Интернет-журнал Республика Карелия

Про просвещение

Голосовать -2 | +67 +
Красный уголок Линдозерского лесопункта

Красный уголок Линдозерского лесопункта

Культурная революция получила свое отражение в фоторяде эпохи 30-х годов прошлого века. Скорее всего, обе фотографии носят постановочный характер. Их авторы тщательно продумали мизансцены. Но это не меняет сути происходящего. Эти снимки достаточно правдиво отражают исторические тенденции своего времени. 

Фотография, на которой люди изображены в помещении, сделана в красном уголке Линдозерского лесопункта. Компания учащихся, конечно, разновозрастная: взрослая девушка на переднем плане справа, а рядом с ней — совсем мальчик, который пальчиком водит по тексту. Процессом обучения руководит грамотный комсомолец, грудь которого украшена значками. На стене висит портрет Ленина, рукописная наглядная агитация. Ученики сидят на лавках за очень характерным столом. Венчает стол керосиновая лампа – намек на то, что эпоха электричества еще на подходе.

Красный уголок Линдозерского лесопункта

Красный уголок Линдозерского лесопункта

Вторая фотография — со стройки ББК. Она сделана на пленэре. «Класс» оборудован такой же мебелью, снабжен тентом. Ученики разнополые, разновозрастные, полиэтнические, мультикультурные… Одеты они примерно одинаково. На переднем плане характерная обувь — лапти. Стоящий человек в гимнастерке руководит процессом обучения. Он, очевидно, сотрудник КВЧ – культурно-воспитательной части, которая была в структуре ББК.

Стройка Беломоро-Балтийского канала

Стройка Беломорско-Балтийского канала

На первой фотографии люди читают, на второй — пишут. Но на обеих люди учатся, а может быть, скорее, людей учат. Кому что нравится… Была ли это промывка мозгов или забота о просвещении народа? Оставим эту проблему за кадром.

Все каналы доступа к знаниям, которые можно было бы записать в актив современности, требуют от человека высокой самоорганизации. А на фотографиях видно, что раньше людей организовывали.

Просветительством в России занимались всегда. Вспомните графа Льва Толстого, создавшего школу для крестьян, специально написавшего для них «Филипка», «Льва и собачку», «Азбуку».

А княгиня Мария Тенишева? Она создала культурную мекку России – село Талашкино с художественными мастерскими, школой иконописцев. Ее народные дома, созданные ею музеи, просвещали народ, а в Талашкино крестьяне просто перестали пить водку. Знание – сила!

А братья Сабашниковы, Иван Сытин? Они целенаправленно выпускали копеечные книги для народа.

Однако проблема оставалась.

Народ напоминает брошенного ребенка, которого пытаются развлечь.

По переписи 1897 года, грамотность среди мужчин составляла 29%, а среди женщин – 9%.

Глядя на эти фотографии, я задумался о состоянии сегодняшнего нашего просветительства. Школа все дальше уходит от процессов воспитания. Полмиллиона детей ее вообще не посещают. Чем занимается сейчас общество «Знание»? Кому оно мешало? Есть ли дома санпросветработы? Где просветительские программы на первых каналах ТВ? Ушли великие телепросветители: Юрий Сенкевич, Сергей Капица, Лев Николаев. Выжившие дома культуры, библиотеки, музеи переведены в разряд учреждений, оказывающих услуги населению. Их усиленно призывают зарабатывать деньги.

А население? Целенаправленно его просвещением никто не занимается. Народ напоминает брошенного ребенка, которого пытаются развлечь.

Конечно, есть великолепный канал «Культура», но, по данным ТВ-рейтингов, его смотрят 3% зрителей. Есть другие просветительские телеканалы, но большая часть  страны смотрит только Первый канал и канал «Россия-1». В конце концов, есть Интернет, но его просветительская составляющая не является приоритетом. В магазинах появились прекрасные книги, но они недоступны даже среднему классу. Сплошное но…

В глубинке же ситуация с просвещением приближается к временам, которые принято называть мрачным средневековьем.

Все каналы доступа к знаниям, которые можно было бы записать в актив современности, требуют от человека высокой самоорганизации. А на фотографиях видно, что раньше людей организовывали. На второй фотографии их привели учиться, наверное, строем. Я, конечно, не хотел бы возвращения к жесткой системе идеолого-просветительского пресса. Политинформации, университеты марксизма-ленинизма (УМЛ) канули в Лету. А каков результат? Политическая информированность современной молодежи — часто только почва для анекдотов. И в застойные времена под эгидой УМЛ делались интересные вещи. Не забыть мне прекрасные лекции Анатолия Яковлевича Степанова на отделении атеизма. А какое многолетнее исследование он вел со слушателями по изучению религиозного сознания населения! Собраны были тысячи анкет. Правда, и сегодня фонд Анатолия Яковлевича, находящийся в Национальном архиве РК, никем не изучен, не обобщен.

Систему просветительства разрушили, не предложив ничего взамен, пустив все на самотек.

