Интернет-журнал Республика Карелия

Пианист

Голосовать -9 | +80 +
Пианист

Талантливый 26-летний всемирно известный и признанный пианист из Петрозаводска. Очень любит людей, но боится, что им с ним скучно. Александр Лубянцев, редко соглашающийся на интервью, поговорил с «Республикой».

Александр Лубянцев – пианист, аспирант Петрозаводской государственной консерватории (класс профессора Виктора Портного), герой и фаворит последних двух конкурсов Чайковского. На 13-м он получил «бронзу» (по факту – 2-е место, первое в тот год не присудили). На последнем, самом значимом международном конкурсе академических исполнителей его имя оказалось в центре громкого скандала: музыкальные критики отказались соглашаться с мнением жюри, не пустившего Лубянцева в финал, и вручили Александру альтернативную премию как лучшему пианисту конкурса Чайковского. Сейчас у Лубянцева концерты по всему миру, пресса называет его «звездой современного исполнительского искусства». За без малого пять лет жизни в Петрозаводске этот, уже известный во всем мире молодой пианист дал очень мало интервью местным СМИ. О детстве, любви, кошках и одиночестве музыкант рассказывает «Республике» за день до своего 26-го дня рождения.

Дом

Вы приехали учиться в Петрозаводск, перевелись из Санкт-Петербургской консерватории… Для столичного человека это какой-то странный выбор

— До сих пор не могу нарадоваться, что приехал в Петрозаводск. Интересно, что у меня здесь достаточно много друзей. В Питере я общаюсь только с родственниками.

Дни рождения всегда проводите дома?

Как-то хочется справлять праздник с родителями… Обычно они дома, по крайней мере мама.

И что вам дарят?

— Я помню, что мне дарили  мягкие игрушки, полотенца, одежду, какие-то сомнительные детские музыкальные инструменты, какие-то даже блок-флейты. Ну, кружки там, понятно, конфеты… Причем у нас такая традиция, чтобы каждый член семьи подарил подарок, который купила мама. И они сами не знают, что дарят. Мне раньше всегда это очень нравилось и казалось, что это весело. И сейчас так кажется. Но возникла небольшая сложность – со временем этих подарков накапливается очень много и они начинают безумно засорять квартиру. И сейчас я прошу: давайте мне от каждого шоколадку. И деньги не пропадут, и место не займется лишнее.

У вас сестры

— Четыре сестры.

Они вас пытались воспитывать?

— Ну, мы, конечно, дрались в детстве. Периодически. А сейчас мы с ними в разных городах. И я чувствую их любовь ко мне.

Вы еще говорили про кошек. Они у вас всегда были?

— Я с кошками на «ты» — очень люблю их. Если где встречу кошку, всегда очень радуюсь. И очень жалею, когда нет возможности жить с кошками, например, здесь. Меня это напрягает.

А у вас их сколько?

— Шесть – четыре кошки и два кота. Сейчас мы всех кошек стерилизовали. Потому что какое-то время их было вообще 12, куча всяких котят, раздавали их. Папа кому-то их даже за деньги отдавал, то есть он сам платил, чтобы их взяли.

Какое было самое сильное впечатление детства?

— Кажется, у нас гастроли были или мы просто ехали отдыхать… Вышли из поезда в большом-большом городе Симферополе. И там по перрону ходил мальчик. У него был очень странный взгляд, он ходил с пакетом и надевал его на голову все время. Он был младше меня – такой маленький-маленький мальчик совсем. И вот он подходит ко мне и говорит: «Подаришь мне бейсболку?» И я никуда не мог от него уйти, потому что мы переносили вещи. Тогда я столкнулся с чем-то незнакомым. Почему-то сейчас я никогда не встречаю наркоманов, как будто их даже нет совсем. Вот, наверное, это единственный такой раз.

Счастье

Музыкой родители заставили заниматься?

— Мне родители говорят, что я сам начал играть. Я этого не помню. Помню только, что потом меня заставляли, и мне это не особо нравилось. Потом привык, и только недавно это стало действительно нравиться, лет после 16-ти. И только в 19 лет определенно понял, что музыка — это то, что я по-настоящему люблю.

Кем-то другим хотели в детстве стать?

— Ну да, актером и продавцом попкорна... Продавец попкорна – это вообще реальная была идея. Мне так нравилось, что люди, которые продают попкорн, могут его еще тихонечко есть. Лет в 10 я думал, что это самое большое счастье.

Вы открытый человек?

— Я очень люблю общаться, приглашать в гости. Почти не могу находиться один, очень тоскливо. Но меня в последнее время такая мысль посещает, что со мной людям не очень интересно. У моих знакомых разговоры заключаются в каких-то спорах. Они спорят, спорят, спорят, и действительно очень интересный, насыщенный разговор получается. А я вот как-то не спорю. Может быть, в этом смысле я не очень открытый человек.

Популярная музыка

Какую вы музыку слушаете? Только классику? 

— Нет, я как раз очень много слушаю популярной музыки. В основном именно ее слушаю.

И что в ней находите?

— Аранжировки, какие там частоты используются, сочетание слов с гармониями, особенно в иностранной музыке. Мне кажется, что это настоящее искусство, кстати. Ну, я на это и смотрю. И анализирую очень серьезно.

— А в популярной музыке, на ваш взгляд, есть великие исполнители? 

— Ну, конечно. Amy Winehouse… Ну, у меня еще любимый Jamiroquai. Это я вообще фанат. Но вот именно «великие» нельзя сказать. Когда я не дома, совсем далеко, и вижу, что люди отошли от меня, тогда Jamiroquai мне лучше всего помогает.  Я не могу сказать, что мне безумно-безумно нравится там вокал. Вот у Amy Winehouse мне часто нравится именно вокал. Или вот, Lisa Stansfield… Еще «B.o.b»… Ну очень много. Даже Алла Пугачева.

Звуки

Когда на улицу выходите, на какие звуки вы реагируете?

— Я не люблю городской фон, машины, когда их очень много. Хорошо у нас дома – очень тихо, окна выходят во двор-колодец. Одно время я учился в городе Любеке в Германии. Жил-то я в Гамбурге в основном, а учился в Любеке. Там все так хорошо и тихо, и красиво – вот эти деревья, домики, дорожки… Так идешь, и вдруг едет «Мерседес» и тихо шуршит, шуршит своими шинами. И это начинает раздражать, нервы немножко расшатываются – у меня, по крайней мере. Там какая-то другая крайность.

Почему вы не остались учиться за границей? 

— У меня там педагог был – американец, очень хороший. И я бы у него продолжил учиться, но он сам уезжал из Германии. И еще мне показалось, что там так хорошо, что даже играть не о чем. Честно. Раньше мне нужны были какие-то истории, чтобы их рассказывать своей музыкой. Например, старушку прижало дверью – меня это так впечатлило, я даже пытался об этом играть в каком-то классическом произведении – чуть ли не в «Мефисто-вальсе» Листа. Интересно, что сейчас мне это не нужно.

Конкурсы

— Почему музыканты участвуют в конкурсах? Из самолюбия? 

— На самом деле, на самолюбии очень много строится в искусстве. Особенно в исполнительском. А конкурсы дают многое. Во-первых, прямые награды – деньги, концерты. Потом лауреатство – звание. Плюс еще уверенность в себе появляется.

На последнем конкурсе Чайковского вы шли первым в интернет-голосовании, и когда жюри не пропустило в финал, что вы чувствовали? 

— Ну, это, конечно, очень меня раздосадовало и расстроило. И в то же время заинтриговало – это интересный факт был, потому что мне казалось, что я удачно выступал.

Но это же удар по самолюбию… 

— Конечно, чем больше хочешь чего-то, тем больнее этого лишиться. Но, кстати, интересно, что без этих ударов самолюбие может немножко… ну, раздуться. И тогда с людьми может стать сложно общаться, их отношение к тебе будет сомнительным. Если вот так прорываешься, прорываешься и везде побеждаешь, тогда остаешься один, мне кажется.

Одиночество

— Вы одиноки? 

— Ну вот, например, личной жизни у меня никакой. Ну прямо совсем никакой. Есть какие-то люди, которые претендуют на то, чтобы принимать участие в моей жизни, но почему-то меня это не привлекает. А если я сам куда-то рвусь, в какие-то отношения, точно так же это других людей не привлекает. Удивительно. Хотя мне люди очень нравятся. Мне очень нравится с ними проводить время. Мы недавно смотрели в Интернете про группы крови. Оказалось, что люди первой группы — они как первобытные, все время надо им охотиться, какие-то победы нужны. Второй группы – они поспокойнее, третьей – им вообще все равно. А четвертой – они уже социальные такие. И вот я очень стараюсь — хотя у меня первая группа крови, я очень стараюсь приближаться именно к 4-й, чтобы как-то с людьми нормально разговаривать и при этом кого-то выбирать для личных отношений. И если не срабатывает, относиться к этому спокойно. Пытаюсь.

Любовь

А приходилось ли вам долго жить с чувством очень сильной любви? 

— Да, да, у меня оно, наверное, есть постоянно. Это, может быть, немножко тяжеловато. Но вот, вы знаете, это очень стимулирует меня на многие-многие действия. У меня была знакомая швейцарская пианистка. Она тоже как-то влюбилась. Они были вместе, такие веселые ходили. А тут расстались. Она так переживала! И, вы знаете, она нашла утешение в том, что начала искать себе концерты. Дошло до того, что она стала хорошей пианисткой, достаточно известной, еще и концерты в «Карнеги-холле». У меня пока что не так, но все равно.

Музыканты говорят, что они любят публику. За что?

— Ну, за то, что она пришла.

Она помогает что-то осознавать на сцене? 

— У меня — да. Потому что я пытаюсь некоторые вещи сообразить прямо на сцене. И часто возникают мысли, что сейчас это место я сыграл так, а следующее, чтобы им было понятно, я сыграю как-нибудь иначе.

— Поклонники вас донимают? 

— Вы знаете, я очень люблю поклонников. У меня есть одна такая женщина в Японии. Она ходит на все концерты и всегда с подарками. Заставляет с ней очень много фотографироваться. И в ее подарках — какие-нибудь шапки… Она уже раздражает всех, кто со мной работает. А мне она очень нравится! Приятно думать, что есть такой человек, который ко мне хорошо относится, и даже подарки — нужны они мне или не нужны — всегда очень приятны. Она такие иногда подарки дарит… Например, подарила один раз японскую национальную какую-то шапку и заставила в ней фотографироваться. А вокруг же люди! Мне было так стыдно. Но на самом деле  ты понимаешь, что если будешь убирать эту шапку и говорить там: «Что это такое? Что вы себе позволяете!», то это будет… самолюбивый такой поступок. А тут как бы получается, что я справляюсь со своим самолюбием, и становится легче на душе.

А вы думали о том, что вас привлекает в людях, вещах, отношениях?

— Мне очень нравятся люди. Правда, иногда они говорят, что им со мной скучно, и уходят. Такое реально бывает. Особенно в последнее время. Но все равно они мне продолжают нравиться – эти люди… А! Вы имеете в виду, может быть, как я, например, могу влюбиться? Как я могу влюбиться — это вообще очень сложно. Я ничего не могу объяснить. Просто у меня кто-то конкретно вдруг выбирается. И все. Ну... я не схожу с ума по этому поводу — видимо, я все-таки пытаюсь как можно ближе к этой 4-й группе крови пристроиться, все-таки в обществе живем. То есть я конкретно человеку говорю: «Я влюбился». И если нет взаимности, что тут поделаешь?

Планы

Какие у вас планы? 

— У меня планы достаточно интересные. Я новый музыкальный инструмент хочу сделать... Как рояль, только лучше. У рояля, например, рвутся струны, он расстраивается, постоянно звук идет неправильный. Я хотел бы это изменить. Как? Ну, чем-нибудь заменить струны. Я хочу все это запатентовать, так что даже не знаю, можно ли рассказывать. Я уже предлагал это конкретным людям, которые занимаются фортепиано в Японии. Они, кстати, даже заинтересовались. Правда, потом сказали, что у них нет времени, потому что это слишком большой проект. Это было весной. Но думаю я об этом очень-очень давно – последние года четыре, наверное.

Если отмотать время назад, вы что-нибудь поменяли бы в своей жизни? 

— Да, я бы поменял. Вы знаете, раза 4 или 5 я сказал что-то, что уже нельзя вернуть…

 

 

  • Интересный парень. И внешность такая, ему бы в кино сниматься.

    Голосовать - 0 | +15 +
    Елена
    9.1.2013 в 11:07
  • Очень интересный текст. Очень интересный, необычный, загадочный человек. Не от мира сего. Наивный, ребенок по сути. Даже если инфантильный — это ему не в минус. Хочется его обогреть, защитить. И любоваться им хочется — очень красивый. Ну и, конечно, главное, — хочется его послушать. Александр, все у вас будет сложно и замечательно.

    Голосовать - -1 | +21 +
    Р.
    9.1.2013 в 12:39
  • Очень интересный. На фото как брат-близнец Умы Турман))) Хочу на концерт!

    Голосовать - -1 | +15 +
    Светлана
    9.1.2013 в 14:02
  • Интересный парень

    Классное интервью, молодец Рита :)

    Голосовать - -1 | +14 +
    Эд
    9.1.2013 в 15:46
  • Красивый молодой человек, наверно, нтересный, но по интервью непонятно. Жаль, что не ведущая блога написала. Потому и комментариев нет — скучно написано....

    Голосовать - -14 | +2 +
    МММ
    10.1.2013 в 13:27
  • Здесь как раз виден человек. И этот человек не играет в звезду и никак не стремится себя преподнести. Он открыт, и это не в последнюю очередь — заслуга автора.

    Голосовать - 0 | +12 +
  • 2 МММ

    не, не, не все совсем не скучно написано! Очень живой такой человечек получился!

    Голосовать - 0 | +9 +
    Ёж
    10.1.2013 в 16:11
  • О!! Точно, Ума Турман!

    Голосовать - 0 | +3 +
    J
    10.1.2013 в 16:19
  • Судя по жалким комментариям, интервью тупое. Но суть не в интервьюере, а в объекте. Но! Товарищи корреспонденты! Нахрена вы выбираете такую лажу? Если вы типа имеете полчаса на общение — тогда вы некомпетентны! А если у вас есть несколько часов, так тогда надо товарищу себя предложить)) или еще что-нибудь существенное, а так ведь мы можем и сами из интернета товарища выщелкнуть, более того, даже с интимными подробностями)) Спасибо за доверие)

    Голосовать - -14 | +1 +
    Хма
    12.1.2013 в 05:23
    • Да, это круто конечно — судить об интервью по качеству комментов

      Голосовать - -1 | +7 +
      Редкий Гость
      12.1.2013 в 22:28
  • А что, всё правильно.

    Скучно по жизни. И в музыке скучно. И в интервью. До зевоты.

    Листа жалко. Умопомрачительно жалко...

    Голосовать - -13 | +2 +
    АMI
    13.1.2013 в 23:26
  • Интересный мальчик, и играет очень душевно. Действительно сам растворяется в музыке и показывает слушателю свой мир, как он видит и слышит музыку. Он тогда Скрябина играл — так вот, до того момента я думала, что равнодушна к этому композитору :) А потом смотрела фотографии у знакомого, который ему фотосет делал — очень харизматичный человек, очень разнообразное лицо. Мне кажется, что интервью можно было бы сделать побогаче немного, более насыщенным.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Норка
    15.1.2013 в 12:45
  • Саша-большой Умница с открытым сердцем. Впервые увидел его на «Ром и Кофе». Рита, вам удалось передать его гарцуеще-прыгающее повествование. Удивительно открытый и харизматичный ЧЕЛОВЕК...

    Голосовать - 0 | +1 +
    Валентин Сватовой
    1.3.2013 в 17:09

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие