Петрозаводский феномен

Алексей Бородин 13 Сентябрь 2013
Петрозаводский феномен

Первая в истории Петрозаводска женщина-мэр понемногу привыкает к новой должности и уже сделала первые заявления для журналистов. Тем не менее остаются вопросы, действительно ли победа Галины Ширшиной была столь неожиданной, как ее восприняли многие.

Петрозаводск прожил первые дни с новым мэром. За это короткое время Галина Ширшина успела сделать несколько обративших на себя внимание заявлений.

В частности, отказалась проводить официальную церемонию инаугурации. Ход, без сомнения, грамотный: торжества власть имущих за бюджетный счет у народа энтузиазма не вызывают.

Но более важно заявленное Ширшиной намерение плотно работать с республиканской властью для решения городских проблем. А также то, что она твердо и четко сообщила, что не собирается вступать в какую-либо партию. Это вселяет надежду: политизированность эффективному ведению городского хозяйства, как показывает практика, не способствует. Сдержанно говорила Ширшина и о своем предшественнике: критиковать Николая Левина не стала, лишь отметила, что намерена проанализировать его работу, и,  если какие-то принятые им решения вызовут сомнение, то не исключено, что они будут отменены.

В подробности собственных планов на новом посту Ширшина погружаться не стала. Впрочем, представители СМИ на особенные откровения и не рассчитывали.  Первые дни показали, что для самой градоначальницы победа, похоже, тоже стала сюрпризом.  Педагог и психолог – прямо скажем, мало кому до этого известная в городе – в одночасье превратилась в политическую фигуру не республиканского даже, а федерального масштаба. Российские информагенства и телеканалы разыскивали ее, чтобы рассказать о петрозаводском феномене: всех интересовало, как не имеющая никакого политического опыта молодая женщина выиграла выборы у действующего мэра, да еще и кандидата от партии власти. А поскольку отыскать победительницу не удавалось – на телефонные звонки ни она, ни патронировавший ее избирательную кампанию Василий Попов не отвечали – публика начала мучиться догадками и уже откровенно конспирологическими гипотезами. Мол, то ли сама Ширшина прячется, то ли ее прячут по непонятным причинам…

В среду, впрочем, все встало на свои места. Галине Ширшиной пришлось в срочном порядке завершить дела по предыдущему месту работы, чтобы официально вступить в должность мэра, что она и сделала, подписав в территориальном избиркоме необходимые бумаги. После чего удовлетворила и любопытство журналистов, дав короткое интервью.

В общем, на первый взгляд все выглядит так, будто Галину Игоревну вознес на высокий пост какой-то непредсказуемый вираж предвыборной гонки. Но на самом ли деле ее победа была неожиданной? Думается, совсем наоборот. Она была как раз ожидаемой потому, что проигрыш Левина был практически неизбежен.

Спецоперация «праймериз»

На самом деле, не победу Ширшиной, а выдвижение  Левина можно назвать настоящим феноменом завершившейся кампании.  Если мысленно вернуться, скажем, в осень прошлого года, то тогда ведь никому всерьез и не приходило в голову, что у Николая Ивановича есть хоть какие-то шансы на то, чтобы переизбраться на второй срок. Действующий мэр воспринимался как неприкрыто зависимая от вполне определенной бизнес-группы фигура. Даже при самом пристальном взгляде разглядеть в нем публичного, харизматичного политика было невозможно. Да и эффективного хозяйственника тоже. Не будем сейчас вдаваться в то, насколько была велика степень вины лично Левина в том, что Петрозаводск обрел стойкий имидж города, где дворы утопают в мусоре, а по дорогам можно проехать только на танке, но факт в том, что образ такой сложился. И олицетворением всех этих проблем стал именно градоначальник.

Словом, мало кто сомневался в том, что Левин – заведомо не избираемый, и в силу своих личностных качеств, и потому, что в обществе назрел и даже уже перезрел запрос на обновление власти.  Ответом на этот запрос от правящей партии должна была стать единая, новая кандидатура на пост мэра – кандидатура человека, который не ассоциируется у избирателя с местными бизнес-кланами и сотрясавшими мэрию в последние годы скандалами.

Но стоящим за Левиным «элитам» такая кандидатура была явно не нужна, действующий мэр их устраивал гораздо больше. И была разыграна блестящая спецоперация, иначе не назовешь, под названием «партийные праймериз». Левин стал их главным героем и триумфатором. Градоначальник так красочно рассказывал о том, как бурно Петрозаводск развивается и благоустраивается, что многим другим участникам внутрипартийного голосования оставалось лишь удивляться: как будто речь идет совсем о другом городе.  Критические же замечания тонули в аплодисментах хорошо организованной группы поддержки Николая Ивановича.

В итоге Левин был представлен региональной и федеральной власти как безоговорочный победитель праймериз и единственно возможный для выдвижения кандидат. Но беда даже не в этом, а в том, что и сам Николай Иванович, и его патроны, похоже, всерьез поверили, что внутрипартийное голосование может быть моделью реальных выборов, и что поддержка десятков тысяч горожан у них уже в кармане. Ничем другим невозможно объяснить вялость и тусклость агиткампании Левина. Его штаб словно заведомо отказался от борьбы: не было ни работы с целевыми группами избирателей, ни обходов квартир, словом, ничего, что традиционно используется для агитации за кандидата. Немногочисленная печатная продукция тоже была уныла: в ней муссировалась одна и та же идея о присвоении Петрозаводску столичного статуса и один и тот же аргумент о том, что городская власть работает очень хорошо, и потому менять ее не надо.

Нет ничего удивительного, что на таком фоне фактического бездействия штаба Левина обычная, в общем-то, агиткампания «Яблока» показалась живой и яркой. Штаб Василия Попова не стал изобретать велосипед и щедро воспользовался старыми добрыми технологиями, начиная от использования разветвленных сетей по агитации и организации голосования среди своих сторонников и заканчивая созданием «американизированного» образа своего кандидата Эмилии Слабуновой: строгий костюм, рука, поднятая в приветственном жесте… Кое-кто усмехался: мол, тоже мне, Хилари Клинтон, но… Ехидствовали, однако запомнили.

Что осталось за кадром?

Это то, что было в минувшей избирательной кампании на поверхности. Но кое-что осталось за кадром. Например, не секрет, что группа Попова – совсем  не чужая той бизнес-группе, которая вроде бы вела и поддерживала Левина. Многие знают, что представителей этих групп долгое время связывали деловые и дружеские отношения. Что за черная кошка пробежала между коммерсантами, оказавшимися вдруг по разные стороны баррикад? Или вовсе и не пробежала ,и баррикад на самом деле никаких нет? И этим объясняется вялость избирательной кампании Левина и активность штаба Слабуновой?

Пока эксперты гадали, грянул гром с ясного неба:  юристы еще одного кандидата в мэры, Юрия Шабанова, узрели нарушения в документах, поданных Слабуновой при регистрации в качестве кандидата.  Это была действительно серьезная ошибка штаба Попова: не доглядели. В итоге два суда – городской и Верховный  суд Карелии– вынесли однозначное решение, и регистрация Слабуновой была  отменена. Юристы Попова, поняв бесперспективность дальнейшего обжалования, оспаривать решение не стали.

Штаб же Левина, узнав о об этом, окончательно расслабился, и его предвыборная кампания вовсе сошла практически на нет. А сам Николай Иванович в последние пару недель проявлял просто какое-то непонятное небрежение общественным мнением. Вспыхнул скандал об уничтожении липовой аллеи на Энгельса – мэр отмолчался. В прямом телеэфире спикер Петросовета Олег Фокин грубо оскорбил уважаемого ученого, Левин сидел рядом – и вновь промолчал.

Все это стало кирпичами в невидимую для самого кандидата стену, которая воздвигалась между ним и его избирателями. А «яблочники», между тем, оправившись от удара, быстро перенастроили свою кампанию на технического кандидата, самовыдвиженца Ширшину. И ударно поработали за оставшийся до дня голосования период. Результат: утром в понедельник жители столицы Карелии проснулись, а в городе уже новый мэр, и по стране уже летит весть о феномене Петрозаводска.

И ничего особенно странного нет в том, что вероятность такого расклада не фиксировали соцопросы. Дело в том, что люди склонны давать ответы, которые им кажутся социально одобряемыми: мол, обязательно пойду на выборы и проголосую за такого-то. А потом не пойти: стало лень, нашлись другие дела. Но бывает и совсем наоборот: что-то всколыхнуло, возмутило (хотя бы скандалы с аллеей и оскорблением академика), и не собиравшийся голосовать человек идет на избирательный участок. Думается, во многом именно так произошло в Петрозаводске, и этим объясняется более высокая, чем на предыдущих выборах мэра, явка.

Не повторять ошибки

Горожане сделали выбор. Теперь, пожалуй, главное в том, не наступит ли в итоге команда Попова на те же грабли, поставив Галину Ширшину в положение «декоративного мэра», которое занимал ее предшественник. Первые шаги градоначальницы разумны и адекватны. Но несколько странно выглядит демонстративная активность Эмилии Слабуновой, которая ведет себя, словно победа досталась ей, а не Галине Ширшиной. Даже при общении с журналистами она была рядом и внимательно слушала каждое слово. А  потом дамы вместе удалились,  как пояснила Ширшина, в ее рабочий кабинет.  Представители СМИ даже пошутили им вслед: «У нас что в городе, теперь тандем правит?»

Если такое общественное мнение укоренится, то это будет ошибкой номер один. А ошибкой номер два – демонстрация страха и опасений. Потому что в реальности, конечно, ни республиканская, ни федеральная власть не будет вставлять палки в колеса новому мэру. Все слишком хорошо помнят , до какого критического положения было доведено городское хозяйство за периоды противостояния городской и республиканской власти при двух предыдущих руководителях Карелии. И именно это привело в итоге к накоплению протестных настроений среди петрозаводчан.  Конечно, в руководстве и страны, и республики напрямую заинтересованы в снижении уровня общественного недовольства: нестабильность в столице приграничного с Европой региона не нужна никому.

Так что со стороны республиканской власти курс на нормальное деловое взаимодействие с городской администрацией продолжится : кто бы ни оказался в кресле мэра, в домах горожан должны быть тепло и свет, дороги должны ремонтироваться, улицы – очищаться от снега и мусора… Хочется верить, что и в команде, которую сейчас формирует Галина Ширшина, это понимание будет приоритетным.

Фото: Виталий Голубев