Интернет-журнал Республика Карелия

Поликлиника в эпицентре

Голосовать -1 | +14 +
Поликлиника в эпицентре

Жители домов на Студенческом бульваре возражают против строительства подземной парковки под бывшей детской поликлиникой, но об обычной стоянке в загруженном центре и мечтать не приходится. Тем временем ветеран, восстанавливавший историческое здание после войны, увещевает застройщиков не менять облик главной городской улицы.

Места для тачек

В центре – что ни стройка, то страсти. На этот раз общественность возбудилась вокруг бывшей детской поликлиники на перекрестке пр.Ленина — ул. Анохина. Как известно, сгоревшее историческое здание  «торчит» на проспекте Ленина в самом неприглядном виде с начала двухтысячных. Несколько лет назад объект перешел в собственность ООО «Техпромстрой», инвестор, по старой петрозаводской традиции, запланировал на месте поликлиники торгово-офисный центр. Правда, из общего правила есть приятное исключение: исторический облик здания обещали сохранить — по крайней мере, воссоздать ту часть фасада, которая выходит на проспект.

На пути развития карельской торговли, как обычно, встают жители окрестных домов. Сам факт грядущего строительства их не слишком смущает, но имеются претензии к представленному проекту. Люди категорически против идеи оборудовать под торговым центром подземные гаражи на 33 места.

— Проезд к парковке предусмотрен через наш двор, – рассказывает председатель ТСЖ «Фонтан» Регина Притчина. — А у нас там и так места нет! Мусоровозы, к примеру, с огромным трудом проезжают. Представляете, что будет, когда к парковке потянется вереница автомобилей? Из двора вообще будет не выбраться!

Ни городские власти, ни владельцы здания не могут (или не хотят?) привести объект хоть в сколько-нибудь потребное состояние.

Ни городские власти, ни владельцы здания не могут (или не хотят?) привести объект хоть в сколько-нибудь потребное состояние.

Боятся жители и того, что во время строительства подземной стоянки пострадают их дома. Ведь котлован под гаражи будет гораздо глубже, чем под обычный фундамент. Соответственно, работы будут куда более масштабные и, образно говоря, «разрушительные» по отношению к близлежащим зданиям.

Люди уже собрали 200 подписей против паркинга. Что любопытно, сами инвесторы от этой идеи тоже не в восторге: подземная стоянка делает проект значительно дороже.

— Я полностью солидарен с горожанами по вопросу гаражей. Но существуют строительные нормы, которые предписывают — на каждый метр помещения предусмотреть определенное количество машино-мест. Мы бы с радостью организовали стоянку где-нибудь поблизости, благоустроили прилегающую территорию. Но мэрия пока не предложила нам соответствующего места, — объясняет генеральный директор ООО «Техпромстрой» Чеслав Скрипин.

Предприниматель сообщил, что, возможно, в скором времени вопрос о выделении территории под наземную парковку будет обсуждаться с петрозаводской администрацией. Решат ли его положительно? Позволим себе усомниться: в «забитом» центре и для одной-то машины места иногда не найти, где уж тут полноценной стоянке уместиться!

Каждый четвертый гвоздь — мой!

Впрочем, есть подозрение, что и подземный паркинг проблемы не решит: скорее всего, четырехэтажный торгово-офисный центр будет притягивать к себе куда больше авто, чем запланировано проектом.

В утешение жителям можно сказать и то, что сам проект в администрации Петрозаводска еще не согласовывался, и разрешение на строительство «Техпромстрой» пока не получил. Существует надежда, что еще удастся найти хотя бы подобие «золотой середины» между интересами жителей и инвесторов.

Между тем петрозаводский ветеран Николай Окулов на суматоху вокруг бывшей поликлиники смотрит с грустью. Ведь речь идет, можно сказать, о его детище: именно Николай Иванович вместе с товарищами восстанавливал деревянное здание в военные годы.

— По профессии я столяр-краснодеревщик, и это здание было моим первым объектом. В 1944 году мне было 16 лет, и нас после окончания ремесленного училища отправили восстанавливать помещение на проспекте Ленина. Думали, что здесь будет Министерство иностранных дел республики... — рассказывает ветеран.

– Там тогда были голые стены. Мы с товарищами делали все столярные работы и снаружи, и внутри. Каждый четвертый гвоздь в этом доме – мой!
После того, как все было готово — в сорок шестом году — здание было очень красивым! Грустно, что петрозаводские власти не смогли его уберечь, — сетует Николай Окулов. — Сколько же оно стояло, сгоревшее, заваленное рекламой, даже вспоминать страшно. Теперь, наконец-то, за наше творение возьмутся. Но очень хочется, чтобы прежний облик не изменили! Бываю в Финляндии часто и постоянно удивляюсь, как там умеют сохранять свою историю и культуру. Надеюсь, у нас будет так же.

Фото: Виталий Голубев

  • А про детскую поликлинику забыли? Как впихнули ее после пожара в детскую больницу, так и вроде так и должно быть. А где и когда будет новая детская поликлиника? Там, где сейчас она находится, условия ужасные, здание позапрошлого века. И детская больница в таких же условиях.

    Может на этом месте опять поликлинику построить?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Татьяна
    20.1.2012 в 16:18
  • Щас, Скрипин построит поликлинику. Да и Левин не построит. Обычно это дело стряпается так: продали участок в центре, получили откат, дали разрешение на строительство, получили откат, разрешили большую этажность, и т. д. Чего уж там, на этом пятачке уже стоят невиданной красоты творения, можно и еще один добавить. А то, что они что-то сохранят (даже стену) я не верю. Или так сохранят, что лучше бы разобрали. Особенно с современными к примеру, главными художниками города...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    20.1.2012 в 16:52
  • А это еще что такое на пересечении ул. Гоголя и ул. Анохина?

    kr-rk.ru/project14.html

    (про пересечение параллельных улиц Гоголя и Анохина — это цитата)

    Голосовать - 0 | 0 +
  • У кого это Анохина и Гоголя — параллельные улицы?))

    Голосовать - 0 | 0 +
    • У меня, дурочки заблудшей. А на самом деле они перпендикулярные.

      Голосовать - 0 | 0 +
  • Девушки, вы это о чем? Раскройте тайный смысл вашей переписки из-за рубежей))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    21.1.2012 в 03:51
  • Георгий, безоговорочный респект Вам за эту публикацию. За то, что в ней прозвучало ключевое слово «Скрипин».

    Вот был бы там какой-то абстрактный техпромстрой — и что? Подумал бы читатель: «Должно быть, какие-то жулики вроде прочих строителей торговых центров».

    А Чеслав Скрипин — человек с твердой репутацией. Жители Карелии знают его как голимого бандита. Переход здания в руки «инвестора» Скрипина снимает все вопросы о том, кто сжег данный исторический памятник. А давний громкий скандал с вербовками высокопоставленных руководителей республиканского МВД, УФСБ и управления Минюста скрипинским частным охранным бандформированием — демонстрирует, почему уничтожение исторического здания было гарантированно безнаказанным делом. Если кто не помнит, вербовки были не просто каким-то там подкупом, как обычно принято- а даже на негативе (сбор компромата с последующим шантажом).

    А тут кто-то еще рассуждает о разумном планировании на благо города, об архитектуре какой-то...

    Голосовать - 0 | +1 +
    headhunter
    25.1.2012 в 23:01
    • За респект, разумеется, спасибо, но особой моей заслуги тут нет. Фамилию нам назвали в мэрии, более того — Скрипин без каких-либо уговоров еще и комментарий дал. В общем, журналистского расследования я не проводил)).

      Голосовать - 0 | 0 +
      Чентемиров
      25.1.2012 в 23:11
      • Не, иногда даже без расследований — надо просто взять и опубликовать. А никто не делает...

        Голосовать - 0 | 0 +
        headhunter
        26.1.2012 в 00:07

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие