Интернет-журнал Республика Карелия

С кудрявой головой…

1234 12 24 мая 2012
Голосовать -3 | +87 +
С кудрявой головой…

Эта, когда-то казавшаяся банальной  фотография из семейного альбома превратилась в ценный исторический источник. Такое случается с фотографиями. Их возраст капитализируется со временем.

Фотография сделана 40 лет назад в Парке пионеров Петрозаводска.

Сейчас на этом месте растут те же березы. Время пока не властно над ними.

Исчезли павильоны. В них можно было почитать газеты и журналы, которые были сброшюрованы шнурками от ботинок. В павильонах также играли в шахматы. Шахматы были не менее популярны, чем футбол. Партии чемпионата СССР публиковались в газетах, и мы их анализировали. Фишер, Спасский, Петросян, Ботвинник, Глигорич, Ларсен, молодой Карпов – эти имена были на устах почти у всех. Сейчас идет матч на первенство мира по шахматам. Кто за ним следит?

Исчезли типично советские урны – деревянные, крашеные. Или второго типа – металлические, похожие на колокол Герцена.

Сам Парк пионеров официально переименован в Губернаторский.

Исчезла типовая, растиражированная по городам и весям скульптура мальчика.  Их производили на специальных комбинатах.

Кудрявоголовый, ангелоподобный, в толстовочке и сапожках, с книжками — собирательный образ народности, чистоты и праведности. Конечно, это маленький Володя Ульянов.


Когда-то такие скульптурки можно было встретить и на столе, на полке, на этажерке. Сегодня это уже ценный музейный предмет.

Из фондов Национального музея Республики Карелия

Из фондов Национального музея Республики Карелия

Этот образ нашел свое отражение и в литературе.

«Когда был Ленин маленький,

С кудрявой головой…». 

Продолжения у стихотворения были разные. В зависимости от времени года. Например, «он тоже бегал в валенках  по горке ледяной». Творчество продолжается: «…носил в свою он спаленку журнал Playboy».

В «учебнике» истории А.Арканова читаем: «Ребенок родился с кудрявой головой. «Вылитый Ленин!» — воскликнула повитуха. Так и нарекли…»

Человек приходил в парк отдохнуть, на свидание, просто погулять, подышать… Но добиться идеологической стерильности было невозможно. 

Рядом с парком на площади вождь был с зимней шапкой в руке – второй по величине памятник в Европе из камня. В ямке ОТЗ у входа на завод – железобетонный. В ямке пединститута на проспекте Ленина – еще гипсовый.

А в самом парке мальчик-Ленин соседствовал с бюстом вождя в зимней шапке работы Лео Ланкинена. На его месте сейчас памятник Г.Р .Державину. Сама работа хранится в фондах музея.

Скульптура Ленина-ребенка не сохранилась: книги превратились в обломанные кирпичи, несмотря на статичность скульптуры, разваливались и сапожки, из которых со временем торчала арматура.

Дородные девушки с веслами, теннисными ракетками, рабочие с различными инструментами, салютующие пионерки – все это приметы того времени. Они больше, чем приметы. А у каждого времени, как известно, свои образы.

  • Михаил Леонидович, а в каком году были снесены павильоны?

    Голосовать - 0 | +1 +
    Ю. Николаев
    24.5.2012 в 10:23
    • Там левее от скульптуры был еще летний кинотеатр (примерно, на месте современной детской площадки). . Его, как и павильоны, снесли в конце 70-х.

      Вокруг парка был деревянный забор, крашенный зеленой краской.

      Голосовать - 0 | +2 +
      Михаил Гольденберг
      24.5.2012 в 14:19
      • Левее скульптуры был еще один (всего их было три) павильон — игровой, перед ним выносили каждый день теннисный стол, а уже далее левее был крытый летний кинотеатр и помешение зимнего проката коньков. Баскетбольную и волейбольно-футбольную площадку зимой заливали как каток. Скульптуру (если мне не изменяет память) перенесли метров на 100 вперед на клумбу, в нее упиралась аллея из акации, которая начиналась от входа в парк со стороны площади Ленина и проходила вдоль забора бывшей станции «Скорой помощи». В углу парка примыкавшем к Филормонии находились танцплощадка и сцена летнего театра. В парке было более 500 !!! сосен на которых каждый год весной грачи выводили птенцов. «ОТЗ» своим «чистым» дыханием сосны загубил и постепенно они все были вырублены. Правее трех павильонов (напротив ул. Горького) были качели, карусель и несколько небольших атракционов. Все (кроме кинотеатра) в парке было бесплатно. Детский билет на сеанс стоил 10 копеек, но местных близживущих аборигенов как правило пускали бесплатно, потому что они всегда помогали парковым старушкам работницам открывать-раскладывать и закрывать-убирать павильоны.

        Голосовать - -1 | +5 +
        • Конечно, теннисный стол был. Но я помню в 70-х я с группой однокурсников играл на нем, но он точно был металлический. И «сетка» была цельнометаллической.

          Голосовать - 0 | +2 +
          Михаил Гольденберг
          25.5.2012 в 08:35
          • Честно сказать, металлический стол не помню, сам лично щиты из ДСП таскал и сетку устанавливали, что было определенной наукой, чтобы она была хорошо натянута и по высоте по размеру ракетки, а крепления были все «раздолбанные». А зимой, как правило перед Н.Г., от этого павильона вдоль всего кинотеатра Парк строил и заливал из пожарного шланга высоченную горку из досок — вот радости то было! (и носов разбитых тоже). Правда горка была не все года, а потом вообще ее делать не стали, наверное из-за ТБ и легких травм (о тяжелых не слышал). Пункт проката коньков отапливался двумя дровянными печками «голландками» и замерзший люд отдыхающий всегда мог там согреться. Дрова наколоть, принести и печи растопить — это было «наперегонки», а потом старушки в благодарность чаем угощали, такая вот традиция была.

            Голосовать - 0 | +2 +
      • Пожалуй, чуть позже их снесли — в начале 80-х. Во всяком случае, в 1980 и павильоны, и летний кинотеатр еще были на своих местах: наша школа №9 в летнем кинотеатре (за экраном) хранила флаги и транспаранты, с которыми мы ходили на ноябрьскую и первомайскую демонстрации. Зимой 80-го еще были «живы» и качели-лодочки, и карусель с лошадками и оленями.

        Голосовать - 0 | +2 +
        Татьяна Николюкина
        28.5.2012 в 20:44
  • А какой памятник первый по величине из камня?))

    Голосовать - 0 | +1 +
    • Памятник Бисмарку в Гамбурге высотой 34,3 метра . Только гигантская гранитная скульптура рейхсканцлера Отто фон Бисмарка имеет высоту почти 15 метров. На постаменте, имеющем высоту 19 метров, находятся рельефы со сценами из германской истории.

      Наш ленинский каменный ансамбль — 11 метров.

      Голосовать - 0 | +1 +
      Михаил Гольденберг
      24.5.2012 в 14:14
  • Увидев фотографию, павильоны всплыли в памяти, когда посещала школьный лагерь в детстве) А вот памятника видно уже не было (не помню его там).

    Голосовать - 0 | 0 +
    24.5.2012 в 14:30
  • Михаил, я училась в 18-ой школе (ныне финно-угорская). У нас в летнем кинотеатре иногда проходили сборы пионерской дружины. так вот, к чему это я; я училась в старших классах, а это 80-ый год, и кинотеатр был на месте и павильоны ещё стояли.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Татьяна
    24.5.2012 в 20:55
  • В 60 е учился в 18 школе, Парк Пионеров был очень привлекателен для детских игр.Скульптуры помню, но в наших играх они не участвовали. :)

    Голосовать - 0 | +1 +
    kuznecik
    24.5.2012 в 21:38
  • Когда я была маленькой, бабушка водила меня на качели в Парк Пионеров. Зеленый забор я помню, и кажется, эту скульптуру тоже. По-моему, она там была не одна. А павильонов не помню...

    Голосовать - -1 | +1 +
    Ермакова
    24.5.2012 в 22:04
    • Там были еще скульптуры: группа оленей, мальчики- футболисты, потом мальчик отпал и другой остался один и только кисть отпавшего лежала у него на плече. Мы его звали трехрукий...

      Голосовать - 0 | +1 +
      Михаил Гольденберг
      24.5.2012 в 23:39
  • А там еще и кинотеатр был в середине 70-х? Помню циклоп из фильма про Синбада сильно потряс неокрепший разум.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Павел
    25.5.2012 в 10:48
  • Спасибо за фото. Мне еще вспоминается, что в конце восьмидесятых рядом с нынешней детской площадкой оставались фрагменты какой-то, наверное, бывшей карусели — несколько серебристых то ли лошадок, то ли газелей. Если не ошибаюсь, часть из них была вкопана основаниями в землю, а часть просто разбросана вокруг.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Дмитрий
    25.5.2012 в 17:22
  • Вылез из леса, а тут на тебе — чудесная экскурсия в прошлое, в Парк пионеров. Спасибо автору, уверен, многих читателей «Республики» хоть что-то да связывает с этим уголком нашего города.

    Слегка споткнулся, читая: "...газеты и журналы, которые были сброшюрованы шнурками от ботинок. " Хочется верить, что «шнурки от ботинок» оказались здесь случайно, как и дурно пахнущая «поэзия»: "«…носил в свою он спаленку журнал Playboy».

    Гораздо важнее было другое, то, что подметил Petrozavodchan: "Все (кроме кинотеатра) в парке было бесплатно. Детский билет на сеанс стоил 10 копеек. "

    И по поводу шахмат. Уважаемый Михаил, воспоминания о шахматах Вы заканчиваете риторическим вопросом «Сейчас идет матч на первенство мира по шахматам. Кто за ним следит? »

    Хотелось бы узнать Ваш ответ. Действительно, кто?

    P.S. А список корифеев, с Вашего согласия, можно было бы дополнил двумя фамилиями: Михаил Таль и Вадим Синявский. Для тех, кто не имел счастья слышать последнего — непревзойденный комментатор всех времен и народов.

    Голосовать - -1 | +8 +
    Леонид Вертель
    25.5.2012 в 18:31
    • Уважаемый Леонид!

      Прочел уже на сайте и воскликнул: "Тьфу, Таля забыл! ". Согласен, тем более, что он приезжал к нам и давал сеанс для любителей. Да многих не упомянул: Корчного, Кереса, Портиша и др.

      Вадим Синявский — это классный футбольный комментатор. А в шахматах королем комментария был Наум Дымарский. Еще: Марк Тайманов и Николай Попов.

      Фотография с футболистами у меня была. Обещаю найти.

      Голосовать - 0 | +1 +
      Михаил Гольденберг
      26.5.2012 в 00:44
      • Здраствуйте, Михаил Леонтьевич! Скажите пожалуйста как можно с Вами связаться и договориться о встрече?? У меня храняться старые фотографии предположительно сделанные в начале ХХ века, наша семья о них ничего не знает-кто запечатлен, где и когда. Может Вам интересно было бы взглянуть?

        Голосовать - 0 | 0 +
        Максим
        13.11.2012 в 00:08
  • В интернете есть фото этого же Ленина у здания краеведческого музея (ныне храм А. Невского) — gazeta-petrozavodsk.ru/si...node/16-23-1.jpg (на фото видна бывшая 16-я школа на Володарского, ныне в этой деревяхе офисы и магазины).

    Михаил Леонидович, не подскажите, где он изначально стоял — там или в парке Пионеров? Почему его перенесли?

    Кстати, нет ли фотографии этих футболистов??

    Голосовать - 0 | 0 +
    Станислав
    25.5.2012 в 19:13
    • Ув.Святослав! Таких типовых, штампованных изваяний было много. Их рассылали повсюду....

      Голосовать - 0 | 0 +
      Михаил Гольденберг
      26.5.2012 в 00:48
      • Извините. Уважаемый Станислав......

        Голосовать - 0 | 0 +
        Михаил Гольденберг
        26.5.2012 в 00:50

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие