Про уродов и людей

Наталья Ермолина 29 Декабрь 2010
Про уродов и людей

Петрозаводск вроде вполне прогрессивный город. Одеваемся мы с западного плеча — кто на распродажах в Хельсинки, кто в секонд-хендах Питера, кто в наших понтовых магазинах. У нас много кофеен, ночных клубов, ресторанов, а человеку последнего излета молодости и сходить некуда. Я всегда любила танцевать. Но только начинала это делать в местах густого скопления молодежи, тут же вокруг меня образовывались зрители: смотрите, как старушка прикольно танцует. В клубах, где много взрослых мужчин моего возраста, с женской сборной просто беда: парад маленьких черных платьев. И если придешь туда подурачиться, отдохнуть, показать, как смешно ты можешь в свои 39 выдать «танец маленького рейвера», ты станешь фриком этой вечеринки. Культура ночной жизни предполагает пропаганду молодых девичьих тел и тугих мужских кошельков. Девочки находят себе парня на вечер, дают ему… дают ему возможность побыть принцем на час, у которого есть набор, на который клюют коротенькие платьица (машина класса «люкс», визитка с шелкографией, рубашка из Милана и взгляд разочарованного дэнди).

Все это похоже на брюзжание старушки, которая мужикам не нравится. Да, я и в 20 выглядела как неформат, и мужики на меня смотрели, как на чучело. И что, теперь из дома не высовываться? Мы, карикатурные личности, толстые, носатые, чернявенькие, несимпатичные с первого взгляда, тоже хотим выпить с друзьями после трудовой смены. А где это сделать? Создать бар «Фрик» или реализовать мечту одной из моих знакомых – клуб «Пятая молодость», где главный напиток вечера — коктейль «Сердечный» (5 капель валерианы, немного пустырника, мелисса по вкусу).

Нас, нерекламной внешности людей, большинство. И мы тоже хотели бы показать себя в деле: рассказать шумный анекдот, прокутить тыщонку в баре, станцевать на барной стойке, снять молодого мальчика, какой нам приглянется. В общем, затеряться в толпе себе подобных стариканов, местами еще не утративших человеческие черты, но веселых и душевных.

Вот когда такой клуб в нашем городе откроется, я скажу с облегчением: «Наконец-то и нам, старикам, есть место на этом празднике жизни».