Оцените красоту игры

Ирина Смирнова 18 Апрель 2011
Оцените красоту игры

В районах Карелии продолжается большая игра. Что характерно, половина населения уверяет, что живет небогато, а многие дорогие вещи уходят из магазинов влет. Азартные игры немного из другой серии, игроки просто выбрасывают деньги на ветер. Выбрасывают со всей широтой российской души. Причем думаешь: где же они берут эти лишние деньги? Ладно в Москве, там самое место для тех, кто любит испытать судьбу. Ладно Петрозаводск, какой-никакой, но все же центр республики, столичный город. Но, казалось бы, где Чупа и где рулетка? Вещи вроде несовместимые. Ан нет… И Чупа, и Надвоицы тоже хотят быть не хуже Лас-Вегаса.

Правоохранительные органы Карелии периодически публикуют отчеты о закрытых «лотерейных» клубах. Но, кажется, нет района, где бы не играли несмотря на бедность. Может, садясь перед монитором в надежде на призрачный выигрыш, ощущаешь себя богаче? Типа царь горы.

Возьмем только март. В двух клубах Сегежи изъято 29 игровых аппаратов, в поселке Надвоицы 15. В Суоярви изъято 7 плат игровых аппаратов. В Костомукше экспроприировали 43 игровых аппарата и 30 системных блоков. В Калевале нашли два незаконных игорных заведения. В Медвежьегорске лотерейный интернет-клуб владелец закрыл сам. Последовал его примеру хозяин клуба в Кеми. А вот другие его земляки не захотели, и в их заведении было изъято 19 системных блоков. В Беломорске конфисковали 15 компьютеров, используемых для игр. В Лахденпохье

изъяты 4 игровых аппарата. В любимом мной поселке Чупа Лоухского района служители закона нашли 5 игорных аппаратов. Причем там-то как раз все действительно походило на Америку времен сухого закона. В клуб попадали только свои, те, кто знал, куда идет. Вывески не было, работал он по ночам. Когда пришли с проверкой, у компьютеров сидели трое чупинцев. Ждали золотую рыбку?

Что заставляет трудно, не слишком-то весело живущих людей отдавать деньги за призрачную надежду? Я сейчас даже не осуждаю, а пытаюсь понять… Мечты о лучшей жизни? Желание забыться? Судя по всему, окончательно от казино сельского пошиба нам не избавиться никогда. Пока мы будем верить, что в мышеловку все же иногда (пусть очень редко!), но кладут бесплатный сыр.