Интернет-журнал Республика Карелия

Олег Фокин: «Миллиард рублей никто с меня не взыскивал»

rk.karelia.ru 29 мая 2012
Голосовать -27 | +11 +
Олег Фокин: «Миллиард рублей никто с меня не взыскивал»

15 мая на «Республике» вышла статья о долгах председателя Петросовета Олега Фокина. Информацию об этом мы получили с официального сайта Службы судебных приставов. В отличие от многих других фигурантов наших критических публикаций, Фокин не стал отмалчиваться и прислал в редакцию ответ, содержащий конкретную фактуру, которую мы с удовольствием опубликуем. Готовность властей объясняться с обществом достойна всяческого поощрения.

 Олег Фокин, председатель Петрозаводского городского Совета:

«В 2006 году Ярославская инвестиционная компания не без моего участия пришла в Карелию и создала в Медвежьегорском районе предприятие по сборке лесозаготовительной техники ООО «Харви Форестер». Я выступал тогда в качестве представителя ярославской компании, и по инициативе ее руководства был включен в число соучредителей предприятия.

Для того чтобы начать сборку зарубежной техники, требовалось приобрести лицензию, купить современное оборудование, набрать штат работников, обучить их. Каждый шаг требовал огромных денег. Только за лицензию компания заплатила зарубежным партнерам 2 миллиона евро.

Управленческими вопросами занимался я как председатель совета директоров «Группы компаний «Харви Форестер». Чтобы поднять такую финансовую махину, Ярославская инвестиционная компания, больше 15 лет сотрудничавшая с Ярославским филиалом Сбербанка России, получила кредит. На запуск проекта ушло много времени, и чуть ли не каждый наш шаг натыкался на всевозможные препоны. Тем не менее мы запустили предприятие, начав сборку харвестеров и форвардеров. Каждый комплекс по своей производительности заменял небольшой советский леспромхоз.

Мы приобретали комплектующие в Финляндии у фирмы «Пинокс» и на базе медвежьегорского «Харви Форестера» собирали технику. Всего было собрано десять харвестеров и столько же форвардеров. Стоимость каждой пары составляла не менее 24 миллионов рублей. Лесозаготовительную технику у нас покупали, и мы гасили банковский кредит.

Первый удар по медвежьегорскому предприятию нанес финский «Пинокс». Неожиданно для всех эта компания обанкротилась. В результате мы потеряли партнера по поставке комплектующих изделий. Стали искать возможность приобретать комплектующие в России (замену нашли лишь частично), отыскали новых партнеров за рубежом. В таком сложном состоянии вступили в 2009 год.

Одновременно строили два лесопильных завода в Медвежьегорском районе (он и сейчас работает) и в Архангельской области. За лесопиление мы взялись, чтобы создать собственный комплекс полного производственного цикла. Это помогало быстрее возвращать банковские кредиты. В строительство двух заводов Ярославская инвестиционная компания вложила 1,5 миллиарда рублей.

Весной 2009 г. я был избран председателем Петрозаводского городского Совета и сложил с себя все руководящие полномочия в «Группе компаний «Харви Форестер». С этих пор никакого юридического отношения к компании я не имел.

Потом страну накрыл всемирный финансовый кризис. Одновременно менялись федеральные правила вывозки леса за рубеж. Совокупность проблем фактически остановила работу «Харви Форестер». Неминуемо последовали проблемы с возвратом банковских кредитов. Нашей компании приходилось отдавать банку 45 миллионов рублей в квартал только за погашение процента. И тут мы – я хотя и вышел из руководства, но переживал за судьбу предприятия, в создании которого принимал участие – попали в финансовую ловушку. Денег на поддержание работоспособности предприятий нет – нужно брать кредиты. Нет и средств, чтобы гасить проценты по кредитам, то есть опять нужно занимать деньги в банке. Что делать? Тогда руководство «Харви Форестер» приняло решение, что все учредители, среди которых был и я, выступают поручителями и берут новый кредит в Сбербанке. Новую ссуду мы получили, и не потому, что нам на слово поверили, а потому что экспертная оценка активов нашей компании составила около 2 миллиардов рублей.

Но падение производства продолжалось. В результате Сбербанк выставил требования к поручителям – к трем физическим лицам (среди них был и я), а также к четырем юридическим лицам – о возврате 900 миллионов рублей. Понятно, что никто из поручителей почти миллиард выплатить не мог.

Ярославская инвестиционная компания начала длительные переговоры, завершившиеся заключением мирового соглашения. Судебное производство было прекращено, соответственно, и судебные приставы прекратили исполнительное производство. Никто ни с кого не взыскивал 900 миллионов рублей.

Но надо знать российское законодательство, а оно, даже в случае заключения мирового соглашения в Арбитражном суде, требует выплаты исполнительного сбора. Он возлагается на лиц, к которым предъявлялись претензии. Наша суммарная ответственность составляет 31 миллион рублей. И я как один из семи поручителей тоже фигурирую в списке должников. На каждого из нас возбуждено новое исполнительное производство. У всех нас разная платежеспособность. Для меня исковое требование в семь миллионов рублей огромно. И лично я буду оспаривать его в суде. Согласно закону, я имею возможность снизить исполнительный сбор вплоть до 500 рублей (это минимум) либо мне начислят предельный максимум в 7 процентов от взыскиваемой лично с меня задолженности. Не стану предугадывать, чем завершится судебное производство. Но при любом исходе это никак не 900 миллионов.

Кстати, я никогда не скрывал, что хожу в должниках по исполнительному листу. Этот факт отражен в моей декларации о доходах. Судебное решение существует, но я с ним не согласен и свою правоту буду доказывать в суде.

Вот такая история. Печальная история. В ней, как в капле воды, видно, почему в России трудно развивается отечественное производство. Наша команда честно строила предприятие, пытаясь создать условия для производства российской техники для лесной отрасли, но реальные финансово-экономические условия в стране загубили наш проект».

  • Щас все заплачем...

    Голосовать - -3 | +11 +
    Иван
    29.5.2012 в 13:33
  • Рыдаю. Долго сочинял?

    Голосовать - -2 | +10 +
    демагог
    29.5.2012 в 14:35
  • Вот, ей Богу, лучше бы молчал, чем так позориться.

    Голосовать - -1 | +8 +
    парламентарий
    29.5.2012 в 17:31
  • Сты-до-би-ща !!!

    Голосовать - -1 | +8 +
  • Вообще промолчать было бы ещё хуже. А так написано почти гладко, с претензией на правдоподобие. Как обычно, с передёргиваниями и нестыковками, но хоть как то попытался обставиться. А всё испортили как всегда — деталями, в них вся сила...

    Голосовать - -2 | +3 +
    • Ой Уважаемый Митек, не соглашусь с Вами! На кого эта «отмазка» расчитана? Когда читать закончил эти сопли — только злость появилась — нас что глава Петросовета совсем за баранов держит ?!

      Голосовать - -1 | +6 +
  • Конечно за баранов! За тех баранов, которые раз за разом голосуют за него, веря вот таким «соплям». Можно еще вспомнить истории девяностых годов, когда «уважаемый» также рассказывал про свои неудачи в бизнесе.

    Голосовать - -1 | +6 +
    Вовчик
    29.5.2012 в 19:37
  • А что напали-то на Фокина? В чем врет по-существу вопроса?

    Голосовать - -3 | +2 +
    Родимчик
    29.5.2012 в 20:56
  • А разве он ещё не застрелился ? Странно........

    Голосовать - -2 | +2 +
    да уж
    29.5.2012 в 22:25
  • Только цитирую г-на Фокина : «Весной 2009 я был избран...Потом грянул экономический кризис» Совсем трудно с памятью у Олега — кризис грянул осенью 2008, это раз. Если «юридически» г-н Фокин не имел уже отношения к фирме, то как же могло быть принято решение о новом кредите в Сбербанке для нужд этой самой фирмы, это два. Атри, четыре, etc. это то, что всё не совсем так или совсем не так в деле о долгах фирмы и лично г-на Фокина.

    Голосовать - -1 | +5 +
    гуля
    30.5.2012 в 11:43
    • Анализ «блог отчета» г-на Фокина должны делать не читатели Ресурса, а прокуратура и депутатский корпус.

      Голосовать - 0 | +6 +
  • Звание почетного гражданина – не для олигархов

    vk.com/net_oligarh

    Голосовать - 0 | 0 +
    Иван Иванович
    2.6.2012 в 02:34

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие