Интернет-журнал Республика Карелия

Разгадка Циклопа

Антон Миронов 29 июня 2011
Голосовать 0 | 0 +
Разгадка Циклопа

Правый глаз Фальк потерял в раннем детстве, но это не помешало ему обрести массу поклонников, многие из которых были убеждены, что у актера оба глаза на месте, просто один забавно косит. А ведь стань он мойщиком машин, садовником, помощником булочника или просто клейщиком картонок, кто-то смеялся бы над ним, кто-то жалел, но наверняка все называли бы его просто кривым Фальком. Потому что при подобном увечье, как и при любом другом, ты — урод и изгой. В народном сознании твои соратники — Циклоп и Лихо одноглазое. Впрочем, если у тебя не приключился рак сетчатки, как у Питера Фалька, ты можешь стать и народной иконой, но для этого тебе должна высадить глаз вражеская пуля. Тогда ты — фельдмаршал Кутузов или адмирал Нельсон.

Фальк был упертым товарищем, хотя, возможно, ему просто везло. Медийная сфера сделала из Циклопа народного любимца. В одном и том же однобортном плаще на видавшем виды драндулете и с явно недорогой сигарой во рту, постоянно вспоминающий про свою жену, вместо того чтоб обхаживать героинь, тормозящий, как умственно отсталый, он покорил публику уже в пилотных выпусках сериала, несмотря на то, что на дворе была золотая эпоха бондианы с подкачанным торсом Коннери.

Создатели «Коломбо» использовали особый рецепт привлекательности – подобный тому, что позже, в нулевые годы, сценаристы успешно примерили к Хью Лори в «Докторе Хаусе» и не очень успешно  к Тиму Роту в «Обмани меня». Кстати, герои Лори и Рота тоже фактически детективы. Проницательный маргинал с обязательными вредными привычками — это еще ноу-хау Конан-Дойла. У Холмса — морфий, у Хауса — викодин, у Коломбо — какая-то бесконечная сигара, и у всех — незлобное роскошество высокомерия. Смесь не адская, но работает.

В «Коломбо» герой Фалька постоянно играл со смертью – один на один с убийцами лез к ним в душу, рискуя расплатиться собственной шкурой. Когда же костлявая пару лет назад подступила к самому актеру, он не стал награждать родных проблемами, оформил с юристами все дела и стал спокойно дожидаться, когда болезнь Альцгеймера окончательно сожрет его мозг.

Говоря о смерти Питера Фалька, совсем не тянет его жалеть. В свои 83 года он покинул мир с неплохо выполненными обязательной и произвольной программами. Сожаление уместно, когда гибнут и умирают люди помоложе.

Отношение к смерти — вообще отдельная тема. В континентальное мировоззрение, например, с трудом укладываются японские мечты украсить свою могилу белыми цветами и ирландская любовь резвиться до упаду на похоронах. Как относился к завершению жизни сын еврейских эмигрантов из Российской империи американец Питер Фальк, теперь уже не узнать. Зато своими сериальными расследованиями хитроумных убийств он явно намекнул, что такие штуки, как жизнь и смерть, гораздо проще, чем они порой кажутся.

 

 

  • Антоха, спасибо за текст. Неожиданно узнала много нового про обаятельного старичка. Мне он тоже нравился в те поры, когда у меня был телевизор. А еще я знаю, что «Коломбо» — любимый сериал Ларисы Ждановой, она всегда в этом признавалась.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья Ермолина
    4.7.2011 в 12:36
  • О, я люлю Коломбо тоже, и Фалька. Как жаль!

    Голосовать - 0 | 0 +
  • опять из наших! :))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Имя
    13.8.2011 в 09:59

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие