Интернет-журнал Республика Карелия

Очевидное невероятно

Голосовать -5 | +79 +
Иллюстрация: http://images.yandex.ru

Иллюстрация: http://images.yandex.ru

Привычка стоять в очередях у нас в крови, она укрепилась с эпохи всенародного дефицита. И в XXI веке россияне по-прежнему покорно стоят раздраженным паровозиком за укропом, колбасой, техосмотром и, конечно, паспортом. Поверить в ликвидацию очередей с помощью «Госуслуг» могли только самые закоренелые оптимисты. И журналист «Республики» оказалась в их числе, получив заграничный паспорт почти без усилий и совсем без очередей. Думаете, так не бывает?

Страх перед получением каких-либо документов однажды превращается в фобию. Заранее понурые люди бредут в управление Федеральной миграционной службы на проспекте А.Невского, предвкушая часы безвозвратно потерянного времени. Там, по легендам, нас поджидают злые тетки с сырыми куриными ножками в котомках, толпы бегающих детей и уставшие работники паспортной службы. Придется встать в 4 утра, простоять в очереди на улице, затем в коридоре и у кабинета, чтобы полчаса разбираться в документах и переписывать начисто пятьдесят экземпляров одной анкеты. А до этого простоять очередь в «Фото на документы», а до этого — на почте, чтобы оплатить госпошлину. Перспектива так себе. Пугающая и утомительная. Призрак советских времен.

На разрекламированных «Госуслугах» я зарегистрировалась на удачу и в угоду современности. Все-таки не хочется отставать от продвинутых соотечественников, которые верят в светлое будущее. Процедура сама по себе элементарна: кнопочка «регистрация» и выбор способа получения кода активации — можно на свой страх и риск через черепашью «Почту России», а можно проще и надежнее – в ближайшем отделении «Ростелекома». Там пришлось подождать минут десять, пока милая девушка вызвала меня в кабинет и вручила бумажку с набором цифр. Правда, говорят, популярность электронных услуг так возросла, что теперь за кодом нужно стоять (о, ужас) в очереди. От вездесущего паровозика не спрятаться.

Полученный код  я старательно впечатала на странице сайта, куда вносятся все основные данные о гражданине. Кстати, противники «Госуслуг» говорят, что таким образом за нами может следить «большой брат». Хотя информация о пенсионном, ИНН и паспорте все равно находится в базе соответствующей структуры. Так что прятаться надо было раньше.

После регистрации человеку открывается удивительный мир возможностей. Тут тебе и оплата штрафов и ЖКХ, и оформление любого вида паспортов, налоговых деклараций, регистрации, водительских прав, постановка на учет автомобиля, приобретение недвижимости, запись к врачу. Практически каждая государственная структура имеет свой электронный вариант с возможностью оформить все что угодно, не поднимая свое бренное тело с дивана.

Чуть больше месяца назад я решила дать бой предрассудкам и через «Госуслуги» подала анкету на получение загранпаспорта. Тут главное — не забыть, что фото на сайт придется загружать в цифровом варианте и попросить в фотосалоне скинуть изображение на носитель и заодно на будущее распечатать себя, любимого, в трех экземплярах – понадобится при сдаче документов. Заполненное заявление мне возвращали шесть раз. Неизвестная и очень внимательная сотрудница паспортной службы по электронной почте просила исправить ошибки в анкете и переслать новый вариант. Естественно, от руки ничего исправлять не надо – клавиатура в помощь. В последнем сообщении переписки говорилось, что заявление наконец-то принято и меня пригласят в определенное время на Невского. Нужно сказать, что из двух видов паспортов (старого и нового), мне приглянулся старый. Пошлина на него меньше, сроки оформления короче, правда, и действует он 5 лет вместо 10, а юридически ничем не отличается.

День в день через месяц «Госуслуги» предложили мне прийти на Невского с простейшим набором документов: выписка из трудовой, внутренний паспорт, три фотографии и квитанция об оплате госпошлины. На этом этапе я обнаружила единственный и, пожалуй, серьезный недостаток системы. В Европе, к примеру, время посещения паспортного стола ты выбираешь сам из свободных окон на таком же сайте электронного правительства. В нашей стране УФМС выбирает за тебя. (Тут могла быть шутка про демократию). Поэтому придется освободиться и явиться в назначенное время, иначе «оформление паспорта будет приостановлено».

Дальше началась вполне очевидная сказка, в которую трудно поверить, но нужно к ней привыкнуть. В 9.29 утра в пятницу, при записи на 9.30 согласно приглашению, из указанного в письме кабинета выглянула девушка и назвала мою фамилию. Необходимые документы удалось отдать за две минуты.

— Получить паспорт вы сможете сегодня до 16.30 в этом же кабинете.

В голову пришла мысль, что сейчас в кабинет заглянет мистер Бин и, сплясав чечетку, скажет, что меня разыграли. Но сотрудница миграционной службы выглядела вполне серьезно, поэтому я пришла в то же здание в тот же день в 16.20. Просидев в коридоре около 3 минут, я поприветствовала утреннюю даму и получила на руки новенький загранпаспорт, который хотелось нести вперед на вытянутой руке через весь город, как в детстве первую куклу Барби.

Говорят, что все остальные виды паспортов можно получить так же легко. Правда, приглашение на документ нового образца придется ждать два месяца, фотографироваться прямо в УФМС и там же, при желании, «снимать пальчики» для биометрических данных.

Пройдя всю процедуру, я вспомнила обстановку в здании миграционной службы, на которую сначала не обратила внимание. Бешеные очереди и бегающие с бумажками люди были на месте: кто-то ругался с дамой с котомкой, кто-то спал на скамейке, а дети пачкали шоколадом анкеты родителей. Посетители перебегали от одного окна к другому, занимали места в двух паровозиках и лихорадочно оглядывались на часы. Сказка существует лишь для тех, кто готов поверить в прогресс.

  • Если бы «приглянулся» паспорт нового образца, то и с фото не пришлось бы "заморачиваться, сфоткают на месте. Правда паспорт выйдет дороже, но зато на 5 лет «жизнеспособнее». И лучше прийти на 5 минут раньше назначенного срока, чем на 1 минуту позже. Полезная статья. Все написанное — истинная правда, подтверждаю и присоединяюсь. Хотя многие еще не верят.

    Голосовать - -1 | +11 +
    • А зачем делать паспорт на 10 лет, если через пару лет всех переведут на карточки? Паспорт, конечно же будет действовать до окончания срока, но за новую карту потом опять-таки платить придется)

      Голосовать - 0 | +1 +
      Вячеслав
      17.4.2013 в 13:35
      • Одно другого не взаимозаменяет. Визу то Вы куда на карточке вклеивать будете? И пограничные штампы ставить?

        Голосовать - 0 | 0 +
  • А я хочу похвалить отделение соцзащиты на Варкауса. Попала я туда впервые и была приятно удивлена обслуживанием клиентов: уже привычная электронная очередь, а главное — очень услужливые сотрудницы отделения. Возможно мне еще повезло со временем визита, но и посетителей в это время было мало. Поэтому я не смогла удержаться и прямо в лицо сотрудницам выразила свое удовлетворение)

    Голосовать - 0 | +3 +
    читательница
    17.4.2013 в 09:10
  • А я тут в паспортный стол на Гоголя зашла. Хотела очередь оценить. Захожу, а там ровно по одному человеку у каждого окна, а одно окошко и вовсе свободно. Сделала все запланированное за 3 минуты. Ушла шокированная и счастливая.

    А за статью спасибо, зарегистрируюсь на этом сайте, раз уж действительно работает система

    Голосовать - 0 | +4 +
    Лукреция
    17.4.2013 в 09:41
  • Я живу в Петрозаводске, на госуслугах зарегистрировалась года 3 назад, тогда и паспорт получила. Заодно испытала на себе неправильные инструкции на сайте . Нет, уже исправили.

    Еще я пыталась через интернет записаться на прием к врачу, но до сих пор i-запись в 5 поликлинику в тестовом режиме.

    Я давно не стою в очередях. Только к терминалам в Сбербанке очереди — пожилые люди так медленно набирают данные жировок! Пора Сбербанку наладить сканирование штрих-кодов!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Со времен ССССР ненавижу очереди и не стою в них
    17.4.2013 в 09:50
    • Автоматы Сбербанка считывают штрих-коды.

      Голосовать - -3 | +1 +
      Анастасия
      17.4.2013 в 12:41
  • На счет ожидания приглашения за паспортом нового образца не согласна, не два месяца ждать, гораздо меньше.

    В остальном все правильно и честно.

    Сайт правда частенько глючит или тормозит, но ведь работает же.

    Кстати, получала обычный паспорт и пропустила назначенное время. Так отзвонилась им, пригласили в этот же день и вечером уже отдали мою прелесть.

    Главный минус — нужен регулярный доступ в интернет, тк хоть и указан был мой мобильный, а смс на него не пришло, все только через почту:(

    Голосовать - 0 | +2 +
    Алла Андреева
    17.4.2013 в 10:57
  • Регистрировала на Госуслугах и делала загранпаспорта своим родителям, конечно, им в их возрасте не осилить процедуру (сама стремлюсь к 50-ти). Все через один вход в сеть.Главное, не забывайте закрывать дверь в кабинет (там в верхнем углу справа) и будет вам счастье! Всё работает!!!

    Голосовать - 0 | +1 +
    Гуля
    17.4.2013 в 11:27
  • за год, прошедший с тех пор, как сам воспользовался сайтом госуслуг, убедил несколько человек не тратить время в очередях, все довольны, быстро и удобно. Ребенок мой получил паспорт нового образца примерно за 2 недели с момента подачи заявления, родители немного дольше ждали, что понятно :)

    Голосовать - 0 | +6 +
    читатель
    17.4.2013 в 11:40
  • Спасибо, Наталья, за материал. Побудили к действию :) А то хотела сделать загранпаспорт своему малышу, несколько раз заходила на Госуслуги и... уходила назад. Теперь дойду до конца

    Голосовать - 0 | +1 +
    Ольга
    17.4.2013 в 12:16
  • Делал зимой загранпаспорт нового образца. Тоже через сайт госуслуг.

    Недели за 2 сделали. Никаких очередей. Пришел минут за 5 до назначенного времени. Вышла девушка со списком, пригласила. Через 3 минуты топал уже домой. Ну а второй раз пришел уже паспорт забрать.

    С финской визой еще проще — сделали дня за 4-5.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Andrey Myagkov
    17.4.2013 в 12:57
    • Андрей, подскажите, пожалуйста, алгоритм получения паспорта нового образца. Больше всего меня интересуют временные промежутки между подачей заявления, фотографированием и получением самого паспорта. Спасибо!

      Голосовать - 0 | 0 +
      Татьяна
      17.4.2013 в 14:52
      • Татьяна, я сейчас оформляю паспорт мужу. Заявление принято 10.04, фотографироваться он идет 22.04. Ну, а паспорт бывает готов после этого недели через 2.

        Голосовать - 0 | 0 +
        Ольга
        17.4.2013 в 23:54
  • Да-да. Сайт Госуслуги реально помог без очередей и нервотрепки получить новый загран и обменять права в кратчайшие сроки и мне, и мужу, и сыну. А еще, зарегестрировавшимся гражданам можно выдвигать и голосовать за общественные инициативы на портале Российская общественная инициатива www.roi.ru

    Голосовать - 0 | +1 +
  • Читаю и не верю, ну неужели это у нас, в нашей огромной и несчастной...неожиданно, странно, местами подозрительно:))))

    А ведь так и есть! Пользуюсь давно, тьфу-тьфу-тьфу, и реально работает.

    Голосовать - 0 | +2 +
    Ольга
    17.4.2013 в 14:40
    • Пользуетесь давно, реально работает и ... не верите! Странно...

      Голосовать - 0 | 0 +
  • Наконец-то! Мы как-то год назад не могли встать в электронную очередь. Неделю дежурили ночью, чтобы под бой курантов первыми попасть на сайт и зарегистрироваться.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анна Илющенко
    17.4.2013 в 15:57
  • Прошлой весной сделали через Госуслуги два паспорта на 5 лет. Ждали меньше месяца. Без всяких хлопот.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ирина
    17.4.2013 в 18:03
  • Подскажите, пожалуйста, а через какое время можно получить код на «Ростелекоме»?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Карелочка
    17.4.2013 в 18:40
    • Я получила код в тот же день, когда заказала. Только вот запамятовала, приглашали меня его забрать, или я сама звонила в «Ростелеком» уточняла.

      Голосовать - 0 | +1 +
      17.4.2013 в 20:56
      Автор поста
    • Я получил через 15 минут — столько заняла дорога пешком до Ростелекома и ожидание в очереди (электроннной ессно).

      Голосовать - 0 | 0 +
      Николай
      17.4.2013 в 23:08
  • Надо сказать, что по почте тоже код пришел быстро, и ходить никуда не пришлось.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ольга
    17.4.2013 в 23:49
  • Видимо, все зависит от загрузки. Или дополнительной проверки личности, если я не мню о себе, конечно...Я через госуслуги получила паспорт нового образца ровно через полтора месяца. Через 20 дней после отправки анкеты мне пришло приглашение сфотографироваться прямо к ним. Так же, как описывает Наталья, вызвали по фамилии. Загнали в серую кабинку, сказали «Смотрите на наклейку с олимпийским мишкой» (там у них была маленькая камера, без мишки и не заметишь), чувствуешь себя, как на рентгене. Все волнительно, но быстро.

    А потом очень долго ни слуху, ни духу. И через полтора месяца уведомили — придите-возьмите. Когда получала паспорт, заметила — дата выдачи задним числом, минус две недели. По закону они должны выдать ровно через месяц, у них это на сайте написано.

    Но я не сердилась. Ни в одной очереди не стояла, нервы целы, время при мне. И паспорт тоже.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Наталья Ермолина
    18.4.2013 в 07:46
    • Дело в том, что бланки паспортов заполняются в Москве и приходят в Петрозаводск по почте. В связи с этим бывают задержки — вины нашего УФМС в этом нет.

      Голосовать - 0 | +1 +
      Николай
      18.4.2013 в 09:53
  • Официальный комментарий УФМС России по Республике Карелия к статье «Очевидное невероятно» размещен на сайте Управления:

    ufms.karelia.ru/site/article/578

    Голосовать - 0 | 0 +
    УФМС России по Республике Карелия
    30.4.2013 в 15:22

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие