С ними все работало

В Национальном музее открылась выставка «Choice? Valinta! Выбор...», посвященная жизни североамериканских финнов в Советской Карелии. 

Центральная часть экспозиции расположена на втором этаже музея. На первом – рисунки Генриха Фогелера, друга поэта Рильке, которые служат вводной частью к главной теме. Основная тема сосредоточена наверху. На стендах – фотографии и текст, поясняющий их. Ударные стройки. Лесное хозяйство, которое в значительной части было укомплектовано американскими и канадскими финнами. Театр. Спорт – лыжи, бейсбол. Женская бейсбольная команда была чемпионом СССР. Коммуна «Сяде» — барак, где из-за нехватки посуды и кроватей ели и спали по очереди. В доказательство того, что североамериканские финны приехали к нам работать, – их инструменты, привезенные с родины…

Директор Национального музея Михаил Гольденберг рассказывает о людях, которые приехали в Карелию строить вместе с нами светлое будущее, побросав свои дома и автомобили.

— Это были такие клубные люди. На родине вечерами они привыкли ходить в клуб. Как их могли принять здесь? Они вон в каких одеждах да еще и банджо в руках. Да еще и в очках. У нас не любят чужих – тема актуальная и сейчас. Их стали жалеть только тогда, когда финнов начали сажать. В 1936-37 годах они вдруг стали агентами. Причем не только интеллигенция, но и плотники, простые рабочие.

О каждой семье можно романы писать в духе Золя или Гюго. Вот, например, семья Коскела. Переехали сюда с пятью маленькими детьми. Жили в Интерпоселке. Когда глава семьи Фрэнк сватался к своей будущей жене, то пел ей «Рамону» — это американский джаз. Он работал в Шуйско-Виданском леспромхозе. Там, где он был, все работало. Его и не расстреляли поэтому чекисты – с ним все работало. У нас есть письма Фрэнка из лагеря. Что он мог написать оттуда жене? Он просто писал ей строчки из «Рамоны». Это был такой язык любви.

Между тем на выставке нет этой атмосферы драмы и отчаяния. Просто рассказано об ИХ вкладе в культурную и экономическую жизнь края и показана повседневная жизнь переселенцев.

— Вот ручная настенная кофемолка. Электрокофейник. Электромассажер. Стереоскоп. Буквально каждая вещь – из Канады, США. Фотоаппарат «Кодак». Книжка потертая с названием, означающим в переводе «Путь к сердцу мужчины» — сборник кулинарных рецептов, кое-где, например, на лимонном пироге, загнуты страницы, – экскурсию продолжает Денис Кузнецов, один из координаторов проекта. — Любопытные документы: штатовский пионерский билет. Документ на имя Мико Матсона с нестандартной фотографией, где он снят с дочкой. Вот его демисезонное пальто и шляпа.

Ради чего эти люди, около 6 тысяч человек, поехали в Карелию?  Разве можно это понять сегодняшним умом?

Фото: Виталий Голубев