Интернет-журнал Республика Карелия

Почему Кижи не Скансен?

Вадим Штепа 19 августа 2011
Голосовать 0 | 0 +
Почему Кижи не Скансен?

 

Даже на официальном сайте самих Кижей утверждается, что все подобные музеи в мире заимствуют опыт шведского Скансена. Его название уже стало нарицательным (музеи-скансены) и возникла особая наука — скансенология. Задачей таких музеев является комплексная реконструкция традиционного образа жизни той или иной страны или региона, что делает их самой наглядной и популярной достопримечательностью для современных туристов.

 

Любопытно, что в этом году совпадают два юбилея – 120-летие основания Скансена (1891) и 45-летие открытия Кижей (1966). И еще их сближает то, что оба музея расположены на островах. Поэтому,  добравшись летом до первоисточника, я не мог отказать себе в удовольствии не сопоставить  два феномена.

 

Живой и мертвый музеи

 

Основателю Скансена, историку и краеведу Артуру Хазелиусу удалось решить новаторскую по тем временам задачу – превратить его в живой музей, показывающий специфику шведской культуры и природы во всем их многообразии. В Скансене минимум «застекольных», пылящихся экспонатов – все вещи, как правило, находятся при деле. Там множество сельскохозяйственных построек с реальными огородами и домашней живностью, действуют различные ремесленные мастерские – гончарная, столярная, кузница, пекарня, бакалейная лавка и т.д. И порой создается странное впечатление машины времени – работающие там люди в традиционных одеждах, кажется, живут в своей эпохе и сами наблюдают за любопытными туристами…

 

Архитектура Скансена также чрезвычайно многообразна – в свое время туда было свезено более 150 зданий из различных регионов Швеции. Есть там, конечно, и церкви, но основное отличие от Кижей – нет тотальной доминации одного главного собора, в тени которого теряется все остальное. И многие постройки здесь продолжают жить, а не мавзолейно законсервированы, как в Кижах…

 

Шведская природа также представлена в Скансене максимально полномасштабно – от зоопарка (никаких клеток, только просторные вольеры) и аквариума до ботанического сада, где нашли свое место и прибалтийские сосны, и саамская тундра.

 

Такая организация музея ведет к тому, что  что Скансен естественным образом уже более века является основным местом проведения всевозможных народных праздников и едва ли не самым посещаемым туристическим объектом Стокгольма. И, разумеется, здесь огромное количество самых разных кафе и ресторанчиков, где можно отведать традиционную шведскую кухню. А есть ли у нас на острове Кижи хотя бы одна карельская калиточная?  Насколько я помню по прошлому году, там можно было перекусить лишь у пристани, и лишь российским национальным стандартом – пивом с шашлыками…

 

Если наша республиканская власть любит рассуждать о туризме как моторе развития региона, не пора ли ей задуматься о полноценной модернизации Кижей? Это означало бы их приближение к шведскому прототипу таких музеев. Почему бы, подобно Скансену, не превратить Кижи в настоящий центр многообразной культуры Карелииливвиковской и людиковской, заонежской и поморской? Со всеми сопутствующими атрибутами – ремесленными мастерскими, зоопарком карельской фауны, традиционной сценой для фольклорных фестивалей и т.д. 

 

А деньги где? 

 

Сразу можно предвидеть немедленный вопрос скептиков – откуда же взять инвестиции? Но есть встречный вопрос – а куда уходят те немалые деньги, которые каждый турист сегодня платит за посещение Кижей (2200 р. за «Комету» и еще 250 за входной билет)? С другой стороны, стоит ли  мечтать об оживлении Кижей как центра карельской культуры, если большинству жителей посещение музея за такие деньги попросту недоступно. И остается он сейчас не более чем экзотикой для состоятельных туристов извне. Впрочем, даже для этих туристов устроена какая-то «патриотическая» дискриминация – оказывается, что гости из-за пределов РФ должны платить за билет в 2,5 раза дороже. А в Скансене цена для всех одинакова – 120 крон, и, кстати, по шведским меркам она весьма невысока для такой достопримечательности.

 

Но, думается, основная причина невозможности такой модернизации Кижей и их нового открытия жителями Карелии в ином. В этом году исполняется другой, весьма неоднозначный юбилей – 10-летие с того момента, когда музей был выведен из юрисдикции республики и передан в ведение министерства культуры России. Быть может, это позитивно сказалось на уровне зарплат его сотрудников, но, с точки зрения жителей Карелии, это выглядит откровенным рейдерством. Теперь и известные споры о реставрации Преображенской церкви решаются лишь московскими чиновниками, а местная общественность из них фактически выключена... А вот шведы наверняка бы вспомнили свою эпоху викингов, если бы брюссельским чиновникам вдруг вздумалось отобрать у них Скансен и перевести его в «общеевропейскую собственность»…

 

Midsommar (традиционный праздник летнего солнцестояния) в Скансене.

Midsommar (традиционный праздник летнего солнцестояния) в Скансене.

__

 

Есть здесь и дома зажиточных шведов (усадьба Скугахолм).

Есть здесь и дома зажиточных шведов (усадьба Скугахолм)...

__

 

…и избушки на курьих ножках (саамский стан).

…и избушки на курьих ножках (саамский стан).

__

 

Медвежья беседа.

Медвежья беседа.

__

 

Городской квартал.

Городской квартал.

__

 

Древний рунический камень (есть подобные и в Кижах, только поменьше…).

Древний рунический камень (есть подобные и в Кижах, только поменьше…).

 

 

  • Сейчас по традиции Вадим начнет получать от сотрудников музея, жду с нетерпением))))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Петр
    19.8.2011 в 11:39
  • предлагаю сравнить остров кижи и остров свободы (где статуя свободы). тоже острова же)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Илья Покровский
    19.8.2011 в 12:10
  • это все из серии «там хорошо, а здесь плохо. у них огого, у нас нет». тут дело не только в кижах

    Голосовать - 0 | 0 +
    Имя
    19.8.2011 в 14:01
    • нет, у нас конечно все замечательно, а у них загнивающий запад, это всем известно! =)

      Голосовать - 0 | 0 +
      19.8.2011 в 14:04
  • "Почему Кижи не Скансен? "

    Потому, что Кижи не в черте города.Не знаю на сколько такая затея оправдана (с Кижами).Если только еще раз поорать о «федеральной» несправедливости, ну и возможно, в перспективе вылет из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Chrome
    19.8.2011 в 16:30
    • Ну, пиво-то с шашлыками точно помогут Кижам остаться в этом самом списке...

      Голосовать - 0 | 0 +
      Имя
      19.8.2011 в 17:07
      • А продают их федеральные чиновники, не иначе.

        Голосовать - 0 | 0 +
        Chrome
        19.8.2011 в 17:47
    • О-ля-ля, так Кижи находятся в списке ЮНЕСКО только потому, что ими правят московские чиновники? Очень, очень интересно! =)

      Голосовать - 0 | 0 +
      19.8.2011 в 22:57
      • Я этого не говорил.Я даже за то, чтобы Кижи вернулись под юрисдикцию респ.Карелия, если это не так на данный момент.(Если честно, я не нашел этому подтверждения.Не снабдили бы Вы меня ссылочкой.Пожалуйста!)

        Просто сомневаюсь в проекте — нет инфраструктуры, массивность и удаленность.Хотя нет ничего невозможного.Ну и опасения по поводу вылета..., как следствие осуществления.

        Голосовать - 0 | 0 +
        Chrome
        19.8.2011 в 23:33
        • Голосовать - 0 | 0 +
          20.8.2011 в 01:17
          • Спасибо!

            Не хочется влазить в эти дебри но, на сайте министерства культуры смотрю «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

            ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЗДАНИЯ

            АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ В СУБЪЕКТАХ

            РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», которые отсылают к ФЗ от 03.11.2007 № 174-фз, который предусматривает возможность перевода.Не знаю относится ли это к объектам ЮНЕСКО.

            Голосовать - 0 | 0 +
            Chrome
            20.8.2011 в 01:40
            • Главный вопрос — почему главный памятник и бренд карельской культуры самой Карелии не принадлежит?

              Голосовать - 0 | 0 +
              20.8.2011 в 01:46
            • На мин.культуры, в каком-то законе читал обоснование, а, пришлось скачать: «Культурное достояние народов Российской Федерации — совокупность культурных ценностей, а также организации, учреждения, предприятия культуры, которые имеют общенациональное (общероссийское) значение и в силу этого безраздельно принадлежат Российской Федерации и ее субъектам без права их передачи иным государствам и союзам государств с участием Российской Федерации»

              Голосовать - 0 | 0 +
              Chrome
              20.8.2011 в 01:56
            • Одно не исключает другого.Видимо пилят.

              Голосовать - 0 | 0 +
              Chrome
              20.8.2011 в 01:57
      • Нашел ФЗ на основании которого произошел перевод объектов республиканского значения в федеральный.

        Голосовать - 0 | 0 +
        Chrome
        20.8.2011 в 00:26
  • Да не так это важно кому оно принадлежит, а важно то насколько интересно устроены Кижи и насколько интересно устроен Скансен. И там и там мне нравится, но в Кижах скучновато. При больших просторах, все можно оббежать(именно оббежать) за 3 часа. В Скансене я за весь день все не обошел. Хотя по площади они сопоставимы, но по количеству экспонатов значительно отличаются. Просто в Скансене интересней.

    Голосовать - 0 | 0 +

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие