Ой, мама, люблю я Мандельштама

Наталья Ермолина 17 Сентябрь 2013
"Мой Мандельштам" в Бегемоте

После литературных каникул проект «Мой поэт» возобновил свои ежемесячные видеоперформансы и чтения стихов вживую. Намедни в «Бегемоте» читали и смотрели Осипа Мандельштама.

Стихи читать – это не на табуретке стоять, размахивая пафосно руками. Стихи читать – это поймать свою тональность изнутри, настроить ее по внутреннему тюнеру вместе с тональностью поэта. И можно исполнять. Так, на мой взгляд, читают стихи завсегдатаи и новички проекта «Республики» и клуба «Бегемот». Мы уже семь раз отмерили стихов, читая Цветаеву, Есенина, Пушкина, Маяковского, Бродского, Ахматову , и даже провели первую литературную скайп-дуэль. Тысячи людей за год существования фестиваля поэзии и видеопоэзии успели прочесть вслух и на камеру свои любимые стихи. Мы даже умудрились получить всероссийскую премию «Живое слово» в спецноминации за связь языка и новых технологий.

И после летних каникул запустили поэтическую машину снова. Начали с Мандельштама. Его на затравку перед вечером стихов прочитали на камеру члены общества еврейской культуры «Шалом». На конкурс среди читателей видео приходили и в почту. И в соцсети. Видео записывались в театре и в автобусе. И на домашнем диване. Проект у нас народный. Потому читать стихи можно в любом месте на земле, как и на небе, и на луне.

Представляем вам видео наших конкурсантов. Первым отозвался на наш призыв записать Мандельштама известный в Карелии и за ее пределами человек, большой друг всех редакций, психолог-конфликтолог Владимир Матвеевич Берштейн. Он живет сейчас в Израиле. Но для видеофестиваля нет никаких ограничений и географических преград.

Владимир Берштейн читает Мандельштама:

Благодарим актеров театра «Творческая мастерская» за активное участие в нашем проекте и Мандельштама – сердечно, в частности.


Дмитрий Константинов читает Мандельштама:

Валерия Ломакина читает Мандельштама:

В нашем проекте – дебют. Впервые стихи читает Павел Афанасьев.

Павел Афанасьев читает Мандельштама:

Настоящим сюрпризом стало видео на карельском языке. Выпускница филологического факультета, отделения финно-угорской филологии Юлия Пономарева перевела одно из стихотворений Мандельштама прямо в автобусе, возвращаясь с конференции в Беломорске. Юлия, можно сказать, сдала диплом по карельскому языку. На вечере мы даже сделали из этого загадку. Показав карельское видео, попросили наших интеллигентов отгадать, что за стихотворение перевела Юля. Без промедления его отгадала и прочитала театровед Наталия Крылова.

Наталия Крылова на проекте "Мой Мандельштам" в "Бегемоте"

А теперь попытайтесь угадать и вы.


Юлия Пономарева читает Мандельштама на карельском. В собственном переводе:

Сюрпризом для участников стих-парада был звонок от страстного поклонника Мандельштама карельского писателя, поэта и журналиста Дмитрия Свинцова, который звонил собранию прямо со своего дачного участка. Дмитрий прочитал стихи по телефону.

А когда начались чтения вживую, тут уж у микрофона постоянно скапливалась очередь людей с книгами, в том числе электронными, а еще с листочками, распечатками, телефонами и планшетами. Как это всегда у нас и водится.


Анастасия Софронова читает Мандельштама:



Галина Галаничева читает Мандельштама:

Илона Румянцева читает Мандельштама:

По традиции в конце поэтического баттла все участники могут проголосовать за лучшего чтеца в трех номинациях. И вот что сказали нам ваши голоса. Лучшим видеочтецом, примкнувшим к голосу петрозаводских евреев, стал коллега Александр Фукс. Лучшим из видеочтецов, записанных для конкурса, стал артист Дмитрий Контантинов. А из читающих Осипа Эмильевича в реальном времени лучшей стала Илона Румянцева. С чем мы нашу идеальную чтицу и поздравляем.

Илона Румянцева на проекте "Мой Мандельштам" в "Бегемоте"


В октябре единомышленников нашего поэт-движения ждет «Литературный Вавилон». Стихи будут читаться на всех языках мира. Приходите. Если не прочтете сами, послушаете красивую чужую речь. Дата вечеринки-абракадабры будет объявлена в СМИ и в группе нашего фестиваля.

Фото: Мария Гудкова

Видео: Наталья Ермолина