Почему я не умер вчера..

Антон Миронов 26 Январь 2012
Почему я не умер вчера..

Даже тем, кто особо не усугубляет, поутру случалось приводить себя в норму. Особенно часто мероприятия по восстановлению подпорченного застольем здоровья приходится проводить именно в январе. В первую очередь этому способствуют продолжительные новогодние каникулы. Но даже и без них в этом месяце есть много поводов. Накануне повод был у студентов. Татьянин, понимаешь, день. Поэтому вопрос, как правильно болеть, отнюдь не праздный.

Не припомню, чтобы в начале 90-х в университете устраивали торжества на Татьянин день, но зато как-то как раз в январе мы отмечали «экватор» — середину нашей студенческой жизни. Пришли к однокурсникам в общагу на Анохина, сели за стол, попели каких-то песен и остались ночевать в гостях. Утром, если память не изменяет, первым делом поперлись в курилку. Это  первая из возможных утренних послепраздничных ошибок.

Курение — в принципе зло, а поутру натощак — зло в квадрате. Потом мы попили крепкого черного чайку, потом кто-то сгонял за пивом, а кто-то выпросил у обитателей общежития аспирин. С высоты прожитых лет (хе-хе) могу смело утверждать, что такая «программа восстановления» — преступление в отношении самого себя. Курево, крепкий чай и утренний алкоголь для отравленного накануне организма — гробовые гвозди, а аспирин голову, может, и поправляет, но по желудку точно наносит отличный удар.

В теории, которая отложилась в извилинах, действительно помогают куриный бульон и рассол квашеной капусты. Но тут надо точно знать, что у вас с кислотностью желудка и нет ли гастрита. Меня лично несколько раз выручала уха, и лишь недавно я где-то вычитал, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, вроде как успешно расправляются с метаболитами алкоголя. А еще, вопреки народной мудрости, не стоит после вчерашнего подолгу отсыпаться. В объятиях Морфея человеческий организм «переваривает» алкоголь очень медленно.

Кто-то скажет: «Информация для алкашей». Уверяю вас, это не так. Воздерживающийся от регулярного употребления человек может пережить мощный бодун, выпив всего-навсего полбутылки игристого. И наоборот. Все же индивидуально. Вот и решил дать совет после Татьяниного дня, поскольку знаю, что все современные студенты как один — спортсмены и прилежные ребята, стало быть, велик у них риск отравления легкой выпивкой. Кстати, может, кто из наших читателей что-нибудь еще посоветует? Из личного, так сказать, опыта.

Что же касается поводов для застолья в уходящем месяце, то Татьянин день — это еще не финал. Впереди 31 января, который многие считают днем рождения русской водки. Видите ли, в этот день Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водой». А то, что водка в этом труде вообще-то не упоминается, так это сущий пустяк и вражеская попытка лишить нашего человека очередного праздника.

Фото: www.pressfoto.ru