Интернет-журнал Республика Карелия

Принц, вам привет от мамы

Наталья Ермолина 7 февраля 2013
Голосовать -7 | +157 +
Майка, треники, подтяжки и любовь к товарищу Сталину. Таким нас видят не только норвежцы, такими мы видим сами себя.

Майка, треники, подтяжки и любовь к товарищу Сталину. Таким нас видят не только норвежцы, такими мы видим сами себя.

Увидеть принца и умереть – это не для нас. Зная, что на фестиваль «Баренц-спектакль» едет наследник короны кронпринц Хокон, нисколько не удивилась. Ведь два года назад в маленькую почти деревеньку на краю земли, в заполярный Киркенес приехала королева Норвегии Соня. Третий раз имея счастье быть аккредитованной на международный десятый фестиваль «Баренц-спектакль», я получила от земляков задание – насмотреться на чудеса современного арта и по возможности записать лучшие моменты. 5 февраля ночью фестиваль стартовал. Специально для вас – лучшие перформансы с комментариями и заметками на полях.

Видеоинсталляции

То, что маленький Киркенес с 5 тысячами местных жителей может себе позволить и фестиваль со звездами мирового уровня, и конференцию на нефтяные темы, и много чего другого, объяснить легко. Именно Киркенес считается столицей Баренц-сотрудничества, здесь находится головная контора и кошелек этой тусовки – Баренц-секретариат, который оплачивает все с размахом. На открытии Киркенесской конференции можно сравнивать наши официальные мероприятия и их демократичные, человечные, нескучные. Да, у всех есть доклады, и в них порой доминируют цифры, графики, статистика, но все можно разбавить шуткой или человеческим словом. Как то показал с первых минут ведущий, колоритный норвежский дядя, которому и на рок-сцену можно легко пробиться с такой внешностью. Он, глядя в первый ряд, сказал запросто: «Ваше Высочество, вам привет от вашей мамы. Я вчера ее видел в соседнем городе».

Принц, вам привет от мамы.

Принц, вам привет от мамы.

Легко и по-людски говорила мэр Киркенеса Сисилиа Хансен. Но вот губернатор Мурманской области Марина Ковтун не смогла отказаться от привычного стиля рапортования об успехах. Доложила о том, что средняя зарплата жителя вверенного ей региона 36 000 рублей, чем повеселила мурманских журналистов. И весь ее доклад напоминал отчет советских времен: что ни отрасль – то успех и процветание. Со слайдами, конечно. И главное, норвежцы ведь живут в 220 км от Мурманска —  все видели своими глазами.

Марина Ковтун

Марина Ковтун

Одним из ярких моментов открытия Киркенесской конференции было даже не появление принца, а выступление народного коллектива из Архангельска «Сполохи». Серьезные норвежцы оставили свои девайсы и стали записывать веселое начало.

Сполохи в Киркенес

"Сполохи" в Киркенесе

Ансамбль «Сполохи» веселит серьезных хозяев Арктики:

Мне очень нравится, что каждый из десяти Баренц-спектаклей имеет свой слоган. Нынешний звучит так: Ticking Barents, что можно примерно перевести как «Баренц тикает», время идет, битва за ресурсы пошла. И каждый раз под видом культуры идет борьба за нефть, рыбу и влияние в регионе. А певцы, артисты, медиахудожники только выражают мирными средствами это невидимое столкновение народов и культур. В видеоинсталляции французских художников Easyweb под названием Fiction meets reality эта борьба выражена в техногенных картинках и агрессивной электронной музыке.

Открытие «Баренц-спектакля-2013». Видеоинсталляция французских художников:

Норвежцы – практичный народ. В мирное время они приспособили бывшее бомбоубежище под спортзал, который во время фестиваля всегда превращается в большой концертный зал. Fjellhallen можно перевести именно как «холл в скале», и по размерам его можно сравнить с нашим СКК.

Первый концерт фестиваля был абсолютной мешаниной, впрочем, соответствующей жизни в приграничье. Тут тебе и официоз: принц и дети (три ребенка – русский, норвежец и саам дарят Хокону цветы), и принц усаживается в первый ряд. Кстати, перед церемонией на трех языках провели тщательную инструкцию, что во время концерта нельзя фоткать наследника, а прессе можно снимать только в определенные моменты и с нужного расстояния. Церемониал превыше всего.

Моя фотоверсия принца весьма расплывчата и неуловима.

Моя фотоверсия принца весьма расплывчата и неуловима.

Перформанс состоял из многонационального батальона артистов. Тут тебе и нетрадиционные традиционники из Архангельска. Тут и местное басс-трио Poing, и мурманский The Хор под руководством Евгения Гомана, брата известного певца Алексея Гомана. Артисты театра Школы современной драмы поют и играют самих себя.

Ода к радости. Бетховен и постсоветские артисты:

Опять столкнувшись с песнями о товарище Сталине, стало немного неловко за протертую до дыр псевдоностальгию по советским временам. Вроде как прошла уже мода на пионерские вечеринки, на концерты «Назад, в прошлое». Но нет же, норвежцам нравится вместе с нами смеяться над пафосом еще недавней эпохи. Оказывается, они тоже врубаются в юмор. И даже хлопают в тех же местах.

 Майка, треники, подтяжки и любовь к товарищу Сталину. Таким нас видят не только норвежцы, такими мы видим сами себя.

Майка, треники, подтяжки и любовь к товарищу Сталину. Таким нас видят не только норвежцы, такими мы видим сами себя.


Советский простой человек. Песня понятна и русским, и норвежцам:

Заумь

Поэзия Алексея Крученых мало где звучит. Разве что на аутентичных сценах и на экспериментальных площадках. Слава богу культуры, в Киркенесе нет ограничений ни жанрам, ни видам искусства.


Поэзия заумь. Стихи футуриста Крученых в исполнении артиста Яцко:

Да хоть на стуле

Московский пианист, артист-концептуал Петр Айду в киркенесском перформансе играл и сам себя, и различные предлагаемые роли. В данном видео он играет на стуле.


Игра на стуле. Исполняет Петр Айду:

Сполохи ночью

Вообще сполохи – это то же самое, что и северное сияние. Коллектив из Архангельска своим умелым скоморошеством зажег все огни фестиваля. Они своими пилами, пылесосами, банками-склянками развеселили всех и создали атмосферу вседеревенского праздника. Конечно, с  небольшим налетом совка.

Ансамбль «Сполохи» — игра на пылесосе. Юмористическое:

На просторах родины чудесной

Может быть, на этом «Баренц-спектакле» так много советского и возвратного, потому что мы чаще думаем, кто мы есть и что нам делать, живя на севере? Просить помощи у богатых норвежцев, продолжая играть бедных родственников или, вспомнив все и оборжав, двигаться дальше. А то, что наши близкие соседи с лучшим уровнем жизни помогают нашим воспоминаниям и иронии — так в этом есть и терапевтический, и культурологический смысл. Если мы все вместе это поем и после концерта дружно пьем и веселимся, значит, нефтяные войны и битва за Арктику пока что выиграны. Культурой. Или просто я наивная?



На просторах родины чудесной. Исполняют люди с разными родинами, но одинаковым чувством юмора и уровнем культур:

Фото и видео автора

  • Статья не про что. Пустота прикрытая парой банальных громких фраз типа «Культура выиграла войну». Ни сердца, ни ума.

    Голосовать - -4 | +8 +
    читатель
    7.2.2013 в 11:59
  • Можно конечно растянуться в лицемерной улыбке и, вожделея, лицезреть кронпринца Хокона, но, Наталья, что вы сделали с текстом? Местами переврали, местами недоделали. Любительские фотографии и такой же любительский пустой текст. Пустой, впрочем, как и само мероприятие: болтовня о несуществующей дружбе, стереотипные подходы с фольклорными танцами и «кровавым» Сталиным, заискивание перед норвежцами, русофобские и недалёкие обсуждения.

    Голосовать - -4 | +8 +
    Однако
    7.2.2013 в 12:56
    • Очередной шаг к сращиванию «Республики» с социальной сетью «ВКонтакте»

      Голосовать - -2 | +10 +
      читательница
      7.2.2013 в 13:28
  • Народ, а вам не кажется, что любая публикация Нермолиной априори вызывает негатив. Как только видим- Нермолина- готово, какашкометы к бою.ну не нравится она вам, не читайте. отсутствие комментов- вот истинный показатель отношения читателя к пустоте

    Голосовать - -5 | +5 +
    Тоже Татьяна
    7.2.2013 в 14:56
  • А что за слово такое у мурманчан на слайде c рыбой — idustry?

    Голосовать - 0 | +4 +
    Екатерина
    7.2.2013 в 15:51
  • Рассказ о мероприятии, вполне адекватный самому мероприятию. По-моему, на нормальном профессиональном уровне. Спасибо, Наталья, познавательно.

    Голосовать - -4 | +5 +
    Ю. Громова
    7.2.2013 в 15:56
  • Спасибо, мне было итересно)

    А что касается «тут стало как в контате»дак, извините, «контакт» — мощный, развивающийся, доогстоящию ресур, поработивший миллионы людей)кто тут без звисимости от него, можете бросить в меня камень)

    Голосовать - -4 | +4 +
    Ксения
    7.2.2013 в 16:19
    • Ксения, а какой камушек предпочитаете? Топаз, алмаз или лунный?:)

      Голосовать - 0 | +3 +
      7.2.2013 в 22:27
      • Кузнечику)

        Я предпочитаю гранат) Ну, знаете, «гранатовый браслет» и всё в том духе...

        Голосовать - 0 | +1 +
        Ксения
        8.2.2013 в 20:27
        • Кузнечик,

          я предпочитаю гранат) ну вы знаете, гранатовый браслет и всё в том духе...

          Голосовать - 0 | +1 +
          Ксения
          8.2.2013 в 20:31
          • В женщину гранатой? Нет уж, я лучше пойду ВКонтакте развивать.:)

            Голосовать - -1 | 0 +
            8.2.2013 в 21:33
    • Бросаться камнями не хорошо, тем более в женщину... Но я все-таки брошу.

      Голосовать - 0 | +3 +
      РЧ
      8.2.2013 в 01:32
  • Как жалко Принца: показанное здесь даже на самодеятельность не тянет.

    Голосовать - 0 | +6 +
    7.2.2013 в 21:02
  • я была на этом мероприятии, слово скучное, а событие потрясающее. Наталья очень точно передала дух события. А насчет преклонения перед Норвегией, я где-то уже слышала про преклонение перед Западом. А! Товарищ Сталин приходит на ум. Так его уже в очередной раз высмеяли и даже признали скучным смеяться над ним. Рановато выходит, раз его опять цитируют

    Голосовать - -2 | +1 +
    Елена
    7.2.2013 в 22:56
  • мне так не жалко принца. он после концерта вышел на улицу — а там родимая Норвегия, сел в лимузин и поехал на виллу. а я выйду — а там помойка и гаражи.. сяду в развалюху-маршрутку за 20 рублёв и поеду на нелюбимую работу. кого из нас жальче(если есть такое слово)?

    Голосовать - -1 | +3 +
    una
    8.2.2013 в 14:05
    • Неправильно Вы написали,una. Принц один раз посмотрел самодеятельность и больше не увидит. Поэтому его жалко, а Вы на улицу выходите-вокруг сплошная самодеятельность, что у помойки, что у гаражей. А уж в маршрутке-то воообще сплошное веселье, надо только уметь видеть его. Надеюсь, что на работе у Вас не самодеятельность, а сплошной профессионализм, и жалеть Вас нет причин, а только радоваться за Вас.:)

      Голосовать - 0 | +3 +
      10.2.2013 в 16:53

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие