Интернет-журнал Республика Карелия

Разукрасить всю Карелию

Голосовать -2 | +41 +
Разукрасить всю Карелию

Приходите вы в детское отделение Республиканской больницы, дверь входную открываете, а там… жираф на качелях. Улыбается. Глаза протираете, а он все равно есть. На стене. Нарисованный. Но ведь еще вчера стена была серой, без всяких там рисунков!

Гномы, львы, бабочки, солнышки и цветочки сначала стали появляться во второй поликлинике на ул. Фролова. Потом вирус  распространился и по детскому отделению Республиканской больницы. Засыпают дети – нет ничего на стенах в коридоре. Просыпаются – паровозик со зверюшками едет.

— Идея разрисовывать стены детских отделений возникла у меня после того, как я с детьми полежала в больнице, — рассказывает Екатерина Никитина, координатор волонтерского проекта «Сделаем мир ярче». – Унылые коридоры, серые стены действовали на меня не лучшим образом. А каково детям? Так что я разослала в Интернете приглашение для людей, умеющих и любящих рисовать. Объяснила, какое это большое дело — подарить хорошее настроение всем детям Республики.

 Восторг и непонимание

Люди откликнулись, и на самые первые рисунки в отделении второй поликлиники Катя выделила средства из своего кармана: закупили краски, кисточки, растворы. Работники поликлиники сначала даже не поверили, что никто ничего не будет просить за работу.

— Мы получили разрешение рисовать в вечернее время, собрались и разукрасили первую стену, — рассказывает Катя. – А дальше было уже невозможно остановиться. Когда на твоих глазах обычный больничный коридор превращается в кусочек сказки, да еще и под твоими кистями – это здорово!

Скидываться на материалы постоянно Екатерина не могла. Поэтому стала «попрошайничать»: ходить по состоятельным людям, друзьям, рассказывать об идее.  Многие вдохновлялись и давали деньги.  Но нашлись и те, кто отнесся с подозрением и сарказмом.

— От многих я слышала: «У нас ямы на дорогах, а ты на краску деньги собираешь!» Смотрели с подозрением,  как будто я себе на колготки деньги прошу, а не на общее благо! Объяснить, какую радость ребенку приносят наши рисунки, я им так и не смогла…

Замок за двести тысяч

Тем не менее общими усилиями дело движется.  В поликлинике на Кукковке сейчас доделывают  замок, выполненный по технологии лепнины. Здесь главный художник – Андрей Стояк. То, что он бесплатно делает для детей, стоит на заказ от двухсот тысяч рублей! Когда замок доделают, пожалуй, люди будут ходить на него просто поглазеть, как на музейный экспонат. Добрались художники и до Республиканской больницы: там-то вообще поле непаханое.

— Рисуем персонажей из мультфильмов и сказок. Русских, чтобы не забывали. Цветы, солнце, пейзажи.  Стараемся: я очень привередлива во всем, что касается качества картинок. Один раз даже замазывала радугу белой краской: какая-то кривая вышла, я из-за этого ночью спать не могла. Зато на фоне наших рисунков люди фотографируются!

Нужна помощь!

Главный результат своих деяний – детскую радость — художники не видят. Зато получают письма благодарности от родителей, которые говорят, что их чадам очень нравятся рисунки.

— Мы иногда и детей к работе подключаем, — рассказывает Катя. – Даем им кисточки, и кто цветочек раскрашивает, кто солнышко. Бывает, даже конкурсы проводим на лучший рисунок: дети по палатам разбегаются и творят, стараются.

В планах у Екатерины Никитиной и ее небольшой команды, которая, кстати, состоит из художников Андрея Стояка и Аллы Макеевой, – разрисовать все детские поликлиники и больницы республики.

— Нам уже звонили из Сегежи. Мол, так здорово придумали, приезжайте к нам! А мы бы с радостью, да не на что, — разводит руками Никитина. -  С финансами и людьми – трудности. Рисуем ведь в рабочее время – не все могут. Работать бесплатно энтузиастов не много, а платить художникам мне пока не с чего. А то бы здорово было: сесть всем в автобус, доехать до Сегежи. Снять нам гостиницу или комнату на пару дней и спокойно рисовать! Мы бы и в Петрозаводске уже гораздо больше сделали, если бы приходили помощники. Сейчас вот в палатах детских хотим начать рисовать. А их же много… Ну, как-нибудь справимся. Слово даю, не успокоюсь, пока все больницы Карелии не заиграют яркими красками!

Фото: из архива Екатерины Никитиной

_____________________________________

Если вы художник или просто хорошо рисуете и хотите увековечить след своих кистей на стенах поликлиник и больниц – связывайтесь с Екатериной Никитиной по телефону: 8-911-412-90-45.  Добавляйтесь в группу ВКонтакте.

Если рисовать не умеете, но все равно хотите помочь, художники будут рады любой материальной помощи. Деньги можно перечислять на счет: Реквизиты:
Сбербанк России
115000 РК г.Петрозаводск
ИНН 102100848601
Счет №42 307 810 725 003 815 064 48
Никитиной Екатерине Михайловне

Или звоните Екатерине и передавайте средства любым другим, удобным для вас способом.

  • Какие молодцы, ребята!!! Сердце радуется. Больница — одно из самых грустных мест, а с такими рисунками и настроение другое! Настроение — главное лекарство. Потрясающая инициатива, просто здорово!

    Голосовать - -1 | +7 +
    marusya
    29.6.2012 в 07:28
    • Душа радуется, что есть в наше время такие добрые и благородные люди!!! Молодцы!!! Удачи вам и успехов!!!

      Голосовать - -1 | +4 +
      arina
      29.6.2012 в 13:27
  • Да, отличная идея! И действительно важная. Потерпите, еще подтянется народ с помощью. Уверен!

    Голосовать - -1 | +4 +
    Читатель
    29.6.2012 в 14:06
  • красиво и радостно!!!!!!!!!!

    Голосовать - -1 | +1 +
    Наталья
    30.6.2012 в 12:18
  • Евгения, здравствуйте! Я из Санкт-Петербурга и хотел бы с Вами связаться по почте или в привате, относительно Вашей статьи old.old.rk.karelia.ru/blo...urovali-demonyi/ . У есть аналогичные проблемы с тем же самым застройщиком. Хотелось бы обменяться информацией.Как это можно сделать?

    Голосовать - -1 | 0 +
    1.7.2012 в 14:54

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие