Почему бегемотики схватились за животики?

Журналист «Республики» побывал в кабинете эндоскописта Детской республиканской больницы и воочию убедился: дурная привычка ребенка совать в рот всякую гадость — начиная с пуговиц и заканчивая собственными волосами — может закончиться плохо. Очень плохо. Гораздо хуже, чем вы думаете.

Врач Валерий Дербенев, можно сказать, профессиональный коллекционер. Нет, он не зарабатывает на жизнь продажей артефактов; просто коллекция его – кстати, весьма уникальная — напрямую связана с его профессией. Валерий Васильевич – эндоскопист в Детской республиканской больнице, по долгу службы периодически достающий из желудков, пищеводов, кишечников, легких и бронхов всевозможные неподобающие предметы.

Коллекцию Дербенев собирает не развлечения ради, а пользы для: в ДРБ проходят практику студенты, которым полезно знать, с чем они могут столкнуться во время работы. Хотя на самом деле в кабинет Валерия Васильевича надо бы водить молодых родителей – чтобы бдительность не падала.

— Очень много денег достаем, несмотря на наше общее финансовое положение. Вот, к примеру, недавно девочка проглотила сразу три монеты по пять рублей. Это, конечно, редкий случай, — рассказывает доктор.

Фото: Виталий Голубев

Фото: Виталий Голубев

Но монеты – полбеды. Некоторые экземпляры выглядят просто жутко: булавки, канцелярские кнопки, непонятные зазубренные штуковины, явно отлетевшие от каких-то игрушек… Есть даже трехсантиметровая игла от шприца и бур (!) от бормашины.

Впрочем, как выясняется, столь грозные предметы – еще не самое страшное. А вот батарейка-«таблетка», внешне вполне безобидная, может запросто стать причиной смерти.

— Они все либо щелочные, либо кислотные. Защитный ободок разъедается желудочным соком или слюной, и происходит химический ожог, причем стенку пищевода или кишечник прожигает насквозь. Там и до перитонита недалеко, — предупреждает специалист.

Фото: Виталий Голубев

Фото: Виталий Голубев

А вот свежий случай: «банальной» кожурой от семечек подавился полуторагодовалый ребенок. Два месяца малыш кашлял по неизвестной причине (на рентгене кожуры не видно – кстати, как и тонких рыбных костей или пластмассы), и только несколько дней назад Валерий Дербенев извлек застрявшие в бронхах частицы.

Если к кнопкам, ключам и даже булавкам эндоскописты давно привыкли, то теперь появилась новая напасть: магнитные шарики из головоломки «Неокуб». Когда шариков несколько, при попадании в кишечник они распределяются по его изгибам, а затем намертво примагничиваются друг к другу прямо сквозь стенки. Пролежни, «продавленные» отверстия и перитонит – лишь вопрос времени. До Петрозаводска «эпидемия» пока не дошла, зато в столицах хирурги с завидной регулярностью копаются в детских внутренностях, вырезая проклятые шарики вместе с поврежденной плотью. Так изящная игрушка может привести ребенка в реанимацию.

Валерий Дербенев. Фото: Виталий Голубев

Валерий Дербенев. Фото: Виталий Голубев

К счастью, до последнего в Карелии дело не доходит, хотя случаи бывают очень серьезные. Например, одна девчушка имела скверную многолетнюю привычку покусывать собственные волосы; к тринадцати годам в ее желудке сформировался плотный, как войлок, шар размером с куриное яйцо. Врачам пришлось проводить операцию и резать несчастной желудок – эндоскопом такую «бомбу» вытащить было невозможно. А несколько лет назад подобный случай привел к трагедии: подросток, живущий в интернате для умственно отсталых, рвал пеленки на лоскуты и глотал их. В желудке несчастного образовался ком, его вытащили, но после операции у ребенка развилось тяжелое воспаление, и через две недели он умер.

Инородные предметы из детских организмов приходится вынимать ежемесячно, а то и чаще, и Валерий Васильевич с тревогой отмечает, что количество его пациентов увеличивается, а их возраст  снижается: если традиционно к эндоскописту попадали детишки в основном от года до трех, то теперь встречаются и восьмимесячные. В связи с этим медики искренне призывают петрозаводских родителей внимательнее следить за своими играющими отпрысками. Врачи, конечно, вторые после Бога, но попадать в их «лавку чудес» лишний раз не стоит.