Петрозаводский маньяк навсегда

Вопрос о том, убьет ли Интернет традиционные СМИ, уже не просто избит. На нем живого места не осталось.  Но история с «петрозаводским маньяком» доказывает, что профессиональные СМИ переживут еще не одно интернет-сообщество.

В начале августа карельские блоги, соцсети и форумы истерично рапортовали: «ВНИМАНИЕ! ВСЕМ! В городе орудует маньяк! На его счету уже пять жертв! Одна из них сейчас лежит в петрозаводской республиканской больнице в тяжелейшем состоянии! Маньяк действует с особой жестокостью! Лицо девочки, находящейся в больнице, исполосовано до неузнаваемости!!! Знаю только про три жертвы!! Одну девочку изнасиловали и убили в Песках (вышла в туалет в лесок), две другие были изнасилованы и одна убита в районе Перевалки (дорожка от автовокзала до ж/д) в 8 утра!!! Пожалуйста, женщины, будьте бдительны!!! Распространите сообщение!!!»

Тут надо заметить, что к моменту N-й перепечатки этого послания уже было доподлинно известно, что никакого маньяка в карельской столице нет. А преступления в Песках и на Перевалке совершены разными людьми, которые довольно оперативно были установлены и задержаны. Более того, возле автовокзала женщина не погибла, а была жестоко избита. Про остальных трех «жертв» в правоохранительных органах и слыхом не слыхивали.

К чему я все это говорю? Традиционные СМИ часто обвиняют в неповоротливости и ангажированности. Блоги и социальные сети, напротив, представляются как наиболее оперативные и независимые источники информации. Яркое тому подтверждение – освещение теракта в аэропорту Домодедово, когда телеканалы и информагентства попросту не успевали за обычными очевидцами, вооруженными телефонами с выходом в Интернет.

Однако торжествующие «сетевые пауки» частенько забывают о том, что информация должна быть не только оперативной, но еще и достоверной. И вот здесь на сцену выходит традиционный журналист. Ведь рядовой блогер или пользователь социальной сети о правдивости выдаваемых им сведений просто не думает. А зачем? Ему же за это зарплату не платят. И по шапке не дадут в случае чего. Кроме того, «обычные» люди зачастую не владеют азами обработки информации: не умеют отделять факты от комментариев, комментарии – от слухов, слухи – от вранья. Еще сюда вмешивается исконно российское недоверие к официальным источникам: «раз менты отрицают существование маньяка, значит, он точно есть!»

В итоге гламурные кисы и офисные хомячки, самодовольно игнорируя сообщения «продажных журналюг», занимаются кликушеством и сеют панику. Интересно, сколько старушек схватилось за валокордин, услышав от любимой внучки историю про кровожадного петрозаводского маньяка? Того самого, на чьем счету уже пять жертв. Кстати, почему не пятнадцать?

Так что не надо хоронить журналистику. Если она и умрет, то только вместе с обществом, которое  просто-напросто захлебнется в собственном потоке слухов и недостоверных сведений.