Интернет-журнал Республика Карелия

Рок в летнем лагере

Голосовать -12 | +55 +
Рок в летнем лагере

Культурный обозреватель «Республики» сравнивает рок-фестиваль в Финляндии с местными музыкальными тусовками — от хедлайнеров до туалетов. Фото-, видео- и эмоциональный отчет.

Событийный туризм развивается. И россияне стали развивать его еще больше, наевшись поездками к святыням, пирамидам, башням и прочим ГОА. Теперь модно ездить на фестивали. Нам, карелам, ближе всего питерские и финские фесты. Поэтому и я решила себе сказать: «Пора» и сложить палатку в сторону Йоэнсуу. В июле там пышным цветом цвел Ilosaarirock, фестиваль – мой ровесник, крепко стоящий на ногах, за 42 года переприглашавший к себе в маленький городок с мизерным сорокатысячным населением рок-звезд всего мира. Вот и в этом году на сайте пестрили имена звезд – Motorhead, Nightwish, Imagine Dragons, Sigur Ros. Что же – ехать! Всего пять часов – и ты на европейском фестивале, который журналисту особенно полезно сравнить с доморощенными рок-тусовками.

Билеты

Стоимость двух дней — 95 евро, это что-то в  районе четырех тысяч. Если заранее, то 85 евро (3700 руб.). За эти деньги в итоге ты получаешь с 13.00 до 1 ночи около 60 групп, танцплощадку и свободу передвижения. Концерты в Хельсинки на одного более-менее популярного певца в той же «Арене» стоят от 60 евро и выше. Я не говорю про Москву, где любое лицо из телевизора или Интернета оценивается в 5000—7000. Поэтому цена адекватна. Можно купить на один день проходку в 55 евро. В любом случае, мне повезло с профессией. Я подала заявку на аккредитацию и через пару дней получила приглашение. То есть вход на все мероприятия для прессы бесплатный.

Проживание

Если в Йоэнсуу нет родни, друзей, знакомых, то фестиваль предлагает недорогое размещение в трех точках: школа – 40 евро на все дни (тебе выдают мат, и у тебя есть доступ к душу и туалету), два кемпинга – 30 евро на 2-5 дней. Можно приехать за пару дней до феста и уехать тоже спустя парочку. Но палаточный городок, куда я забронировала себе спальное место, – это далеко не тот палаточный городок, что я видела на «Воздухе». Чистая, охраняемая, строго разделенная границами под место для палатки поляна. Внутри стоит киоск с кофе-чаем, пирожками. В рядок кристально чистым парадом по струнке выстроились биотуалеты. Огромная бочка с питьевой водой венчает поляну, а в углу притулились четыре мусорных контейнера для сознательно рассортированного хлама.

Туалеты

Вообще туалеты заслуживают отдельного пункта. Они повсюду. Они не воняют. Их очищают прямо во время концертов. И ни одного шоколадного пятнышка. Ни намека. Внутри чистота, в дырке синяя жидкость, а на стене — огромный рулонище туалетной бумаги. С мальчиками вообще легкотня. Достать свой природный USB-штекер и воткнуться в ближайший писсуар вполне совместимо. Писсуары – это просто отгороженные черным полиэтиленом загородки. Поэтому если постараться, можно выбрать себе жениха хорошего прямо на фестивале. Но к заграничной экзотике быстро привыкаешь. И писающие мальчики, торчащие из-за чисто условных загородок, перестают удивлять. Тем более что находятся и такие, кто не доходит до писсуаров, соединяясь с матерью-природой, пытаясь найти резервуар в дереве. Для них есть обращение на сайте: «Если же вы будете писать везде, моча будет стекать в ближайшее озеро. А рыбам это не понравится».

Интернет-телефон

Радуют кабинки местного оператора, раскидывающие по всему периметру Ilosaarirock свои шнуры и дырки для подзарядки телефонов всех видов. Бесплатно. Беспроблемно. Еще и рядом приставлены волонтеры – присмотрят за твоим ручным другом.

Волонтеры

Они как пчелки – повсюду. И незаметны в то же время. Каждую минуту они убирают мусор. Некоторые просто стоят у мусорных баков, прислоняются к ним, если человек идет что-то выкинуть, прямо напористо так отбирают, дескать, отдай, это мое грязное дело, а не твое, барское. Нам волонтерша с выбритыми висками и прекрасным английским помогала ставить палатку. Некоторые сопровождают, указуют путь, подносят сумки, просто просвещают и рассказывают о фестивале.

Вода

Она везде бесплатная. Проведены краники, бьют фонтаны, стоят бочки. Но трогательнее всего было наблюдать, как охрана, у них это дружественно зовется staff, раздавала из-за ограды первым рядам стаканы с питьевой водой. У сцены стоят две огромные питьевые бочки, а крепкие мускулистые охранники наливают и угощают. Я так и представила, как у нас полиция раздает конфетки первым рядам.

Пиво, еда, сувениры

Его пить можно только в загородках. Не то чтобы это были а-ля обезьянники, но по всему фестивалю строго ограждены пьющие и непьющие. Причем с пьяной зоны все слышно и видно на больших сценах, так что и не пропустишь ничего. На входе шмонают сумки и общупывают детально, как в аэропорту.

Из еды всегда в продаже дешевый закусон вроде кебаба, риса по-индийски, жареной курочки – все в районе 8 евро. Кофе — по 2 евро. И сувениры на любой лад. Девушки охотно берут цветы в стиле гавайской свадьбы, а парни – парики, смешные шапки, маски. Все стоит в пределах 10 евро. А радости приносит всем вокруг.

Публика

Она радует глаз. Не только обилием нарядных людей, татуированных, пирсингованных, бритых, дредастых, в смешных костюмах. Но и разным возрастом. Ты можешь встретить рок-зрителей от 0 до бесконечности. Старички и люди за 40 ходят парами, семьями, компаниями, танцуют вместе с молодыми легко и непринужденно, не ожидая, что кто-то сочтет их за фриков. Фрики на подобных фестивалях скорее достоинство, чем психическое отклонение.

Собственно музыка

То, ради чего все едут на Ilosaarirock, — на самом высочайшем уровне. Те, кто бывал на фестивале не раз, были разочарованы, что Лемми из Motorhead не приедет. И рокировку на группу Mustasch посчитали оскорбительной. А мне, новичку и дебютанту еврофестивалей, и Nightwish – крутой хедлайнер. Хоть я и не люблю подобный пафос, мне приятно посмотреть на маленькую финскую группу, кстати, начинавшую да и родившуюся всем составом в этих же местах, достигшую мировой известности. А исландцы Sigur Ros, вокруг которых сегодня в мире такая истерия, и даже наш карельский режиссер снял клип для группы – это же тоже эпохально, увидеть и услышать легендарные заунывные песни воочию. Их выступление мне совсем не понравилось. Унылость, возведенная в культ, – это уже как пародия. Поэтому я даже не стала толкаться с истинными фанатами группы. А вот молодежные кумиры американцы Imagine Dragons – это да! Модные, красивые, энергичные, с приятной голливудской музыкой, усилившие шоу темпераментными тамтамами на авансцене… Теперь я поняла, почему девочки пришли на концерт с букетами и плакатами, на которых — выведенные дрожащей рукой имена музыкантов.

А кроме этого – десятки молодых инди-, рок-, металл-, регги-команд на пяти сценах, плюс лаунд-пространство для пресс-конференций, прохладного валяния на диванах и прослушивания стенд-ап и начинающих команд. Атмосфера у каждой сцены своя. На главной – пафос, фейерверки, напор, толпа. На звездной, понравившейся мне больше всего, – все немного припопсованное, но такое негромкое и неспешное, красивое, неубийственное, в  отличие от сцен Rekka (грузовик), где отрывались панки и металлисты. Была инди-сцена Sue, но самая доброжелательная и похожая на наши карельские фесты – растаманская нон-стоп сцена Rento, где прямо на пляже можно было послушать финские и заграничные регги-коллективы и потанцевать под Роберта Нестеровича Марли.

Здесь я специально для тех, кто следит за моими танцевальными отчетами с фестивалей, снова сняла подборку для тех, кто не умеет танцевать. На сей раз танцы безымянные, но просто пронумерованные. Попрактикуйтесь. И вперед – покорять мировые фестивали.

Танец на фестивале 1:

Танец на фестивале 2:

Танец на фестивале:

Танец на фестивале 4:

Танец на фестивале 5:

Танец на фестивале 6:

Afterparty

Вывод из всего визита таков: если хочешь прославить свой город – делай в нем фестиваль. Для маленького Йоэнсуу Ilosaarirock – это бренд. Это «главное приключение лета». В отличие от «Воздуха», чей слоган мы цитируем, финский фест – это не место, где пьяные подростки на три дня без родителей отрываются по полной. Это фест, где весь городок останавливается и веселится. Идут всеми семьями. С гостями, соседями, друзьями. Пестрые компании в цветных браслетах – это реальное украшение улиц. Я даже не знаю такого события в Петрозаводске, чтобы весь город шел в направлении места количеством 150 000 человек. Именно половина жителей Йоэнсуу купила билеты на Ilosaarirock в этом году. Значит, это хорошо объединяющий, хорошо организованный здоровый досуг, который тянет на себе маленькая фирма при фестивале и умудряется приглашать звезд первой величины.
Обидно, что русская речь за эти три дня в Йоэнсуу звучала только в магазинах. Зато на фестивале мы с коллегой встретили Алексея Чемоданова, когда-то работавшего на «Нике» и бывшего нашей телезвездой. Теперь Алексей живет в Пятигорске.

Алексей Чемоданов фестивалит всей семьей

Случайно повстречали телеведущую карельского телеканала Машу Бородулину, специально – Андрея Агапова, тоже человека с обширным телевизионным прошлым, а ныне финского политика и отца двоих дочерей. В одном из киосков мы обнаружили прекрасно говорящего на русском богатыря Марко. Оказалось, двадцать лет назад жил в Петрозаводске, проходил практику на ОТЗ. Он угостился русскими пряниками и передал привет своим друзьям Лео, Арто и Сантту из Карелии.

Марко Килпеляйнен

Фестиваль грандиозен. По логике и логистике, по чистоте и продуманности всех бытовых и эстетических деталей. Он умело разводит толпы людей по сценам согласно расписанию. И нет никакой полиции и агрессии, чтобы помогать подвыпившей толпе следовать в правильном направлении. На фестивале жрут и мочатся нон-стоп, но моча течет в нужные желобки, а мусор убирается стремительно. Работа пресс-центра организована четко. Ты можешь занять служебные компьютеры, использовать Интернет, снимать три первых песни прямо у сцены.

Звук мощный и комфортный. Людей толпы, но никого не затоптали. Музыканты мировые, но они в шаговой доступности. Везде порядок. Но этот порядок никто не навязывает. Ты сам быстро въезжаешь в правила и быстро их соблюдаешь. Хочешь – валяйся на траве, хочешь – тряси патлами у сцены, хочешь – купайся голым. Нудизм в регги-отсеке процветал повсеместно.

Я вспоминала тот же «Воздух». На нем, во-первых, не было звезд мировой величины. Так, ротируемые русские рокеры. На нем было полно милиции и проверяющих, власти и так называемых вип-персонажей. Много мусора, мало туалетов и никакой воды. Антисанитария, подростковое пьянство и милицейское хамство на фоне русского рока.

Всегда, побывав где-то на хорошем месте или событии за границей, я начинаю думать: «А как бы нам организовать подобное?». Да, такого же масштаба, с такими же музыкантами и положительной аурой? Может, достаточно просто поддержать не только к выборам, а  вообще, демисезонно, инициативы энтузиастов, таких, например, как ребята-организаторы фестиваля «Белый шум» на Белом море. Им немного помогает местная власть в Чупе, но не деньгами, а  так – подвезти, почистить, организовать. Деньги парни ищут сами.

Так, может, деньги ну хотя бы той же бездонной предвыборной бочки слегка перенаправить в мирное музыкальное русло? Чтобы и к нам приезжали и восхищались чем-то иным, кроме как на ладан дышащей святыней «Кижи».

Фото: Игоря Радионова и автора 

Видео: автора

  • Любопытно, забавно и завидки берут.

