Природа сильнее

Анникки Сильченко 15 Апрель 2013
Александр Воронов на Северном полюсе

О своем лучшем отпуске — встрече с белыми медведями и одиночной ночевке на Северном полюсе  — «Республике» рассказывает министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов, провожавший уникальную экспедицию Федора Конюхова и Виктора Симонова на край земли.

Поехали!

На прошлой неделе на Северном полюсе водрузили флаг Карелии. На отметке 90-й градус северной широты установили столб, вокруг которого Виктор Симонов, Федор Конюхов и делегация, провожавшая их, водила хороводы вокруг оси земного шара, по всем меридианам. Под залпы салюта, с шампанским и особой торжественностью путешественников и 12 собак проводили в путь длиной в 4 месяца. За первые 5 дней они прошли более 90 километров.

Впереди бежит собака, за ней — Виктор Симонов на лыжах, следом 10 четверолапых тащат упряжку весом 500 килограммов, которой управляет Федор Конюхов. Еще одна собака идет рядом — отдыхает. В первый день экспедиции путешественники угодили в расщелину. Конюхов по грудь ушел под воду, но собаки его вытянули. В целом путешественники настроены решительно. Федор Конюхов предупредил: снимать их с маршрута можно лишь по его указанию.

— Старт – это стрессовое состояние, но Симонов и Конюхов вели себя по-разному, — поделился своими наблюдениями Александр Воронов. — Симонов вел себя непосредственно, а Конюхов собранно ходил, проверял поклажу, был в предбоевом состоянии.

Почувствовать себя путешественником удалось и Александру Воронову: накануне старта экспедиции он совершил одиночный поход по окрестностям станции Барнео.

Мишки на севере

Приключения начались в норвежском городе Лонгйир на архипелаге Шпицберген. Белых медведей там в полтора раза больше, чем жителей.  Всюду, по словам Александра Воронова, встречаются предупреждающие знаки, вокруг аэродрома натянута колючая проволока и введен категорический запрет на выход за территорию населенного пункта ночью. Хотя встретиться с хозяевами льдов карельской делегации все же пришлось. Когда путешественники и провожающие покоряли гору высотой полкилометра, на соседнем склоне в нескольких сотнях метров они увидели двух белых медведей. Пришлось экстренно спускаться. Но путешественники все-таки успели отметиться в специальной книге для покоривших гору, которая ждала их в каменной пирамиде на самой вершине.

Ночевка на льдине

5 апреля экспедиция вылетела на дрейфующую арктическую станцию Барнео. Там был запланирован тренировочный поход Конюхова, Симонова и Воронова. Но участникам экспедиции необходимо было отдохнуть перед стартом после долгого перелета, поэтому тестировать оборудование министр отправился в одиночку. Взяв с собой лыжи, ружье с патронами, палатку и спальник, Александр Воронов прошел 10 тысяч шагов. Из-за расщелин и торосов двигаться по прямой было сложно, поэтому определить точное расстояние невозможно. Идти приходилось в медленном темпе, потому что потеть на полюсе нельзя — влага моментально превращается лед. И ночевка на льдине в палатке оказалась испытанием не из легких:

— Шум такой стоит и треск льда — ощущение, будто кто-то к тебе подходит. Я вылез из спальника, достал ружье с патронами, поставил на предохранитель и так с ним спал. Проснулся от холода. Думаю, надо одеваться, а куртка колом стоит, пришлось отогревать ее в спальнике. То же самое было с сапогами.

К утру следы замело. Ориентироваться на обратном пути пришлось по GPS и по торосам.  Все путешествие заняло около 12 часов. За одиночную ночевку Воронову даже выдали соответствующий сертификат.

— Это самый незабываемый отпуск на сегодняшний день, самый экстремальный, который дает серьезную встряску. По эмоциям, по ощущениям, по адреналину — это как взять очередную высоту. Когда ты находишься наедине с природой, понимаешь, что рядом никого нет и только от тебя зависит, вернешься ты или нет, запаникуешь или нет, ты по-другому начинаешь смотреть на вещи, которые происходят в обыденной жизни. Сколько бы человек ни совершенствовался, сколько бы он ни покорял космос, природу, стать сильнее ее невозможно, какие бы у тебя не были спецсредства. Она сильнее нас.

Александр Воронов на Северном полюсе:

Фото и видео: из архива Александра Воронова