Раша бандито в Тунисе

Евгения Лёгкая 26 Июль 2013
Раша бандито в Тунисе

В позапрошлом году все мои знакомые ломанулись в Грецию, в прошлом — в Италию, в этом почему-то самой популярной страной стал Тунис. Мы с мужем тоже решили ударить по пляжному отдыху и, рассудив, что в Египте и Турции мы уже были, выбрали Тунис — примерно в той же широте, почти с тем же климатом и родными арабами, но всё же что-то новенькое и без намеков на войны и наводнения.

Отель выбирали неделю — как всегда, нужен был недорогой и качественный отдых. Основными критериями были близость к местным городам, чтобы посмотреть на жизнь тунисцев изнутри, близость пляжа и хорошая еда. Перечитали сотню отзывов об отелях: то плохое обслуживание, то тараканы в номере, то воруют, то кормят не очень. Остановились на четырехзвездочном отеле между городами Сус и Монастир. Путёвка, включающая перелёт, питание по системе «всё включено» и проживание обошлась нам в 30 тысяч рублей. Но в итоге за эту сумму мы отдыхали в пяти звездах! Нам, можно сказать, повезло: в нашем отеле не успели закончить ремонт и нас переселили в гостиницу того же хозяина, только выше уровнем.

Отель нам понравился: большой красивый холл, разнообразная и вкусная еда — каждый день несколько видов мяса, рыбы, морепродуктов, много фруктов и клубники, вкусное вино.

Только в первый день выпить вина за обедом оказалось несколько проблематично. В ресторане такие правила — взяв себе еды, садитесь за стол и ждёте, пока кто-нибудь из официантов предложит напитки. Только подходить они не спешат.

Тунис — бывшая французская колония, и французы отдыхают там испокон веков. С ними официанты любезничают, улыбаются и даже напитки на пляж приносят. А вот нам пришлось завоёвывать их внимание и улыбку деньгами. Когда на третий день официанты поняли, что за каждый принесенный нам стакан напитка они получают чаевые, проблемы закончились.

Но, возможно, такое отношение — не правило. Неделей раньше в Тунисе отдыхала моя мама, так у неё были и официанты дружелюбнее, и анимационная программа интереснее, у нас же каждый вечер только живая музыка.

Отношение к туристам

«Эй, красавица!»

Темперамент арабов мне был уже очень хорошо знаком по Египту. Они любят блондинок и проявляют всяческие знаки внимания — подмигивают, целуют ручки. Было даже интересно, как будет в Тунисе. Но ни в первый, ни во второй день я не заметила на себе ни одного вожделенного взгляда. Непривычно, неужели такие воспитанные?

Но оказалось, что их отношение зависит от наличия мужчины рядом. Мужчина есть — их как бы нет, но стоит девушке появиться одной, сразу в ход идут южные чары.

Однажды я пришла на обед одна. Тут-то я увидела истинное отношение к русским девушкам или просто к девушкам. Меня встретили, выбрали столик, отодвинули стул, тут же принесли несколько видов напитков.

Но, честно говоря, в этот обед под надзором трех официантов, столпившихся у столика и проявляющих ко мне ежеминутный интерес постоянными обращениями: «Что-нибудь ещё?», «Не принести ли вам розового вина?», «Не нужны ли ещё приборы?», кусок в горло не лез!

Минут через двадцать пришёл муж — арабы тут же рассосались, и всё пошло по-прежнему.

После обеда мы решили отправиться в город. Дабы не привлекать лишнее внимание горячих тунисских мужчин, по совету гида я решила обойтись без коротких юбочек и шорт — надела длинные брюки и закрытую рубашку. Но без внимания наша пара всё же не осталась. Проявляли его, как ни странно, девушки. С ног до головы в парандже, группками по три-четыре, они подмигивали мужу, строили глазки и что-то ласково и зазывно кричали. Мы было удивились, но, вспомнив про многоженство, поняли — одна из них, вероятно, хотела бы быть третьей в нашем союзе. Муж, кстати, был не против привезти из Туниса вторую, да и третью жену.

Экскурсии 

Сус и Монастир

Экскурсии в Тунисе не отличаются особой оригинальностью. Можно окунуться с аквалангом, побывать в пустыне и покататься на верблюдах, съездить в аквапарк. Одной из самых интересных нам показалась экскурсия в Карфаген, но на неё нужно потратить целые сутки, поэтому мы решили ограничиться посещением двух соседних городов — Суса и Монастира и съездить в порт Контауи со стилизованными под старину пиратскими кораблями и небольшими уютными ресторанчиками. Монастир находился в 5 км от нашего отеля, Сус — в 12.

Небольшие африканские городки по архитектуре очень напоминают турецкие, египетские или даже греческие. Дома из известняка с белыми балкончиками, многометровые пальмы, удачно вписанные в облик улиц. Улицы, кстати, не очень опрятные и чистые, много бродяг, а сувенирные ярмарки и вовсе — большая помойка, с соответствующим запахом и отношением.

Сувениры

Сумка из верблюда

В каждой стране я люблю пройтись по ярмаркам народного промысла, там всегда можно найти что-нибудь интересное местного производства, пообщаться с местными жителями.

Мне нравятся традиции торговли в Турции, где это целый ритуал, в течение которого можно напиться яблочного чая и купить диковинную вещицу.

В Тунисе же (в частности в городах, где мы побывали — Сус и Монастир) после посещения первой же лавки было желание сбежать без сувениров и никогда не возвращаться. Вонь, мусор, полуголые потные арабы, к тому же хитрые и беспредельно навязчивые. Мимо лавок спокойно пройти невозможно — вас начнут уговаривать, преграждать путь, чуть ли не затаскивать.

Цен на товарах нет, но лучше и не спрашивать. Спросив цену и ничего не купив, рискуете остаться кровным врагом. По своей неопытности я решила осведомиться, сколько стоит сумка. Чисто гипотетически мне хотелось узнать отличие наших и тунисских цен на кожу, в итоге — 20 минут потерянного времени, нервов и принятие на себя Бог знает каких арабских проклятий, из которых мы поняли только — «раша бандито».

К нашему счастью, на местном рынке всё же оказалось несколько лавок с более спокойными продавцами, где нам удалось отовариться. Несмотря на то, что сувениры в основном штампованные — магнитики, деревянные статуэтки, кальяны, там-тамы, керамическая посуда и много дешёвой плохой обуви, есть и совершенно уникальные — кожаные сумки и тапки. Сумки — от ярко-жёлтых и насыщенно-синих до классических черных и коричневых, размеры и дизайн поражают! А кожаные тапки, как у маленького Мука, — тоже замечательные.

Мы привезли приправы, оливковое масло и брелки — лампы Аладдина, кожаные бубны и жёлтую кожаную сумку то ли из верблюда, то ли из коровы, версии продавцов разнились, но обошлась она в 25 динар, на наши деньги всего 500 рублей, так что это уже не столь важно.

Кстати, почти всё можно купить в аэропорту ненамного дороже!

Местный колорит 

Как Будур

Восточные базары по традици, в Тунисе разбиты на месте Медины — старого города. И очень интересно, миновав арабских торгашей, попасть в сердце восточной сказки. Среди высоких белёных стен, образующих бесконечные лабиринты, можно почувствовать себя принцессой Будур из «Волшебной лампы Аладдина», скрывающейся от преследователей за чудесными резными дверьми. Чудные двери — настоящее украшение Медины в городе Сус.

В старом городе прекрасно сохранились и сторожевые башни. В Монастире, преодолев многочисленные лесенки и серпантин узких проходов, когда-то давно служивших для удобства воинов, нам даже удалось забраться на самую вершину. C самой высокой точки башни весь город как на ладони, можно долго любоваться насыщенно-синим Средиземным морем.

Транспорт

Кто успел

По Тунису мы путешествовали на такси, благо их много и остановить можно в любом месте. Оплата проезда варьируется от 7 до 15 динар, на наши деньги это примерно 140-300 рублей.

А одна моя знакомая решила сэкономить и хапнуть местного колорита.

Рассказывает: «Вижу на площади скопление народа, подхожу, спрашиваю, где остановка автобуса, отвечают что-то неясное и машут руками, ну, думаю где-то здесь. Ждать пришлось минут 5, когда автобус подошёл, стало понятно, почему женщина махала руками, объясняя, где он останавливается. Зато поведение водителя оказалось необъяснимым. Он остановил автобус там, где стоял народ, постоял немного с закрытыми дверьми, видимо, готовя потенциальных пассажиров к низкому старту, потом проехал метров 30 и снова остановился — вся толпа ринулась за ним. Тогда он на 3 секунды открыл двери, кто успел забежать, тот уехал, менее прыткие остались ждать следующего».

Дороги в Тунисе, надо отдать должное, просто загляденье — ровные, без ям и неровностей, с хорошей разметкой и тротуарами. Хотя для нас это было не так важно. Главное, что солнце в Тунисе горячее-горячее, море прозрачное-прозрачное, а песок мелкий и белый. А что еще нужно на отдыхе?

Фото: из личного архива автора