    Голосовать - -2 | +4 +
    Lot
    22.7.2013 в 07:39
  • ща патриоты набегут и расскажут вам чем плох финский фест и хорош наш. И вообще вы все врете, и платит вам госдеп США, и никакого у вас патриотизма, валите уже в эту финку и т.п. и т.д. 

    Голосовать - -5 | +5 +
    знайка
    22.7.2013 в 10:19
  • Танцы, конечно, чудесные. Кусаю локти, что не сделала вовремя визу. А то бы тоже отожгла)

    Голосовать - -1 | +2 +
  • Живого Майка Монро показывали, а нам про Imagine Dragons и Чемоданова ((

    Голосовать - -1 | +2 +
    Dead by Xmas
    22.7.2013 в 13:22
    • Ага! Я, блин, тоже только втрепянулся, когда фотку Монро увидел.

      Голосовать - -1 | +1 +
      Yuki
      22.7.2013 в 22:38
  • Отличный получился отчет, спасибо.

    Но вот вопрос — почему не у нас — может просто люди другие? Не организаторы, а именно потенциальные посетители. Мне кажется, не у власти надо ответ искать, а у тех, кто «хавает».

    Голосовать - -2 | +5 +
    Таша Ильинская
    22.7.2013 в 13:39
    • а почему люди другие?

      Голосовать - 0 | +1 +
      почемучка
      22.7.2013 в 16:03
  • Я тоже думаю, что даже если бы у нас прошёл фест такого уровня, то наш менталитет всё-равно засрал бы его.

    У финнов, да и вообще у всех европейцев, это в крови — культурный отдых, культурное употребление алкоголя, культурные фесты.

    А у нас стереотип — если рок-фест, то обязательно все пьяные и в куче мусора.Даже если Зобнев, Мазуровский — младший, Левин и Худилайнен скинутся и проведут такого (см.статью) уровня фестиваль, мне кажется, мы все-равно будем вести себя на нём по-русски.К сожалению.

    А статья, Наташа, хорошая.Спасибо.

    Голосовать - -3 | +12 +
    Гера П.
    22.7.2013 в 14:32
    • ну, на несколько первых раз можно отказаться от самоокупаемости и прибыли и не торговать выпивкой и сигаретами. Когда научатся без бухла культурно отдыхать, тогда можно как в европе сделать.

      Голосовать - -1 | +4 +
      почемучка
      22.7.2013 в 16:05
      • с собой принесут, найдут варианты. или в себе.

        Голосовать - -2 | +3 +
        ТТ
        22.7.2013 в 19:06
  • По тем же причинам, что озвучила Наталья, я не понимаю ажиотажа вокруг нашего «Воздуха». Когда есть с чем сравнить, «Воздух» кажется не такой уж хорошей затеей.

    Голосовать - -1 | +3 +
    Larisa
    22.7.2013 в 14:46
  • Согласен со многими кто говорит про наш менталитет, к сожалению (((И будучи тоже на Белом шуме могу сказать, что было все очень чисто и культурно и во время феста и после него! И это, определенно заслуга организаторов — отличных ребят и гостей фестиваля. но отличие публики на Белом шуме и на том же Воздухе очевидно — на БШ хиппи, рэгги и прочие добрые, нормальные, адекватные люди. Которые ценят природу, чистоту, мир и порядок. И мне лично там было очень комфортно среди них. На Воздухе и подобных фестах — при непременной их необходимости и важности — очень много собирается, уж простите мне, но это так — гопоты, быдла и прочего г..на, потому что для них эти феста еще один День города, в котором стоит цель набухаться, дать кому-нить в морду и прочие прелести ИХ жизни. А полиции на это глубоко насрать, потому что это мероприятие для них обязаловка, они бы лучше дома на диване сидели и сериал про Глухаря смотрели (((И, к сожалению, все лучшие идеи организаторов тонут в менталитете большинства наших людей и полиции (((

    Голосовать - -3 | +8 +
    Антон
    22.7.2013 в 16:41
  • Из всех постов ОТКРЫТИЕ ! Там люди другие, хаха...

    Голосовать - -4 | +1 +
    22.7.2013 в 19:09
  • Славная зарисовка. ХарАктерная.

    Но фраза «на фестивале жрут и мочатся нон-стоп» доставила нипадеццки.

    Голосовать - 0 | +2 +
    22.7.2013 в 20:25
  • Пьяных там, кстати, более чем дофига. Поскольку внутри дорого, опустошают ближайшие магазины, выпивают у входа и тепленькие идут внутрь. И мальчики, и девочки, и дяденьки. Особенно вечером заметно, как все ужрались. Особенно когда ты сам трезв. Но! При этом никакой агрессии. Никакой толкотни и «мяса» у самой сцены!! Я третий раз на Илосаарироке (и нынешний — самый слабый по составу участников фест из трех), один раз была в гуще толпы у переднего края на выступлении Madness. Приготовилась, что будут затаптывать, как затаптывали на «Пикнике Афиши» на тех же Madness. Фиг там — в бешено пляшущей пьяной толпе финны тем не менее четко соблюдают безопасное для здоровья окружающих расстояние. Это поразительно!

    Голосовать - -1 | +8 +
    Гм
    22.7.2013 в 23:36
  • Антон.больше не пишите ваши глупости.противно вас читать .козел!

    Голосовать - -4 | +1 +
    рога
    23.7.2013 в 07:36
    • Молодец, что подписался, козёл!))) а не нравится не читай, а то рога твои не выдержат без пары литров пива, судя по всему)))))))

      Голосовать - -4 | +2 +
      Антон
      23.7.2013 в 12:52
  • Идей никаких нет у организаторов--они получают КУШ от алкогольных ПРОДАЖ ! ВОТ И ВСЯ ИДЕЯ.. а дальше можно любой бред под это протащить... Навариваются организаторы нехило....

    Голосовать - 0 | +4 +
    ььоп
    23.7.2013 в 07:43
  • Исходя из репортажа, не ощутила особенной разницы. Да, почище и больше туалетов. Возможно — меньше агрессии. Хотя лично я и на Воздухе ни разу не ощутила какой-либо агрессии. Однажды мне нормально под ребром очень тяжелой обувью заехали — но это я просто стояла неудачно)) То есть специально направленной против меня или кого-либо еще агрессии не видела. То есть, наверно, можно было бы у нас немного получше организовать. Наверно. Но вот уж четыре года не было у нас совсем никакого Воздуха, это хорошо, по-вашему?

    Голосовать - 0 | +4 +
    Маруся
    23.7.2013 в 11:16
  • мудозвон ты, козел- Антон.

    Голосовать - -3 | 0 +
    Глеб
    23.7.2013 в 14:21
    • Знаете Глеб, из парнокопытных тут только вы и Рога, потому как туповатые оба (((

      Голосовать - -3 | +2 +
      Антон
      23.7.2013 в 15:01
  • А нельзя ли рассказать, каким таким финским политиком стал Андрей Агапов...??? И, кстати, там должна была быть палатка общества дружбы Россия-Финляндия...не попадалась?

    Голосовать - -2 | 0 +
    ila
    25.7.2013 в 00:24
  • Браво за коммент+1000

    Голосовать - 0 | 0 +
    знайке
    25.7.2013 в 00:25
  • Андрей, насколько я помню политик квартирного масштаба.

    А палатка общества дружбы Россия-Финляндия функционировала. Милая девушка на бодром русском, с милым акцентом, рассказывала о проектах общества, раздавала проспекты и была очень рада пообщаться на русском языке.

    Ждать от Петрозаводска чего-то подобного, не следует. Если есть желание, то как уже выше сказано было, 5 часов и ты на достойном европейском фестивале.

    В этом году состав был конечно слабый, по сравнению с прошлыми годами, и отмена Моторхеда была реальным ударом для фестиваля. Хочу сказать что финские фестивале весьма дорогие, по сравнению с другими европейскими. И как мне кажется иллосари направлен больше на семейный отдых.

    Статья отличная.

    Голосовать - -1 | +1 +
    lopatapapa
    25.7.2013 в 18:01
  • Какие политики? просты члены с-д партии. Смешно. Прям незабываемая встреча среди писсуаров.

    Голосовать - 0 | 0 +
    из мухи слона
    26.7.2013 в 13:14

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие