Интернет-журнал Республика Карелия

Прекратите тренькать!

Голосовать 0 | 0 +
Прекратите тренькать!

И я решила спросить у мамы, возможно ли такое в принципе, чтобы симфонический оркестр опустили в яму и обязали подыгрывать в оперетте.

Кто не знает, мама моя Клавдия Ивановна Жемойтель поступила в музучилище сразу после войны четырнадцатилетней девочкой. Она была самой младшей на курсе: студенты приходили учиться музыке, уже успев повоевать. Сейчас мама – последний живой выпускник того послевоенного курса. Много лет она преподавала на дирижерско-хоровом отделении в педучилище, потом работала во Дворце пионеров, и кто-то до сих пор помнит ее ансамбль «Леммикки», который «по щучьему веленью» разрушили уже на моих глазах с целью той же оптимизации. Тогда это называлось просто сокращением штатов: зачем вам, Клавдия Ивановна, хореограф, вы разве сами не можете движения показать? А баянист вам зачем? Вы же сами можете на рояле подыграть…  Это был голос  непросвещенного многоликого Хама, который вообще преследовал попытки маминого музыцирования всю жизнь. Помнится, под нами жила соседка – обычная тихая бабушка, однако стоило маме сесть за пианино, как она шваброй стучала в потолок: «Прекратите тренькать!» Хотя мама играла днем, причем профессионально… Но есть такая категория людей, которая органически не переносит музыку и искусство вообще, потому что оно не встраивается в их систему мировосприятия. Оно не приносит практической пользы, отсюда и «Прекратите тренькать!» Еще одна наша знакомая, инженер по специальности, однажды высказалась по поводу художников: я бы тоже так могла у речки сидеть с мольбертом и кисточкой по холсту мазать, да, мол, некогда мне этой ерундой заниматься.

Так вот, когда я вчера спросила маму по поводу перспектив симфонического оркестра, она подавилась чаем. Потому что эта идея родилась в голове такого же Хама, который стучит в потолок шваброй. Не все ли равно, в самом деле, где вам тренькать и что? Вообще, каждое распоряжение имеет конкретного автора. Идея рождается в чьей-то голове, а только потом требует своего исполнения без каких-либо вразумительных объяснений, просто по щучьему веленью. Идею объединения оркестров продуцировал серый необразованный человек, который уже не стесняется своей серости, защищенный властью, деньгами и пр. В советское время лидеры все же вели себя скромней, да и среди простого народа зазорным считалось ничего не читать, не отличать Баха от Дунаевского. Сейчас это в порядке вещей: что вы там тренькаете, не мешайте работать!

Еще мама сказала: «Страшно представить, кто нами руководит». Страшно – отсюда и растерянность музыкантов, и робко-удивленные заверения министра культуры, что оркестр сохранится как самостоятельная единица (но где, в здании театра?). И до тех пор, пока мы будем интеллигентно оправдываться, что-де судьба оркестра не в нашей компетенции и что мы сами  просто мелкие рыбешки, стозубый Хам будет оттяпывать себе куски, причем по живому. Хама надо ставить на место. Вполне вероятно, что он просто не осознает, что он Хам – опять-таки в силу своей серости.

Я глубоко уважаю коллектив симфонического оркестра Карельской госфилармонии. Поэтому, ребята, не дайте себя проглотить. Будьте колючими – тогда Хам наконец подавится.

 

 

  • что-то тут много какой-то непонятной человеку со стороны инсайдерской информации, недомолвки и полуслова. такое ощущение что грязное белье вынесли.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Илья Покровский
    4.7.2011 в 10:57
  • А по мне, так обычная человечная реплика по поводу, очень искренняя и эмоциональная. Ведь правда, все ругают культурное начальство, жалуются, негодуют, а как до дела доходит, прячутся и позволяют делать с ними, что хотят.

    Вспомните, как 10 лет назад хотели закрыть театр «Творческая мастерская». Артисты взяли пустой гроб и пришли с ним к министерству культуры с просьбой похоронить театр публично. В результате, театр не закрыли благодаря сильной позиции артистов.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Ермолина
    4.7.2011 в 11:16
  • Наташа, очевидно, что идея объединения оркестров, родилась в нездоровой голове, интересно бы узнать, чья это голова. А еще интересно — когда и кто конкретно предлагал слить Симфонический оркестр с оркестром Муздрамтеатра. Это вопрос к автору текста, надеюсь, он (автор) в курсе, раз пишет об этом во вступлении.

    Наступит осень — новый концертный сезон, и оркестр продолжит свою деятельность, как и прежде. Но многие скажут, что СО не распустили или не слили (кому что в голову взбредет) только благодаря поднятому шуму, — отстояли оркестр.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Лариса Красавцева
    4.7.2011 в 12:00
  • Это информация телеканала Ника +. Вечерние новости 29.06.2011, а также некоторые другие источники, которые можно найти ВКонтакте на страничке симфонического оркестра.

    Голосовать - 0 | 0 +
    4.7.2011 в 12:20
    Автор поста
  • И голова-то, кстати, у автора идеи вовсе не больная. С точки зрения житейского здравого смысла все вроде бы в порядке. Однако непросвещенный он человек, бедняга. Даже как-то жалко его.

    Голосовать - 0 | 0 +
    4.7.2011 в 12:38
    Автор поста
  • Я не знала, что Ника+ принимает решения по поводу слияния оркестров госучреждений, как, впрочем, и «некоторые другие источники». Странно, что вы. Яна, работая менеджером в театре, не знаете, что такие предложения делает только непосредственное руководство. Вы с этим самым руководством разговаривали, оно вам призналось в своих «серых» намерениях в тайной беседе? А Ника — отдельная тема.. Журналисты правда приходили для проформы к министру, минут 20-30 беседовали, а выдали одну фразу, типа: министр обещает, что этого не случится, но верится с трудом. Зачем приходить было не ясно, я и по телефону не раз говорила, что оркестр не распускают (такая версия была в начале пути).

    Голосовать - 0 | 0 +
    Лариса Красавцева
    4.7.2011 в 12:55
  • Лариса, не передергивайте, плиз. Сюжет по Нике показывали в среду. Тогда еще не было никаких официальных комментариев. Их записали только в пятницу. Еще один репортаж вас будет ждать в ближайших выпусках, уже с комментариями министра.

    Голосовать - 0 | 0 +
    4.7.2011 в 13:38
  • а вот кстати. nika-media.ru/news/3637/38547.html

    Голосовать - 0 | 0 +
    4.7.2011 в 13:41
  • Комментарий Министра культуры и директора филармонии в программе Ани Токаревой «Культурная жизнь»

    sampo.tv/video.php?rt_mov...;playlist=199090

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Ермолина
    4.7.2011 в 13:59
  • Лариса, вопрос ведь не в том, распускают оркестр или нет. (Я надеюсь, что пронесет). Меня ужаснула сама идея опустить симфонический оркестр в яму, чтобы он подыгрвал оперетте. Кто-то ведь додумался до этого и еще публично высказал как рацпредложение. Или этого не было? Можте, это моя объективированная галлюцинация?

    Голосовать - 0 | 0 +
    4.7.2011 в 14:17
    Автор поста
  • lalka, спасибо за ссылку. Официальные комментарии были и в среду, просто не всем они были нужны.

    Яна, я думала, что вопрос как раз в том, что распускают оркестр. Оказывается это всего лишь ужасающие идеи высказанные неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно где. Именно с этого и стоило начать публикацию, чтобы было понятно, что это всего лишь идея, причем, не принадлежащая ни директору филармонии, ни министру культуры, а какому-то серому необразованному хаму. И эта идея вас ужаснула, особенно учитывая, что вы жили некогда в такой замечательной стране, где «среди простого народа зазорным считалось ничего не читать, не отличать Баха от Дунаевского». Откуда только в этой стране брались такие соседки. Жаль, что мне не пришлось жить в такой удивительной стране, кстати. как она называется?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Лариса Красавцева
    4.7.2011 в 15:25
  • Уважаемая Лариса, уж вам то, как помощнику министра культуры, знающего всю подноготную, просто стыдно должно быть вешать людям «лапшу на уши», о неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно где. Совесть у вас, ну хотя бы капелька, осталась?

    Голосовать - 0 | 0 +
    4.7.2011 в 17:46
  • А журналисты молодцы – сразу заострили внимание на проблеме – и естественно, что минкульту пришлось хвост поприжать...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Джон Павлович
    4.7.2011 в 20:02
  • Я никогда никому не вешала лапшу, в этом меня трудно упрекнуть. Поэтому и пишу без ников, если вы заметили...или вам, Sleepless, было важно открыть глаза остальным на то, с кем они здесь имеют дело? Не беспокойтесь, они и так знают, чай не сегодня на свет родились.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Лариса Красавцева
    4.7.2011 в 20:09
  • Не «слили» Русский драмотический, Музакальный отдали на поругание главному балетмейстеру, в Национальном проводят фуршеты и дискотеки..Сольют и НАСТОЯЩИЙ симфонический оркестр.Дело времени.

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Яна, что касается источника информации, на который вы ссылаетесь, то я сегодня нашла еще один, аналогичный. Господин Мазуровский-старший очень обеспокоен судьбой оркестра, о чем сообщает петрозаводчанам в свежем выпуске газеты Петрозаводск.Он, правда, председатель конституционного комитета в ЗС РК, а не комитета по культуре, но кто знает, что придется делать после выборов. Да и утро он начинает, как народный депутат с одной мыслью — "А, как народ? "

    Голосовать - 0 | 0 +
    Лариса Красавцева
    7.7.2011 в 11:09

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие