Интернет-журнал Республика Карелия

Работать значит жить

Сергей Лапшов 5 июня 2013
Голосовать -7 | +33 +
ЗАО «Пряжинское». Фото: Владимир Ларионов

ЗАО «Пряжинское». Фото: Владимир Ларионов

Вести с полей и ферм... Мы как-то отвыкли от них. Кое-где коров видят только по телевизору. Но есть хозяйства, где, несмотря ни на что, доказали: Карелия не рискованная зона для сельского хозяйства.

На стене в кабинете генерального директора ЗАО «Пряжинское» Валерия Колоушкина  — фото в рамке: пожилой солидный мужчина в костюме старого фасона, с наградами  «за бой и за труд». Мы было предложили, что это предыдущий директор совхоза, но Валерий Петрович пояснил: «Знаменитый в свое время человек был — создатель и многолетний  руководитель звероводческой отрасли СССР Афанасьев. Когда-то при нем страна производила 35-40% мировой пушнины. При угрозе своему положению на рынке могла конкурентов разорить враз — выбросить  продукцию по 10 долларов за шкурку, а потом снова поднять и получить многократную прибыль, а вернее, сверхприбыль. Доходы от звероводства, развивавшегося при мощной поддержке государства, были громадными — хозяйства сдавали шкурки зверя по 50 рублей, после обработки они стоили 170 рублей, а продавались на аукционах уже по 100-200 долларов. В 1991 году Карелия продала 1,5 миллиона шкурок на 216 миллионов рублей, из них 106 миллионов пошли в централизованный фонд республики. Для сравнения: это десять нынешних инвестиционных бюджетов...»

Однако кризис 90-х и резкое падение цен подкосили, а вернее сказать, утопили в рыночном море отрасль, лишенную господдержки и североморской рыбы, «уплывшей» в чужие края. Из 26 зверосовхозов в 2001 году в Карелии осталось 6, сейчас один. Этот самый, Пряжинский.

В лихие 90-е и тяжелые «нулевые» ЗАО «Пряжинское» сумело выплатить все налоги и погасить все кредиты, выстоять в период обвала цен на пушнину. Мы спросили у Колоушкина: «Скажите откровенно, как вам удалось удержать хозяйство на плаву?» «Видимо, не делал тех ошибок, что другие руководители. Да и помощь государства, правительства, Минсельхоза республики нам удалось использовать эффективно...»

Журналисты прозвали многолетнего руководителя  ЗАО «Пряжинское» «один в поле воин». 26 лет он стоит у руля.

Журналисты прозвали многолетнего руководителя ЗАО «Пряжинское» «один в поле воин». 26 лет он стоит у руля. Фото: Владимир Ларионов

Таких раньше именовали «красный директор» (кстати, В.П.Колоушкин — депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ, хотя в партии давно не состоит). Авторитет у него огромный. Дело прошлое, пытались его снять несколько лет назад — так народ собрался в ДК и отдал за него 90% голосов.

Что интересно, хозяйство никогда не меняло собственника (акционеры — сами работники, у гендиректора, например, 7% акций) и никогда не имело инвесторов.

На фоне повсеместного сокращения, если не сказать прекращения сельхозпроизводства во многих  районах республики, это просто оазис, островок, оставшийся от неоднократно обруганного в свое время советского агропрома.

Зверохозяйство (бывший Пряжинский племзверосовхоз), основное и самое прибыльное производство, дает десятки тысяч шкурок ценной пушнины.

 За пастельную племенную норку ЗАО недавно получило очередной первый приз на всероссийской выставке.

За пастельную племенную норку ЗАО недавно получило очередной первый приз на всероссийской выставке. Фото: Владимир Ларионов

Здесь самое большое в стране стадо серебристо-черных лисиц и серебристых песцов (вообще, как пояснил мне Валерий Петрович, звероводство — отрасль, которая сильно зависит от конъюнктуры рынка: каких-то зверьков, белого песца, например, приходилось сводить до нуля, а каких-то, например, норку, продавать десятками тысяч в год).

ЗАО «Пряжинское». Фото: Владимир Ларионов

На молочных фермах насчитывается 400 голов только дойного стада айрширской породы с надоем до 6 000 кг на корову, причем эта молочная продукция, особенно парное молоко с машин, хорошо знакома петрозаводчанам. Племенной скот из Пряжи охотно покупают в России вплоть до Краснодарского края. Подспорье основным — вспомогательные производства: лесопилка, столярный цех, пекарня, свои магазины. Правда, молокозавод и стройцех из-за высоких цен на электроэнергию пришлось в прошлом году закрыть.

Садимся в машину директора и едем с ним по объектам.

Знакомство с хозяйством мы начали с «пещеры Аладдина» - склада пушной продукции прошлых «урожаев» (забой зверьков происходит к зиме).

Знакомство с хозяйством мы начали с «пещеры Аладдина» - склада пушной продукции прошлых «урожаев» (забой зверьков происходит к зиме). Фото: Владимир Ларионов

Вязанки драгоценных мехов палевых, коричневых, голубых норок, чернобурых и рыжих лисиц и их гибридов, серебристых песцов могли бы привести в состояние полной ажиотации завзятых модниц и в состояние негодования активисток борьбы с натуральными мехами.  Шкурки просто ласкают глаз, а при прикосновении будто ласкают руку...

ЗАО "Пряжинское"

ЗАО "Пряжинское". Фото: Владимир Ларионов

Здесь товара на миллионы, и не рублей, а долларов, но когда эта радость придет к потребителю, неизвестно. Пушнина — не горячие пирожки. Конъюнктура мирового рынка мехов неустойчива, сильную конкуренцию составляют новые игроки на рынке — Китай с его дешевой продукцией, Канада, США, Финляндия, страны Европы. К тому же в последние годы на рынок поступает масса качественных искусственных мехов. Так что пока предложение ждет спрос, а не наоборот.

Экскурсию для нас проводит  завскладом, супруга гендиректора Светлана Васильевна.

Экскурсию для нас проводит завскладом, супруга гендиректора Светлана Васильевна. Фото: Владимир Ларионов

Улыбаясь, Светлана Васильевна рассказывает: «Как-то  приезжие журналисты начали меня расспрашивать, какая у меня шуба. Никакой, говорю, нет. Тогда они насели на Валерия Петровича: почему, дескать, не купил жене шубу? Вот спасибо, теперь шуба есть...»

Склад — вовсе не форт Нокс, где хранят золотой запас США. Однажды его даже грабили: злоумышленники сделали подкоп через подвал и утащили прилично товара. Правда, вторая попытка оказалась неудачной — воров спугнули и они унесли ноги ни с чем.

Вдаль и вширь протянулся городок из шедов — звериных жилищ. В длинных рядах клеток — самки чернобурки, некрасиво облезлые из-за летней линьки, и их милые бурые и пушистые щеночки-лисята весеннего помета. Это напоминало бы зоопарк, если бы не однообразный состав обитателей. Но характер у зверей разный: одни лисы при нашем появлении испуганно шарахаются, другие искательно заглядывают в глаза, не подкинет ли человек вкусненького, третьи  разражаются нервными суматошными воплями диких обезьян.

Далее едем на поля, где выращивают кормовые травы. Избитая фраза из советских газет: «Широко раскинулись поля ЗАО «Пряжинское» тут неуместна — луг, лежащий меж лесов, невелик. «Было бы земли больше, -  вздыхает Колоушкин, — да часть отобрали у нас под дачи, а там такие клеверные поля!»

В битве за урожай на поле грохотали тракторы и экскаваторы. Механизаторы разбрасывали навоз и известь — без внесения удобрений и известкования культурной траве не вырасти, а значит, и не быть надоям. «Вон тот парень пришел после армии. Послесарил, потом сел на трактор. Все механизаторы местные. Зарабатывают неплохо, в страду — до 50 тысяч рублей...»

Потом нас ждала животноводческая ферма, бетонные хоромы с сотнями буренок, довольно ухоженных и упитанных.

Коров здесь поят  родниковой водой, что, безусловно влияет на качество местной молочной продукции.

Коров здесь поят родниковой водой, что, безусловно, влияет на качество местной молочной продукции. Фото: Владимир Ларионов

Доярка как раз раздавала коровам комбикорм. Зарплата у работников — от надоев. Зоотехник по имени Светлана посетовала: молодые на ферму идти не хотят (вечная проблема с советских времен!)

Зарплату работникам здесь платят вовремя, но она невелика. Хозяйство остро нуждается в специалистах, однако за 10-15 тысяч люди сейчас работать на селе не хотят.

Говоря о перспективах развития, Валерий Петрович был далек от оптимизма. По его мнению, с такими налогами и тарифами, как у нас, сельскому хозяйству России выживать и конкурировать с соседями, да еще по правилам ВТО, будет очень непросто.

— Но надо работать, куда деваться? — говорит Колоушкин. — Не могу сказать, что в Пряже мы градообразующее предприятие, сейчас у нас всего 200 работников, раньше было за 300. Но не будет нас, не станет тогда здесь и многого другого. А главное, людей куда девать? На шею государству? Некоторые городские люди считают сельское хозяйство убыточным пожирателем дотаций. Однако дотируют его везде, во всем мире, предпочитая поддерживать своих производителей, а не чужих. Знаете, в Америке я видел фермера, у которого было 29 тысяч коров, фермы площадью как три наших Сунских птицефабрики. А рядом другой фермер, у него всего 200 коров. Я спрашиваю американцев: что же вы не присоедините эти две сотни к этим десяткам тысяч? Какой тут экономический резон? А они отвечают: «Нельзя его разорять. Эта ферма еще его деда. Его дети за телятами ухаживают, каждый за своими. Если человека лишить работы, он деградирует, а этого допускать нельзя. Человек должен работать, тогда он живет».

Фото: Владимир Ларионов 

  • Нужная статья.Молодцы!

    Голосовать - -2 | +18 +
    Н.В.
    5.6.2013 в 09:12
  • Газета «Правда», 1976 год...

    Голосовать - -13 | +2 +
    Лом
    5.6.2013 в 20:13
    • Дык вы идите, про гей-парады почитайте. Это ж такая, блин, проблема, и изложено весело. А про уникальное предприятие — ну, скучно, понятно...

      А вообще присоединюсь к первому комментатору — редкость тексты на такую тематику, хорошо, что появился.

      Голосовать - -1 | +16 +
      UU
      5.6.2013 в 20:32
  • Колоушкин молодец! Хороший хозяин! Сумел удержать зверосовхоз. Наше правительство не видит, что творит? Надо совхозы поднимать и помогать тем, которые выстояли, а их все зажимают.

    Голосовать - 0 | +13 +
    галл
    5.6.2013 в 22:48
  • Нужная статья! Побольше таких! Приятно читать о людях хозяйственных! Автор -молодец!!!

    Голосовать - -1 | +11 +
    не перевелись еще
    6.6.2013 в 06:26
  • Это напоминало бы зоопарк, — если бы потом с этих несчастных животных не сдирали шкуры. Здесь, увы, не только вести с полей, но и вести с живодерни. Нечем хвастаться, это отвратительный бизнес. Лучше бы эко-овощи выращивали.

    Голосовать - -9 | 0 +
    Александра
    6.6.2013 в 17:37
    • Александра, не было бы зверосовхоза — эти зверюшки бы не жили.Их бы просто не было на свете.Им дали высшую ценность на свете — жизнь. И умереть после жизни гораздно лучше, чем не жить. Да?...

      Голосовать - 0 | 0 +
      ВВ
      13.6.2013 в 00:39
  • В зоопарк надо некоторых людей сажать. А Шкурки ценных зверей в старину были вместо денег!!! Не считаю это преступным бизнесом.Тем более .что большее преступление--отравлять химическими заводами .производящими химические волокна.ткани. —

    воздух.воду и гробить природу.

    Голосовать - -1 | +7 +
    соболь
    6.6.2013 в 18:34
  • Всё хорошо. Одно мешает радоваться. У Колоушкина есть преемник? Уйдёт Колоушкин --развалится совхоз? Очень не хотелось-бы, редкое успешное с/х предприятие.

    Голосовать - 0 | 0 +
    ВВ
    13.6.2013 в 00:45

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие