Интернет-журнал Республика Карелия

Пряжа — город контрастов

Сергей Лапшов 23 мая 2013
Голосовать -3 | +35 +
Поселок Пряжа

Поселок Пряжа

Признаться, назвав Пряжу городом, автор малость завысил ее статус. Этот районный центр — поселок городского типа численностью менее 4 тысяч жителей, лежащий обок федеральной автотрассы. Как  Тамбов в известной поэме Лермонтова, он «на карте генеральной кружком отмечен не всегда». Но контрастов здесь, как и везде у нас, включая, наверное, и  Тамбов, хватает. Тем более что в что году Пряжа принимает у себя один из главных праздников Карелии – День Республики. 

Наверное, применительно к облику Пряжи, вытянувшейся на пять километров вдоль одноименного живописного озера в ожерелье сосновых боров, термин «как везде» — самый верный. Проехав Пряжу из конца в конец, вы увидите, что и здесь наличествует эклектика архитектурных стилей разных эпох (если, конечно, можно назвать их стилями). Как будто кто-то взял, все перемешал и высыпал из мешка. Так что единого архитектурного лица городок не имеет (не в обиду будь сказано – его не имеют ни Петрозаводск, ни многие районные города).

Приезжий бытописатель найдет в Пряже немало «примет милой старины» — пару-тройку старинных крестьянских изб, чудом уцелевших в пожаре войны, которая дважды прокатилась через поселок, жителей, пашущих огороды на центральной улице неподалеку от здания местной администрации, архитектуру стиля «баракко» с покосившимися дровяными сараями, помойками и ветхими заборами. Кому из нас не знакомы эти унылые пейзажи затянувшегося застоя, перешедшего в затянувшийся кризис?

Запомнился накренившийся, как тонущий корабль, деревенский дом, на котором примостились тарелки спутникового телевидения...

Осколок старой Пряжи. Один из немногих образцов крестьянской архитектуры, переживших войну.

Осколок старой Пряжи. Один из немногих образцов крестьянской архитектуры, переживших войну.

И в то же время Пряжа понемногу молодеет и обновляется, благоустраиваясь и застраиваясь в надежде приобрести то самое архитектурное лицо. Среди неряшливых облезлых «деревях» все чаще попадаются одно- и двухэтажные дома и коттеджи, красиво облицованные сайдингом и крытые черепицей, с уютными засаженными двориками и огородиками, возле домов стоят иномарки. И дачников, и местных жителей на улицах и во дворах мало — день будний.

Как известно, в наших деревнях кое-где дачников уже больше, чем местных, но порой это одни и те же люди — уезжая в ближний Петрозаводск, многие пряжинцы не теряют связей с малой родиной, старшими поколениями.

Тенденция наметилась, и можно надеяться, что спустя определенное время весь поселок станет благоустроенным, аккуратным, современным и уютным, с местами летнего пляжного отдыха на озере, привлекательными для туристов, напоминая такие же маленькие городки в соседней Финляндии. Когда настанет это благоуханное время – прогнозировать не будем. Просто еще раз поверим в светлое будущее...

8 июня Пряжа станет столицей празднования Дня Республики Карелия. К дате здесь будет сделано многое — от въезда в поселок до встреч и проводов дорогих гостей и артистов. В поселке идет настоящая реконструкция. Большая часть средств, а это 50 миллионов, направлена на благоустройство улиц, ремонт Дома культуры, этнокультурного центра, строительство новой детской спортивной площадки,  теплотрассы, водовода, водопровода, наконец, положат новый асфальт, которого не видели здесь четверть века. На въезде в поселок возводится выставочная площадка для презентации районов республики и их продукции. Будет построена торговая площадка, которая потом будет сдана в аренду, чтобы покрыть часть расходов. Всего — 22 объектов, включая ряд объектов в деревнях района.

Поселение к празднику прибирается, причем в  процесс включаются сами «поселяне». Один местный житель, что называется, «справный хозяин», выражается  откровенно: «Такие праздники да каждый бы год!  Видите мусор у соседнего дома?  Там такая свалка была, вчера только вывезли!»

Конечно, новый облик за месяц не приобрести. Проблемы есть и будут. Местная притча во языцех и мозоль на глазах – полусгоревший старый двухэтажный деревянный дом на центральной улице Советской, как на грех, стоящий рядом с новым благолепным храмом Покрова Богородицы. В сентябре прошлого года по вине жильцов-пьяниц выгорели крыша и второй этаж, однако на первом этаже продолжают жить люди, завесив полиэтиленом потолок, – здесь прописана большая трехпоколенная семья из десяти человек, ныне обитают четверо. После вмешательства прокуратуры местные власти обязались выделить погорельцам равноценное жилье.

Храм Покрова Богородицы построен в 2001 году.

Храм Покрова Богородицы построен в 2001 году.

Тем не менее Пряжа — не разрушающийся  «город-призрак», а живой, развивающийся, культурный поселок, который любят его жители, настоящие и бывшие. В нем есть большая школа, отлично оборудованная больница, филиал республиканской, гостиница, есть  реальное производство. ЗАО «Пряжинское» известно на всю страну своей пушниной, в частности, элитными норками, кроме того, занимается животноводством, лесопилением, хлебопечением, имеет магазины.

Поселок — центр района, насчитывающего 82 деревни (в каком районе еще найдется столько?). Там активно развивается горнорудная, лесная промышленность, форелеводство, молочное и мясное животноводство, новая перспективная отрасль — туризм.

Глава районной администрации Константин Гусев в беседе с нами сказал: «Мы выиграли конкурс на проведение Дня Республики — почему Пряже было отдано предпочтение? Здесь было учтено много факторов, включая и близость к Петрозаводску, и что наш район национальный, и наличие у нас лучшего на всем Северо-Западе сельского стадиона. Но принято во внимание и то, что район развивается динамично, что здесь берегут древнюю культуру и традиции коренного народа, накоплен богатый материал проведения народных праздников. День Республики, который решено ежегодно проводиться в районах, — хорошая возможность их поддержать, придать новый импульс экономике, культуре, городскому хозяйству, деловой активности и инициативе».

8 июня сего года Пряжа на день станет столицей Карелии. Дальше продолжатся  будни...

Кстати, о происхождении названия «Пряжа» есть легенда — будто бы царь Петр, проезжая село, заметил: «Дорога меж домов будто пряжа вьется!» Однако это лишь легенда, ведь первое упоминание о деревне содержится в писцовой книге Обонежской пятины за 1563 год, и значился в ней крестьянин-карел  Васко Прягоев. Так что высокое начальство тут ни при чем. Мужик  дал деревне свое имя — царь дал Петрозаводску свое. Так и стоят по соседству...

Фото: Владимир Ларионов

  • Столица выгребных ям и мусора.

    Голосовать - -3 | +2 +
    недалече
    23.5.2013 в 13:15
  • достойное внимание нашему старинному карельскому селу Пряжа достойно уважения.

    Где-то из самых глубин трудолюбия поколений сплетается клубочек реки времени, пусть радуется сердце и новая свежая волна изни плещет о берег.

    Сегодня в Эссойле вМКДОУ детский сад «Теремок» проходил ДЕНЬ КАРЕЛЬСКИХ ТРАДИЦИЙ, и если по большому счету мероприятие наивысшего уровня, достойного внимания в год карельского языка. Вся программа с мастер классами, игровой площадкой, концертными номерами шла на карельском языке... Дети показали то, чем могли бы гордиться и деды и прадеды, созданы новые мультимедийные проекты, горница карельская такая, что жемчужинкой хочется назвать, а в холлах карельские куклы в человеческий рост, сшитые музыкальным работником Людмилой Борисовной Козловой, калитки, выпечка, столько кладези информационных материалов... Действительно Ирина Владимировна Амосова заслуженно отмечена в республике первым призовым местом по созданию этнокультурной среды, а руководитель Юзвюк Валентина Ивановна сумела мобилизовать кадры и достичь весомого результата(72 воспитанника изучают карельский). Сегодня дети были в карельских костюмах, очень опрятных, но ведь им уже 30 лет... Почему также никто не может понять, что мультимедийная продукция совместной работы с художником Обносовым О.Н. требует аппаратуры, ведь это бренд, образовательный портал, то чем мы гордимся..... Правильно, очень хорошо, что мы решаем вопросы социально- экономические, но ведь дух, самобытность традиций, язык надо развивать и деньги надо целеноправленно тоже направить, один общественный энтузиазм уже несправляется. Вот на это мероприятие такого достойного уровня были приглашены и представители мин.наца и образования, районные руководители, но были только местные, где же истинная забота ответственных лиц. Тамара Сергеевна Петрова руководитель «Ливвин Кескусс» выразила и озабоченность программой дней съезда, очень уж слабо в нем затронуты коренные проблемы этноса, время еще есть и надо просмотреть продукты карельского языкового гнезда и представить их в первую очередь, все досуговое, дорогостоящее еще и подождать может, а вот ответственность за нашу уникальность и самобытность на нас....Правление Эссойльского отделения СКН выражает общее мнение о включении в программу выступлений наших достижений, опыта работы по созданию этнокультурной среды с ее продуктами, прикосновение к карельской культуре через мастер классы, акции-это уникальная возможность еще раз поднять вопрос о юридическом статусе общественной карельской работы, СМИ на карельском,

    уважения к интересам и чаяниям простого народа-

    "Послушайте люди, мы живы,

    и наша надежда жива! "

    Переходящий вымпел года карельского языка торжественно передан в школу.

    И весь этот год в Эссойле работал координационный совет, проходили церемония открытия года карельского языка, общественные и культурные мероприятия, конкурсы-мы к съезду идем ответственно и для нас это не просто мерориятие, а дыхание жизни, ответственность перед населением. Вот и давайте советоваться со всем районном, что мы еще успеем, кроме благоустройства центра района...

    Голосовать - 0 | +4 +
    23.5.2013 в 13:36
  • одна из фотографий подписана как «Строительство Этнокультурного центра»--хотя по фото чётко видно, что там однозначно идут банальные ремонтные работы, а ни какое ни строительство. очковтирательство в общем одно!

    Голосовать - 0 | +9 +
    Анатолий Фомин
    23.5.2013 в 16:15
  • Я не понимаю, если полусгнившие здания покрывать сайдингом-это только для вида? для эстетики?

    Голосовать - 0 | +9 +
    грибок
    23.5.2013 в 18:10
  • А я люблю Пряжу, хотя и не жила там никогда. А сайдинг — чем он хуже банальной покраски стен! Может быть, по-вашему, и мусор не стоит убирать. Желаю успехов пряжинцам!

    Голосовать - -5 | +4 +
    Ирина
    26.5.2013 в 16:45

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие