Интернет-журнал Республика Карелия

Прощай, Сампо!

Юлия Ермакова 26 апреля 2012
Голосовать -6 | +20 +
Здание стояло законсервированным несколько лет Источник: vk.com/club37103593

Здание стояло законсервированным несколько лет Источник: vk.com/club37103593

Здание кинотеатра «Сампо» в Петрозаводске, похоже, скоро станет историей. И хотя активисты движения в его защиту до последнего надеялись, что вопрос сохранения его как памятника архитектуры удастся решить, собственник с демонтажом тянуть не стал. 24 апреля работы по фактическому разрушению «Сампо» начались.

От рассвета до заката

Строительство кинотеатра «Сампо» пришлось на военные годы. В 1944 году, с освобождением карельской столицы от оккупантов, кинотеатр распахнул свои двери для всех петрозаводчан. Нынешние пенсионеры вспоминают, что там показывали как военную хронику, так и советские фильмы, которых, по понятным причинам, никто из них, бывших узников концлагерей, не видел долгие три года. Говорят, детей на фильмы пускали бесплатно, а перед «кино» на сцене в фойе выступал музыкальный коллектив, исполняющий русскую народную музыку.  Словом, тогда для многих он стал не только «храмом культуры», но и символом освобождения и Победы.

«Сампо»  - когда-то  еще популярный кинотеатр. Источник: vk.com/club37103593

«Сампо» - когда-то еще популярный кинотеатр. Фото: vk.com/club37103593

В 1965 году «Сампо» вновь выделился, став первым в городе широкоэкранным кинотеатром. А с начала 2000-х начались неприятности: несмотря даже на то, что его оборудовали системой Dolby Digital, в 2005 году он прекратил свою деятельность. Тогда городские власти приняли решение создать в этом обширном помещении Молодежный комплекс «Сампо». По замыслам чиновников, там должны были разместиться подростковые клубы. В конкурсе на  выполнение работ технического обследования конструкций здания победило ООО «Коммунжилпроектинвест».

Специалисты квалифицировали состояние «Сампо» как «ограниченно-работоспособное», признав, что его изношенность составляет 52%.  

На необходимые в таком случае проектные работы были выделены средства и подана заявка на разработку проектно-сметной документации. А когда проект был получен, здание «Сампо», выражаясь строительным термином, законсервировали. Позже под сокращение пошли и специалисты отдела молодежи мэрии, которые, по сути, и должны были курировать деятельность комплекса «Сампо».

Здание стояло законсервированным несколько лет Источник: vk.com/club37103593

Здание стояло законсервированным несколько лет. Фото: vk.com/club37103593

Через два года, в декабре 2009 года Петросовет принял решение продать здание, а через несколько месяцев его собственником стало ООО «Ринда». И до сегодняшнего времени бывший «храм культуры» сиротливо разрушался, зияя пустыми глазницами выбитых стекол и пугая прохожих ненадежными кирпичами крыш. Позднее выяснилось, что на этом месте должен вырасти 12-этажный современный жилой комплекс.

Здесь будет город–сад

Когда широкой общественности стало известно о том, что на месте бывшего кинотеатра вырастет новостройка, все встало на свои места. Стало понятно, зачем предприниматель заплатил 22,5 миллиона за полуживое здание и не торопился что-то с ним делать. По сути, оно ему было и не нужно, а вот земля у одной из самых оживленных автомагистралей города – это совершенно другое. Позже все заинтересованные могли наблюдать проект постройки, которую планируют возвести на этом месте. И вот тут общественность забеспокоилась. Кто-то ностальгировал по славным временам, когда у колонн кинотеатра назначались свидания, кто-то обратил внимание на несправедливо заброшенный сквер — к сожалению, их в нашем городе становится все меньше и меньше, а кто-то прямо заявлял о том, что Петрозаводск из уютного городка превращается в безликую стеклянно-бетонную массу на фоне обшарпанных хрущевок.

По нашей информации, активистами движения «Защитим «Сампо» собрано около 2500 подписей петрозаводчан. 

Конечно же, есть и те, кто считает здание пережитком прошлого. Мол, оно должно освободить место новым, современным постройкам. И таких людей тоже немало, о чем свидетельствуют бурные дискуссии на всевозможных форумах в Интернете.

Для того чтобы попытаться спасти здание, общественные деятели обратились в республиканское Министерство культуры с просьбой провести экспертизу и признать постройку вновь выявленным памятником архитектуры. Мол, по закону его не только не смогут демонтировать, но должны и отреставрировать. Однако выяснилось, что у единственного человека, экспертное заключение которого имеет вес в суде, закончилось действие соответствующей лицензии, а других таких в Карелии просто нет. И пока решался вопрос о привлечении специалиста из другого региона, собственник начал процесс сноса здания.

Снос подкрался незаметно.

Снос подкрался незаметно.

Быть или не быть?

В прямом эфире телеканала «Сампо.ТВ» не так давно состоялась встреча инициатора движения в защиту здания бывшего кинотеатра Григория Фандеева и собственника этого участка земли Василия Попова. На вопрос ведущей, есть ли надежда изменить свое решение или найти компромисс, предприниматель сказал буквально следующее: «Если я получу некую совокупность доводов – предложения от города, от республики, я готов рассмотреть варианты другого использования (здания – авт.). Причем они не должны быть эмоциональными, а реальными вариантами. Тогда я готов их рассматривать». По всей видимости, таковых так и не поступило.

А защитники, узнав, что демонтаж начался, недоумевают – каким образом процесс сноса начался, если им доподлинно известно, что специального разрешения, которое требуется в таких случаях, у предпринимателя нет?

«Скорее всего, он решил форсировать события, несмотря на то, что заявленный им проект предполагает строительство 12-этажного дома, а на сегодняшний момент строить там здания выше 5 этажей нельзя. Поражает его уверенность в том, что позже он все равно получит необходимые разрешения», — говорят активисты.

Между тем в городской администрации к сносу бывшего кинотеатра относятся с буддийским спокойствием. Начальник управления архитектуры и градостроительства Вячеслав Чиненов прокомментировал происходящее так: «Собственник может делать с «Сампо» все что хочет – это его право».

Останавливать свою борьбу за здание кинотеатра жители Петрозаводска не собираются. Говорят, что будут обращаться в прокуратуру и полицию. Между тем с каждым часом от спорного здания остается все меньше и меньше. Реальность такова: «Сампо» — это уже история. И в том виде, в котором здание было, ему уже никогда не быть.

Фото: Виталий Голубев

  • Это все тупо политика. Пока здание разваливалось на куски, никому оно было неинтересно. Никто никаких подписей не собирал. Как только Попов решил поиметь с этого деньги — сразу сотни неравнодушных. Вспомнили и про эстетику, и про историю. А все потому, что кому-то выгодна вся эта возня, бабушки с лозунгами и проверки.

    Голосовать - -3 | +17 +
    Arlekin
    26.4.2012 в 11:23
  • Согласен с первым постом.

    это здание 15 лет на фиг никому не нужно было, ни власти ни общественности.не нужно и сейчас

    просто Грише стало скучно, вот он и гоношится.

    «а у нас ведь есть свой „чубайс“ а вот он там чего-то опять активно делать начал»

    ну понеслась!

    а бабушкам много ли надо?

    Голосовать - -2 | +5 +
    Представитель общественности
    26.4.2012 в 12:18
  • Если 10 лет назад степень изношенности была 52%, сейчас-то что? Правильно, что сносят. Не все ж леса вырубать для нового строительства! Хотя жалко «Сампо» и не сейчас а уже давно.

    Голосовать - -1 | +2 +
    Соседка
    26.4.2012 в 18:26
  • «Снявши голову, по волосам не плачут» (цы не мое) Нет Петрозаводска — столичного города, с парками, музеями, самодеятельными театрами (Не надо уточнений, ЛМЖ таким руководила. Я смотрела. Музеи еще функционируют. Недавно в rk.ru читала про единственный музей в городе. Ага.)

    Есть без плана лепленые на живушку большие-большие контейнеры с некачественным товаром (Тетрис — красава рядом с местными цумами и гумами), все это стоит посреди грязи из фекалий и обрывков бесплатных газет и упаковки на месте бывших деревьев.

    Сампо снесут — сарайку построят. Людей в соседнем с Сампо доме жалко.

    И да! Объявите конкурс на переименование Петрозаводска. Базарск-Онежский — звучит?

    Голосовать - -3 | +12 +
    Другая Ольга
    26.4.2012 в 20:01
    • Петромагазинск... Петроторжск... Базаропетровск...

      Голосовать - -1 | +1 +
      Татьяна
      26.4.2012 в 23:52
  • Уходит детство... (((

    Голосовать - 0 | +2 +
    Олег
    27.4.2012 в 16:49
  • Безумно жалко «Сампо». Настроили мерзких и безобразных уродов. Наш Петрозаводск постепенно становится безликим. Раньше пройдешся по центру — вроде, как по Питеру. Каждый дом как отдельное живое существо, со своей внешностью, характером, вроде, как живой. А теперь ... О чем думает главный архитектор и все те кто отвечае за внешний облик города? Душа не болить? Что останется потомкам? Питер, Рим, Париж, Барселона и т.д. стоят веками! Их ценят! Люди едут любоваться их архитектурой. Чем же будут любоваться наши потомки? Сигмой, Лентой, каких еще там настроили и настроят коробок? И все это не думы о прекрасном будущем города и тех кто в нем живет, а безграничная жадность и алчность. И когда же вас всех хапуг наконец-то стошнит от вашего богатства, и вы начнете творить прекрасное??!

    Голосовать - 0 | +10 +
    Вета
    27.4.2012 в 17:27
  • Мне, кажется, надо было раньше его ремонтировать, а сейчас надо сносить пока само не развалится.

    Голосовать - -3 | +4 +
    человек
    27.4.2012 в 20:36
  • Прекрасное хапуги не творят, тут двух вариантов нет. Их надо менять.

    Голосовать - -1 | +1 +
    Хмм
    1.5.2012 в 01:57
  • все правильно. только не менять, а расстреливать с конфискацией имущества всех близких родственников

    Голосовать - -2 | +2 +
    китаец
    1.5.2012 в 13:45
  • Сносить это здание, никому оно уже не нужно.Старая развалина!!!!

    Голосовать - -2 | 0 +
    Бориска
    28.9.2012 в 23:31

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие