С сучками разговор короткий

Антон Миронов 16 Февраль 2012
С сучками разговор короткий

На днях та часть прогрессивного человечества, которая уверена, что именно она мыслит более свободно, нежели все прочие, была до глубин своих душ потрясена историей с французской писательницей и журналисткой Анной Нива. Иностранку, которая работает в России не первый год, суровые люди в погонах попросили покинуть нашу страну. Инцидент имел место во Владимирской области, куда Анна Нива приехала из Петрозаводска. Писательница уверена, что за ней начали следить еще в Карелии. Почему же тогда ее не проводили на родину прямо из нашей республики, а дали добраться до центра страны? 

Историю, произошедшую с француженкой, более-менее внятно с ее слов описали как традиционные диссидентские голоса и родная французская пресса, так и отечественные СМИ. Ленивым перескажу. В древней столице государства российского городе Владимире в гостиницу к Анне Нива пришли сотрудники миграционной службы и заявили, что, мол, нарушила она закон, пообщавшись с оппозиционерами. Затем писательнице аннулировали российскую визу, и она улетела во Францию. После этого директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский был вынужден начать ликвидацию всех сучков и задоринок. Он пояснил, что с автором нашумевшей в Европе книги «Сучки войны: женщина-репортер в Чечне» обошлись вроде как неправильно, и уволил своего главного подчиненного по Владимирской области.

Любопытно, что за несколько дней до визита во Владимир Анна Нива побывала в нашей республике и пообщалась тут с «яблочниками» и коммунистами. Потом во Владимире писательнице сказали, что в такое-то время вы были по такому-то адресу в Петрозаводске, из чего она сделала вывод, что за ней «следили с момента приезда в Карелию».

Короче, есть вопросы. Может, географии надо сказать спасибо, что живем мы с вами не там, где родина, куда ни глянь, а на краю отечества, где к иностранцам, как к родным, привыкли уже настолько, что даже желание выслужиться не позволяет их обижать? А может, в Карелии служивые да государевы люди не такие темные, как в граде Владимире, чтоб бросаться на французов так, будто на дворе 1812 год?

Может, и впрямь, чем дальше в лес, тем партизаны толще? Бачат же олдовые пиплы, что в 60-е годы, когда в метрополии галстуки с попугаями резали под речёвки типа «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст», в столице Карелии тем временем даже комсомольский актив спокойно себе ходил в клуб послушать саксофон, а заезжие москвичи, видя такой расклад, диву давались и, завидуя, выдавливали: «Аномалия».

На фото: Анна Нива 

Источник http://www.lesquotidiennes.com/anne-nivat