Пишите, Миша, пишите…

Антон Миронов 5 Сентябрь 2011
Пишите, Миша, пишите…

Если характеризовать пишущую личность исключительно по месту, где она творит, то, например, Кафка — чешский писатель, а у одного из карельских журналистов — фамилия  Ходорковский.

- У тебя есть табак, глупый белый человек?
Из разговора индейца по имени Никто и бухгалтера Уильяма Блейка в фильме Джима Джармуша «Мертвец».

Когда в самом начале минувшего лета бывшего олигарха этапировали в Карелию, местные СМИ, отреагировав на это событие, писали о знаменитом сидельце исключительно как об осужденном по экономической статье или как об отце четырех детей.

Никто из пишущей братии не рассмотрел в Ходорковском конкурента.

На тот момент голова болела в основном у информационщиков. Сначала все пытались выяснить, доставлен ли уже МБХ в сегежскую зону, затем журналисты вылавливали по крупицам из немногочисленных источников подробности колониального быта и того, чем же Ходорковский будет заниматься в заключении. Позже в Карелии объявились эмиссары пресс-центра бывшего олигарха, которые посетили многие новостные отделы и нарисовали их сотрудникам перспективы прямо-таки сказочные. Разговор обычно начинался со слов: «Вы понимаете, что Петрозаводск теперь станет информационным центром?». Поскольку в местных СМИ работают отнюдь не профаны, все делали вид, что понимали, но никто не верил. Возможно, это был шаблонный подход к региональным журналистам.

В любом случае,  Ходорковский сидит в Карелии уже почти три месяца, а никаких обещанных пресс-конференций с его родственниками и адвокатами, никаких пресс-туров  в Сегежу не происходит. Перспективы получения эксклюзива туманны. Тюремщики, ограниченные своими правилами, молчат как партизаны, пресс-центр олигарха просто размещает заметки на своем сайте, эту информацию тут же съедают федеральные СМИ, после чего она уже никому из местных редакторов не интересна. Хорошо, когда кто-нибудь из адвокатов Ходора возьмет трубку и повторит то, что и так уже всем известно, по каким-нибудь новым углом.

Тем временем МБХ через своих помощников договорился с либеральным ресурсом The New Times о том, чтобы стать его колумнистом. Писать он, естественно, будет о зоне и людях, с которыми делит крышу  уже восемь лет. Первая публикация — текст о двух заключенных, повстречавшихся Ходорковскому еще до Карелии. Должны последовать еще очерки, и не исключено, что уже следующий будет про кого-нибудь из сегежских ЗК. Вот тут-то новый «карельский» публицист и «сделает» местную пишущую братию.

По понятным причинам она не может бесконтрольно «шагнуть за решетку» и оказаться с сидельцами с глазу на глаз. Зато вполне в состоянии  при появлении очередного  текста из сегежской «семерки» кривить морды и пренебрежительно выдавать: «Ну, конечно, далеко не Шаламов».

P.S. Судя по тому, как неважно обстоят дела у Ходорковского в Сегеже, у него есть все перспективы стать не только колумнистом со стажем, но и профессиональным кролиководом.