Интернет-журнал Республика Карелия

Рай ли Пай?

Евгения Волункова 27 января 2012
Голосовать -2 | +61 +
Рай ли Пай?

«Если ты приехал в Пай, значит, ты приехал в рай» — так звучит местная поселковая поговорка. А есть вторая, противоположная  по смыслу: «Если ты приехал в Пай – хоть живи, хоть помирай». Я решила пожить в этом поселке пару дней, чтобы выяснить, какая же из двух народных мудростей соответствует действительности.

Мы едем в Пай на электричке поздно вечером. Остановки не объявляют, за окном — темень. Мелькают станции. Вот уже проехали Ладва-Ветку. Кручусь на сиденье: выходить-то когда? Сидящие неподалеку мужчины подсказывают: Пай еще через две остановки. Считаю. Киваю фотографу и выхожу в сугроб и мрак. Темнота, снег и лес. На обитаемое  место не тянет. Вдруг  мальчик, тоже сидящий неподалеку от нас, выбегает и кричит мне: «Прыгай обратно! Это не Пай! Это Таржеполь!» Вот же ж черт! Выбираюсь из сугроба, заскакиваю. Закрывающиеся двери электрички прищемили рюкзак.

Баба Женя

Население Пая — около 600 человек.  По факту — гораздо меньше. Очень много пустых, брошенных, никому не нужных домов.

Нас взялась приютить у себя 75-летняя баба Женя. В Пае она живет одна в стареньком доме. Добираемся до крыльца на ощупь – одинокий фонарь светит где-то вдалеке.

Добрая и гостеприимная, бабушка сразу выставляет на стол все, что у нее есть. Квашеная капуста, рыба, картошка — стандартный набор сельского жителя. Появившаяся к чаю плошка с морошкой приводит меня в восторг. Баба Женя ягоды собирает каждый год. В этом году сдала их аж на девять тысяч рублей. Полностью окупила свои дрова на год. Говорит, раньше по ягоды ходила с подругой, которой недавно стукнуло 85. В этом году уже собирала одна: состарилась подружка.

— А так, бывалоча, идем с ней, мешки на спине. И сок по спине течет... Приходишь домой весь мокрый от сока ягодного и пота.

Быт бабы Жени прост. Умывальник — на кухне, туалет — на улице, встроен в дровяной сарайчик. Ночью по нужде идти страшно и холодно, поэтому бабушка ставит в сенях ведро.

— Если хочешь, я тебе салфеточки подстелю там, — виновато предлагает хозяйка. — Ребята из города приезжают, ходить в туалет без них брезгуют...

Успокаиваю тезку: без салфеточек управимся, не брильянтовые.

Вымыть голову — дело хитрое: на табуретку ставится тазик, в нем полоскаются волосы. Баба Женя помогает: льет воду из чайника, подает шампунь.

Вымыть голову — дело хитрое: на табуретку ставится тазик, в нем полощу волосы. Баба Женя помогает: льет воду из чайника, подает шампунь.

Холодно, темно и дорого

Благодаря потрескавшейся печи тепло хотя бы на кухне. В комнатах же очень холодно, стынут ноги. По дому баба Женя передвигается в валенках и шерстяной кофте, и озадаченно качает головой, глядя на демисезонные ботинки фотографа.

— Как же ты это, милый, завтра в них пойдешь? Замерзнешь же! У меня внук раз приехал в таких же, так потом валенки запросил.

Вздыхая, баба Женя вытаскивает из закромов валенки. «Наденешь завтра!» — командует она.

За ужином баба Женя обозначает проблемные точки поселка:

— Дороги... Беда с ними. Не чистят совсем, только главную. Сейчас еще немного снега намело. А в феврале уже будет по пояс. Сквозь сугробы так тяжело за водой пробираться! Колодец есть неподалеку, но худой совсем. Просили главу его поправить, она его так поправила, что вода загнила, стали лягушки оттуда выпрыгивать. Еще нет детского сада. Столько детей по домам сидит — ужасть! И работы нет... И света мало. А с транспортом совсем беда.

Уехать из поселка можно на электричке в 5.40. Есть еще проходящий поезд в  10.40, но он останавливается редко. В город местные жители выезжают регулярно: кто за продуктами, кто за медицинской помощью. У кого в Петрозаводске есть друзья и родня, тем повезло: есть где подождать вечернюю, 18-часовую электричку. А если нет знакомых…

— Едет какая-нибудь бабка больная к врачу с утра, и потом до самого поезда сидит на вокзале, — причитает баба Женя. — Вот представьте, каково это — столько просидеть? И с работы люди также возвращаются: в 5 утра из дома ушел, в 8 вечера вернулся. Семья своих родных не видит.

Утром просыпаюсь от холода и запаха каши. Баба Женя проснулась и орудует на кухне.

— Не замерзла? — спрашивает меня.

Вру, что не замерзла. На самом деле всю ночь поджимала под себя ноги.
После завтрака баба Женя ведет меня в местный магазин — мне нужны батарейки.

— У нас магазинов два. Районный и частный, — поясняет она. — Частный сейчас закрыт, но, если что, его хозяйка откроет и продаст что надо.

Цены в Пае завышенные. Неудивительно, что многие, кто с машинами, предпочитают раз в неделю ездить за покупками в город.

Здание администрации находится недалеко от магазина. Проводив нас к главе, баба Женя удаляется по своим делам.

«Больше не хочу»

В кабинете у Галины Шахрай тепло и уютно. Говорит, раньше, в другом здании, условия были хуже, приходилось ноги в шерстяной платок укутывать. В подчинении у главы – один специалист, исполняющий обязанности зама, и «бедный бухгалтер», у которого на старой технике постоянно вылетают важные программы.

В должности главы Галина Александровна первый срок. И последний. Несмотря на то, что выбирать следующего председателя не из кого, Шахрай на эту должность второй раз не пойдет. Говорит, устала.

— Весь наш бюджет на год — миллион рублей. Из него 65 процентов средств идет на зарплату муниципальным работникам: в школу, Дом культуры, библиотеку. Как прожить на оставшиеся средства? Предписаний у нас море: это сделать, то сделать... Но нам никогда их все не исполнить. Бесконечные штрафы, проверки, суды... И никого не волнует, что нет денег.

Галина Шахрай приехала в Пай после учебы. Работала в зверосовхозе, потом в доме культуры. Когда работы не стало — отправилась в город. Снимала там квартиру. Тут подоспели выборы, и ей предложили выдвинуться.

Галина Шахрай приехала в Пай после учебы. Работала в зверосовхозе, потом - в Доме культуры. Когда работы не стало, отправилась в город. Снимала там квартиру. Тут подоспели выборы, и ей предложили выдвинуться.

— Я долго сомневалась. Не давала согласия. И в последний момент решила рискнуть. Меня выбрали. Если бы я только могла тогда знать, какая на самом деле в районе ситуация с деньгами! Меня просто окунули, как котенка, в омут с головой и сказали: «Выкарабкивайся».

Главное золото

Выкарабкивается Шахрай четыре года. Просит помощи у частников, пишет письма в разные благотворительные фонды. Когда совсем беда, обращается за помощью к главе Прионежского района. Он входит в положение, помогает. В отличие от коммерческих организаций, которые работают по принципу: нет денег – нет подмоги.

— Когда был сильный ветер и у нас оборвало все линии электропередачи, нам район выделил деньги на починку. Мы на них и дороги почистить умудрились. Сейчас чистить дороги нет возможности, потому что у нас долг перед Ладвинским леспромхозом, с которым заключен договор на чистку. Осталось только ДРСО, которое чистит главную дорогу. У нас на ней единственной есть асфальт — наша главная  достопримечательность.

Остальные дороги – грунтовка. По той, что ведет в Ладва-Ветку, люди ездят в леспромхоз на работу. По ней же, случись что, дребезжит УАЗик вместо «скорой» – она уже разбита донельзя.

— Я таких дорог отродясь не видывала, — признается глава.  – К нам даже машины с продуктами ездить отказываются!

Всякий раз, когда по дороге везут больного или роженицу, есть риск, что больной не выживет, а  роженица родит раньше времени: машина по кочкам скачет.

Когда я задаю вопрос про транспорт, Галина Шахрай хватается за голову.

— У меня машины нет. На совещания в город и по другим рабочим вопросам езжу на электричке. Вот так встаю в 4 утра, а возвращаюсь домой в 19.30. Такой получается длинный рабочий день. И ничего не сделаешь… Спасибо, что хоть что-то ходит.

Живые

В середине беседы Шахрай предлагает:

— Чего я такая зануда! О проблемах одних… Давайте о хорошем! Так… Что у нас хорошего?

Думает минуту. Вспоминает. Например, добровольная пожарная дружина, действующая в Пае с 2008 года.

— Я горжусь нашими людьми, — говорит Шахрай. – На голом энтузиазме они оберегают поселок от пожаров. Работают быстро, слаженно. Долгое время им в помощь была выделена  переносная мотопомпа. А в прошлом году, когда летом сгорело много домов, нам выделили пожарную машину. Теперь совсем счастье.

Еще Шахрай довольна, что удалось реконструировать водонапорную башню и отремонтировать колодцы. Про колодец, на который жаловалась баба Женя, Галина Александровна говорит, что он в порядке. Просто чинили его не специалисты, заменили только верхние венцы, что над водой. А дерево новое – дает запах.

— Я сама воду беру только из этого колодца. И пью. Живая.

Радуется глава и тому, что в Пае работают опекунские семьи: люди таким образом зарабатывают за неимением другой работы. Еще хорошо, что до сих пор работает школа. В ней чуть больше тридцати учеников, на втором этаже запрещено проводить занятия по пожарным нормам, туалет на улице, полы кривые, учителей мало, но она живет. Живет и Дом культуры. Его даже к центральной котельной подключили – теперь тепло. Недавно в нем организовалась группа «Развивайка» для детей-инвалидов и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. А еще в Пае при администрации из школьников создан волонтерский отряд – единственный в районе. Ребята убирают снег, колют пожилым жителям дрова, носят для них воду и выполняют другие посильные работы.

Перечислив все хорошее, Галина Шахрай светлеет.

— Учитывая, что мы живем и потихоньку боремся с бедами, и даже создаем что-то новое, в наших условиях – это очень хорошо.

Кто будет следующим главой поселка, Галина Шахрай не знает. Пока кандидатов как таковых нет. Видно, что будущему главе нынешняя сочувствует. Но что делать: кто-то должен сидеть на этом месте и делать все для того, чтобы Пай жил.

Сама же Галина Александровна будет заниматься внучкой и огородом. Тоже дело.

***

Уезжаем из Пая в пять часов. Нас провожает баба Женя – освещает путь фонариком. Без него очень трудно попасть ногами в узкую протоптанную в сугробах дорожку, ведущую на станцию. Стоять в ожидании электрички холодно – место открыто всем ветрам. Потихоньку собирается народ: кто в поликлинику едет, кто за покупками, кто навестить родню. Обнимаем бабу Женю и просим идти домой. Долго смотрю вслед ее сгорбленной фигурке. Пай, может, и не рай вовсе. Но люди здесь точно ангелы.

 

Фото: Александр Волунков

  • Да, чудесное, видно, место) Статья еще раз подтверждает истину, что человек ко всему привыкает.

    Голосовать - 0 | 0 +
    It-ded
    27.1.2012 в 10:52
  • Это только первая часть «пайских записок». Впереди еще две истории: одна очень позитивная, другая — очень грустная.

    Голосовать - 0 | 0 +
    27.1.2012 в 11:07
    Автор поста
  • Женя — молодец. Хороший, добрый, правильный человек. И материалы у нее получаются такие же. Она из тех, кто «сеет разумное, доброе, вечное». Только бы циничная российская журналистика ее не испортила. Жду продолжение материала. Спасибо!

    Голосовать - 0 | 0 +
    pressa
    27.1.2012 в 11:27
  • Фоминой меня отдайте... В Xbox поиграть!)

    Пресса, спасибо. Не перехвалите только...

    Голосовать - 0 | 0 +
    27.1.2012 в 11:38
    Автор поста
  • Небольшое уточнение:

    "Есть еще проходящий поезд в 10.40, но он останавливается редко. "

    Речь, естественно, идет о пассажирском поезде N 382А Москва — Мурманск. На настоящее время, поезд этот является круглогодичным и ежедневным. Поэтому и стоит он на о.п.Пай ровно 1 минуту (10:39 до 10:40) — также ежедневно. Остановка эта у него не техническая, а тарифная, следовательно, посадка-высадка пассажиров производятся. В Петрозаводск этот поезд прибывает в 11:58.

    Кроме того, в Паю имеют тарифную остановку ежедневные круглогодичные поезда NN 657A и 658A Петрозаводск — Петербург и Петербург — Петрозаводск.

    Про ежедневную пару электричек автор уже сообщила.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Roland
    27.1.2012 в 13:22
    • Роланд, да, о нем речь. Но беда в том, что берет этот поезд людей редко. На нем по этой причине никто почти не ездит. И цена вопроса в три раза выше, чем электрички.

      Голосовать - 0 | 0 +
      27.1.2012 в 14:07
      Автор поста
      • Евгения, тогда понятно.

        Жаль, что люди не знают своих прав. Если билет на руках, а стоянка поезда 5 минут и менее, то, по правилам, посадка пассажира разрешается в ЛЮБОЙ вагон поезда (с дальнейшим проходом в «свой» вагон). То есть, жителям Пая колошматить надо в дверь того вагона, который остановился рядом, а не пытаться за 1 минуту добежать именно до «своего» вагона.

        Голосовать - 0 | 0 +
        Roland
        27.1.2012 в 14:28
  • Так билет еще купить надо. А где? Если в Петрозаводске, как-то заранее — тогда да. Но и тут есть риск, что ты будешь колошматить в дверь, а ее так и не откроют...

    Электричка — единственный гарантированный транспорт.

    Голосовать - 0 | 0 +
    27.1.2012 в 14:33
    Автор поста
    • К сожалению, не гарантированный. Может прибыть на пару часов позже из-за предоставления «окон» для производства «ковырялок» на железной дороге; бывают и отмены электричек — не часто, но бывают.

      Вот иной пример. Лоухский район. Станции Сиг, Энгозеро, Амбарный. Электричка Кемь — Лоухи — Кемь ходит там отнюдь не ежедневно, а только по вторникам, четвергам и пятницам. Автобусного сообщения нет. Нечастые скорые поезда останавливаются на этих станциях в основном на 1-2 минуты. И, представьте себе — все желающие, на них уезжают. Никто с билетом на перроне этих станций не остается. Поэтому в жалобы жителей Пая на «плохой 382-й поезд» верится с трудом, если верится вообще.

      Насчет того, что поездом втрое дороже, чем электричкой. Да, дороже. От Пая до Петрозаводска — 343 рубля против 114-ти. Но, как говаривал старик Эйнштейн, всё в мире относительно. Например, в Пудоже вообще нет железной дороги. И жители в Пудожгорском или Авдеево вряд ли зажиточнее пайских. Однако, за поездку автобусом до карельской столицы им приходится выкладывать по 500-550 р. в одну сторону. И альтернативы нет. В этом плане, жителям Пая, можно сказать, повезло: у них есть ежедневная недорогая электричка.

      А с билетами на 382-й поезд, жителям Пая (да и всех населенных пунктов, где есть железная дорога и мобильная связь), думаю, уже в этом году станет гораздо проще. ОАО «ФПК» планирует расширить полигон электронной регистрации на весь путь следования поезда, а не на только первые четыре часа после его отправления, как это действует сейчас. Тогда никакие бумажные билеты жителям Пая не будут нужны: оплатил проезд на сайте РЖД — и поехал.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Roland
      28.1.2012 в 12:56
    • проводники всегда без проблем берут людей и без билетов за наличные, так что уехать не так и сложно.

      Голосовать - 0 | 0 +
      нескажу
      4.2.2012 в 09:00
  • А я сама из тех мест. И летом в Таржеполле бываю, и в Пай заглядываю. Знаю семью Шахраев, очень хорошие люди. Леонид Шахрай (для меня «дядя Леня») после того, как работать постоянно перестанет, решил из Петрозаводска в Пай уехать и в пожарную дружину устроиться. А я его не понимаю — Пай вроде и с городом рядом, а как будто и в другой мир приехал...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Aleksa
    27.1.2012 в 16:23
  • Хорошо написано, будем ждать продолжения!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    27.1.2012 в 18:43
  • Да, и фотографии очень даже...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    27.1.2012 в 18:45
  • Замечательно! Место, хоть и не очень глухое, но всё же далеко от цивилизации. Летом там, наверное красота! Но вот очередной пример того, о чём должно думать наше карельское правительство — помогать надо таким посёлкам больше, чтобы не заглохли совсем наши отдалённые райские уголки, чтобы радовали людей своим гостеприимством и красотой первозданной!

    Голосовать - 0 | 0 +
    marusya
    27.1.2012 в 21:30
  • Отличный текст, душевный и обстоятельный. И фотографии прям по тексту- тёплые и мягкие, передают атмосферу размеренной деревенской жизни. Захотелось куда-нибудь в глушь забраться, не дожидаясь лета... Спасибо!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Игла
    27.1.2012 в 21:38
  • НАШ ДОМ НА ФОТО КРАСИВО СМОТРИТСЯ ЗИМОЙ

    Голосовать - 0 | 0 +
    МЕРИ
    31.1.2012 в 22:48
  • ШАХРАЙ ПЕРЕДУМАЛА.ПОШЛА НА ВТОРОЙ СРОК.

    Голосовать - 0 | 0 +
    КОТ
    29.2.2012 в 19:49
  • Что ж. Думаю, это хорошо.

    Голосовать - 0 | 0 +
    29.2.2012 в 21:41
    Автор поста
  • хочу Вас огорчить- Шахрай на второй срок не прошла(Её место займёт более молодая и энергичная женщина, за которую голоса отдали более половины жителей посёлка. Хотя Галина Александровна желала остаться на второй срок.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Антонина
    11.3.2012 в 23:25
  • Спасибо за фото. Посмотрела на свой Пай. С 1950 по 1966 год проживала в данном месте. Прекрасный поселок был. В школе работали прекраснейшие учителя. Это мое детство. Оно всегда со мной.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Светлана
    5.1.2013 в 21:37
    • Очень жаль, что поздно нашла эту публикацию! Поселок Пай — это моя Родина, место, где я родилась и жила вместе с родителями до 1967 года. Со Светланой, которая также ответила, возможно мы были знакомы. Мне сегодня 62 года и живу я в г. Минске, Белоруссия. Вы даже не представляете с какой ностальгией я вспоминаю поселок, свое детство и тех людей, что окружали меня. Читая этот материал, очень расстроилась. Я понимаю, что время неумолимо, но чтобы вот так! А автору большое спасибо, написано по-человечески!

      Голосовать - 0 | 0 +
      Новгородская (Шимко) Любовь Леонидовна
      24.11.2016 в 11:22
  • Спасибо за pепоpтаж. Я заходил на ВК в гpуппу поселка Пай . Дело в том что были в Пае и Звеpосовхоз и Лесозавод свои и поелок pазвивался. Там, даже дома 2-х этажные панельные от Звеpосовхоза. Воощем, оонкpотили поселок ! Я, pепоpтаж в твиттеpе веду о всей Каpелии, а до того об Муpманской и Калинингpадкой Областях вел . Везде, свои пpоблемы ! Но, в Каpелии, самые остpые и удpучающие ! Почти поголовное уничтожение пpомышленных пpедпpиятий в каpельких поселках и даже в гоpодах-pайонных центpах ! Я, буду со сpеды выкладывать инфо по Петpозаводску и уже знаю, что и в Петpозаводске массовые пpоблемы с pаботой !

    Голосовать - 0 | 0 +
    Константин
    2.4.2019 в 07:30

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие