Интернет-журнал Республика Карелия

Пани Клякса Маруся Климова

Голосовать -2 | +29 +
Пани Клякса Маруся Климова

Маруся Климова – художник, «широко известный в узких кругах». Один из лучших художников-граверов в городе, способных рисовать портреты на камне. Кроме того, Маруся – педагог и живописец. Работает в разных техниках, но предпочитает «кляксы». Людей запоминает по цвету. Собирает копейки на памятник.

Ручная гравировка

— Маруся Климова – это твое настоящее имя?

— Так сложилось, что Марусей друзья меня стали называть очень давно. А потом я вышла замуж за Климова – и стала настоящей Марусей Климовой.

— Ты работаешь в организации, которая занимается ритуальными услугами. Для тебя это просто работа или рисование на камне портретов умерших – это тоже творчество?

— На эту работу я попала случайно. Была свободным художником, выполняла заказы, прилетавшие по сарафанному радио. Потом пригласили попробовать погравировать на габбро-диабазе. Работаю исключительно с этим камнем, потому что другие материалы, тот же мрамор, очень плохо поддаются ручной гравировке. Честно скажу, сначала было тяжело. Было несколько истерик. Потом я смогла себя настроить, как будто я рисую живых людей, просто это делаю не на бумаге карандашом, а гравировальной машинкой на камне. Когда рисуешь карандашом или другим графитным материалом, тенью выделяешь темные места. А здесь – все наоборот, как будто на черном листе рисуешь мелом. Заказов очень много, это поток, рутина. Но элемент творчества все равно присутствует. Работа эта сезонная, ведь памятники на кладбищах устанавливают летом. Осень, зима, весна – полностью в твоем распоряжении, можешь заниматься творчеством.

— Отличается ли энергетически фотография живого человека, с которой ты рисуешь, от фото того, кто уже умер?

— Мертвой энергетики не чувствую. Мне приходится рисовать так, чтобы умерший человек выглядел максимально живым. По фотографии это сделать трудно. Но живого человека, пожалуй, еще труднее изобразить.

— Бывало ли так, что портрет не удавался, и ты портила камень?

— Поначалу бывало. Заказывали переполировку, переделывала. Но теперь обычно корректирую по желанию заказчика прямо на месте. Ведь фотография – это одно, а люди помнят того, кто на ней, совершенно другим. За шесть лет работы заказчики отказались от моих работ всего один или два раза.

Странно звучит, но меня рекомендуют как человека, умеющего рисовать на памятниках. К сожалению, друзья уходят из жизни. Их портреты мне также приходилось делать.

Правшей — налево, левшей — направо

— У тебя есть студия, где ты учишь рисовать желающих. Кто к тебе приходит?

— Я окончила худграф нашего Педагогического колледжа, и однажды мне захотелось попробовать себя в качестве учителя. Мои ученики – это взрослые люди, которые в детстве не осуществили свою мечту – рисовать. В основном это офисные служащие, у которых скучная работа, но есть творческая закалка и искра, которая не погасла. Спортсмены ко мне не приходят.

— А если приходит совершенно криворукий и неспособный ученик, что с ним делать?

— Таких не бывает. Он все равно проявит себя – либо в графике, либо в живописи, может просто наляпать – и получится нечто неимоверно прекрасное. Я смотрю, к чему лежит душа, рука, глаз человека, и стараюсь это развивать. Определенной программы у меня нет, каждого воспитываю индивидуально. Единственное, что требуется от ученика, — это желание, нужно загореться, работать, не лениться. Талант не важен, ведь мы не говорим о великих художниках. А ремесло художника может освоить каждый.

Нужно открывать в людях способности. Обычно правшей я заставляю рисовать левой рукой, левшей – правой. Сначала это неудобно, неуютно. Но рисование левой рукой развивает правое полушарие мозга, которое отвечает за творчество, за свободное мышление. И тогда мы видим не просто дерево, а еще и его фактуру, светотени. После таких заданий люди вдруг начинают рисовать, например, портреты, пропорции которых я еще даже не объяснила.

— Означает ли это, что левши более талантливы?

— У них просто немного другое мышление. Здесь все зависит не от того, какая рука главная, а от того, насколько человек  хочет развиваться.

Копеечные сокровища

— Знаю, что у тебя есть одна странная мечта…

— Мне нужны миллионы копеек! Я много лет болею идеей сделать памятник из копеек — статую выше человеческого роста. Хочу нелегально поставить ее в центре площади Гагарина. Может быть, это уголовно наказуемо. Но мне это снилось каждую ночь.

Я хочу, чтобы статуя была не пустая изнутри, а плотная. Она будет весить невероятно много, килограммов 200-300. Собирание копеек стало в прямом смысле тяжелым делом. Их уже собрано килограммов 15, но достаются они очень нелегко. Современную копейку сняли с производства, и монетки теперь мне приносят и привозят отовсюду – привезли мешочек из Москвы, прислали бандероль из Северодвинска.

— Кроме копейки, другие монеты приветствуются?

— Нет, это должна быть именно современная копейка. Я выпрашиваю их в магазинах, если вижу, смотрят на меня, конечно, с удивлением. Планирую обратиться в банк, чтобы купить копейки за действующие рубли. У меня уже начинается паника, что я не воплощу свою мечту из-за нехватки материала. Ведь еще копить и копить.

— Что будет изображать статуя?

— Пока это секрет.

— Почему ты хочешь установить ее нелегально?

— Обращаться за разрешениями – это скучно. Хочется похулиганить.

Главное – зажечь себя

— Ты участвуешь в совместных проектах с другими художниками или ты художник сама по себе?

— Я и прошлой осенью, и этой весной планировала организовать свои выставки. Много разговаривали с Аркадием Соколовым, который готов был поучаствовать. Потом начались праздники – я раздарила свои работы.

— Много ли их?

— Не считала. То, что лежит в мастерской, – 10-15. А если собрать то, что раздарила, — не сосчитать.

— Что больше нравится изображать?

— Я работаю в любой технике, но предпочитаю «кляксы». Нашла себя именно в цветном пятне. Это не совсем абстракции, скорее, реализм. Из последних работ, если ты видела, — «Маковое поле», «Танцующая нефть». Делается какой-то фон, темный – бордовый, синий. На него выносятся кляксы. Иногда они осознанные, иногда нет: могу просто кистью накидать, а получается интересно – натюрморт, пейзаж. Потом их дорабатываю, естественно, но рождается все из кляксы.

— Какие художники тебе нравятся?

— Очень нравится Куинджи, практически все импрессионисты. Это такой стиль, который дает свободу действий сродни кляксам. Должно быть настроение, движение. Не очень люблю реализм – из-за того, что он фотографичный. Бывает, что нарисовано гениально, но не трогает ни за какую струну, не торкает. А увидишь мазню – и такое настроение чувствуешь…

— Твои работы начинаются осознанно или когда торкает?

— Творчество не должно быть осознанным, в этом-то и прелесть искусства.

— А было так, что ты уничтожала то, что создала?

— Было. Не люблю заказы, начинаю их выполнять сухо и расчетливо. Были такие, когда понимала: не то, не то. Приходили заказчики, собирали по кусочкам и не понимали: что не то? Заказывают обычно портреты по фотографиям – на дни рождения, к другим праздникам. Покупают и уже готовые работы, когда увидят. Не все продаю – все-таки готовлюсь к выставке. Напишу зимой еще новые работы и постараюсь к весне не полениться и сделать выставку.

— Как распределяется время между творчеством и общением?

— У меня много друзей, с которыми мы устраиваем теплые, иногда бесшабашные встречи. Ведь невозможно все время творить или жить разгульной жизнью. Вот и получается винегрет. Иногда успеваю что-то набросать на работе, когда гравирую.

Могу неделю не подходить к холсту: не могу, не хочу, не вижу. Потом понимаю, что это лень, выхожу на улицу с блокнотиком, заставляю себя что-то запечатлеть. Бывает, конечно, депрессивное состояние, которое нужно просто переждать, но если это просто лень – то нужно себя вдохновить, зажечь. Посмотреть фильм про художника или любого человека с устремлениями.

Важно еще остаться в одиночестве, чтобы что-то получилось. На пленэрах мешает энергетика людей, которые создают движение, любопытные, которые спрашивают, что я делаю. Для этого я и сняла студию. Дочь – достаточно самостоятельный человек, есть бабушки и дедушки, которые всегда помогут. А мне лучше жить в квартире-мастерской.

Какого цвета Путин?

— Какие у тебя самые любимые места?

— Люблю путешествовать. Покорил Сан-Марино – город-государство, который уходит в небо. Много художников, галерей, в которых я зависала по 3-4 часа. Очень хотелось остановиться надолго, но ни время, ни деньги не позволили. Дания понравилась своим спокойствием, но быстро стало скучно, как в однокомнатной квартире без телевизора. А для жизни я бы выбрала Петрозаводск. Были предложения переехать, но, пожив немного в Питере, я поняла, что не хочу убивать время на мегаполис – на дорогу, на стояние в очередях. Провинциальный город – это мое.

— Что тебе не нравится в городе, например, здесь, на набережной? Есть ли здесь откровенно бездарные скульптуры?

— Я уважаю любую творческую работу, какая бы она ни была. Не обязательно понимать, что означает та или иная скульптура. Все искусство должно жить, оно семечками летит по людям, от одного стебля к другому – и рождается что-то новое.

Мне кажется, набережной не хватает жизни, движения. Каких-то лент, может быть, флагов, которые жили бы своей, непредсказуемой жизнью. Чтобы был не просто камень и люди в нем. Чтобы можно было смотреть на какой-то движущийся объект, как на огонь и воду.

— Правда ли, что у каждого человека есть свой цвет?

— Да, я об этом очень многим говорила. Иногда не могу запомнить имя человека, но вспоминаю его цвет и понимаю, как он выглядит. Люди не всегда бывают чистого цвета – иногда смешанные, перламутровые, переливающиеся.

— Какого цвета Путин?

Почему-то он для меня непонятный, серо-бежевый, с крапинками.

— Вот собака проходит. Какого она цвета?

— Собак я не вижу, не идентифицирую.

— А сама ты какого цвета?

Что-то из оттенков зеленого, с примесью охры, что-то теплое.

 

 

  • Интересно посмотреть, как один художник, смотрит на другого художника)

    Интересная статья

    Голосовать - 0 | +4 +
    Алик
    23.8.2012 в 16:44
  • Какой хороший текст...

    ps хочу пойти учится рисовать :)

    Голосовать - 0 | +3 +
    Ёж
    23.8.2012 в 18:43
    • Ёж, дак милости же просим!

      Голосовать - 0 | 0 +
      Маруся Климова
      23.8.2012 в 19:43
  • Алик, с интересом..

    Голосовать - 0 | 0 +
    Маруся Климова
    23.8.2012 в 19:45
  • Давайте собирать копьё для монумента! Даже если это просто гора копеек, пусть она будет очень большая...

    Голосовать - 0 | +10 +
    Лилипутин
    23.8.2012 в 19:45
  • Лилипутин, ты — гений!

    Голосовать - 0 | +2 +
    Маруся Климова
    23.8.2012 в 20:40
  • Какие фото! Балдею!

    Голосовать - 0 | +4 +
    qwerty
    23.8.2012 в 22:17
  • спасибо

    давно хотелось познакомиться с Вами, Маруся))))

    буду копеечки собирать обязательно

    всех своих напрягу тож)))))

    Голосовать - 0 | +2 +
    Марина Галаничева
    23.8.2012 в 23:04
  • О, Надежда, да вы знаток интервью. Чем же вам Гриневич не угодила?

    Голосовать - 0 | +4 +
    Вопрос
    24.8.2012 в 00:08
  • Марина, мы знакомы)) Сидели на квартирнике вместе)) Ну и спасибо за отзывы)

    Голосовать - 0 | +1 +
    Маруся Климова
    24.8.2012 в 13:02
  • Надо же, у А. Гриневич появился персональный тролль, правда вялый какой то, не выразительный, далеко ему до толстых и агрессивных троллей Н.Ермолиной)))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Полосочки
    24.8.2012 в 14:02
    • Vsjaki trolli horoshi, vsjki trolli nam nuzhny!!!

      Голосовать - 0 | +1 +
      Marusja Klimova
      27.8.2012 в 21:41
  • Очень понравилось.Мы гордимся тобой доченька!!!

    Голосовать - 0 | +1 +
    фаина
    25.8.2012 в 11:43
    • Спасибо, мамочка!)))

      Голосовать - 0 | 0 +
      Дочка
      5.9.2012 в 15:48
  • Отличное интервью, спасибо! Героиню представляла иной, приоткрыли с других сторон, это важно для художника

    Голосовать - 0 | +1 +
    Наталья
    29.8.2012 в 21:25
    • Наталья, а какой? Напишите в личку vk.com/id3824287

      Голосовать - 0 | 0 +
      Маруся Климова
      5.9.2012 в 15:37
  • ООО, Маруся, я снова в тебя влюблен!!!!!!!!!!;))))))

    Голосовать - 0 | +1 +
    В
    30.8.2012 в 22:16
    • Кто Вы?))))

      Голосовать - 0 | 0 +
      Маруся Климова
      5.9.2012 в 15:36
  • ОООООО, Маруся, я снова в тебя влюблён!!!!!!!!;)))))

    Голосовать - 0 | +1 +
    В.
    30.8.2012 в 22:17
  • А куда копеечки подносить, тряхну мошной, глядишь, кулек насобираю)

    Голосовать - 0 | +1 +
    Дмитрий aka Воробей
    5.9.2012 в 09:37
    • Пишите мне ВК, там и договоримся) vk.com/id3824287

      Голосовать - 0 | 0 +
      Маруся Климова
      5.9.2012 в 15:35

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие