С Днем рождения, Карелия!

Датой образования Карелии считается 8 июня 1920 года. Именно 8 июня уже на протяжении многих лет отмечается День Республики. И, наверное, впервые за все это время центр праздника сосредоточился не в Петрозаводске, а в районном центре. В итоге пафоса стало меньше, а практической пользы и особого, местного колорита – больше.

Новоиспеченные раз

Добраться до Пряжи утром оказалось гораздо легче, чем выехать из нее вечером. И парковочных мест на площади Мелентьевой, где разместился шатер с презентациями карельских районов, тоже хватало. А вот в самом павильоне было уже не протолкнуться – любопытствующие граждане изучали достижения своих соседей по республике, задействовав все пять дарованных нам природой органов чувств.

— Попробуйте нашей выпечки и молочка! — зазывают к своему стенду хозяева праздника. – Вот калитки, вот сочни, все свежее, мягкое…

Посетители брали сочни и одобрительно покачивали головой: действительно, мягкие. Ради таких не жалко полсотни километров прокатиться.

— Мы очень рады, что праздник пошел по районам. А то все Петрозаводск да Петрозаводск, — делятся эмоциями гостеприимные пряжинские женщины. – Вот у нас под праздник хоть дороги сделали, и за то спасибо!

За внимание районы Карелии боролись как могли: Лахденпохья била на человеческие слабости, выставив батарею бутылок – продукцию местного ликеро-водочного завода. Дегустации не было, и давки возле стенда не получилось. Прионежье сделало акцент на спорте: центром их презентации стал подъемник из Ялгубы, где уже в нынешнем году должен открыться горнолыжный центр.

— У нас в регионе таких подъемников нет. Можете посидеть, попробовать, — говорит менеджер центра Марина.

Сегежа украсила шатер платьями из оберточной бумаги – продукции местного ЦБК, Кондопога привезла рыбные деликатесы. Калевальские мастерицы в национальных костюмах на глазах у публики изготавливали поморские козули – традиционное и очень вкусное печенье.

Из цивильной толпы выделялись суровые женщины в лаптях и непривычных костюмах, похожие на звезд Евровидения — «Бурановских бабушек». Сходство объяснилось быстро: они тоже из Удмуртии, а в Карелию приехали на фестиваль «Сугуваставунда» («Родовое гостевание»). Взгляды путешественниц потеплели после знакомства с пряжинскими калитками.

— Очень вкусно. У нас такое нечто подобное тоже готовят, только называется это «пресные шаньги», — рассказывают «бабушки».

На выходе из павильона хор «Oma Pajo» затягивал «Долго будет Карелия сниться». Ему подыгрывал баян и подпевали посетители. Инструмент расходился с вокалом, но это никого не смущало – праздник же.

Новоиспеченные два

Следующим пунктом праздничной программы значилась свадьба в традиционном карельском стиле. Церемония стартовала от районного Дома культуры. Артисты из народного ансамбля села Святозеро в ожидании молодых, переругиваясь, делили места в процессии, местный пенсионер Александр Иванович, исполняющий роль колдуна, величаво расхаживал с посохом, украшенным лисьей лапкой.

Жених и невеста к месту свадьбы приехали в современном внедорожнике. Одеты были так же – по-современному, как и 99% сегодняшних брачующихся: у жениха, уроженца Вытегры Владимира Мартынова, — костюм, у невесты, жительницы Пряжи Анны Гришкиной, – белое платье в пол. Оно-то и стало причиной того, что кадриль, которую новобрачные долго и упорно репетировали, не состоялась – Анна побоялась измазать платье в уличной пыли.

Зато все остальные условности были старательно соблюдены. Пока молодые шли к ЗАГСу, сопровождавший их хор исполнял «плакальную песню» — прощание с невестой, уходящей в чужой дом. Колдун выписывал посохом магические круги, а на пути молодоженов встречались различные препятствия, которые можно было преодолеть, откупившись вином и баранками.

Посмотреть на свадьбу собралось несколько сотен жителей поселка и гостей праздника. «Такого никогда не было!» — говорит начальник ЗАГСа Маргарита Пятницына, которой накануне Дня Республики Александр Худилайнен вручил государственную награду – знак отличия «За безупречную службу».

Плотная толпа окружила новобрачных, когда родители жениха встретили их с хлебом и солью. Затем начались «нахваливания», которые скорее можно назвать «наругиванием»: стороны жениха и невесты интересовались, достойна ли пара друг друга:

«А много ли жених добыл своей стрелою лосей и медведей?»

«Много; а есть ли у невесты городская одежда? Умелая ли она пряха и ткачиха?»

«Умелая; а есть ли у жениха серебром расшитый пояс?» – и так далее.

После того как Владимир и Анна поставили свои подписи в ЗАГСе, им вручили подарки от главы Карелии Александра Худилайнена и местных властей. Теперь новоиспеченной ячейке общества не придется тратиться на микроволновку и мультиварку – чудо-девайс, почти полностью избавляющий современную женщину от хлопот на кухне.

— Мы очень рады, что все так получилось. Это очень важный для нас шаг, обдуманный. Сам я не карел, а вот жена моя — карелка, все очень органично вышло, — сказал Владимир, чья свадьба по счастливой случайности стала центром праздника регионального масштаба.

Затем, уже по традиции нового времени, молодожены возложили цветы к Братской могиле в центре поселка. Здесь же прошла торжественная церемония с участием представителей региональных и местных властей, школьников и жителей — День Республики давно уже не обходится без чествования памяти павших воинов.

Мягко стелют

К середине дня праздник переместился на спортивную площадку от «Газпрома» – ее официально открыли в Пряже именно в День Республики.

Стадион снабжен мягким покрытием, которому не страшны никакие погодные условия. Как сообщил руководитель регионального Минспорттуризма Александр Воронов, это не только футбольное поле, но и площадка для занятия баскетболом, а также и хоккейная коробка — на зимой здесь будет каток. За состоянием объекта будет следить ответственное лицо, кроме того, за счет средств муниципалитета еще предстоит наладить освещение.

Площадка обошлась «Газпрому» примерно в шесть миллионов рублей. В течение двух месяцев точно такие же объекты должны появиться во всех районах республики (следующий на очереди — Олонец), а общий объем инвестиций в карельский спорт за два года составит два миллиарда рублей.

— Это во многом изменит качество нашей жизни, подтолкнет спортивные показатели и в целом оздоровит наше население. Те условия, которые мы получаем сейчас, раньше нельзя было даже представить в районах республики, — отметил глава Карелии Александр Худилайнен.

Ему же досталось право первого удара по мячу в первом товарищеском матче на новой площадке. В первом матче на новом поле сошлись команды из Чалны и Пряжи. Подыгрывать кому-то глава региона не стал, а просто сделал легкий пас ближайшему игроку.

— Хотел сразу в ворота забить, но мне сказали, что не стоит, — пошутил Худилайнен, выходя с поля.

К слову, в скором времени пряжинские атлеты будут играть новыми мячами: представитель «Газпрома» Валентин Казаченко объявил, что местные детские команды получат триста тысяч рублей на форму и инвентарь.

Зрители матча – пряжинские ребятишки – сказали, что рады площадке, хотя активно спортом занимаются далеко не все.

— Все равно здесь будут уроки физкультуры проходить. Прежний стадион плохим был, только ноги ломать… — рассказал местный подросток Никита.

Лучше хором

К трем часам дня эпицентром праздника стал другой стадион – тот самый, с которого минувшей зимой стартовали гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо» . Подъезды у нему были плотно заставлены машинами – некоторым пришлось топать до входа аж полтора километра.

Вознаградить за усилия должна была Елена Ваенга, но, перед тем как выпустить звезду на сцену, отличившимся жителям Карелии вручили правительственные награды.

Центральная площадка Дня республики в Пряже

Центральная площадка Дня Республики в Пряже

Почетным гражданином республики признан мастер спорта СССР международного класса, заслуженный работник физической культуры республики, чемпион СССР, шестикратный чемпион РСФСР, ветеран органов внутренних дел, полковник милиции в отставке Николай Разумов.

Кроме того, на празднике вручили премию «Сампо», присуждаемую раз в два года деятелям культуры и искусства. Награды удостоился актер Национального театра Карелии Леонид Владимиров за главную роль в спектакле «Король Лир». Лауреатом премии стала заведующая сектором языкознания Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук Нина Зайцева. Писателя Дмитрия Новикова отметили за книгу «В сетях Твоих», а Оркестр