Интернет-журнал Республика Карелия

С ними все работало

Голосовать -18 | +58 +
Вещи из гардероба переселенца. Переехавших финнов можно было узнать даже по их внешнему виду

Вещи из гардероба переселенца. Переехавших финнов можно было узнать даже по их внешнему виду

В Национальном музее открылась выставка «Choice? Valinta! Выбор...», посвященная жизни североамериканских финнов в Советской Карелии. 

Центральная часть экспозиции расположена на втором этаже музея. На первом – рисунки Генриха Фогелера, друга поэта Рильке, которые служат вводной частью к главной теме. Основная тема сосредоточена наверху. На стендах – фотографии и текст, поясняющий их. Ударные стройки. Лесное хозяйство, которое в значительной части было укомплектовано американскими и канадскими финнами. Театр. Спорт – лыжи, бейсбол. Женская бейсбольная команда была чемпионом СССР. Коммуна «Сяде» — барак, где из-за нехватки посуды и кроватей ели и спали по очереди. В доказательство того, что североамериканские финны приехали к нам работать, – их инструменты, привезенные с родины…

Директор Национального музея Михаил Гольденберг рассказывает о людях, которые приехали в Карелию строить вместе с нами светлое будущее, побросав свои дома и автомобили.

— Это были такие клубные люди. На родине вечерами они привыкли ходить в клуб. Как их могли принять здесь? Они вон в каких одеждах да еще и банджо в руках. Да еще и в очках. У нас не любят чужих – тема актуальная и сейчас. Их стали жалеть только тогда, когда финнов начали сажать. В 1936-37 годах они вдруг стали агентами. Причем не только интеллигенция, но и плотники, простые рабочие.

О каждой семье можно романы писать в духе Золя или Гюго. Вот, например, семья Коскела. Переехали сюда с пятью маленькими детьми. Жили в Интерпоселке. Когда глава семьи Фрэнк сватался к своей будущей жене, то пел ей «Рамону» — это американский джаз. Он работал в Шуйско-Виданском леспромхозе. Там, где он был, все работало. Его и не расстреляли поэтому чекисты – с ним все работало. У нас есть письма Фрэнка из лагеря. Что он мог написать оттуда жене? Он просто писал ей строчки из «Рамоны». Это был такой язык любви.

Между тем на выставке нет этой атмосферы драмы и отчаяния. Просто рассказано об ИХ вкладе в культурную и экономическую жизнь края и показана повседневная жизнь переселенцев.

— Вот ручная настенная кофемолка. Электрокофейник. Электромассажер. Стереоскоп. Буквально каждая вещь – из Канады, США. Фотоаппарат «Кодак». Книжка потертая с названием, означающим в переводе «Путь к сердцу мужчины» — сборник кулинарных рецептов, кое-где, например, на лимонном пироге, загнуты страницы, – экскурсию продолжает Денис Кузнецов, один из координаторов проекта. — Любопытные документы: штатовский пионерский билет. Документ на имя Мико Матсона с нестандартной фотографией, где он снят с дочкой. Вот его демисезонное пальто и шляпа.

Ради чего эти люди, около 6 тысяч человек, поехали в Карелию?  Разве можно это понять сегодняшним умом?

Фото: Виталий Голубев

  • Стыдно за нашу страну. Но проведение таких выставок дает надежду. Все-таки мы умеем признавать ошибки.

    « Мы могли попасть в историю, мы туда не пошли» Б.Г.

    Голосовать - -9 | +18 +
    лжеДмитрий
    20.9.2013 в 12:54
    • Почему это стыдно? Вообще-то выставка называется «Choice? Valinta! Выбор...». ВЫБОР! У многих советских граждан была возможность выбрать страну проживания? А у этих людей была. И они свой выбор сделали. Удачный или не удачный- это уже второй вопрос.

      Голосовать - -6 | +12 +
      ООО
      20.9.2013 в 16:19
      • Вот именно, что выставка названа более чем нейтрально, я бы даже сказал боязливо. На самом деле речь идет о физическом уничтожении людей, которые приехали помогать строить социализм (даже завербованы советскими вербовщиками), тем более, что они и сами были коммунистами или комсомольцами (по-нашему) еще в Америке. И вот их-то — к стенке. Так что извините — стыдно, даже более, чем стыдно, если не сказать мерзопакостно.

        Голосовать - -5 | +9 +
        Хмм
        21.9.2013 в 15:28
        • Все-равно не понятно, почему должно быть стыдно. Приехали красные строить коммунизЪм. Построили социализм (или как там это назвать). Мечта сбылась! И далеко не всех красных финнов расстреляли. Учитывая. что каток репрессий прошелся по миллионам людей, которые и иностранцев-то никогда в глаза не видели, они, приехавшие из самого «гадского капиталистического государства» еще «легко» отделались". Хотя, конечно, очень их жаль. Так что не будем навязывать комплекс вины населению Карелии.

          Голосовать - -12 | +4 +
          ООО
          21.9.2013 в 19:56
  • Выставка — суперская! Очень интересные фотографии, вещи. Так и хочется узнать каждого из этих 6000 человек. Спасибо им за то, что привезли с собой то, чего в СССР не было, привезли язык и культуру, хоть власти ужасно с ними и обошлись! Советую посетить выставку!

    Голосовать - -9 | +10 +
    A
    20.9.2013 в 16:09
  • В нашем посёлке Матросы было много финнов. По рассказам отца это были весёлые и трудолюбивые люди.У моего друга дед был из этих финнов. Он помогал строить памятник Ленину, возил каменные блоки с порта на своём тракторе.

    Голосовать - -1 | +9 +
    Валерий
    20.9.2013 в 16:40
  • Честно говоря, набор инструментов не впечатляет. А большая ложка (в качестве инструмента)на первой же фотографии на скептическое отношение к увиденному настраивает.

    Чему могли научить финские плотники карельских, которые «одним топором» Кижи построили?

    Приехавшие, конечно, «попали». Товарищ Гюллинг их не для работы приглашал. Он занимался «финнизацией» Карелии и ему нужен был финский костяк.

    Голосовать - -17 | +13 +
    kuznecik
    20.9.2013 в 17:06
    • Кузнечику советую все-таки посмотреть выставку в музее, а не судить по фотографиям (хотя они мастерские).

      Выставка очень интересная. И на открытии был просто аншлаг!

      Голосовать - -3 | +9 +
      Толстоевская
      20.9.2013 в 17:37
    • Кузнечик, финские плотники могли научить карельских не бухать, приходить на работу в 8 утра и видеть жизнь дальше лезвия своего топора.

      Голосовать - -14 | +10 +
      Павел
      20.9.2013 в 22:44
  • Финны из Канады... из США ... Ну понятно...

    Люди со своей «исконной» родины — поехали на свою « историческую» родину...

    Банджо и очки приезжих — не возбудили «красных аборигенов» ... А такое понятие, как — толерантность — впендюрили в умы и речевой оборот значительно позже...

    Сегодняшним умом не понять, говорите... Кто хочет — тот поймет...

    П.С. А то, что инструменты — доказательство чего-то очень значительного... так я в любую поездку (и тем более — дальнюю) всегда много чего с собой беру ...

    П.С.2. извините за многоточие...

    Голосовать - -12 | +12 +
    • Кузнец с ПТЗ:чанином — одно лицо, в голове каша, которую еще тов. Сталин заварил) Впрочем, это известно еще давно... со времен Фукса))

      Голосовать - -6 | +8 +
      Хмм
      21.9.2013 в 15:32
  • Директивы приходили то одни, то другие, сначала" финнизация "Карелии, потом посчитали, что зря, Тем более готовились к войне.

    Я вот только никак не пойму, как можно было покинуть насиженные мечта ради утопичной идеи. Значит «по мозгам хорошо им поездили»

    Вот тебе и идеи Маркса-Энгельса ... Жаль .конечно, людей...

    Голосовать - -1 | +8 +
    Д.С.
    21.9.2013 в 10:04
  • «Спасибо, что привезли с собой то .чего в СССР не было,...язык и культуру (?!)»---

    — Явный перебор, что культуры в СССР не было...Не такое уж темное было население в России, мой прадед знал латынь, множество других языков, память его хранила столько воспоминаний, что рассказанные прекрасным народный языком, они в семейных преданиях хранятся по сей день, при этом судьба распорядилась .чтоб он большей частью плотничал-время было такое--строить надо было!

    Понятно было бы, если написали"Привезли маленькую грань своей культуры, которая влилась в культуру молодого государства СССР".

    Если пройтись по всем страницам культуры и искусства СССР даже до 36-37 года-это будет увлекательно, познавательно и просто

    в удовольствие.А уж культурное наследие России до 17 года --это настолько масштабно-что во многие тома энциклопедий не укладывается!

    Голосовать - -4 | +7 +
    Онего
    21.9.2013 в 15:13
  • Я когда в универе учился, у нас юриспруденцию вёл дядька один 75 летний. У него была замечательная лекция про период распада СССР. Смысл был в следующем. Чтобы развалить страну, необходимо было вложить в головы людей, что они ущербная нация алкашей и рабов в пятом поколении. А вот в европе все трудяги и молодцы. По всем трём каналам и в газетах проплаченные СМИ писали гадости про союз и няшности про запад. Сработало похлеще холодной войны. На Республике в последнее время частенько стали появляться такие же «агитки» про Финляндию. Зачем кому-то что-то доказывать?

    Голосовать - -14 | +10 +
    Олег
    22.9.2013 в 10:16
  • Помогали.помогали строить коммунизьм. Как начал Маркс с Энгельсом помогать -так им помощь с запада подослали.Аж с Америки .

    Голосовать - -2 | +1 +
    Хмм(у)
    22.9.2013 в 10:53
  • Эх, люди, вы же не представляете, что происходило. А попробуйте ситуацию на сегодняшний день прикинуть.

    Приезжают сюда гастарбайтеры:строят дороги, дома, подметают улицы, торгуют-кто против? Всё замечательно! И, вдруг, вы замечаете, что на все мало-мальски"тёплые "места назначают именно их. Начальники, руководители, специалисты. И во всех учреждениях уже разговаривают не на вашем родном языке, а на каком-то южном. И в школах преподают на этом языке. И вместо кантеле играют на банджо. И весь Интернет уже на этом языке:)

    Кто из вас будет плакать и посыпать голову пеплом, если кого-то из них арестуют за реальное преступление? Хотя почти все они очень даже неплохие люди.Работящие, весёлые.

    А через 100 лет их потомки будут говорить: " Они приехали строить вам развитой капитализм, возводили дома, прокладывали дороги, а их за это арестовали. А они вам привезли язык и культуру и лопаты для прокладки дорог. "

    История для того и существует, чтобы знали, помнили и выводы делали.Надо с уважением относиться к приезжим, но и свою культуру обижать не надо.

    Голосовать - -11 | +10 +
    kuznecik
    22.9.2013 в 11:47
    • "...кого-то из них арестуют за реальное преступление?... "

      И вы искренне считаете, что их осудили за реальные преступления?

      Может быть, и миллионы жертв сталинских репрессий тоже были за дело осуждены?

      Голосовать - -2 | +5 +
      A
      23.9.2013 в 12:41
      • В советские времена был анекдот: " Руководителю любого уровня можно без следствия дать три года, если он будет недоволен, провести следствие-и добавить ещё пять лет. И экс руководитель будет очень доволен, что не добавили десять. "

        К сожалению, работать и при этом ничего не нарушать было практически невозможно.

        Голосовать - -1 | +3 +
        kuznecik
        23.9.2013 в 13:55
  • Сто раз прав Кузнечик. Жизненный опыт, толковое объяснение! Дорожите своим языком, своими традициями, своей культурой. Богаче я, наверно, и не могу найти культуры, как наша русская. Такое величайшее наследие ! Сравнить можно лишь с Древним Римом, Китайской цивилизацией древности.А в общем то несравнима ни с кем !

    Голосовать - -10 | +8 +
    100 раз
    22.9.2013 в 13:59
  • «Канадские финны», «финны их США»... А туда то они из своей «страны болот» когда попали? В поисках хорошей жизни перемахнули океан, не прижились там — кризис, махнули обратно, но почему-то не в родную Финляндию, а в СССР. Про планы «финнизации Карелии» очень точно подмечено. Не получилось. И сегодня 90% потомков тех самых «канадских и американских финнов» — абсолютно русские, языка предков не знают и Финляндия им не нужна. И почему когда говорят о репрессиях 30-х годов, вспоминаю всех: финнов, поляков, украинцев, евреев и т.д. , а про русских, которых, как ни крути, погибло больше всех — ни гу-гу. Толерантность эта пресловутая поперек горла уже. Из песни слов не выкинешь: переселение заокеанских финнов в Карелию и гибель нескольких сот из них в лагерях — это наша история, но и шесть концлагерей в Петрозаводске во время финской оккупации 1941—1944 гг. и умершие в них более 10 тыс. женщин, стариков и детей — тоже наша история. Поэтому давайте не будем мерятся «вкладом в историю и культуру».

    Голосовать - -14 | +12 +
    Вопрос
    22.9.2013 в 16:37
  • Если настоящие враги слишком опасны, то надо найти других, не столь опасных. Так, кажется, говорил святитель Филарет Московский...

    А я от себя ещё сказал бы, не вдаваясь в политику-малитику, вот что. Людям нужны примеры. Нужен кто-то, идущий несколько впереди и как бы выше. Применительно к североамериканским финнам если — то, наверное, в массе своей более цивилизованный, более культурный, более... Но тут и опасность. Люди ещё так устроены, что они иногда иконы топорами рубят.

    Голосовать - -8 | +4 +
    Андрей Тюков
    22.9.2013 в 17:19
    • Я не сомневаюсь, что каждый в отдельности, из приехавших финнов, был порядочным человеком и хорошим специалистом. Но все вместе они как раз и были тем инструментом, с помощью которого Гюллинг строил Скандинавскую Советскую Республику.

      Голосовать - -6 | +6 +
      kuznecik
      22.9.2013 в 21:51
      • А я вот как раз сомневаюсь, что — каждый... потому и написал: «в массе».

        И продолжу Вашу мысль: все вместе — и финны, и все остальные нации и народности, оказавшиеся по тем или иным причинам в «нашей буче, боевой, кипучей» — и были теми инструментами, с помощью которых имярек строил Соединённые Штаты Европы, а в перспективе — и всего мира.

        Голосовать - -2 | +2 +
        Андрей Тюков
        23.9.2013 в 12:40
  • «настенная кофемолка. Электрокофейник. Электромассажер. Стереоскоп» — директор музея с таким восторгом демонстрирует эти вещи на выставке, будто финны их изобрели! :) . Они их лишь купили и привезли с собой — только и всего, так что восхищаться тут нечем.

    Голосовать - -8 | +6 +
    Вопрос
    22.9.2013 в 17:35
  • Цивилизованнее? Ой ли? Англичане, ирландцы, испанцы .покорив американский континент, жестоко вытеснили коренное население", их необычную культуру, "эти сказки и легенды, с их лесным благоуханьем... ", насаждая культ «золотого тельца». Все стремились в Новый Свет заработать денег.И финны там оказались. А тут случись великая депрессия.И эта какая-то слишком легкая на подъем часть финнов опять перебирается с континента на континент-в авантюризме им не откажешь.

    Голосовать - -5 | +7 +
    тольтек
    23.9.2013 в 02:51
  • В Новом Свете оказались многие. Вели себя примерно одинаково. Лично мне ничего не известно о славянских или же финских защитниках индейцев.

    «Скажите спасибо, что не всех убили». Особую духовность, как то шило, в мешке не утаишь. Непременно вылезет. Желание жить лучше называется пороком(разумеется, у других, не у себя). Какое лицемерие!

    Не ищи человек, где лучше, он бы и человеком не стал. Единение с природой, скромность в быту... и с четверенек вставать, право, антиобщественно.

    Голосовать - -3 | 0 +
    townie
    24.9.2013 в 13:57
  • Интересно, с чего вдруг столько неуважения к непростой доле людей, по доброй воле приехавших в нашу негустонаселенную северную Республику? Неужели такое сложное явление только через призму политики можно рассматривать? А что про нас, в таком случае, потомки напишут?

    Голосовать - -2 | +5 +
    ptzvital
    24.9.2013 в 21:13
    • Вы наводите тень на плетень. Американским финнам отдают должное. Они молодцы. Неприятие вызывает стремление авторов статьи представить их мессиями. Без них, видите ли, ни языка, ни культуры не было. они приехали и все заработало (без них не работало, надо понимать). Нуи некоторые комментаторы активно навязывают нам чуство вины за их непростую судьбу (как будто у других доля была лучше)

      Голосовать - -3 | +4 +
      ООО
      24.9.2013 в 21:55
  • Мой дедушка тоже знал многих из них лично. Рассказывал что они были идеалистами, трудягами, приехавшими строить коммунизм, привезли с собой свои инструменты, внедряли на карельской земле новые технологии строительства... В Матросах долго стояли дома с крышами по их технологии, не знаю как сейчас. Поехали за светлой коммунистической мечтой, а их потом к стенке как «агентов».

    Голосовать - -1 | +3 +
    Анна
    18.10.2013 в 17:27

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие