Интернет-журнал Республика Карелия

Райское наслаждение

Елена Гульшина 24 апреля 2012
Голосовать -3 | +55 +
Райское наслаждение

Из моего окна видно банк и помойку. Чаще я смотрю на банк, мечтаю его хитроумно ограбить, чтобы уехать под пальму и жевать там белыми зубами «Баунти». На помойку смотрю реже: как жизненную перспективу я рассматриваю ее во вторую очередь. Но в прошлую субботу я смотрела на помойку, потому что она выглядела богаче банка. 

Помойка, услаждающая мой взор, благополучно прожила и субботник, и воскресник и утро понедельника. Хотя это уже самый что ни есть рабочий день. Убийственная работа в рамках месячника по уборке города, объявленного мэрией с 9 апреля по 9 мая.

Помойка, услаждающая мой взор, благополучно прожила и субботник, и воскресник, и утро понедельника. Хотя это уже самый что ни есть рабочий день. Убийственная работа в рамках месячника по уборке города, объявленного мэрией с 9 апреля по 9 мая.

Привычные мусоросборники окружала груда сломанной мебели, картона, пакетов. И тут я вспомнила, что сегодня же общегородской субботник! Ха! Как ленивый гражданин на субботник я не собиралась, но как ленивый журналист я решила из окна проследить, как быстро и качественно уберут эту помойку. Расследование не будет мне стоить труда, а потом я смогу со спокойной совестью предаться мыслям об ограблении.

«Автоспецтранс» не появился у помойки ни в 10 утра, ни в 11, ни позднее.

 Странное дело, но, по мере того как не ехал мусоровоз, во мне пробуждалась гражданская активность. 

К обеду мне просто приспичило выйти и сделать свой город чище. Оставалось найти грабли, пакеты и перчатки отыщу и дома. Я сбегала на первый этаж подъезда, где висит доска объявлений управляющей компании. Объявления имелись в избытке, телефона – ни в одном. По найденным в Интернете телефонам моей УК два молчали, третий – аварийной службы — не сразу, но ответил.

— Подскажите, пожалуйста, где располагается штаб субботника, чтобы взять все необходимое для уборки?

Девушка, с трудом скрывая изумление, объяснила мне, что все это надо было делать заранее. Что сегодня ничего не работает.

«Так не может быть», — подумала я. Нашла телефон отдела экологии мэрии и позвонила туда. Трубку не сняли. Тогда позвонила в ЕДДС. Там, конечно, взяли.

— Подскажите, пожалуйста, где располагается штаб субботника, чтобы взять все необходимое для уборки?

— Вряд ли вы сейчас решите вопрос, — задумался дежурный. – На неделе только. Знаю, что мешки подвозила другая компания, а эта... А вот позвоните по этим телефонам управления городского хозяйства, отдел благоустройства. Может, там этот ваш штаб по зиме, ой, по уборке…

Данные телефоны молчали.

Но 21 апреля назначено официальным общегородским субботником, о чем не раз громко сообщено с экранов телевизоров и страниц газет. Николай Левин заявил, что территория нарезана, управляющие компании готовы, завезено 10 тысяч мешков. Выходите, пожалуйста, на субботник, горожане! Работа кипит, все ошибки учтены, собранные мешки будут увозиться «Автоспецтрансом» даже ночью!

«Если все так бьются за чистоту города, не может быть, чтобы в сам субботник никто нигде не мог дать мне грабли!» — подумала я.

И решила сходить в управляющую компанию. Перед выходом выглянула в окно: помоечное богатство на месте. Залезла в Интернет и нашла сайт «Автоспецтранса».

Информацию о Штабе по уборке города на сайте «Автоспецтранса» не найти. Зато имеется интеллектуальный ребус от разработчиков. Судя по датам, в таком состоянии сайт почти уже год.

Информацию о штабе по уборке города на сайте «Автоспецтранса» не найти. Зато имеется интеллектуальный ребус от разработчиков. Судя по датам, в таком состоянии сайт почти уже год.

Пока слушала длинные гудки указанного на ресурсе телефона, пробежала глазами по сайту. Увидела обнадеживающее: «Теперь наши клиенты могут ознакомиться с деятельностью нашей компании через Интернет. 17 мая 2011 года». Увидела гостеприимное «Добро пожаловать!» А под ним оказалась настоящая атака на мозг: «Рассматривается трагический пат-шот»; «интеллект консолидирует естественный рекламоноситель»; «точечное воздействие философски заполняет язык образов»…

Непросто было оторвать себя от такого увлекательного чтения. Но город-то еще грязный.

Выскочила из дома, встретила дворника. Обрадовалась.

— Подскажите, пожалуйста, где располагается штаб субботника, чтобы взять все необходимое для уборки?

— Да в ЖЭУ, – ответила мне женщина. – В понедельник.

— Но ведь субботник же сегодня!

— Сегодня там все закрыто, — пожала плечами женщина.

Я все равно пошла в управляющую компанию, подумав, что на обратном пути, если что, у дворника грабли и попрошу.

Путь в офис управляющей компании лежал через дворы, тоже богатые на мусор. И на людей, чья гражданская активность пока дремала. Мусор по-хозяйски раскинулся и сзади здания моей управляющей компании.

Так выглядит задница моей управляющей компании. С фасада здания чистенько. А на самом здании даже телевизионная тарелка имеется.

Так выглядит задница моей управляющей компании. С фасада здания чистенько. А на самом здании даже телевизионная тарелка имеется.

Дверь, однако, была заперта. На обратном пути меня привычно встретила гора мусора на помойке, но не встретилась дворничиха.

Что же, не судьба мне сегодня наступить на грабли?

Плохо, но если уж во мне просыпается гражданская активность, так просто ее не унять. Я взяла дома веник, совок, половую щетку с ручкой, нашла старые белые перчатки и вышла соседям на потеху.

К несчастью для моего порыва, дворник у нас хороший, крупного мусора вокруг дома мало. Зато окурков и собачьих какашек – бери-не хочу. 

Я и брала. Веник в грязной жиже сломался сразу, щетка держалась, хотя для такой работы она слишком ласкова.

В итоге я потревожила улитку, разогнала парочку занимавшихся любовью крупных жуков, собрала окурков примерно от десятки пачек сигарет и продуктов жизнедеятельности от примерно десятка упитанных собак. Отчего под моим окном на площади порядка десяти квадратных метров стало почище.

Мой скромный вклад в большое санитарное дело. С жуками только неудобно вышло.

Мой скромный вклад в большое санитарное дело. С жуками только неудобно вышло.

Это немного поменяло мои взгляды. Теперь из своего окна я смотрю на убранную мной землю. Жду, что новых окурков не набросают, а влюбленные жуки вернутся. Думаю, не посадить ли пальму, пока не посадили меня — за грязные мысли по ограблению банка. А «Баунти» у меня уже есть.

  • Моя мама, которая без устали наводит порядок везде, включая общественные территории, тоже в прошлом году убилась искать грабли. Были опрошены дворники, соседи с мифическими ключами от каких-то помещений для инвентаря и пр. Все это ни к чему не привело. Никто по доброй воле тебе ничего не даст — мало ли ты на дачу все это утащишь....

    Голосовать - 0 | +4 +
  • А я вчера убрала гору бутылок на детской площадке, не смотря на то, что мусорного контейнера вблизи не оказалось, а мешков (картофельных) собралось 3 шт....пришлось просить знакомого на след. день вывести это безобразие.... Я живу в другом конце города, это не моя территория... вышла по доброте душевной... ни одна СВО.... не вышла помочь...все родители просто обходили эту площадку стороной....(((А вы чем помогли своему городу очиститься от грязи?

    Голосовать - -1 | +3 +
    Дарья
    24.4.2012 в 14:43
  • Лена! Спасибо за увлекательный репортаж! Сверхзадача, надеюсь будут решена — ранее безразличные к чистоте уклонисты всё осознают и в едином порыве сметут и мусор и нерадивых организаторов.

    Ну а я посреди всего этого в белом кружевном жабо, потому что уже давно — с граблями в руках, и барабаном на шее ...

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Слушайте, банк «отдыхает» четвертый день! Сейчас вечер вторника, мусорка из моего окна все разрастается... Мебельный набор обогатился в два раза, в том числе комплектом белых дверей.

    Это целый мебельный магазин!!))))

    Голосовать - 0 | +2 +
    Елена Гульшина
    24.4.2012 в 19:23
    • сбор и вывоз твердых отходов — это услуга платная. если она не оказывается вообще или не в полном объеме, — не платите! или угрожайте неуплатой. напишите короткое письмо — типа "фиг вам, если вы фиг нам... ", подпишите у двух соседей и отправьте в УК. завтра приедут и уберут. проверено на себе.

      Голосовать - 0 | +1 +
      Надежда
      24.4.2012 в 21:48
  • Я мечтаю посадить дерево, но никаких следов: как акция проходит, не нахожу. Может быть организаторы прячутся там же, где организаторы субботников?!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Татарина
    24.4.2012 в 20:33
  • Совет по ландшафтному дизайну :-) Колёса не положить, а вкопать вертикально вдоль поребрика — для защиты от машин и вытаптывания. На микрогазончик посадить что-то вьющееся по стене. Ползёт и растет по панельным домам — загляденье. Обалденно смотрится весь год. Видел что то подобное во дворах на Лососинском шоссе 21 корп. 9, кажется.

    Кстати, при всём противоречивом отношении к Д. Алиханову, на Древлянке, в былые годы, проводился открытый конкурс на лучший двор с денежными призами на благоустройство придомовой территории до 100 000 руб.

    Голосовать - -1 | 0 +

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие