Интернет-журнал Республика Карелия

Прививка против «цветных революций»

Ирина Летецкая 15 июля 2013
Голосовать -53 | +11 +
Фото: http://rg.ru/

Фото: http://rg.ru/

События 90-х годов спасли нашу страну от «египетского сценария», а растянувшаяся на три года «арабская весна» дает нашей стране возможность поучиться на чужих ошибках, считают эксперты.

Свержение президента, новый виток противостояния в обществе и, как следствие, угроза экономического коллапса – это Египет сегодня. Происходящие там сейчас события вызывают ощущение дежавю, практически то же самое творилось в этой стране год назад. А еще были Тунис, Ливия, Йемен…

«Арабская весна» длится уже почти три года, лозунги  одни и те же – все ради «победы демократии». То есть в интересах большей части общества. Но ведь еще совсем недавно это большинство голосовало за президента Египта  Мухаммеда Мурси, который получил на выборах 52%. Но не прошло и года, и его смела новая революционная волна. Во имя, конечно, все той же демократии.

Повторяющиеся, как под копирку, сценарии, уже практически не оставляют иллюзий в подлинной природе арабских революций. Достаточно проанализировать, кто заинтересован в то, чтобы бесконечно подогревать ситуацию в бедных и не очень образованных государствах. Не удивительно ли, что «демократическими преобразованиями» у соседей так озабочены монархии вроде Катара, Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов? И ведь именно эти монархии являются главной опорой в регионе для «самой развитой демократии мира» — США.

Конкуренция в регионе, «мягкая сила» в личине исламизации, и конечно деньги и нефть – вот истинные цели тех, кто умело использует социально-экономические проблемы небогатых арабских стран. Об этом на состоявшейся недавно пресс-конференции в московском офисе ИТАР-ТАСС говорили председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

«Демократия не работает без правового государства в бедных и не очень образованных странах. Выборы в этом случае ничего не решают. Как не решили ничего выборы Мурси, так ничего не решат и будущие выборы, потому что к власти опять придет внесистемная оппозиция. Как Мурси был несистемной оппозицией, пришедшей к власти, так и будущая власть будет несистемной оппозицией, пришедшей к власти. Как правило, такая оппозиция не имеет ни малейшего опыта государственного управления, как правило, проваливается с треском», — считает Вячеслав Никонов.

Не могли не вспомнить участники пресс-конференции и о других, более близких нам примерах — «цветных революциях» на Украине, в Грузии, Киргизии.  Последствия те же самые: хаос в политической жизни, провал в экономике, рост коррупции… То есть ничего, что хотя бы отдаленно напоминало достижение тех благих целей, которые декларируют авторы таких сценариев.

Россию от такой судьбы спасает «прививка 90-ых», уверены парламентарии.

«Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить, а где он был в годы ельцинского застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 1990-е годы занимавший крупный пост в Государственной Думе?» — задает риторические вопросы Алексей Пушков.

Этот опыт 90-х плюс «арабская весна» — хорошая возможность для России поучиться как на своих, уже пройденных, так и чужих ошибках, убеждены участники пресс-конференции.

  • <>

    Автор, учите матчасть.

    52% от проголосовавших — не бывает большинством, т.к. в выборах никогда не участвует 100% (ну кроме южных республик России и некоторых других отсталых деспотий).

    А в Египте как раз многие противники исламистов не пошли на президентские выборы, т.к. их кандидата на выборах не было.

    <>

    Это который стреляет из окна поезда по чужим коровам? Авторитет, ничего не скажешь.

    Голосовать - -1 | +4 +
    Капитан
    15.7.2013 в 15:34
  • "еще совсем недавно это большинство голосовало за президента Египта Мухаммеда Мурси, который получил на выборах 52%. "

    Автор, учите матчасть.

    52% от проголосовавших — не бывает большинством, т.к. в выборах никогда не участвует 100% (ну кроме южных республик России и некоторых других отсталых деспотий).

    А в Египте как раз многие противники исламистов не пошли на президентские выборы, т.к. их кандидата на выборах не было.

    "руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. "

    Это который стреляет из окна поезда по чужим коровам? Авторитет, ничего не скажешь.

    Программисту сайта.

    Дорогой программист! Специальные символы в комментариях необходимо везде экранировать, заботиться о них, холить их и лелеять. Нехорошо, когда пользователь вводит комментарий, а половину комментария корова, которую пощадил Жириновский, слизывает языком.

    Голосовать - -1 | +10 +
    Капитан
    15.7.2013 в 15:38
  • Логика у вас, Капитан, обалденная) 52% процента от голосовавших — не большинство) Стало быть, президенты-премьеры «оплотов демократии», от США до европейских государств, тоже избраны «не большинством». Так их надо типа вслед за Мурси, а?

    Не, вы, вообще-то, в тренде — там, где на выборах побеждает не «наш сукин сын», там, по мнению экспортеров демократических ценностей, конечно, никакая не демократия. И всегда можно найти предлог, чтобы избранного главу государства свергнуть — «нарушения на выборах», «подтасовки», «не было альтернативы» и прочее... Я далеко не американофоб, но эти даже не двойные и не тройные, а черт-те какие стандарты давно уже подорвали доверие «передовым» демократиям мира, увы.

    Голосовать - -2 | +2 +
    Учитель матчасти
    15.7.2013 в 20:22
    • Сложно писать тем, кто отвечая на сообщение, приплетает к нему что-нибудь от себя и на это сам же и отвечает.

      Поэтому я могу лишь традиционно посоветовать читать сообщения, на которые вы пытаетесь отвечать.

      Голосовать - -2 | +5 +
      Капитан
      15.7.2013 в 20:44
  • Поток сознания читать нелегко) Постарайтесь выражаться яснее — и люди к вам потянутся, может быть)

    Голосовать - -4 | +1 +
    Учитель матчасти
    15.7.2013 в 21:07
    • Когда воспитанному человеку что-либо непонятно, он переспрашивает.

      Если вы автор (подозреваю, что автор), то вам бы надо намотать на ус и в следующий раз писать пропагандистский материал более качественно. А то вон сколько минусов читатели наставили — никакой пользы для стабильности, один вред)))

      Голосовать - -2 | +7 +
      Капитан
      15.7.2013 в 21:23
  • я не автор)) так что на эту вашу тираду мне и смысла развернуто отвечать нет) Поскольку никто больше не интересуется обсуждением, то, думаю, смысла нет и в этих наших препирательства в «два лица»

    Голосовать - -5 | 0 +
    Учитель матчасти
    15.7.2013 в 22:02
    • Хорошо :-)

      Голосовать - 0 | +1 +
      Капитан
      16.7.2013 в 09:25
  • Конечно, Капитан прав: 52% проголосовавших — это не большинство населения. Так же, как и 42 млн. из 106 млн. избирателей в стране с 142-миллионным населением (для тех, кто туго соображает — я говорю о России).

    Читая эту «заказуху» (а может автор искреннен и писал по зову сердца?) я понял, что давно пора перечитать «1984» и даже может быть сделать ее «настольной книгой». Это очень печально, и мне бы этого очень не хотелось, но, чувствую, придется — время наступило, «Министерство Правды» активизирует свою работу, растут молодые кадры, пристреливаются расстрельные наганы.

    Голосовать - -1 | +6 +
    Р Ч
    16.7.2013 в 02:45
  • Интересно, автора саму не тошнит от подобных статеек? Мне было бы стыдно такое писать. Ну — разве что дети голодают?

    Голосовать - -2 | +4 +
    МММ
    16.7.2013 в 09:43
  • «Скотный двор» еще перечитать.

    Голосовать - -2 | +2 +
    9987
    16.7.2013 в 09:50
  • Путин — враг России!!!!!

    Голосовать - -1 | +3 +
    Кирилл
    16.7.2013 в 18:02

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие