Интернет-журнал Республика Карелия

Паучок

Голосовать -117 | +105 +
Фото: fotki.yandex.ru

Фото: fotki.yandex.ru

Мне нужен был короткий комментарий от человека сведущего в одной из областей. Я созвонилась с ним, с этим представителем звучной фамилии, сыном очень известного в местной культуре деятеля, и условилась о встрече. Он пригласил меня домой. И я ожидала увидеть кого-то помоложе. Голос в телефонной трубке был бодрым и напористым. Но дверь мне открыл старик во всех смыслах этого слова. Нечёсаный, в допотопных очках, в смешных спортивных штанах с провисшей мотней и вдобавок ко всему – с трясущимися посиневшими губами. Трудно было сказать, сколько ему лет, потому что речь и мысли его были четкими и здравыми, но с внешностью это не вязалось нисколько. Он был невысок и подвижен, но передвигался как-то странно – боком, будто крабик. Но больше всего он мне напоминал паучка. Напористое пузико пробивалось сквозь его утепленную байковую рубашку, а ноги в синих спортивках были тоненькими и кривоватыми. 

Он с первых минут моего пребывания в квартире стал плести вокруг меня паутину.

— Ух ты какая. Ух, губки-то алые. М-м-м-м… А попка… Откуда ты такая взялась? Журналисточка, говоришь…Ух, аппетитная… Можно потрогать?

Свой комментарий по моему вопросу он дал за пару минут, но плести сети не переставал. Отвратительность всего происходящего добавляла слюна, время от времени вырывающаяся из его похихикивающего рта. Он налил мне отвратительного чаю в почерневшую заляпанную чашку с отбитой ручкой и трещиной во всю ширь. Задавал какие-то нелепые вопросы. Флиртовал. Ей-богу, он кадрил меня. Честно говоря, это был первый старик, который так неприкрыто и бесстыдно пускал слюну и пытался меня потрогать. Все же 40-50-60 лет разницы в возрасте – отличный сдерживающий фактор в склейке партнеров. Но моему паучку было безразлично это наблюдение. Он делал мне непристойные намеки, спрашивал размер груди, интересовался, горяча ли я в постели. Томительное чаепитие затягивалось. Но мне было неудобно оборвать уважаемого старика, это светило научного мира. Мое универсальное «Пошел на хер», так выручающее при контактах с навязчивыми ровесниками, здесь было неуместно.

Дед не унимался около часа. Наконец отвратительный чай закончился, и я отвоевала себе куртку и прощание в прихожей. Чтобы он скорее отпустил меня, я дала ему номер мобильника – и вырвалась на свободу, вдохнув свежезагазованного воздуха проспекта Ленина. Я чувствовала себя мухой-цокотухой, чудом выпавшей  из паутины старичка-паучка.

Через пару дней он позвонил. Я почувствовала его липкую слюну даже через монитор телефона.

— Ты узнала меня?

— Конечно, это самый озабоченный дед, которого я знала в своей жизни, — не подумав, выпалила я, думая, что циничный юмор может сгладить неловкость. К тому же мне просто необходимо было хоть как-то выразить свое отношение к абсурдности нашего недавнего контакта.

На том конце провода повисла напряженная тишина, затем стало зарождаться какое-то шипение, следом за ним — откашливание и отхаркивание, ну а после грянуло:

— Ты что, совсем сума сошла, журналюга вонючая! Сбрендила! Кто тебе дал право так меня называть! Да ты знаешь, кто я такой! Ты хоть знаешь, насколько я известный человек! Обнаглела совсем…

В трубке раздались гудки. А я не знала, радоваться и огорчаться. С одной стороны, я избавилась самым естественным образом от навязчивого неприятного поклонника. Но с  другой стороны я получила по мордасам абсолютно незаслуженно, сказав правду и, собственно, не приврав ни малейшей детали.

Мне стало жалко старика. Поджидая свою жертву в своем паучьем углу, он, возможно, копит свою слюну, чтобы наброситься. Вот только залетают они к  нему, к счастью, редко.

  • Очередная статья о том, как все вокруг хотят Ермолину.

    Голосовать - -15 | +35 +
    Гм
    26.6.2013 в 09:43
  • Не буду ставить минус этой заметке, потому что Наташа — достойный автор. Но и плюса не поставлю. Чё-то как-то поднадоели эти куртуазные заметки. Даже как-то неловко читать.

    Голосовать - -5 | +20 +
    Alex
    26.6.2013 в 10:29
  • Кто-то узнал этот тип старичков-паучков? Как то на поминках(!) даже

    оказалась с таким незнакомцем рядом--так он предложил из-за тесноты сесть к нему на колени! Конечно, поминки — мероприятие самое подходящее для сальных шуток.

    Голосовать - -4 | +8 +
    саркофаг
    26.6.2013 в 10:51
  • Так хорошо (написано), что аж противно (представить).

    Вот только +40,50,60 лет к возрасту журналистки — это ж Мафусаил какой-то! Кащей Бессмертный! Или мемуары?

    Но смачно.

    Голосовать - -4 | +19 +
    Старая бабушка
    26.6.2013 в 10:57
  • А мне понравилось. Наташа, готовый рассказ, вернее — миниатюра.

    Голосовать - -5 | +11 +
    Р.
    26.6.2013 в 12:31
    • Мне не понравилось, но согласен с Р.: готовая миниатюра, с выдумкой.

      Голосовать - -4 | +5 +
      РЧ
      26.6.2013 в 13:57
  • Давайте поможем Ермолиной выбрать правильное название для блога. Нынешнее не соответствует содержанию. Я предлагаю "Жесткий [удалено]".

    Люся, выбирайте, пожалуйста, выражения на форуме «Республики». Мат у нас не приветствуется ни с точечками, ни со звездочками, ни с цветочками.

    Голосовать - -12 | +13 +
    Люся
    26.6.2013 в 13:02
    • вот и гадай теперь, что там было предложено

      Голосовать - -3 | +6 +
      param
      26.6.2013 в 17:35
  • Сами то кроме бестолковых комментариев ничего не написали-к р и т и к и !

    Голосовать - -10 | +6 +
    " : "
    26.6.2013 в 14:09
    • А чего тут толкового напишешь?

      Пробегите еще раз пару абзацев:

      «Трудно было сказать, сколько ему лет, потому что речь и мысли его были четкими и здравыми, но с внешностью это не вязалось нисколько. Он был невысок и подвижен, но передвигался как-то странно – боком, будто крабик. Но больше всего он мне напоминал паучка. Напористое пузико пробивалось сквозь его утепленную байковую рубашку, а ноги в синих спортивках были тоненькими и кривоватыми».

      "Отвратительность всего происходящего добавляла слюна, время от времени вырывающаяся из его похихикивающего рта. Он налил мне отвратительного чаю в почерневшую заляпанную чашку с отбитой ручкой и трещиной во всю ширь. "

      Ей-богу, это же гуголь-переводчиком лучше бы получилось написать. Ну, что это такое! Безобразие, честно говоря. Лучше уж студентов с отделения журналистики пустили бы практику проходить в этом блоге. Уровень тот же, а толку больше.

      Голосовать - -19 | +15 +
      Анастасия
      26.6.2013 в 14:36
      • Анастасия, мы всегда с радостью принимаем студентов на стажировку. И не только студентов, между прочим. Так что пусть приходят, не стесняются.

        Голосовать - -2 | +9 +
        26.6.2013 в 15:02
        • И тем не менее, мне кажется, это не повод публиковать столь безграмотные посты, пусть даже и в блоге. Зачем нарушать и без того хрупкие представления современных интернет-читателей о правильности речи. Не понимаю, честное слово.

          Голосовать - -12 | +10 +
          Анастасия
          26.6.2013 в 15:13
        • да? а что делать надо?

          Голосовать - -2 | +6 +
          param
          26.6.2013 в 17:37
      • но ведь точно и яб сказал Литературно

        не в бровь а в глаз

        и все про нас

        про старых лафелазов

        но ить мало разборчивые девицы тоже есть

        и мужик в шестьдесят разводится

        с двумя детьми бросает

        гимнасточек ему подавай

        Голосовать - -6 | +6 +
        выходец
        26.6.2013 в 15:50
  • «В зеркальце поглядит: мама, зовёт, мама, за что я пропадаю? », — а также: «Они задрожат. Они пойдут за мной на край света, заикаясь от любви. Но я буду холодна», — с результирующим: «Уходи от меня, будь со мною, Смирным будь, не давай мне покою! ». Как-то, может, парлон дэзар, Натали? Для разнообразия.

    Сам человек бесконечно далёкий от искусства, видел Татьяну Толстую по телевизору и в золотом детстве выпиливал из фанеры лобзиком фигурки зверей. Но вот, по слухам, в Музыкальном театре прошла «Сильва», и с успехом прошла, говорят... А Сильв у них там не одна и не две, а целых четыре! И все, бают, красавицы. Вот бы поглядеть! Можно даже и в готической манере известного и маститого фотографа, виртуоза портрета... А то, сочинить флэш-мобик нехитрый: поставить всю четвёрку, гм, в ряд, да и нехай заспивают! Душевно и креативно.

    Но, думается, всё равно не перепеть им семейную группу «Саттума». Последний диск Арто Ринне и компании вышел такой, что и в пир, и в мир. А ведь всё здесь и записано, и сводилось, на родных карельских суглинках. И долго же я искал компетентный разбор релиза в Сети И-нет. И нет! Не с кем разделить удовольствие эстетического порядка. Паучков бегаем... Дохлых мух не разводить, вот и не будет паучков.

    Выставка икон в музее и презентация А. Цунского в кафе, я чай, тоже не боком вышли. Иль — боком? Как бы это узнать, не переходя рамки социальных сетей? Ведь, арт-базар. «Вышла муха на базар и...».

    Мы тогда бываем достойны уважения, когда не учимся постыдному. Сказал кто-то из отцов церкви, а кто — виноват, запамятовал, — потому и не кавычу, что не ручаюсь за буквальную точность цитаты.

    А ещё потому, что вот это-то как раз и без кавычек можно. В отличие от тех же «паучков». Очень хочется уважение испытать, Наташа. Поговорим об искусстве? Уже можно: лето в пике...

    Голосовать - -6 | +31 +
    Андрей Тюков
    26.6.2013 в 14:59
    • самовар она купила, муха та. потому и БЛОГ. сами варим, сами постим. вдруг — АРТ?

      Голосовать - -2 | +6 +
      param
      26.6.2013 в 20:27
  • А по-моему как раз очень реалистично) Таких дедов до хрена у нас в стране... и нечего корчить носики, интеллигенты)

    Голосовать - -4 | +12 +
    Sasha
    26.6.2013 в 15:49
  • омерзительный тип, их, действительно, много.. интересно: только у нас или везде?

    Голосовать - -1 | +6 +
    Larisa Krasavtseva
    26.6.2013 в 17:42
    • А вам, Лариса, встречались джентельмены, которых хотелось на [b] [цветочег] [/b] послать?

      Голосовать - -3 | +3 +
      param
      26.6.2013 в 18:48
      • встречались, но я их обходила и обхожу десятой дорогой, и чай с ними, к счастью, пить не случалось

        Голосовать - -2 | +2 +
        Larisa Krasavtseva
        26.6.2013 в 23:48
  • Уважаемые журналисты, вам не бывает стыдно? Так, знаете, по-детски? «Культурный обозреватель» в рубрике, надо думать, посвящённой культуре, с «иронией» повествует, как приставали к ней на скамеечке, в гостях, далее везде; простите, но более «культурных» тем неужели не осталось совсем? И прежде-то многосторонняя деятельность ресурса носила зачастую имитационный характер, но — дайте уж хотя бы кота в мешке: орёт, и на этом основании может быть сопричислен к исполнителям, хотя интонирует грязно, шельмец, а также вонькость и плешивость на местах. «Паучкам» же, на мой взгляд, уютно придётся в социальных сетях. Так же, как и спасённому щеночку. И девочке, будущей «звезде» анатомического театра... В сетях, правда, есть крупный недостаток, там не платят.

    По этому случаю хочу процитировать человека по имени Сергей Бережной. На всякий случай представляю: член Союза писателей России, а вообще он — юрист, судья по профессии. Публиковался в газетах у себя на Белгородчине, издал несколько книг. Вот, что пишет Сергей Бережной: «Как читатель я давно не в восторге от агрессивной отечественной журналистики, пребывающей в диапазоне от бессовестности до безграмотности: ангажированность, мелкотемье, отсутствие элементарной этики, невысокий уровень общей культуры и образования, дайджестовость».

    «От бессовестности до безграмотности»! Сказано излишне жёстко, но где-то он прав, юрист-журналист... Тем более, «как читатель».

    Голосовать - -7 | +40 +
    Андрей Тюков
    26.6.2013 в 20:48
  • Браво!

    Голосовать - -3 | +14 +
    Браво , Тюков!
    26.6.2013 в 22:55
  • Урок пикапа или развод дедушек. Нужные данные получила, чайку попила, по телефону нахамила, в статье опозорила, ещё и денежку получит.

    Голосовать - -5 | +16 +
    почтальон Печкин
    26.6.2013 в 23:25
  • Вот люблю я невысоколобый буржуйский сериал «Секс в большом городе». Пересмотрела давеча один из сезонов и восхитилась: ведь как это тонко сделано! Вроде, все про мужиков да про мужиков, а присмотришься — там и драма, и одиночество, и умные наблюдения, и игра слов, и юмор, философский, а не просто зубы поскалить. В таких записках женщины о племени мужчин есть СМЫСЛ.

    То, что я здесь читаю в последнее время, все больше напоминает откровения одной моей престарелой родственницы. Грудь уже не высока и румянец поблек, да былая слава не дает покоя. Вот и тешится она прилюдными излияниями о том, кто, как и где ее хотел.

    Голосовать - -5 | +15 +
    bonrenard
    27.6.2013 в 11:09
  • Как-то мрачно выглядит этот хэппи-энд. Обсуждение довольно предсказуемо обратилось в стрельбу воробьями по груди (невысока? получай!)... Невысока не только грудь, и напоследок хочу поднять её и настроение маленьким, но во всех отношениях показательным пассажем из одной «ящичной» газеты. Там как-то по весне рассказали о мужском спортивном празднике («стрельба, подтягивание, лыжи»), что прошёл в Приладожье. Рассказ получился не без юмора. Цитирую: «К сожалению, не смогла в этом году прибыть на старт команда Госнаркоконтроля, но у них уважительная причина — вечером предыдущего дня они взяли большую партию героина». Конец цитаты.

    Кто без греха...

    Голосовать - -2 | +6 +
    Андрей Тюков
    28.6.2013 в 12:58
  • Ёпрст ! Так бы и писали в блоге: *незатейливые гендерные истории* или *похождения грешников и грешницы*. При чем тут арт-базар то, один сплошной рынок невесты не первого розливу, которую будь любезен хлебом покорми и при этом дай себя послать по известному всем адресу.. Она не понимает одного: это как раз тот случай КОГДА ТВОЕ ТЕБЕ ВЕРНУЛИ ОТ ДУШИ...ермолина

    Голосовать - -5 | +2 +
    название одно
    28.6.2013 в 18:27

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие