Опять «двойка»

Михаил Гольденберг 18 Сентябрь 2013
Памятник Петру Первому на Круглой площади в Петрозаводске. Фото: из фондов Национального музея РК

По истории у нас часто неуд... Плохо ее знаем, мало чтим, не так, как должно храним. Мы – плохие ученики истории, иногда просто двоечники… Думаю об этом, смотря на старую фотографию. На ней — памятник Петру Первому на Круглой площади в Петрозаводске.

Вот уж чем можно было бы гордиться абсолютно без оглядки. В России 60 памятников Петру I. В Петербурге их 9. В Петрозаводске один, но он один из лучших. Еще бы! Губернатор Олонецкой губернии Григорий Григорьевич Григорьев, приехав в Петрозаводск в 1870 году, был потрясен.

Петрозаводск – единственный город в России, удостоенный имени Петра I по-русски, не имел никаких признаков первого императора России. Надо ставить памятник. Где? Конечно, на Круглой площади, которую Г.Г.Григорьев увидел увенчанной огромной лужей. Только что гоголевской свиньи не хватало….

Несколько лет хваткий губернатор боролся с правительством за выделение денег. Сумма по тем временам огромная – 15000 рублей. Если уж и возводить такой памятник, то поручить дело решили одному из лучших скульпторов Ивану Шредеру, который был соавтором памятника 1000-летию России в Великом Новгороде. Ипполита Монигетти пригласили быть его архитектором.

Присмотритесь к фотографии. Памятник на Круглой площади был поставлен идеально: небесное светило целый день освещало его в фас, он гармонично масштабировался с опоясывавшими его зданиями присутственных губернских учреждений. Площадь была своеобразным циферблатом, а вертикаль памятника служила стрелкой солнечных часов, тень которой еще и была полуденным меридианом, соединяющей в полдень северный и южный полюсы. Говорят, петрозаводчанам с таким памятником можно было обходиться без часов.

Памятник заложен 30 мая 1872 года в честь 200-летия со дня рождения Петра I, а открыт 29 июня 1873 года в честь 100-летия со дня открытия Александровского завода. И тут же на площади в губернаторском доме открыли музей, для которого Г.Г.Григорьев выделил помещение в своей квартире, приказав олонецким чиновникам в 1871 году собрать для него коллекцию, которая жива и сейчас.

Итак, мы в неоплатном долгу у Григория Григорьевича Григорьева за этот памятник и многие добрые дела этого губернатора-созидателя, который 20 лет руководил нашим краем. Его любили люди, и когда 1890 году он покидал навсегда наш город, прощался на пристани с народом 4 часа…

Сегодня Г.Г. Григорьеву в городе нет памятной доски, ни одна улица не носит его имени. Опять «двойка»!

А памятник Петру I в Петрозаводске имеет драматическую судьбу. В 1918 году Петросовет приговорил его, как и памятник Александру II, к смерти. Последнего казнили, то есть разрушили и переплавили. Петра I спасли – почти двадцать лет он лежал, заброшенный мусором и досками. Его место на площади занял памятник человеку, который в Петрозаводске никогда не бывал.

Перед войной памятник Петру I установили у здания бывшей заводской церкви, в котором находился музей. Оккупанты его не тронули, о чем свидетельствует эта фотография, сделанная финским солдатом.

Фото: из фондов Национального музея РК

В 1978 году памятник перенесли на Онежскую набережную, отметив таким образом 275-летие Петрозаводска. У него крали шпагу, шпоры, выковыривали буквы с картуша, на него натягивали тельняшки – не счесть всех проявлений всенародной «любви» к истории…

Сегодня Петр I с постамента указует своим перстом на шашлычно-аттракционные заведения. Жалко один из лучших в России памятников Петру.

В городе Петра нет даже переулка его имени. За последние 5 лет своей жизни Петр 4 раза побывал в наших краях. На месте фонтана в парке был его походный деревянный дворец, который можно было бы восстановить. Край, разбуженный Петром Великим! Петровские заводы – пушки, ядра, якоря, которыми достигнуты великие победы! Как скупы мы на внимание и расточительно небрежны  к таким титанам истории… Опять «двойка»!

Приведу в пример отличника – город Париж, в котором я никогда не видел ничего, не приведенного в порядок. Петр побывал там в 1717 году. Хотел посетить раньше, да Людовик XIV не принимал его,  комплексуя, что ему, невысокому человеку (характерный взбитый хохолок на парике и специальные каблуки не помогали), придется принимать двухметрового русского царя. Принял Петра Людовик XV, хотя ему – французскому королю — было всего 7 лет. Петр великолепно вышел из дипломатической ситуации: он взял короля-ребенка на руки…

Вот сделанная этим летом фотография памятной доски на доме №4 по улице Вишневого сада (rue de la Сerisaie), закрепляющей память об этом событии. В Париже Петра чтут!

Фото: из личного архива автора


Фото: из личного архива автора