А между тем у народа тяга к знаниям есть. Например, недавно при ПетрГУ успешно заработал Открытый университет. Сам выступал в нем – полный зал жаждущих знаний. Идет процесс образования культурных, философских, исторических, литературных кружков, лекториев, обществ. Некоторые из них в Москве и Питере развернулись не на шутку, призвав в лекторский состав интеллектуальных гуру и сэнсэев. Конечно, на коммерческой основе. В Интернете растет число интеллектуальных сайтов, на которых можно прослушать интересную лекцию. Но все это достаточно элитарно. В глубинке же ситуация с просвещением приближается к временам, которые принято называть мрачным средневековьем.

Великий просветитель Вольтер верил, что знание в союзе с добродетелью укажут человеку путь в будущее. Ой! Наверное, прочитав слово добродетель, некоторые молодые люди полезут в Википедию…

Фото: из фондов Национального музея Республики Карелия

  • Уважаемый Михаил Леонидович. не все так плохо. Например, лекторий «Прямая речь» действующий в Москве. Вот краткая информация о нем.

    Идея возрождения публичных лекций возникла у нас совершенно случайно. Первоначально мы стали проводить лекции по литературе и истории для себя и своих друзей в небольших залах Москвы. Однако вскоре они перестали вмещать всех желающих. К друзьям присоединились родственники, друзья друзей и их сослуживцы, и мы перебрались в залы побольше, а потом стали встречаться и в других городах.

    Лекторий «Прямая речь» стал идеальной площадкой для встречи совершенно разных по возрасту и роду занятий людей. Их объединяет интерес к миру вокруг, желание узнавать новое, слушать и быть услышанным.

    И вспомните еще Открытый университет при нашем ПетрГУ

    Голосовать - 0 | +5 +
    Марго
    10.1.2013 в 21:52
    • Уважаемая Margo! Я сам частый посетитель сайта Прямая речь. Знаю, что он популярен и прослушал на нем ряд лекций.

      Открытый университет при ПетрГУ в тексте упомянут в позитиве. Я провел в нем цикл по краеведению.Там с успехом выступают многие коллеги. Народ ходит.

      Речь вот о чем. Система просвещения разрозненна, она практически не финансируется. С каждым годом она становится все более труднодоступной. Традиции просветительства надо развивать. Дело благое.

      Голосовать - -2 | +4 +
      Михаил Гольденберг
      10.1.2013 в 22:42
  • К сожалению, все это — относительно «благих дел» и «надоразвивательства» — из прошлого, коммунистического века, тогда эти словеса тоже не многого стоили, ибо кругом была сплошная ложь. А сейчас любому трезвомыслящему человеку уже ясно, что с образованием творится сплошной позор — необразованные братки, которые у власти, в своих корыстных интересах решили окончательно развалить школу, университет и вообще уничтожить знание как таковое. Может не до всех дотянутся, но в основном постараются именно для «ядерного электората», то есть того слоя, которое они сами называют быдлом. Уже столько про это написано, что даже неудобно пересказывать)

    Голосовать - -4 | +3 +
    Хмм
    11.1.2013 в 03:27
    • Вы знаете, века и времена приходят и уходят: средние, новые, индустриальные, коммунистические, информационные... Они никогда не были и не будут идеальными. Но... Всегда нужны просветители.

      А сейчас особенно....

      Голосовать - -2 | +10 +
      Михаил Гольденберг
      11.1.2013 в 08:19
  • Проблема будет скоро с просветителями, когда КГПА совместят с ПетрГУ. Учителей все меньше и меньше.

    Голосовать - -1 | +9 +
    Никита
    11.1.2013 в 17:28
  • Кстати, полностью согласен с Никитой! А вот товарищи Гольденберги, получившие медали за работу в гособразовании и персональную пенсию, как-то не сильно выступают за то самое, за которое медали получили, лучше бы не выступали тогда вообще нигде, а то противно становится от этих экзерсисов)

    Голосовать - -5 | +5 +
    8888888
    12.1.2013 в 05:05
  • Суть, товарищ Гольденберг. состоит в том, что Вы есть госчиновник и никак и никогда этого из вас не выкурить, вы просто куплены, уж извините)) Отсюда и все ваши делишки) Надо ж хоть на старости лет кому-то сказать правду))

    Голосовать - -4 | +4 +
    х
    12.1.2013 в 05:09
    • А вот с этого места поподробнее, пожалуйста! Что нехорошего в том, чтобы быть «госчиновником», и возглавлять, скажем, музей?! Уж если Вы нападаете публично на незнакомого мне «товарища Гольденберга», то поясните, за что.

      Лично мне статья М.Л. Гольденберга понравилась. Действительно, просвещением людей нужно заниматься — постоянно и системно. Это должно быть государственной задачей. Если, конечно, хотим жить в обществе Людей...

      Голосовать - 0 | 0 +
      Евгений
      7.2.2013 в 10:40
  • Минкульту стоит предложить освободить Михаила Г. от тяжких обязанностей директора музея и пустить его в народ на «ниву просвещения». Он уж просветит...

    Голосовать - -4 | +3 +
    Гы
    13.1.2013 в 13:17
  • Михаил Львович, а что Вы думаете о назначении господина Нелидова директором музея «Кижи» ?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Я
    30.1.2013 в 15:01

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие