С мечтой о полицейском государстве

Григорий Воеводин 26 Октябрь 2011
С мечтой о полицейском государстве

Я хочу, чтобы Россия стала полицейским государством.

Можно вкладывать разные смыслы в это понятие. Я же хочу действительно «полицейского государства». Две последние аварии со смертельным исходом на улицах Петрозаводска еще больше утвердили меня в этом желании.

Я хочу, чтобы за мной следили. Везде и всегда, от дверей работы до дверей квартиры. Чтобы, передвигаясь по городу, я был уверен в том, что любое посягательство на мою жизнь или здоровье будет если не пресечено моментально, то, как минимум, зафиксировано, и тот, кто на это осмелится, не сможет уйти от ответственности.

Я хочу, чтобы точно так же следили за моей машиной, и за всеми машинами, которые передвигаются по городам и дорогам страны. И если нет возможности поставить на каждом перекрестке или улице по инспектору или экипажу ДПС, там должны стоять «робокопы».

При этом полиция должна быть, как и армия, вне всяких государственных и политических структур. Только так полицейский сможет, ничтоже сумняшеся, выписать штраф любому начальнику, лишить прав в случае серьезного «прокола» прокурора, судью, депутата или президента. Невозможно это в нашей стране? А почему тогда в других возможно?

Уверен: если каждый, вне зависимости от статуса, наглости и кошелька, почувствует, что ему трудно будет уйти от ответственности при совершении правонарушения, этих правонарушений будет меньше.

Страх перед наказанием как один из мотивов примерного поведения еще никто не отменял.

Но для этого государство должно стать полицейским. В нужном смысле слова.

Фото:  http://dtpptz.ru