Отпечатки неолита

Елена Фомина 11 Октябрь 2012
Отпечатки неолита

Рисунок художника эпохи неолита: восточный берег Онежского озера, древний гранит, выбивка кварцем. Современный художник прибавляет к этому микалентную бумагу, сухую масляную краску и ощущение момента… 

Археологи сухо назовут это фиксацией петроглифа, самой точной в рамках современных технологий. Далее можно архивировать эти копии в Карельском научном центре – а можно показать зрителям. В Кондопоге, в Музее края, открылась выставка художника Светланы Георгиевской «Онежские петроглифы».

– Берем специальную микалентную бумагу (такой нетканый материал) и пропитываем ее водой. Прикладываем к наскальному рисунку и нежно, нежно притираем, – Светлана Георгиевская демонстрирует, как создается микалентная копия петроглифа. – Бумага точно повторяет рельеф – пока она мокрая, тяжелая, она как бы впадает в камень. И, высыхая, передает не только контур рисунка, но и фактуру скалы. А дальше я уже действую как художник – начинаю экспериментировать с красками.

Июль, Бесов Нос, ежегодная археологическая экспедиция…


– На мысах Онежского озера мы нашли больше тысячи изображений: люди, птицы, рыбы. И совершенно загадочные знаки – возможно, это символы солнца и луны, – выставку в Кондопоге открывает Надежда Лобанова, старший научный сотрудник сектора археологии КНЦ РАН. –  Этим рисункам более шести тысяч лет. Исследователи называют петроглифы Карелии библией каменного века, мастерскими сознания, кафедральными храмами первобытности…


Фиксация петроглифов – серьезная часть работы научной экспедиции. На пленке (теперь в цифре) и на микалентной бумаге. Уже больше десяти лет с археологами на Бесов Нос приезжает семейная пара – фотограф Игорь Георгиевский и его жена Светлана.

Июль, Бесов Нос, Светлана Георгиевская:

– В прошлом году, когда мы с Игорем нашли два новых петроглифа, такой метод фиксации оказался еще и технически важен. Там были две такие непонятные линии – то ли выбоины, то ли след отбойника… А при микалентном копировании стало очевидно, что на природной трещине бумага проскальзывает, не фиксируется…

Пока Светлана «работает с бумагами», Игорь готовится к очередному полету. Из Петрозаводска, по давней договоренности, прилетел дельтаплан – для полноты картины фотохудожнику не хватает снимков мыса с воздуха. Раз за разом «птичка» взлетает с воды и кружит над заброшенным маяком, палаточным лагерем «диких» яхтсменов, просекой, которую проложил в сосновом лесу недавний смерч – столетние деревья согнулись до самой земли.

– Солнце, солнце не то! – сокрушается Игорь. – Какие тут, к бесу, снимки могут получиться? Нет картинки…


Фото: Игорь Георгиевский

Подробнее о летней археологической экспедиции на Бесов Нос читайте на «Республике» на следующей неделе.

 

Выставка «Онежские петроглифы» продлится до 15 ноября.

Адрес Музея Кондопожского края:

Кондопога, ул. Пролетарская, 13

Часы работы: 10.00–18.00 (кроме субботы).