PASARAN

Антон Миронов 22 Ноябрь 2011
PASARAN

Вроде как не в застойные времена живем. Лишний раз флагами не машем, да и речей с трибун поменьше. Их, по большому счету, заменили релизы различных пресс-служб (их часто редактируют и тиражируют СМИ) о всяческих перспективах, которые вроде как должны менять окружающий нас несовершенный мирок к лучшему. Действительно, взять хотя бы родной ПТЗ: что-то постоянно строят, где-то что-то раскапывают, где-то закапывают. Жизнь вроде как не стоит на месте, и порой возникает ощущение, что задавать лишние вопросы и не нужно, что мешает любопытство прогрессу, который нас куда-то неизбежно ведет. Только хорошо ли без них,  без вопросов-то?

Дело — труба

Наши постоянные читатели наверняка помнят сентябрьскую историю о том, как безымянные строители пришли в негодование, когда фотографировал я экскаватор, который уверенно перепахал одну из самых популярных прогулочных территорий нашего города. У меня со съемкой не задалось, поэтому тогда же попросил я нашего фотокора Виталия Голубева прогуляться тем же маршрутом.

 

 

Напомню, что расковыривали  ямку у Лососински увлеченно, загнав здоровую землеройную технику туда, где по утрам граждане обычно спешили на работу, а в полдень парочки прогуливаюсь или родители катали коляски.

Напомню, что расковыривали ямку у Лососинки увлеченно, загнав здоровую землеройную технику туда, где по утрам граждане обычно спешили на работу, а в полдень парочки прогуливались или родители катали коляски.


Не беда ли обида?

И вот, уважаемый читатель, стало тогда обидно мне за нашу и без того убогую ямку. Обратился я в прокуратуру и позвонил заодно одному известному экологу. Последний мне и ответил: «Что раскопано, травой зарастет либо ногами затопчут. Не беда. А проект этот очень важный. Газопровод это к бывшему Онежскому тракторному заводу тянут, где в будущем обозримом жилых кварталов обещали понастроить. И согласовано все с местной управой. А по договору, все, что тут перекопано и вырублено, подрядчики должны компенсировать рублем в городскую казну. Поэтому спрос в дальнейшем за красоты ямки будет уже с муниципалитета».

Тут я вроде как и успокоился. Какие уж тут вопросы, когда на кону прогресс и чье-то коммунальное благоденствие.

А чего вдруг вспомнил-то? Да просто буквально намедни пришел мне ответ из надзорного органа, куда я в сентябре также жаловался на временно обезображенную городскую рекреацию. Сообщили мне вкратце следующее:

— По существующим правилам, снос зеленых насаждений, находящихся на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам, может быть разрешен для обслуживания объектов инженерного благоустройства, и допускается только с разрешения Комиссии по обследованию зеленых насаждений. В мэрию Петрозаводска поступило устное обращение гендиректора ООО «Нефтегазстрой» о разрешении на снос зеленых насаждений, попадающих в зону строительства газопровода среднего давления. Специалисты мэрии провели обследование деревьев, подлежащих сносу, и согласовали вырубку 3 деревьев на набережной Гюллинга и 12 деревьев в пойме реки Лососинки. На строительство же собственно газопровода были получены все разрешения. Нарушений в ходе вырубки и прокладки труб не выявлено. Точка.

ОK

Все молодцы. Только один вопрос (как я полагаю, риторический) все равно остается. Почему еще до начала прокладки газопровода никто не предупредил жителей города о том, что в ямке будут устроены временные буераки. Можно же было просто попросить СМИ, а уж они бы всем популярно объяснили, что неудобства тут образуются ради прогресса. А ведь через ямку ежедневно срезают путь из Центра на Зареку сотни людей. Неужели недовольство небольшой части горожан не заслуживает напряжения извилин и мускулов?

Быть может, кто-то решил, что они, горожане, просто потерпят и как-нибудь через буераки пройдут. Вот так. Просто PASARAN, как говорят в Испании.