Интернет-журнал Республика Карелия

Особенности национального чтения

Ирина Летецкая 31 октября 2012
Голосовать -1 | +34 +
Особенности национального чтения

В Карелии продолжается актуальная дискуссия о государственной поддержке национальной культуры. «Национальная пресса Карелии без читателей не останется, — уверен известный  карельский музыкант и журналист Арто Ринне. — СМИ на национальных языках – это мост, связывающий республику с финно-угорским миром».  

— В Карелии сокращается количество людей, свободно владеющих национальными языками, – это тревожный факт. Соответственно, в республике уменьшается и аудитория СМИ, которые пишут и вещают на карельском, вепсском, финском. Какова роль национальной прессы сегодня?

— Мне не нравится выражение «носитель языка», но действительно в Карелии, да и в других финно-угорских регионах России все меньше людей, для которых национальными языки остаются родными. Но все-таки в той же Удмуртии или Марий-Эл, конечно, аудитория у национальных СМИ гораздо шире. Поэтому, когда говорят: мол, потому там и выходит  больше газет и передач на языках коренных народов, это в чем-то справедливо. Но, с другой стороны, несмотря на то, что в Карелии у национальной прессы гораздо меньше читателей, ее государственную поддержку я считаю совершенно правильной и необходимой. Да, в информационном пространстве республики вес национальной прессы не так велик, как русскоязычной. Но, во-первых, это способ сохранения языка и, соответственно, культуры. Во-вторых, национальная пресса – это связующее звено с Финляндией, с финно-угорскими регионами.

— Действительно, в приграничной Финляндии, в Швеции нередко удивляются, услышав, что в республике, где карелов, вепсов и финнов вместе взятых проживает меньше десяти процентов (и из них дай бог если половина говорит на родных языках), выпускается шесть национальных изданий. А вслед за удивлением, как правило, следует неподдельный интерес. 

Я думаю, что с такого интереса к культуре начинается интерес к региону в целом. Не исключаю, что фактор национальных СМИ опосредованно оказывает некоторое влияние и на экономическую привлекательность республики. Чисто психологически финскому бизнесу все-таки комфортнее работать в регионе, близком Суоми в культурном смысле. Конечно,  роль национальных СМИ в этом смысле я не собираюсь преувеличивать, главное все-таки законодательство, дороги и так далее.

— Но социокультурный компонент все равно актуален…

— Безусловно. К тому же я хочу отметить, что, например, интернет-сайт издающейся на финском газеты «Карьялан Саномат» — это актуальный и востребованный источник информации, его читают не только в Финляндии, но и в других странах мира. Нынешний главный редактор газеты Микко Незвицкий приложил огромные усилия к созданию этого сайта, и сейчас, я считаю, это очень достойный по содержанию ресурс, который интересен аудитории, владеющей финским языком.

Как-то довелось прочитать в Интернете высказывание члена Международного консультативного комитета финно-угорских народов Андреса Хейнапуу:  «Сегодня ни один язык не может быть полноценным без присутствия во Всемирной сети. Без Интернета язык становится языком стариков — и потом умирает вместе с ними». Перспективы национальной прессы Карелии, на ваш взгляд, связаны больше с виртуальным пространством или традиционными бумажными изданиями? 

— Выбор делает, конечно, читатель. Но я считаю, что нельзя забывать и об аудитории, которая предпочитает традиционный печатный формат. Для национальной прессы это особенно актуально, ведь многие носители языка – это уже немолодые люди, и они привыкли именно к бумажным версиям газет, как сейчас принято говорить. Это во-первых. А во-вторых, печатные издания – это ведь не только другой носитель информации, это еще и искусство дизайна, полиграфии. И это тоже направление, в котором национальные СМИ могут развиваться и совершенствоваться. Поэтому, я уверен, правильно, что в Карелии  поддерживают и выпуск печатной прессы, и книгоиздание на национальных языках.

— И все-таки реально поддерживать и поднимать интерес к национальным СМИ среди жителей нашей республики?

— Это вопрос поддержки и развития национальной культуры в целом, не только СМИ. Конечно, хотелось бы, чтобы национальная пресса могла привлекать больше молодых талантливых журналистов, по полиграфии бы приблизилась к газетам, которые издаются в Финляндии. Но для этого нужны средства. Вообще же я считаю, что будущее национальных СМИ надо обсуждать с журналистским сообществом, с постоянными читателями, выслушать разные мнения.

  • Арто!

    Ты добрый и талантливывй человек — таким я тебя знаю с незапамятных времен -! Ты -то что правду не скажешь?

    Давным — давно «национальная политика» в Карелии зашла в тупик.

    Если бы не те мизерные деньги, что выделяет власть на национальную культуру — давно бы все это исчезло.Да и не только и не столько в деньгах дело! Нет имен ни в одной области национального искусства. В национальных творческих коллективах ни бельмеса не знают языков Карелии. Финский учат, чтобы «за бугор свалить».

    Нет настоящей карельской музыки — кроме Геннадия Вавилова, нет поэзии, а лучший художник — Бадри Топурия! За национальную литературу выдается ее отсутствие!

    В «Кантеле» маются — что б такое на карельскую тему сделать.

    Радио Карелии — тебе ли не знать — штат содержит для национального вещания. А интереса — ноль. Не интересно — нет ничего яркого.

    "Квелое " карельское искусство — само мается и прочих мает.

    В деревнях — я тому свидетель — на карельском говорят лишь старушки в магазине.

    Все это — результат полувековой политики государства по отношению к национальной культуре.

    А сколько проходимцев от ее скудного пайка кормится!

    И неплохо кормится — то.Очень это заметно по их круглым физиономиям.

    Как все это спасать, что делать? Да и возможно ли?

    Вот на эти бы вопросы ответитл, а то ...обтекаемо и не о чем

    Голосовать - -10 | +4 +
    Здоров, звукорежиссер
    31.10.2012 в 17:00
  • Согласен с предыдущем оратором в том плане, что нет ничего яркого. Надо всем собраться и сделать один нормальный сайт и один нормальный глянцевый журнал на финском вепсском и карельском. Такой журнал, что бы не стыдно было финнам подарить. Вот тогда это будет востребовано!!!!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Арни
    31.10.2012 в 17:12
    • РИННИ: — «Такой журнал, что бы не стыдно было финнам подаритью» За русский счет? А вы коренных РУССКИХ спросили, — "На хрена им глянцевый финский журнал? "

      Финны появились здесь только на наводке москвичей-большевиков. Мечтали в вождях по всей северной Европе походить. В Олонецкой губернии до 1920-х годов было 82% русского населения. Финны явились к нам как оккупанты. Пошли они все на историческую родину!

      Местных, карел и вепсов, поддерживать надо. Это наша история.

      Голосовать - -3 | 0 +
      Alisa
      1.11.2012 в 18:16
  • Существуют объективные исторические и этнические процессы. Народы дробятся и сливаются, дружат и ссорятся. Эти процессы искусственно не остановить, сколько бы денег в это не вливалось. Могучие языки и культуры с тысячелетней историей исчезали: какие-то бесследно, а какие-то оставив напоминание о себе в классификации растений-животных, мышц-костей, медицинских рецептах и католических требниках. Да, чего-то до слез жалко. Да, почему-то обидно. Но что поделаешь, остается то, что востребовано. Не нужен был Homo sapiensу хвост — и отвалился. А жаль, как его иногда не хватает.

    Голосовать - -2 | +6 +
    Р Ч
    31.10.2012 в 17:58
  • Темы о поддержке национальных языков, национальной прессы, как правило, вызывают бурные дискуссии, которые меня, если честно, забавляют. Потому что подавляющее большинство жителей Карелии (и комментаторов, соответственно) ни карельского. ни вепсского, ни финского не знают, и, таким образом, качество содержания газет, журналов или радиопередач, литературы на национальных языках оценить просто не могут. Но оценивают!:) «Скучно», «неинтересно», «непрофессионально»... Это говорят чаще всего люди, которые ни строчки в этих изданиях не прочитали в силу незнания языка. Как правило, в качестве аргумента ссылаются на мизерные тиражи изданий.

    А ведь они иными и не могут быть. Карелов в Карелии чуть больше 7%, финнов что-то около полутора процентов, вепсов — вообще в пределах статистической погрешности. И ведь далеко не каждый из них знает родной язык. Так что аудитория у национальных СМИ в республике ограничена в силу естественных причин.

    Конечно, следом сразу же возникает вопрос — надо ли тогда тратить деньги бюджета на поддержку национальной прессы? Я с Арто согласна: надо! И согласна в целом с его аргументами. Но от себя добавлю еще вот что: глобализация, упрощение движения по миру — это, конечно, хорошо. Но она несет с собой и унификацию, что уже гораздо хуже. Что толку, если перед тобой будет открыт весь мир, но он станет скучным, лишенным культурного разнообразия? Кому будет лучше, если Карелия в культурном смысле ничем не будет отличаться от Самарской или Рязанской области?

    А сейчас национальная культура в Карелии пока еще есть, и она не «квелая». Конечно, кому-то, возможно, в карельском изобразительном искусстве на ум первым приходит имя Бадри Топурия (отличного художника, кто бы спорил). А мне, например, сразу вспоминается имя Алексея Максимова — прекрасного молодого художника и иллюстратора из издательства «Периодика». Это настоящее, современное национальное искусство. Или, если говорить о музыке — ну, во-перывх, например, незабвенные «Мюллярит»! Во-вторых, группа самого Арто Ринне Sattuma — это что, не ярко? Да и другие хорошие, в том числе и молодые, коллективы есть. Так что не «Кантеле» единым, как говорится...

    Голосовать - 0 | +5 +
    Надежда
    31.10.2012 в 18:04
  • Мне тоже очень нравятся работы Алексея Максимова, и музыка Sattuma, Santtu Karhu, и обидно читать такие эпитеты в отношении апрельской культуры как квелая. Давайте все-таки ценить то, что у насесть.

    Голосовать - 0 | +3 +
    не карелка
    31.10.2012 в 19:01
  • Блин, набор текста с телефона часто оборачивается курьезами — имелось в виду карельской культуры)

    Голосовать - 0 | 0 +
    не карелка
    31.10.2012 в 19:04
  • О-очень сдержанно, выверенно, политкорректно выступил уважаемый Арто Ринне. Не зря его выступление предварено ссылкой на тематически (стилистически, как ни странно, тоже) однородное выступление главы республики. Почему только ссылка называется "дискуссия о... ", не совсем понятна: кроме фундаментального сатсанга уважаемого Александра Петровича, за ней ничего иного и не содержится... Будем поддерживать, говорит Худилайнен. Хорошо, что поддерживаете, вторит ему Арто Ринне... Сказка про кота-баюна на карельский манер. Однако, если вспомнить ту самую сказку, то кот там далёк от политкорректности: убаюкав, напрыгивал на плечи и ладил сонную голову, того... секвестировать, в смысле — оптимизировать... Ну, в общем, сократить управленческий аппарат.

    А так, с удовольствием ознакомился с текстом. И фото хороши. Особенно то, где Рейно о рыбалке рассказывает (или о зарплате?).

    Голосовать - -1 | +1 +
    Андрей Тюков
    31.10.2012 в 19:49
  • А мне кажется перспективной идея двуязычного издания. Когда-то давно была попытка создать газету на русском и на финском, кажется. Это лет десять назад было, мне попался один из номеров. Еще в универе тогда я учился, вроде через профком как-то распространялась. Но проект захирел поскольку, видимо, финансирования не нашли. А жаль...

    Голосовать - 0 | +2 +
    дмитрий
    31.10.2012 в 22:14
  • Чем идея актуальна-то? Зачем мне, человеку, не знающему финского, покупать газету, половина которой на непонятном мне языке?

    Голосовать - -2 | 0 +
    не понял
    31.10.2012 в 22:22
    • может появится стимул вючить незнакомый язык?!

      Голосовать - 0 | 0 +
      K
      2.11.2012 в 13:15
    • *выучить

      Голосовать - 0 | 0 +
      K
      2.11.2012 в 13:16
  • Чтобы поднять национальную культуру — не морды чиновников откармливать надо, а внимательно и тщательно искать и находить

    молодых и по-настоящему талантливых людей.

    Не буду голословным —

    был в Карелии лет 10 назад такой человек — Улаев Саша. Талант из него, как хвост из павлина — веером! И никому он тут не был нужен!

    Ни министерству культуры, ни национальным вопросам политики.

    И что? Тут бедствовал — уехал — и славу не в Карелии заработал и денег.

    Кто знает как начались «Мюллярит»? Отвечаю — первый состав —

    просто из «Кантеле» ВЫГНАЛИ! С ведома и подачи министерства культуры.

    Есть теперь выдающийся, я считаю, композитор, оранжировщик,

    музыкант — Саша Леонов. Его, думаю, не просто беречь надо, а

    « с территории заповедника» не отпускать.Сильно ему те, кто

    «осваивает» бюджетные денежки «на культурку» помогает?

    Да и как на жизнь та же упомянутая «Саттума» зарабатывает?

    Не концертами ли на чужбине?

    С другой стороны — прикиньте — во что, например, бюджету карельской культуры обошлась «бурная деятельность» госпожи

    Брун? По созданию театра оперы и балета в Карелии?

    А по мелочи — еще и драматический театр с ее подачи растворился в нетях. Как и кто за это ответил?

    Вот и вся Культурная политика. Точнее — ее симуляция в корыстных целях.

    Как в Монгольском министарстве морского флота — ни моря ни флота нет — а министерство есть. И не одно!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Здоров, звукорежиссер
    31.10.2012 в 23:41
  • Господин Здоров, особенно уж прямо искать ничего и никого не до. Вы в предыдущем посте заявили, что в карельская культура, мол, квелая — так вот еще раз говорю, что не согласна. И море есть, и флот. Есть яркие имена, интересные коллективы, и их не так уж и мало.

    Благодаря или вопреки господдержке они стали тем, кем стали — это уже другой вопрос. И ответ на него, на мой взгляд, однозначный тоже дать нельзя. Потому что в разных случаях — по-разному. С театром была, по-моему, грандиознейшая ошибка, когда оттуда выгнали драму и сделали ставку на оперу и балет. Сейчас имеем, как говорится, то, что имеем. С другой стороны, есть и обратные примеры — вот Национальный музей, за последние годы разительные перемены к лучшему, интереснейшие проекты, выставки. Или, вот оркестр «Онего» — ко мне тут родственница как-то приезжала, так я даже удивилась — не так-то просто оказалось билеты купить.

    Список можно продолжать — как ошибок, так и того, что получилось сделать. Я понимаю, конечно, что есть люди, которые никогда и ни при каких обстоятельствах о чиновниках не то что доброго, но даже нейтрального слова не скажут:) Обличительный пафос — он штука такая захватывающая... Кстати, сразу предупреждаю — ни к Минкульту, ни к каким-либо его подведомственным учреждениям ни малейшего отношения не имею...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Надежда
    1.11.2012 в 00:28
  • Как только аргументом нет — тут, понятно, оппонент — любитель «обличительного пафоса».

    А у меня их есть!

    Вот к примеру сегодня, сейчас — Петя Васильев свой прект по вепской группе двигает — за свои кровные, конечно, кто ему помогает?

    "Творческая мастерская " в простое — ну не работает театр — по пожарным параметрам — кто отвечает за это?

    Да! Оркестр «Онего» только на Миронов держится! На его титанических усилиях. А почем у его музыкантов зарплата, знаете?

    Согласно обличительному пафосу.... На еду. Причем без соли.

    Я по професии знаю — немало талантливых есть и музыкантов

    и поэтов и художников. Но кто их поддерживает?

    Где система грантов, поощрений, именных стипендий?

    Кто этим занимается и должен заниматься?

    Нет! носятся с идеей издать книгу на несуществующем языке!

    Приезжал лет семь -восемь назад один этнограф аглицкий — близко

    мы с ним общались —

    ну я ему в шутку и сказал, что в вепской школе «Гамлета» на вепском

    читают — пришла, мол, культура в Шелтозеро. А ответил он мне серьезно — в том смысле примерно — что когда в Шелтозеро на языке оригнала Шекспира читать будут, то для национальной культуры —

    это важнее будет.

    И море есть, и корабль — да зачем три ферзя, если ты в шахматы играть не умеешь!

    Голосовать - -2 | +3 +
    Здоров, звукорежиссер
    1.11.2012 в 08:32
    • 2 А. Здоров.

      Андрей, я в немалой степени разделяю Вашу позицию по данной теме. Но не стал бы приплетать в строку «лыко» по имени П. Васильев. Тот факт, что его девушки поют на вепсском языке, ещё не делает их продюсера культуртрегером. Я помню, как несколько лет назад он делал, и тоже для международного рынка, англоязычную поп-музыку. Язык не поворачивается сказать, что тем самым Петя продвигал культуру Британских островов. Это умный и хваткий менеджер с хорошим чувством конъюнктуры. Он выпускает среднекачественный продукт в том формате, который сегодня продаётся, будь то рок, европоп или world music. Кстати, побольше бы таких людей, глядишь, и зазвучала бы Карелия... конечно, если не задаваться вопросом — как...

      Голосовать - 0 | 0 +
      Андрей Тюков
      1.11.2012 в 15:02
      • Конечно! Андрей, конечно!

        Петр — талантливый менеджер — он ищет не только то, что продатся,

        (порно, например)а еще и то, что нуждается в поддержке, помощи.

        И что для корней национального ис — ва надобно. Сам. От своего ума.В то время как калории в минкульте

        усваиваются.

        От кого пользы больше?

        М.б. Дама в пижаке на руссском ясном языке ответит?

        Или опять — "пафос обличительный "???

        Вот ведь беда — правду написать — противоречить «оптимизьму»,

        а враки вракать — неохота.Че делать, если попрут? Цветочки вручать?

        Вот и помалкивают те, кто « в теме».

        Голосовать - -1 | +1 +
        Здоров,звукорежиссер
        1.11.2012 в 15:27
  • Я вот что еще хочу добавить — плюсы-минусы себя от глупости «кураторов» сайта полностью дискредитировали.

    Хотите мнения знать — знайте. А враками нет правды. Выгода только.

    Завели «Кузнечиков» — вывести никак нельзя. Увы.

    Голосовать - -3 | 0 +
    Здоров,звукорежиссер
    1.11.2012 в 20:20
    • Никак смириться не можете, что далеко не все думают так же, как вы? Все какие-то козни подозреваете?:) Ну это вполне в духе «оппозиции»:)

      Голосовать - 0 | +1 +
      ППШ
      1.11.2012 в 23:42
      • Я перечислил факты и высказал свое мнение.

        При чем тут "оппозиция? " Чьи козни имеются ввиду?

        Почему обязательно нужен вам враг, выдуманная опасность,

        высосанная из пальца «революция»?

        Я для себя вполне понимаю — нет опасности — че делать тогда?

        За что награды получать?

        Стало быть — опасность нужно ВЫДУМАТЬ!

        Что и наблюдается...

        И еще.Раз уж вы ФИО свое прячете, то хоть профессию указывайте.

        Голосовать - -3 | +1 +
        Здоров, звукорежиссер
        2.11.2012 в 07:22
        • Эй, «Кураторы»!

          Че затихли — то?

          Кто «формировать-то» общественное будет?

          Как же без вас-то???

          А минусики ставить ? А себе плюсики?

          Тяжелая работа...

          Голосовать - -2 | 0 +
          тот же
          4.11.2012 в 21:18

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие