Интернет-журнал Республика Карелия

Почему он Бараний?

Вадим Штепа 31 августа 2011
Голосовать 0 | 0 +
Почему он Бараний?

Самая расхожая и официальная версия – огромные валуны, коих тут предостаточно, именуются в геологии «бараньими лбами».

Впрочем, некоторые авторы утверждают, что название это пошло с тех пор, как в 1920-е годы здесь была мастерская по выделке овчин. Хотя сами старожилы этого поселка не припомнят…

С 1950-х годов здесь появилось множество дач членов творческих союзов, и Бараний Берег превратился в карельскую разновидность Коктебеля. Даже пляж здесь действительно похож на пляж. И дело вовсе не в каком-то искусственном обустройстве – здесь все прекрасно именно своей природной первозданностью, да и чистотой, в отличие от городских  «мест отдыха у воды» (как они обозначаются на чиновничьем слэнге).

 

Солнечный пляж на Бараньем Берегу.

Солнечный пляж на Бараньем Берегу.

 

 

Но главное, что отличает «Барашку» от других дачных поселков, – особый психологический климат, который потомки творческих дачников умудряются сохранять. Здесь, конечно, все друг друга знают – но вовсе нет впечатления скученности, как, к примеру, в недалекой отсюда Пиньгубе. Там едва ли не дом стоит на доме, отчего напрочь теряется разница между городским и дачным столпотворением и исчезает сам смысл такого «отдыха». Здесь же каждый участок обособленно находится в лесу, и большинство – прямо на берегу. Это заведомо предрасполагает к творчеству – а путь из жаркой баньки в озеро, и оттуда – к растопленному шишками самовару создает уникальное медитативное настроение…

Андеграундный поэт и художник Антеро Кийранен вообще уже перебрался сюда на дедовскую дачу, сдав свою городскую квартиру. Благо, сегодня такой образ жизни не означает какой-то затворнической изоляции – в его доме среди собственноручно изготовленных лесных артефактов работает и ноутбук с Интернетом. Правда, иногда тормозит, но это уж вопрос к сотовым провайдерам…

 

Автор в гостях у Антеро.

Автор в гостях у Антеро.

 

 

Частый гость дачи Антеро – известный карельский фолк-музыкант Лео Севец, который восполняет здесь растраченное в городской суете вдохновение…

Лидер карельского фолка Лео Севец водружает флаг Otava.

Лидер карельского фолка Лео Севец водружает флаг Otava.

Здесь действительно царит какая-то особая, очень креативная атмосфера. Как бы из самого воздуха вдруг рождается масса новых идей и спонтанных приколов, случаются невероятные знакомства настолько разных людей, которые вряд ли имели бы шанс встретиться в «обычной жизни»…

Одна беда Бараньего Берега – сюда довольно сложно добраться. Когда-то ходил регулярный теплоход, но теперь он отменен в связи с аварийным состоянием причала. А приехать из города посуху можно лишь на мощном внедорожнике с рисковым водителем.

Впрочем, беды, по Гоголю, две. На вопросы местных жителей, когда же будут отремонтированы причал и дорога, мэрские чиновники невозмутимо отвечают: причал находится в федеральной собственности (надо понимать: значит, город за него ответственности не несет?) А насчет дороги – администрация пока лишь ограничилась тем, что признала ее «бесхозяйной». Но простому гражданину этого совершенно не понять – как это в черте города могут быть «бесхозяйные» дороги? А у самого города хозяева есть?

Судя по таким делам, возможно, вскоре появится новая трактовка бренда «Бараний Берег» только он уже будет характеризовать этих чиновников… Если петрозаводской мэрии действительно наплевать на живущих здесь людей, может быть, передать эту территорию в ведение республики? И у республиканских властей, которые любят говорить о развитии туристической инфраструктуры, появится возможность доказать слова делом…

Однако некоторые обитатели «Барашки» парадоксальным образом даже рады такой труднодоступности. В отсутствие массовых потоков отдыхающих им живется здесь спокойнее, да и природное, и творческое своеобразие сохраняется…

 

 

Закат над Бараньим Берегом.

Закат над Бараньим Берегом.


  • но но но, не надо нам никакой туристической инфраструктуры! =)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Александр Тяхти
    31.8.2011 в 09:32
    • Ну ты как раз из тех, о ком сказано в последнем абзаце. =)

      Голосовать - 0 | 0 +
      31.8.2011 в 11:11
  • Карельский бальзам на душу=)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Антеро Кийранен
    31.8.2011 в 12:06
  • Только что вернувшись оттуда подтверждаю: шикарное место! красота, тишина, и в голове появляется очень много новых, интересных идей и мыслей! Если бы еще туда было легко добираться:)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Годоева Юлия
    31.8.2011 в 13:25
  • Один ответственный товарищ сказал мне, чтобы дачу не продавала, дорога будет. Только не сказал когда...:-((

    Голосовать - 0 | 0 +
    nastja
    31.8.2011 в 18:17
  • Есть еще Зимник. Там тоже хорошо.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Имя
    31.8.2011 в 20:07
  • Антеро — лучший карельски

    Голосовать - 0 | 0 +
    Тимур Базаров
    31.8.2011 в 22:06

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие