Интернет-журнал Республика Карелия

Пеллотсари – сердце Ладоги

Голосовать -4 | +56 +
Пеллотсари – сердце Ладоги

О том, что даже одна-единственная хорошая культурная, дизайнерская или арт-идея может превратить депрессивный населенный пункт в бурно развивающийся процветающий город, известно давно. Местечку вовсе не обязательно называться Венецией, чтобы  в него стремились попасть тысячи людей. Более того, даже абсолютно заброшенный ладожский остров способен  стать объектом паломничества туристов. Все начинается с идеи.

— Недавно был я в прекрасном провинциальном городе Мышкин  Ярославской области. В нем населения-то — всего 6 тысяч. Семь-восемь лет назад это был заштатный сонный городишко. Но новый мэр города, его неравнодушные жители придумали и создали Музей мыши, Мышкины палаты, Мышкино подворье… И жизнь в городе забурлила! — рассказывает предприниматель Вадим Лесонен, которого я буквально поймала за руку после его блестящего выступления на международной конференции «Партнерство в креативных индустриях». — До того круизные теплоходы, идущие по Волге, заходили в этой части реки только в Ярославль, который не так давно отметил тысячелетие, и в Углич, в который, естественно, вбухано федеральных денег – без счета. А теперь вот и в Мышкин ломанулся турист.  Более 350 заходов в сезон, если не ошибаюсь.

История с Мышкиным очередной раз подтверждает тезис Вадима о том, что идея — это главное. Следующие четыре составляющие успеха — правильный объект приложения идеи, деньги, планируемая выгода и… Его Величество Случай, который все сводит в фокус.

На конференции в Петрозаводске, где музейщики, галеристы, организаторы шоу и фестивалей, ученые, чиновники и проч. Северо-Запада России и северных стран рассказывали, как культурные организации могут зарабатывать деньги и себе на развитие, и в госказну, рассказ Лесонена о воплощении одной такой идеи вызвал если не ажиотаж, то невероятное оживление.

В истории его культурного бизнес-проекта как раз сошлись все пять декларируемых им пунктов.

Три года назад бывший военный летчик, а позже — руководитель «Информационного туристского центра Республики Карелия» Вадим Лесонен поспорил с  руководителем одной из круизных компаний, что теплоходы с туристами (которые в Карелии испокон веку останавливаются только в Петрозаводске и на знаменитых на весь мир островах Валаам и Кижи) будут заходить на неведомый никому ладожский остров Пеллотсари, что в 29 километрах от Валаама.

— Теперь надеюсь получить свой ящик коньяку! Через год после спора у Пеллотсари остановился первый теплоход. И вот уже два года мы принимаем туристов — и не только летом.

Некогда населенный остров Вадиму как-то показал очень хороший знакомый, бывший руководитель природного парка «Валаамский архипелаг». И это была любовь с первого взгляда.

—  Я обошел остров: прекрасный пляж с бухточкой и чистейшим песком, остатки старых финских фундаментов. Тут в прошлом веке жили около 20 семей, была школа, а паству, по моим сведениям, одновременно окормляли представители четырех конфессий — раввин, православный, лютеранский и мусульманский священники. Сохранились и  развалины старого причала, остатки баржи разрушенной, финские оборонные сооружения второй мировой войны… От прежних хозяйств осталось огромное количество кустов смородины, малины, яблонь… А грибы!!! Здесь море грибов! Сначала мне просто очень понравилось. И я подумал: если меня это устроило, значит, и большинство туристов это устроит.

— Позже, когда поднял лоции и нашел старое расписание теплоходов, узнал, что здесь некогда швартовались даже трехпалубные теплоходы — туристов ненадолго высаживали до или после Валаама, так как время пребывания там было ограничено, чтобы в акватории не было скопления судов. Последний заход на Пеллотсари, судя по расписанию, был в 1993 году. Тогда у меня появилась идея возродить стоянку на чудесном острове.

Вадим начал собирать статистику: количество заходов на Валаам, на соседний Коневец, количество туристов, время нахождения судов на рейде. Затем  побеседовал с руководителями круизных компаний (а крупных игроков в этой сфере всего восемь) — насколько им вообще интересна идея. Просчитал с двумя коллегами, занимающимися в Петербурге причальными сооружениями, количество теплоходов, которые могут зайти на Пеллотсари, чтобы это было рентабельно. И…

— Первое, что мы с коллегами сделали, — взяли в аренду объекты. Точнее, то, что от них осталось, фактически — пустоту: тот самый разрушенный причал, остатки фундаментов.

— Арендовали и часть острова, на котором, кстати, еще сохранились финские сооружения, входившие во время второй мировой войны в оборонную систему Ладоги — ходы сообщения, рвы, постаменты для орудий, землянки. Кстати, это в моей практике один из немногих случаев, когда государство не мешало, а наоборот. Сотрудники тогда еще Министерства природных ресурсов, которые работали с нашими документами, прекрасно выполнили свою работу. Просто люди оказались грамотные, поняли, что проект принесет реальные деньги в казну. Ну и, конечно, на них произвело впечатление и то, что такого еще не было.

Изначально Вадим со товарищи в своих расчетах опирались на невероятную красоту острова. По их мысли, человек, попавший на Пеллотсари, должен сказать «ах!» и, если не потерять сознание, то полюбить эти места с первого взгляда, как они сами когда-то.

— Люди отучились ходить по траве, по земле, смотреть на небо. Один турист на форуме высказал претензию — почему у нас дорожки не заасфальтированы? За коряжку зацепился, понимаете?- смеется Вадим.

На Пеллотсари чего только нет — и луговая растительность, и тайга, и кварцевые каменоломни — разработки вековой давности, и выходы моренной породы, которым более 12 тысяч лет. В сотрудничестве с учеными-биологами Вадим Лесонен с коллегами сделал экологический паспорт острова.

Трутовик от сувеля отличается как  шашлык от манной каши. Фото: из архива Вадима Лесонена

Трутовик от сувеля отличается как шашлык от манной каши. Фото: из архива Вадима Лесонена


Фото: из архива Вадима Лесонена

Фото: из архива Вадима Лесонена

— Я прямо горжусь этим документом! Даже у наших экологических, природных, национальных и прочих парков такого нет! В паспорте детально описано все биологическое разнообразие острова. В нем, например, можно найти, что такое кап и что такое сувель (а это два с виду одинаковых нароста на дереве). Какую чагу можно употреблять, какую нельзя, чем отличается ель, которая растет на открытом пространстве, от той, что на закрытом, как формируется корневая система у деревьев,  растущих на скалах и пр. Об этом рассказывают информационные щиты на трех языках, которые мы разместили вдоль проложенных нами обустроенных троп.

Туристу на причале выдается подробная карта острова с обозначением интересных мест, и он самостоятельно отправляется  по этим тропам в свое собственное путешествие.

— Мы не проводим экскурсии типа «посмотрите налево, посмотрите направо». Даем человеку полную свободу, ведь заблудиться на Пеллотсари невозможно. И информацию не навязываем насильно. Если спрашивают – отвечаем. Нет – значит человеку это не надо, — продолжает Вадим.

А вот с историей острова, которая рано или поздно тоже будет преподнесена туристам в качестве «продукта», все пока сложно.

— Остров был заселен людьми с XV века. С новейшей историей я еще разбираюсь, архивных данных очень мало, а российских нет вообще. Отправил запрос в Миккели — у финнов там архивы хранятся. Ведение и хранение документов — домовых книг, межевых границ, статистики — у них на высоте. Но пока — тишина. Такое впечатление, что информацией делиться не хотят. Я даже когда интервью давал финнам в Хельсинки, пошел на провокацию. Говорю, мол, в таком случае оставляю за собой право рассказывать все, что сочту нужным. Вдруг поведутся? И все равно это дело так не оставил — обратился на финские форумы с просьбой откликнуться, просил помочь любой информацией. И, знаете, нашлось несколько человек ! Один из них — сын командира батареи, которая стояла на острове. Другой — Пентти Охво — когда-то жил на Пеллотсари. Ему, правда, скоро 87, но он все равно собирается ко мне. Надеюсь вызнать у него все, что можно! На острове можно реконструировать жизнь хутора, но для этого нужно знать, какие постройки были, что сеяли, каких животных разводили. Вот я, например, не знаю — репу там сеяли или брюкву. Мне интересно! Это же такой пласт истории!

Если смотреть сверху, то Пеллотсари похож на сердце. Вадим Лесонен так и представил свой бизнес-проект на конференции -  «Пеллотсари – сердце Ладоги». Здорово звучит все-таки!

Фото: Игорь Георгиевский

  • Как жаль что такие люди не состоят в нашем правительстве.(((

    Голосовать - 0 | +8 +
    Никита
    28.5.2012 в 09:56
  • Ох, какие же молодцы — вот такие люди, как Вадим!

    И для людей, и для себя — ну всем угодить можно и благо, радость принести!

    Сильна наша Россия, коль такие люди есть у нее)))

    Часовенку еще можно сделать небольшую...

    Голосовать - 0 | +8 +
    Наталья
    28.5.2012 в 11:53
  • а я вот не совсем понимаю механизм привлечения туристов на такие объекты-самородки. Их будут продвигать частные лица, то есть Вадим, или эта обязанность ляжет на государство. Я вообще не очень понял — Вадим действует как частное лицо или как государственный чиновник?

    Голосовать - 0 | +1 +
    демагог
    28.5.2012 в 14:32
    • Демагог, Вадим Лесонен, безуслвоно, бизнесмен. В тесте четко написано, что часть заброшенного острова и разрушенные объекты вроде причала на нем взяты у государства в аренду. На конференции Лесонен как раз рассказывал об опыте воплощения бизнес- проекта, который бы и прибыль приносил государству и частной фирме, и был бы интересен с культурной точки зрения.

      Голосовать - 0 | +2 +
      28.5.2012 в 14:45
      Автор поста
  • жила там недельку...на этом острове...даже заблудиться успела)))))

    красота

    успехов Вам, Вадим

    Голосовать - 0 | +7 +
    М Г
    28.5.2012 в 17:31
  • А почему ссылку на сайт не даёте?

    www.pellotsaari.ru

    Голосовать - 0 | 0 +
    случ...
    30.5.2012 в 14:43
  • Низкий Вам поклон, Вадим, и огромное спасибо всей вашей команде за воплощение в жизнь «бизнес-проекта». Заходили на остров на «Карамзине» 20-21.05.13. Дивное место. Нам с такой любовью и нежностью рассказывали об острове, провели экскурсию на лодках по шхерам с «десантированием» на мыс Мериниеми...Я влюбилась в Карелию! В этом есть и Ваша заслуга!

    Успехов Вам.

    С уважением

    Голосовать - 0 | +4 +
    Марина
    26.5.2013 в 16:41
  • посещаю этот остров с момента открытия. Передать словами эту красоту невозможно. Вадим, спасибо Вам, что Вы донесли любовь к этому краю. Я влюбилась в Карелию!!!!!!!!!!!!!!!!

    Голосовать - 0 | +1 +
    ирина
    24.11.2016 в 22:30

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие