Интернет-журнал Республика Карелия

Полметра в холке

Голосовать -7 | +24 +
Николай Столяров

Николай Столяров

Ездовой спорт в Карелии развивается в геометрической прогрессии. Каюры уже регулярно бороздят нашу заснеженную республику: тут тебе и «Double Dream» в Кудаме, и приближающийся этап кубка мира в Пряже «По земле Сампо». Без спортсменов-энтузиастов не обойтись, но главными действующими лицами все-таки остаются четвероногие питомцы. Кого ни спроси, все хотят завести себе голубоглазого пушистого хаски, хотя слабо представляют, что с этой собакой делать и какого ухода она требует. Председатель Карельской федерации ездового спорта Николай Столяров рассказал журналисту «Республики», к чему должен быть готов хозяин собаки северной породы.

В питомнике на базе спортивно-тренировочного центра «Кудама» 120 собак разных пород и разновидностей. Большего скопления всевозможных хаски в России не найти: сибирские, аляскинские, чукотские, европейские, норвежские метисы, финские и канадские собаки. Из вольеров на тебя смотрят глаза всех цветов радуги, рядом машут пушистые и не очень хвосты. Николай Дмитриевич Столяров называет свой питомник большим детским садом, где все животные – дети с разными характерами и темпераментом.

Руководитель центра сразу развеивает миф о ездовых собаках: самыми быстрыми показывают себя не пушистые сибирские голубоглазые, а гладкошерстные аляскинские. Именно они завоевывают все награды и могут пробегать по 2 тысячи километров.

— Первая собака, которую мы покупали, Ардюша — шестикратная чемпионка России, объездила весь мир, и от нее мы получили очень много потомства. Три года назад привезли из Канады Ментоса – титулованного пса, трехкратного чемпиона мира. Как раз их дети – самые сильные собаки, которые есть в России, на них выступает и побеждает мой сын,  Александр Столяров, — не без гордости рассказал нам Николай Дмитриевич.

Николай Столяров

Николай Столяров

Не верится, что эти пушистые существа, которые так и норовят лизнуть тебя в нос, способны ежедневно пробегать по 40 километров. Охранные функции в них «не запрограммированы», они выведены для бега. Правда, силу укуса хаски журналист «Республики» узнала на собственном опыте – во время игры собака может с легкостью прокусить любую одежду. Не специально, конечно. А бегать они любят намного больше, чем спать или есть, даже обижаются, если хозяин не берет их в упряжку.

Таких спортивных ездовых собак в домашних условиях воспитать не получится. Впрочем, по словам Николая Столярова, для любителей хаски выведена специальная декоративная разновидность. Это одна и та же порода, но у каждого из видов своя функция и свой темперамент.

Декоративные хаски более спокойные, хотя беговой пунктик из их генома никуда не делся. Кроме того, северную натуру тоже никто не отменял: у собак особенный мех и жгучая любовь к низким температурам. Зимой с этим, возможно, проще – добросовестный хозяин будет бегать с голубоглазым питомцем по снежным просторам. Летом же вместе с повышением температуры активность хаски будет падать, что не отменяет многочисленных прогулок и купаний. Например, в Кудаме для этих целей Столяровы натягивают над озером специальный трос: собаки охлаждаются и одновременно получают нагрузку, плавая.

— Все зависит от образа жизни человека, но хаски – это очень активный друг. Есть определенные обязательства: с собакой нужно гулять 3-4 раза в день, уделять ей очень много времени. В городе сейчас стало популярно заниматься скиджорингом, причем люди учатся сами, приезжают и занимают призовые места. А начинается все именно с приобретения собаки, — заверяет Николай Дмитриевич.

К слову, декоративную разновидность в местных питомниках можно купить в среднем за 500 евро. Ценник на спортивных собак резко скачет вверх – речь идет о 5 тысячах евро или о заоблачных суммах, которые профессионалы отдают за именитых животных.

Многие владельцы хаски самостоятельно приходят к занятию спортом. Они видят, что собака у них чересчур активная, начинают выяснять про тягу, бегать с ней на лыжах. Некоторые специально приезжают волонтерами в Кудаму, чтобы спросить совета, научиться обращаться с хаски и впервые попробовать ее в упряжке. Одно можно сказать точно: скучать дома эта собака не будет – со своей энергией перевернет всю квартиру, и ей будет мало.

Хаски – собаки исключительно северные и, по словам Николая Дмитриевича, «исконно наши». Морозоустойчивость голубоглазых, однако, имеет свой предел: пушистые сибирские приспособлены к экстремальному минусу, а аляскинские при минус 25 уже начинают поджимать лапы — приходится надевать специальные тапочки и попоны.

У хаски даже обмен веществ отличается от обычных домашних питомцев – не углеводный, а белково-жировой. Спортивных ездовых собак по такому случаю кормят обязательными мясом и рыбой. Все, что центр зарабатывает, вкладывается в животных. Когда нет соревнований, на пропитание одного хаски в день уходит около 50 рублей. В период соревнований, как, к примеру, сейчас – 150 рублей. Это не считая обмундирования, упряжек и приспособлений для ездового спорта.

В одной упряжке

— Прежде всего надо создать команду, чтобы собаки подходили друг другу по силе и не ссорились. Самые выносливые — тяговые — стоят «на колесах», в середине – командные, а впереди – лидеры. Лидеры скоростные, легкие, они направляют всю группу, — рассказал нам Николай Столяров о собачьей упряжке и познакомил с хаски, которые отдыхали после пробежки.

Заспанные и уставшие после 40-километрового марафона собаки на зов хозяина откликнулись сразу. Особенно измотанными выглядели тяговые Эрик и Эшли, а лидеры – Стрела и Юла — тут же вскочили на лапы. Казалось, они готовы хоть сейчас бежать еще полсотни километров.

— Они все как дети, абсолютно разные. Собаки понимают, что они в упряжке, а ты с ними заодно и должен предвидеть их плохое настроение, разбираться в психологии. Конечно, я каждую помню в лицо и по имени. Разве сложно за столько лет запомнить 100 имен?

Каждый помет щенков в питомнике стараются называть на одну букву. Команде Николая Дмитриевича досталась буква «Э»: Эльба, Эмма, Эрик, Эшли и, внезапно, Стрела и Юла. Последние заслужили прозвища по характеру — два самых быстрых и шустрых лидера. Председатель федерации признался, что любимчики у него тоже есть: «энерджайзер» Юла, «пельмень» Эшли и ласковый Эрик. Правда, он старается их никак не выделять – остальные сразу заметят, а любимчики зазнаются. Поэтому каждая собака получает одинаковые порции и рыбы, и любви.

Фото автора

  • углеводородный обмен веществ — это у автора сильно вышло

    Голосовать - -2 | +2 +
    зю
    16.1.2013 в 08:51
    • Спасибо, что обратили внимание=)

      конечно, углеводный)

      Голосовать - -1 | +1 +
      16.1.2013 в 09:31
      Автор поста
      • пожалуйста. а то напомнило анекдот про Ширлица, когда он кошку сначала бензином напоил, а она дошла до угла и упала. Бензин кончился, — подумал Штирлиц.

        Голосовать - -3 | +2 +
        зю
        16.1.2013 в 15:27
  • Года три назад я был в Матросах в гостях у хасок, и вы знаете не хаски произвели на меня впечатление, там была собака (может быть и сейчас есть) отдельно от голубоглазых — породы, если я не ошибаюсь, «маламут». Это волк с человеческими глазами, здоровый, гордый, но при этом отзывчивый, я просто влюбился в него.

    Голосовать - 0 | +5 +
    Нил
    16.1.2013 в 09:41
  • А Ширлиц — это от ширли-мырли?

    Голосовать - 0 | +2 +
    Мюллер
    16.1.2013 в 15:36
  • У вас в комменте написано а то напомнило анекдот про Ширлица, прочитайте внимательно себя. Ну я и спросил

    Голосовать - 0 | +2 +
    Мюллер
    16.1.2013 в 20:31
    • ответ отрицательный

      Голосовать - -3 | 0 +
      зю
      17.1.2013 в 09:47
  • Добрый день! У меня есть вопрос: в этом году Александр Столяров выступал в «Husqvarna Tour 2013» в Польше. Какой породы собаки участвовали в этих соревнованиях в команде Александра?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Екатерина
    4.2.2013 в 14:32
    • Екатерина, насколько я знаю, команда Александра Столярова — это дети Ардюши и Ментоса (первую Николай Столяров обнимается на главной фотографии). Это одна из разновидностей гладкошерстных аляскинских хаски.

      Голосовать - 0 | 0 +
      4.2.2013 в 15:19
      Автор поста

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие