Очевидное невероятно

Привычка стоять в очередях у нас в крови, она укрепилась с эпохи всенародного дефицита. И в XXI веке россияне по-прежнему покорно стоят раздраженным паровозиком за укропом, колбасой, техосмотром и, конечно, паспортом. Поверить в ликвидацию очередей с помощью «Госуслуг» могли только самые закоренелые оптимисты. И журналист «Республики» оказалась в их числе, получив заграничный паспорт почти без усилий и совсем без очередей. Думаете, так не бывает?

Страх перед получением каких-либо документов однажды превращается в фобию. Заранее понурые люди бредут в управление Федеральной миграционной службы на проспекте А.Невского, предвкушая часы безвозвратно потерянного времени. Там, по легендам, нас поджидают злые тетки с сырыми куриными ножками в котомках, толпы бегающих детей и уставшие работники паспортной службы. Придется встать в 4 утра, простоять в очереди на улице, затем в коридоре и у кабинета, чтобы полчаса разбираться в документах и переписывать начисто пятьдесят экземпляров одной анкеты. А до этого простоять очередь в «Фото на документы», а до этого — на почте, чтобы оплатить госпошлину. Перспектива так себе. Пугающая и утомительная. Призрак советских времен.

На разрекламированных «Госуслугах» я зарегистрировалась на удачу и в угоду современности. Все-таки не хочется отставать от продвинутых соотечественников, которые верят в светлое будущее. Процедура сама по себе элементарна: кнопочка «регистрация» и выбор способа получения кода активации — можно на свой страх и риск через черепашью «Почту России», а можно проще и надежнее – в ближайшем отделении «Ростелекома». Там пришлось подождать минут десять, пока милая девушка вызвала меня в кабинет и вручила бумажку с набором цифр. Правда, говорят, популярность электронных услуг так возросла, что теперь за кодом нужно стоять (о, ужас) в очереди. От вездесущего паровозика не спрятаться.

Полученный код  я старательно впечатала на странице сайта, куда вносятся все основные данные о гражданине. Кстати, противники «Госуслуг» говорят, что таким образом за нами может следить «большой брат». Хотя информация о пенсионном, ИНН и паспорте все равно находится в базе соответствующей структуры. Так что прятаться надо было раньше.

После регистрации человеку открывается удивительный мир возможностей. Тут тебе и оплата штрафов и ЖКХ, и оформление любого вида паспортов, налоговых деклараций, регистрации, водительских прав, постановка на учет автомобиля, приобретение недвижимости, запись к врачу. Практически каждая государственная структура имеет свой электронный вариант с возможностью оформить все что угодно, не поднимая свое бренное тело с дивана.

Чуть больше месяца назад я решила дать бой предрассудкам и через «Госуслуги» подала анкету на получение загранпаспорта. Тут главное — не забыть, что фото на сайт придется загружать в цифровом варианте и попросить в фотосалоне скинуть изображение на носитель и заодно на будущее распечатать себя, любимого, в трех экземплярах – понадобится при сдаче документов. Заполненное заявление мне возвращали шесть раз. Неизвестная и очень внимательная сотрудница паспортной службы по электронной почте просила исправить ошибки в анкете и переслать новый вариант. Естественно, от руки ничего исправлять не надо – клавиатура в помощь. В последнем сообщении переписки говорилось, что заявление наконец-то принято и меня пригласят в определенное время на Невского. Нужно сказать, что из двух видов паспортов (старого и нового), мне приглянулся старый. Пошлина на него меньше, сроки оформления короче, правда, и действует он 5 лет вместо 10, а юридически ничем не отличается.

День в день через месяц «Госуслуги» предложили мне прийти на Невского с простейшим набором документов: выписка из трудовой, внутренний паспорт, три фотографии и квитанция об оплате госпошлины. На этом этапе я обнаружила единственный и, пожалуй, серьезный недостаток системы. В Европе, к примеру, время посещения паспортного стола ты выбираешь сам из свободных окон на таком же сайте электронного правительства. В нашей стране УФМС выбирает за тебя. (Тут могла быть шутка про демократию). Поэтому придется освободиться и явиться в назначенное время, иначе «оформление паспорта будет приостановлено».

Дальше началась вполне очевидная сказка, в которую трудно поверить, но нужно к ней привыкнуть. В 9.29 утра в пятницу, при записи на 9.30 согласно приглашению, из указанного в письме кабинета выглянула девушка и назвала мою фамилию. Необходимые документы удалось отдать за две минуты.

— Получить паспорт вы сможете сегодня до 16.30 в этом же кабинете.

В голову пришла мысль, что сейчас в кабинет заглянет мистер Бин и, сплясав чечетку, скажет, что меня разыграли. Но сотрудница миграционной службы выглядела вполне серьезно, поэтому я пришла в то же здание в тот же день в 16.20. Просидев в коридоре около 3 минут, я поприветствовала утреннюю даму и получила на руки новенький загранпаспорт, который хотелось нести вперед на вытянутой руке через весь город, как в детстве первую куклу Барби.

Говорят, что все остальные виды паспортов можно получить так же легко. Правда, приглашение на документ нового образца придется ждать два месяца, фотографироваться прямо в УФМС и там же, при желании, «снимать пальчики» для биометрических данных.

Пройдя всю процедуру, я вспомнила обстановку в здании миграционной службы, на которую сначала не обратила внимание. Бешеные очереди и бегающие с бумажками люди были на месте: кто-то ругался с дамой с котомкой, кто-то спал на скамейке, а дети пачкали шоколадом анкеты родителей. Посетители перебегали от одного окна к другому, занимали места в двух паровозиках и лихорадочно оглядывались на часы. Сказка существует лишь для тех, кто готов поверить в прогресс.