Русские бегут

Кристина Корто 29 Декабрь 2012
Русские бегут

Каждое воскресенье в 14.00 у памятника Александру Невскому собираются люди в спортивной одежде, в основном молодые мужчины и девушки, разворачивают флаги: карельский, российский, имперский и знамя пробежек. Бегут, выкрикивая лозунги в духе: «Петрозаводск – русский город! Петрозаводск – трезвый город!». Маршрут пробежки составляет около пяти километров по центральным улицам города. После забега участники проводят разминку и занимаются на турниках и тренажерах на набережной. В один воскресный день журналист «Республики» тоже побежала, чтобы поговорить с активистами движения «Русские пробежки за ЗОЖ» и их организатором Артемом Гребнёвым. 

Казалось бы, безобидное для окружающих спортивное мероприятие. Участники дисциплинированны, знакомы с правилами проведения подобных мероприятий и соблюдают их, опасности для общества не представляют. Но колонну бегущих неизменно сопровождает полицейский патруль, снимающий все происходящее на видеокамеру. Бегущие давно привыкли к вниманию властей, но новичкам от этого не по себе.

— Это постоянная практика на массовых мероприятиях. Спортивные массовые мероприятия согласования не требуют, но в 2011 году Петросовет принял решение о необходимости подавать уведомление при проведении таких мероприятий. Правда, ответственности за несогласование пока не предусмотрено, — пояснил организатор пробежек в Петрозаводске Артем Гребнёв. — Мы ничего не нарушаем, бояться нам нечего. А если наша активность кого-то и задевает, то это не наши проблемы. Правда всегда задевает: мы показываем на своем примере, что надо жить трезво и любить свою Родину, проявляя активную жизненную позицию.

Вы кричите: «Русский значит трезвый», «Трезвая Россия станет великой», «Кто не курит и не пьет, ровно дышит, сильно бьет». Кого бьет? Несколько агрессивно по отношению ко многим людям. Зачем отталкивать людей двусмысленными лозунгами типа «Петрозаводск – русский город», тут ведь и другие народы живут, не хуже русского. Не лучше ли выбрать более нейтральную форму агитации за здоровый образ жизни (ЗОЖ)?

— Мы ничего не имеем против других народов, с нами бегают люди разных национальностей. Слово «россияне» появилось в обиходе сравнительно недавно. Этим словом заменили слово «русский». Русский армянин, русский немец. Русский по духу. Даже странно, что слово «русский» вызывает у некоторых людей неприязнь. Попахивает русофобией или промыванием мозгов. С каких пор словосочетание «Я русский» стало ассоциироваться с нацизмом и шовинизмом? Мы никогда не призывали истреблять кого-то или унижать, это против самой идеи «Русских пробежек», — говорит Артем. — Аналогичных «Русским пробежкам» мероприятий в Петрозаводске раньше не было. Отношение к нам в городе весьма настороженное, не все нас поддерживают. И я знаю, отчего так происходит:

Нас недолюбливает среднестатистический россиянин — мы заставляем его стыдиться излюбленной ежедневной бутылочки пива.

Нас недолюбливает типичный обыватель, который проявляет завидную фантазию в сочинении отговорок, вместо того чтобы заниматься здоровой физкультурой время от времени.

Нас недолюбливает постовой милиционер — он не понимает, кто перед ним — кровожадная толпа или образцы для подражания. Он не знает, как отчитываться за происходящее на его территории и как на это реагировать. Хотя и среди сотрудников есть понимающие и здравомыслящие люди.

Нас недолюбливают правозащитники и так называемые «антифа» – им режет слух слово «русский» в наших кричалках. В силу неразумности многие не видят разницы между национализмом и нацизмом.

Нас недолюбливают политики и различные прополитические организации — мы отказали им всем в попытках приклеиться к движению.

Нас недолюбливает геополитический противник – ведь в его интересах, чтобы русский народ спивался и вымирал.

Наконец, нас недолюбливает власть – мы представляем собой дружеское и сплоченное общество здоровых молодых людей и девушек с активной жизненной позицией. И власть не знает, что мы планируем — открыть сеть спортивных клубов или разогнать правительство, потому что пропаганду ЗОЖ они воспринимают прикрытием чего-то другого.

Слишком пафосно и с претензией, фанатично. Что вы на самом деле планируете?

— Наша задача — объединить русский народ вокруг идеи ЗОЖ и достичь эффекта критической массы – когда количество здоровых, некурящих, непьющих, занимающихся спортом людей достигнет заметного количества, чтобы такие люди перестали быть странным явлением в обществе. При этом предполагается, что пить и курить станет постыдным и зазорным делом, над которым будут посмеиваться в серьезном обществе.

— Способно ли ваше появление на улицах Петрозаводска собрать большое количество сторонников? Имперский флаг и лозунги скорее отпугивают людей. Те, кто занимается спортом, продолжат заниматься, не привлекая внимания, но подавая пример своим родственникам и знакомым. Мало кто захочет выставлять себя дураком, бегая по городу с флагами, даже если задумывался отказаться от вредных привычек.

— Когда 8 января 2011 года я пригласил людей через группу «ВКонтакте» на первую пробежку, из заявленных шестидесяти человек пришло всего шестеро. Мы всё равно пробежали. Постепенно стало приходить всё больше и больше людей. Поначалу бывало, что, кроме меня, никто не приходил. Сейчас стабильно собирается два-три десятка человек, и я верю, что со временем нас будет все больше.

Сложно представить, чтобы татары, карелы, украинцы, узбеки носили одежду с символикой «Русских пробежек» с надписью «Я русский». 

— Мы живем в многонациональной стране, но пробежки направлены на пропаганду ЗОЖ и спорта прежде всего среди русского населения по причине его вымирания, его истребления алкоголем и табаком, насаждения потребительских ценностей. Мы считаем, что русский народ играет ключевую роль в формировании и процветании России как государства. Государства многонационального и многоконфессионального, влияющего также на процветание ближайших к нему территорий. Не будет русского народа – не будет России. Не будет её народов. Не будет близлежащих государств. Сегодня русский народ разобщен, и наша цель — сплотить русских по духу, т.е. разделяющих наши взгляды людей. В пробежках приветствуется участие славян, любых коренных народов России, также возможно участие представителей других народов, которые будут поддерживать первоначальную идею, суть, формат движения.

И поскольку пробежки в основном проходят в России, Украине и Беларуси, родилась еще одна цель – объединить русский народ на своих исконных землях, ведь мы один народ! А имперский флаг выступает у нас прежде всего символом одного народа и единства наших государств.

Допустим, «русский по духу» — понятие более широкое, чем русский по национальности. У вас есть определение «русского по духу»?

— Это патриот своей страны любой национальности, готовый собственными поступками изменить свою жизнь, жизнь своей семьи, народа и страны к лучшему.

Поступок поступку рознь. Кто-то пойдет на турнике заниматься, кто-то деньги зарабатывать, кто-то огород копать. У каждого свой взгляд на то, как жить лучше.

— Как раз идея объединения «русских по духу» является общим знаменателем для наших целей. Здоровый образ жизни – это не только спорт, отсутствие вредных привычек, здоровое питание и т. д. Это и здравомыслие: крепкая жизненная позиция, правильное восприятие и понимание окружающего мира, себя, уверенное отношение к жизни, внутренняя опора. Это и патриотизм, и здоровый национализм, когда люди любят и чтут свою Родину, народ, культуру, историю, своих предков и их героизм, родной быт, фольклор, традиции, при этом не попирают, а уважают культуру других народов, поддержание и развитие родной культуры, духовности в себе, в обществе. Постоянное повышение уровня образования. «Русские пробежки» – это больше, чем спортивное и патриотическое мероприятие.

Участники движения тоже могут понимать идею «Русских пробежек» по-своему. Не боитесь, что здоровый национализм может переродиться в нездоровый? От гордости за себя до противопоставления себя другим – один шаг. Не получится, что вы под прикрытием идеи ЗОЖ начнете кричать: «Россия для русских»?

— Участники пробежек за ЗОЖ понимают грань между здоровым и нездоровым. Мы не допускаем проявлений агрессии, а только выражаем идеи, способствующие объединению людей в единую устойчивую структуру, способную систематически распространять идеи трезвости и здоровья. Если рассуждать, что мы можем представлять опасность по этой причине, то также можно довести до абсурда, например, работу плотника: он может использовать пилу или топор как в мирных целях, так и в антигуманных.

Когда бежишь в колонне по двое с флагом в руках, размышляешь, какой из лозунгов соответствует собственным взглядам, а какой противоречит. Мысленно ищешь слабые места и нестыковки в идеях «Русских пробежек». Прохожие оборачиваются, когда слышат лозунги. Изредка какой-нибудь взрослый или пожилой человек поддерживает вслух: «Молодцы, ребята». Большинство просто недоуменно провожает бегущих взглядом. Так же довольно часто говорят грубости и смеются. Иногда на мобильный снимают, пальцем показывают. Никого из «Русских пробежек» это особо не смущает.

— Не обращать внимания на негативную реакцию прохожих очень просто, когда уверен, что делаешь полезное дело, — считают участники. — Главное — не поддаваться на провокации обывателей или непонимающих людей, они не виноваты, что не понимают, рано или поздно думающие и желающие понять люди во всём разберутся, что постепенно и происходит. Люди постепенно начинают просыпаться.

«Русских пробежек» достаточно для осуществления идеи возрождения России?

— Разумеется, недостаточно. «Русские пробежки» – это лишь одна из форм проявления активной гражданской позиции по отношению только к одной проблеме, к распространению оружия 5-го приоритета, оружия геноцида: алкоголя, табака, наркотиков и пр. Существуют и другие приоритеты. Например, 1-й приоритет – мировоззренческий. Изменение мировоззрения и системы ценностей должно явиться первоочередной задачей для современных людей. Однако изменить свою систему ценностей очень сложно, поэтому приходится влиять на более понятных уровнях, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, — говорит еще один участник пробежек. — Постепенно нужно организовывать и другие структуры, ставящие своей целью воспитание нравственных качеств людей, внедрение новой системы ценностей, борьбу с паразитизмом и прочими более сложными злокачественными проявлениями в нашем обществе. «Русские пробежки» – это только начало огромного пути. Но дорога возникает под шагами идущего.

Фото: vk.com/rus_trezvo_ptz