Интернет-журнал Республика Карелия

«Псих и хулиганка»

Анна Гриневич 24 апреля 2013
Голосовать -53 | +33 +
Нино Катамадзе. Фото: Виталий Голубев

Нино Катамадзе. Фото: Виталий Голубев

В Петрозаводск приезжала знаменитая Нино Катамадзе и группа Insight, с которой она выступает уже много лет. Нино Катамадзе – удивительная артистка, способная обратить любой зал в свою веру. Она красива, невероятно обаятельна и проста.  Три года назад мы слышали Нино Катамадзе & Insight в зале Музыкального театра. Оказалось, что она тоже нас помнит.

Нино: Мы приехали к вам специальным вагончиком. Я помню гримерную, зал, температуру воздуха и снег. Помню грузинских друзей, которые надарили нам столько красной икры, что мы угощали всех. Очень хорошие теплые люди. Города запоминаются по эмоциям публики. Есть города, когда весь зал очень громко поет. Но в Питере и в Одессе поют очень тихо. Петрозаводск – нежно поющий, хотя я это помню не отчетливо.

— Где вам больше нравится выступать?

Нино: Мне кажется, что гостям везде рады, особенно когда они приехали для вас петь и играть.

Давид Абуладзе, ударник группы "Insight"

Давид Абуладзе, ударник группы Insight. Фото: Виталий Голубев

Давид Абуладзе: Везде хорошо, но в Европе паспорт реже спрашивают.

— Сложно писать такую умную музыку?

Давид: У нас в группе нет ни одного профессионального музыканта. Есть юристы, художники, рыбаки… Наша музыка – это то, что нами прожилось. А так, чтобы сесть и придумать, что после «соль» хорошо пойдет «фа-диез» – такого нет.

— Грузия вашего детства отличается от сегодняшней страны?

Нино: И Грузия изменилась, и мы выросли, но Грузия так же светит внутри меня. И людьми, которые там живут, я восхищаюсь точно так же. Воспоминания не уходят. И больно, и радуешься этому.

— Хотели бы, чтобы ваш сын был космополитом?

Нино: Космонавтом!

— Человеком мира или грузином?

Нино: Я не знаю. Он должен быть человеком. Добрым и с юмором. Сын сегодня сказал мне по телефону:

— Мама, знаешь, завтра какой день?

— Какой, дорогой?

— День, чтобы ты уже домой приехала!

Я очень скучаю по нему и по дому, но публика не должна об этом знать. Она не виновата, мы сами выбрали себе такую судьбу.

— Ваш характер поменялся, когда вы стали известным человеком?

Нино: Я все равно с характером, сложный человек. В личной жизни я мягкая, хорошая, сладкая подруга, могу быть мамой и все такое. В музыке не научилась  быть компромиссной. Но мы выступаем, даже если организаторы не выполнили всех наших условий. Бывали накладки, но мы все равно выходили на сцену. Мне нельзя быть расслабленной, музыка требует многого. Ощущение от жизни поменялось, когда я стала мамой. Ко мне вернулась способность по-детски восхищаться. Так вовремя все это пришло. В остальном я такой же псих и хулиганка, как это было раньше.

Нино Катамадзе

Нино Катамадзе. Фото: Виталий Голубев

— Говорят, что вы станете тренером шоу «Битва хоров»?

Нино: Правда? Я не знала! Я бы с удовольствием — очень люблю хоровую музыку…  Хотя эта форма мне не нравится. Реально декорация – ринг. Честно! И двое стоят. Хотя, если было бы время, я приняла бы участие в этом проекте. Но времени нет.

— В жизни вам приходилось биться за что-то?

Нино: Каждый день, дорогая. Нужно доказывать, что твои требования – это не капризы. Сложно бывает – нет системы, не работает ничего. Каждый сам за себя.

— Конкурентов, наверное, нет?

Нино: Мне не понятно, как себя сравнивать. Если внутри горит, значит, все хорошо. Если потухло – надо идти спать чуть-чуть. Извините за холодный ответ.

— Хотелось бы вам спеть с другими музыкантами? С БГ, например, или Шевчуком?

Нино: Мы пели один раз с Шевчуком. Это был концерт против неправильной войны в Грузии. Он назывался «Не стреляй». Мы пели вместе, я помню это и до сих пор благодарна Шевчуку за эту возможность. И строчка до сих пор в памяти оттуда: «Сделать шаг до любви сложнее, чем победить в войне». Правда….

— Вас нечасто можно увидеть на телеэкране. Почему?

Нино: А мне кажется, что нас, наоборот, очень много. Знаешь, даже не хочется обсуждать. Мы не ищем таких путей. Может, это и неправильно, конечно…

— Своими позициями в чартах интересуетесь?

Нино: Что это такое? Я не умею этого делать…

— В разделе «джаз» вы сейчас на втором и на третьем месте.

Нино: Да?! Здорово!

Нино Катамадзе

Нино Катамадзе. Фото: Виталий Голубев

— Вы свою музыку к джазу вообще относите?

Нино: Не совсем, наверное. Также можно и другому стилю отнести. Мне, например, нравится джаз-панк.

— Вот ваш отец советовал вам научиться дрейфовать между жизнью и музыкой. Получается?

Нино: Нет, конечно. Редко с папой встречаюсь, иначе научил бы, наверное. Для меня нет обязательств ни перед мужем, ни перед музыкой…. Это только любовь. Клянусь. То, что со мной происходит, — только через любовь. Хотя с музыкой мне хорошо. И сейчас я сижу перед вами не из-за того, что пообещала организаторам встречу с журналистами. Это мой выбор.

Вопрос музыкантам:

— С Нино сложно?

Давид: Чем больше уважаешь и любишь человека – соседа, сокамерника, друга – тем сложнее. Нужно уметь контролировать себя.

— Есть у вас какой-нибудь ритуал перед концертом?

Давид:  Закапываем себя в родную землю. Привычка есть, а не ритуал. Каждый раз в гримерке наш звукорежиссер рассказывает нам про рыбалку. Мы наперед уже знаем, что он скажет. Знаете, такая игра была в детстве, когда один человек произносит слова беззвучно, а другой должен понять, что он говорит? Так и мы уже по губам можем определить все, что он нам скажет. Наверное, он и сейчас где-нибудь уже на берегу стоит ловит рыбу в вашем озере.

  • Удивительно светлый и харизматичный человек. Ее концерт — и отдых, и внутренняя работа, и возможность приподняться над самим собой

    Голосовать - 0 | +6 +
    bonrenard
    24.4.2013 в 15:22
  • Вот ведь! Уже совсем забыл Грузию любить в связи со всяческими гнусными событиями, а вот такие люди возвращают любовь к с детства любимому народу...

    Голосовать - 0 | +4 +
    Алексеев
    24.4.2013 в 16:15
  • "... чтобы сесть и придумать, что после «соль» хорошо пойдет «фа-диез» – такого нет... " — фантастика! А вот Бетховен, наверное, сел и придумал, что после «соль» хорошо пойдёт «ми бемоль». .. А огурчик хорошо пойдёт после водочки :-)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ольга
    3.5.2013 в 09:55

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие