Интернет-журнал Республика Карелия

Они отдают долги

Голосовать -3 | +58 +
Они отдают долги

37-летний командир поискового отряда «Совесть» Илья Герасёв и его единомышленники подняли на поверхность земли и перезахоронили сотни бойцов. Эти люди не ужасаются при виде черепов и не боятся ржавых гранат, однако их главный страх – потерять прошлое своей страны – не ослабеет никогда.

 Недоходное место

– Сколько лет вы занимаетесь поисковой деятельностью?

– Сложно сказать. Профессионально – лет шесть. А первую находку я совершил двадцать лет назад.

– Профессионально? То есть за деньги?

– Даже очень много находок никогда не покроют того, что я уже потратил. Поиск не приносит дохода, независимо от того, что ты обнаружишь.

– Хм. Слышал, что солдатский медальон убитого немца родственники готовы приобрести за бешеные деньги.

– Ни один родственник немецкого солдата не купит медальон. В дар примут, возможно. Да и вообще, финны приезжают за своими, а немцы — нет. У нас было найдено порядка двадцати немцев, мы связывались с родственниками, но вот четвертый год пошел, и никакого движения. С другой стороны, жетон СС у коллекционеров стоит около десяти тысяч рублей. Можно через Интернет продать. Но расходы на его поиск где-нибудь в лесах Лоухского района все равно не окупятся, хотя бы потому, что подобные находки редки.

– А как же «черные копатели» или как их там?

– Начнем с того, что статуса поисковика нет вообще. Где граница между «черным» и «белым» копателем? Мы и так все находимся на особом контроле у ФСБ.

Пустые могилы

– Как вы к пришли к поисковому движению?

–  Я в детстве жил на даче у бабушки и дедушки в боевом районе – деревне Падозеро. Приходилось сталкиваться в лесу со всякими железками, патронами и так далее. Интересно это все искать… А потом, в 1991 году, случайно попал в поисковую экспедицию Виктора Ивановича Дворецкого. И меня зацепило.

– В моем понимании, поисковое дело – это какая-то важная миссия…

– Сегодня для многих нет ничего святого, но у нашего поколения патриотическое воспитание было на достойном уровне. Потом, правда, в более-менее зрелом возрасте начинаешь приходить к интересным мыслям. Нас в детстве учитель водил на какое-то памятное место и говорил: вот здесь наш народ совершил подвиг, была война. Но почему-то никто не говорил, что тех героев, которые совершили этот подвиг, никто даже не удосужился похоронить. Все по ним ходят, ездят, справляют естественные потребности. Негоже бойцам так лежать.

– Какие были эмоции, когда вы в первый раз обнаружили останки?

– В молодом возрасте – никаких. Потом уже меня поразило то, что никто никого не хоронил. На многих братских могилах у нас стоят надгробия, а под ними никого нет. Вот это был шок. В Карелии, по официальным цифрам, которые можно увеличивать в два-три раза, за четыре года войны погибло 150 с лишним тысяч человек, из них официально захоронено 50 тысяч. То есть сто тысяч бойцов Красной армии лежат до сих пор в лесах.

Поисковое дело – это способ напрямую отдать долги тем, кто сражался.

Самая правдивая наука

– История нашего края по второй мировой войне перевернута с ног на голову. Мы очень часто ездим в Подольск, в центральный архив Министерства обороны, изучаем документы. Многие из них не соответствуют действительности. Если взять эти документы и по ним написать какую-нибудь книжку, процентов на сорок она будет искажать факты.

– Вы говорите – «не соответствуют действительности». А на каком основании вы делаете такой вывод?

− Приведу самый простой пример. Командир подразделения в один день теряет половину полка. Он понимает, что его за это расстреляют, и начинает расписывать свои потери, привязывая к высотам, каким-то населенным пунктам… По двести-триста человек каждый день списывалось, а на самом деле там ни боев, ничего не было. Мы же отступали, и правдивость подобных сообщений было не проверить, потому что на следующий день это была уже вражеская территория. Единственные люди, которые могут подтвердить, что там было на самом деле, — это мы.  Мы приходим с металлодетекторами и лопатами и выясняем истину. Я читал однажды книгу – воспоминания ветерана, который воевал у нас здесь, но выбыл по увечью. Не мог понять: как он так четко все описывает? Финское название речки – его не то что запомнить, его прочитать-то тяжело! И вот как-то, проверяя одну высоту по его воспоминаниям, мы не обнаружили вообще ничего. А ведь дивизия – это целый город, там есть мастерские, конюшни, хлебопекарни… И все всегда что-то теряют! Тем более если бой шел. Потом мне попались документы, и я понял, что человек, сидя в архиве, привязывал свои тогдашние эмоции к штабным донесениям, которые не соответствовали действительности. А потом какой-нибудь историк будет писать диссертацию, ссылаясь на эти воспоминания. Такое сплошь и рядом.

– А вы потом какие-нибудь разоблачения на основе своих находок делаете?

− Зачем? Мне это для себя нужно прежде всего. Тем не менее я сейчас принципиально решил поступить на исторический факультет Педакадемии. Это ведь один из аргументов официальных историков, не признающих моего мнения: у вас нет образования. Раз так, будем его получать. По профессии я лесозаготовитель. Такие знания помогают в поисковой работе: понимаешь местность, ориентируешься в квартальных просеках, в квадратах, в специфике почв и так далее.

Маленький мальчик гранату нашел

– В вашем деле нет цинизма?

– Нет. Иногда пытаешься себе представить, что бы ты чувствовал на месте солдата. Хотя, думаю, до конца этих чувств не понять. Не дай Бог узнать такие ощущения. Они же были обычными, как мы, людьми, которых послали воевать. Никто им не сказал, насколько это будет ужасно. Сидя в окопе во время трехдневной артподготовки, ждать своей мины… На войне было все: и страх, и предательство, и героизм. В начале войны очень чувствовалось отсутствие грамотных командиров. Через некоторое время большие воинские подразделения становились как неуправляемая толпа. Оставляли рубежи, отступали… Но было и наоборот. Пытались даже контратаковать.

– Рискованное у вас увлечение? Никогда не знаешь, во что щуп уткнется…

–  Главное правило – не касайся того, что не касается тебя. Но вообще я уже столько лет этим занимаюсь, что знаю почти все.

– Взаимодействуете с МЧС?

– Теперь нет. Нам с недавнего времени запрещено прикасаться к этим объектам. Мы говорим об этой проблеме, но нас не слышат. Когда какую-нибудь мину найдут ребятишки, будет поздно. Очень серьезный контроль идет со стороны правоохранительных органов, и некоторых моих знакомых уже поймали якобы с боеприпасами. Наша деятельность часто подается в негативном ключе. В действиях поисковиков начинают выискивать признаки состава преступлений, применяют к нам оперативную разработку. Мне проще скрыть, что я нашел боеприпас, чем создавать себе проблему.

Человеческий подход

– Что вас держит, кроме чувства долга?

– Радость находки есть всегда. А куда же без азарта? Это немаловажный фактор и одно из ключевых чувств. Даже когда просто идет сигнал и ты не знаешь, что там, в земле.

Но любая находка интересна лишь в первые минуты, часы. Вообще главная наша задача – человека отыскать. В эти минуты появляется чувство радости. Затем необходимо собрать останки, личные вещи, опознать бойца. Наибольший всплеск адреналина получаешь, обнаружив солдатский медальон.

– Дальше идет поиск родственников?

– Да, почти всегда и находим. Люди, конечно, радуются. Они узнают, что их родной человек не сдался в плен или что-нибудь еще, а погиб на поле боя как герой.

– С иностранцами тоже часто связываетесь?

– В Карелии немцы воевали лишь в Лоухском районе, в основном на нашей территории сражались финны. А финна найти… На моей памяти только два солдата было вообще. У Маннергейма существовало правило: бросайте технику, бросайте оружие, но спасайте людей. Там очень жалели людей, в отличие от нас. Кроме того, во взводы брали людей с одного хутора. Как это так – вернулся с войны, а односельчанина не вытащил?

Личное дело

– Я так понимаю, пока что все инициативы идут снизу, от самой общественности? Как отношения с государством?

– В 2007 году была сделана попытка объединить поисковиков. Она удалась, мы создали фонд. Он превратился уже в восемь общественных организаций. Наша организация – единственная в своем роде. Как правило, поисковые отряды создаются при местных администрациях, школах, университетах, они целенаправленно финансируются из региональных бюджетов, за счет спонсоров, и там уделяется патриотическому воспитанию намного больше сил, чем в Карелии. У нас оно стремится к нулю. Вот сейчас наконец-то Министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта республики пытается помочь поисковому движению. По крайней мере создан координационный совет, в рамках которого мы решаем какие-то приоритетные задачи.

– Каковы ваши цели?

– Мы хотим обратить внимание чиновников на необходимость исполнить долг перед павшими. Но не только это: помимо рутины, связанной с эксгумацией красноармейцев, минимум дважды в год мы проводим мероприятия по захоронению защитников Отечества с реконструкцией боёв, с угощением настоящей солдатской кашей, привозим школьников целыми автобусами. Мы пытаемся исправить то, что уже потеряно как минимум в двух поколениях.

– Насколько тяжело заниматься поисковой деятельностью? Некоторые общественники на свое «увлечение» жизнь кладут…

–  Мы не ездим никуда на долгие недели, как некоторые. Очень часто обследуем леса недалеко от Петрозаводска, иногда даже после работы. Зимою работаем в Интернете по поиску родственников и изучению архивов.

Кладоискатели

– И все-таки – что насчет «черных археологов»?

– Есть люди, которые еще не наигрались в кладоискателей. В любом случае, когда я встречаю человека с металлодетектором, чаще всего слышу, что он якобы купил прибор и теперь его проверяет. В таком случае я всегда даю свою визитку и говорю: «Найдешь кости – набери мой телефон. Забери свое железо, и мы приедем за останками». Одно время меня осуждали – дескать, зачем ты таких поддерживаешь? Но если я буду их гонять по лесу, мне никто не позвонит. А такое бывало, и не раз за сезон.

Иногда эти «черные археологи» просятся к нам. Многих я не беру: «Наиграешься в железки – придешь». Был и я таким, но я никогда не присыпал солдат, не был мародером.

– У вас есть трофеи?

– Нет. У меня дома очень много документов и книг, железки как таковые мне уже не нужны. Была коллекция, которую я раздарил. Мои находки есть в частных коллекциях и в России, и за рубежом.

– Как относитесь к торговле трофеями?

–  Когда мои поисковики на форумах выбрасывают на продажу шлемы, я к этому отношусь нормально. Если бы государство помогало, такой нужды бы не было. Правда, некоторые руководители других отрядов, этакие комсомольские активисты, обвиняют меня из-за этого во всех смертных грехах. Но в конечном итоге мы делаем больше, чем они, а судить человека нужно по его делам.

 

  • Илья, Вам, разумеется, надо учиться и, конечно, публиковать ваши материалы. Возможно, это будет новая страница в истории. Понятно, что в нашей стране было принято подгонять факты, искажая их в зависимости от цели. И война не была исключением. Но теперь уже нужно выяснять, как дело обстояло на самом деле. И историкам не обойтись без таких специалистов, как Вы — работающих «в поле». Удачи!

    Голосовать - 0 | +13 +
    Brunhilda
    2.5.2012 в 10:47
  • Даже в таком деле святом вместо помощи от чиновников палки в колеса. Бесит.

    Голосовать - 0 | +10 +
    Alex
    2.5.2012 в 10:48
  • Печальный какой-то командир. А говорит умно. Красивыми словами не бросается.

    Голосовать - 0 | +7 +
    Уля
    2.5.2012 в 12:54
  • Негоже хвалить друга, вроде бы. Но я присоединяюсь ко всему им сказанному. Он Достойный человек. А говоря о погибших вроде веселиться то и не принято. Да он всегда такой не улыбчивый:)

    Голосовать - 0 | +5 +
    Томашев Сергей
    2.5.2012 в 14:07
  • Я-один из самых первых поисковиков Карелии, с которых и началось это движение у нас, подписываюсь под каждым словом, сказанных Ильёй Герасёвым.А в поисковой экспедиции в 1991г., в которой участвовал 15-ти летний Илья, мы подняли 124-ре погибших воина.

    Голосовать - 0 | +7 +
    Дворецкий Виктор
    2.5.2012 в 15:50
  • Снимаю шляпу. Больше, вроде, и сказать-то нечего.

    Голосовать - 0 | +6 +
    Хельг
    2.5.2012 в 15:53
  • Очень интересный материал. Григорий, Вы на высоте.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Rimma
    2.5.2012 в 17:51
    • Если текст Вам понравился, это на девяносто процентов заслуга моего интересного и умного собеседника.

      Голосовать - -2 | +7 +
      2.5.2012 в 21:00
      Автор поста
  • мне понравился этот Человек

    а вот Ваши вопросы, Георгий не понравились совершенно...красной нитью-деньги, деньги, деньги....

    а собеседник-да, очень интересный и умный.

    рада была познакомиться, Илья.

    Голосовать - -8 | +4 +
    М Г
    2.5.2012 в 21:16
    • Хм. Если бы этих вопросов не задал я, их бы задал кто-нибудь из читателей — в комментариях. Насчет красной нити... Вы, насколько я понял, ознакомились только с первой и последней главками? Пустые могилы, Маленький мальчик..., Личное дело, Человеческий подход, Самая правдива наука — там где про деньги? Слышал такое выражение: ученый что и искал, то и нашел...

      Голосовать - -4 | +5 +
      2.5.2012 в 22:56
      Автор поста
      • Спасибо, Георгий! Может, дашь ещё контакты Герасёва? Может, доведётся помочь им где нибудь, в чём нибудь...

        Голосовать - 0 | +3 +
        • Координаты Герасёва, вы можете найти на сайте «Эстафета Поколений» www. memorialrk.ru — это их сайт. Я заходил, читал, много делают эти люди, причём безвозмездно!

          Голосовать - 0 | +1 +
          Николай
          12.5.2012 в 12:56
      • доброго вечера, Георгий.

        текст я прочитала весь.

        но если бы эти вопросы задали читатели в комментариях,, а не Вы, я бы не так разочаровалась в Вас в очередной раз.

        простите великодушно.

        Голосовать - -10 | +2 +
        М Г
        3.5.2012 в 21:08
        • Для меня важно раскрыть тему, а не угодить какому-то одному читателю (или даже нескольким читателям) с весьма спорными и невнятными критериями оценки. Вам не понравились вопросы про деньги, другому не понравятся вопросы про историю, третьему — вопросы про взаимодействие с властью и т.п. 

          Голосовать - -3 | +6 +
          4.5.2012 в 09:29
          Автор поста
          • Кстати, про " и т.п. " ТП — очень хорошая аббревиатура. МГ, посмотрите на Луркоморье. ТП — это про Вас.

            Голосовать - -5 | +6 +
            Юзер
            4.5.2012 в 10:05
          • А по моему в статье важен контекст, вопросы какие бы они не были, хорошие или плохие, суть сказанного не изменили.

            Голосовать - -2 | +1 +
            Михаил
            5.5.2012 в 02:09
  • Текст хороший, а фото — «минус». Зачем столько фактически одинаковых снимков? Я понимаю, если бы эти многочисленные портреты приоткрывали разные грани в характере собеседника, но в данном случае они просто скучны и однообразны... Лучше бы фото взяли у героя публикации с мест раскопок, снимки других участников поискового отряда и прочее — наверняка ведь есть у него. Было бы живее и интереснее.

    Голосовать - -5 | +5 +
    Мнение
    3.5.2012 в 10:52
    • а еще лучше видео и девочек сзади на подтанцовку

      Голосовать - -1 | +4 +
      Ёж
      3.5.2012 в 21:13
    • «типа мнение», кто захочет найдет, в том числе и фото с мест «раскопок», связанные с героем публикации.

      Любезный копают картошку на огороде, а мы бойцов наших, головы свои сложивших за Родину находим и поднимаем и захораниваем достойно, со всеми воинскими почестями.

      Голосовать - -1 | +2 +
      Томашев Сергей
      7.5.2012 в 08:13
      • Вы меня, конечно, простите, но «копать картошку» и «раскопки» — это не синонимы. Что вы так обиделись-то? Я, например, мало знаю о поисковом движении, каюсь. Поэтому и хочется больше информации в публикации, в том числе визуальной. Но специально рыться в сети — увы, нет на это времени.

        В данном случае, на мой взгляд, смысла выставлять столько портретов героя не было. Потому что они ничего не прибавляют к пониманию его взглядов и характера. А вот вслед за этим материалом в этой же рубрике вышел текст про актрису — вот там, наоборот, отличные портреты получились... Как будто бы лично с этим человеком познакомился.

        Голосовать - -1 | +2 +
        Мнение
        8.5.2012 в 00:45
  • Гоша, хороший материал! Не бери в голову — всем не угодишь. Фотографии мне нравятся. Как раз человек-то и виден. Очень хорошая фотосессия. Для нас это главное, а не прикладные снимки.

    Голосовать - -4 | +7 +

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие