Интернет-журнал Республика Карелия

Сам ты лайка!

Голосовать 0 | +37 +
Сам ты лайка!

В России гонки на собачьих упряжках традиционно проводятся на Камчатке («Берингия», около тысячи километров) и на Чукотке («Надежда», в прошлом году – рекордные 1114 км). Теперь – и в Карелии.

21-22 января в Пряже впервые прошел этап чемпионата России на средние дистанции. «По земле САМПО» – так назвали организаторы эту гонку. За два выходных дня было продано больше пяти тысяч входных билетов. Плюс приглашенные. Плюс те, кто запросто перелезли через невысокий забор.

Два этапа за два дня. Сорок плюс сорок километров (дистанция средняя). Три дисциплины: восемь собак в упряжке, шесть собак в упряжке, скиджоринг (с лыжником бежит одна или две собаки).

Мороза не хватило

– Трассу мы готовили с большим трудом, – рассказывает Виктор Симонов, организатор соревнований. – Использовали всю возможную технику: грейдер, трактор, ротор, снегоходы. Трассу изначально планировали другую, но в этом году не замерзли ни реки, ни болота. Мы до последнего ждали, мост через реку построили… Но трассу все же пришлось переделывать: из старой дороги, которую мы планировали использовать в одном направлении, пришлось делать два встречных курса. Ломать бордюры, отвалы – все это было сложно…

Виктор Симонов – полярный гид, руководитель карельской компании «Скифы тур». Питомник чукотских ездовых собак в поселке Матросы – его епархия.

– По организации стадиона и стартового городка всё замечательно, – продолжает Виктор, – а с трассой так получилось от неопытности. В следующем году сделаем по-другому.

– Мне один из участников соревнований  сказал: такое ощущение, что тут не сорок километров, а тридцать….

– Если быть точным – 38…

На гонки в Пряжу путешественник Фёдор Конюхов приехал с младшим сыном, шестилетним Николаем. В собачьем питомнике в Матросах у Коли теперь есть «свой» щенок. Папа обещал, что со временем будет – целая упряжка.

На гонки в Пряжу путешественник Фёдор Конюхов приехал с младшим сыном, шестилетним Николаем. В собачьем питомнике в Матросах у Коли теперь есть «свой» щенок. Папа обещал, что со временем будет целая упряжка.

– Собачки – это же замечательно! – считает профессиональный путешественник  Фёдор Конюхов, главный гость чемпионата. – Надо, чтобы эти гонки обязательно стали карельским брендом. До Камчатки, до Чукотки – о-о-о-о! – сколько ехать. А в Пряже-то – вон как хорошо! Мы договорились с вашим губернатором, что в следующем году будет именной приз – от Конюхова. Первое место — хорошо, но как все радовались, когда последние упряжки до финиша дошли!..

К слову: главная марафонская гонка на собачьих упряжках в мире – «Айдитород» (1800 километров). Проводится на Аляске уже больше пятидесяти лет. Самым известным российским участником был Фёдор Конюхов. Пришёл последним.

Хайк!

Управлять собачьей упряжкой может научиться каждый. Команды простые: хайк – вперёд, хоа – стоп, джи – направо, ха – налево. Терминология международная, язык североамериканских индейцев.

Максим Тыненеут приехал на соревнования из Чукотского автономного округа. Выступал с чужими собаками (аляскинские хаски), но занял первое место в гонке (упряжка – шесть собак).

– Максим, сколько лет вы этим спортом занимаетесь?

– Этим? Честно? Два месяца. Я раньше даже не знал о таком. Мне в спорткомитете Чукотского автономного округа предложили поучаствовать в кани-кроссе (бег с собакой). Ну, поучаствовал, занял второе место. Мне сказали, что хорошо, с собаками лажу. Собрал меня спорткомитет Чукотки и послал в Карелию.

– Но вообще-то вы – спортсмен? Каким видом спорта занимались?

Вообще-то – баскетболом…

Дома, в селе Лорино, Максим ездит (по делам) на чукотских ездовых. Собаки – брата. Добрые, говорит. Хорошие они.

Дома, в селе Лорино, Максим ездит (по делам) на чукотских ездовых. Собаки – брата. Добрые, говорит. Хорошие они.

Собачьи тапочки

Интервью на финише? Спортсмен только что пробежал 40 (пардон, 38) километров – надо отдышаться. Собаки валятся в снег, жуют его.

Тренеры сразу кидают им куски замороженной печенки – силы восстановить. А у кого-то еще и беда: захромал пес на последних километрах. Тут спортсмену не до журналистов:

– Врача, врача скорее!..

Главный ветеринарный врач соревнований Александр Бокарев говорит, что чемпионат обошелся без серьезных травм:

– Здоровые собаки, могучие, накачанные. В первый день, правда, подрались слегка, но ничего серьезного…

– На крупных соревнованиях собаки обычно бегают в тапочках. А у нас почему босиком?

– Тапочки нужны при определенных погодных условиях: влажная погода, липкий снег. У собак между пальцев намерзают ледяные колтуны, мешают бежать. Сегодня одному псу надевали!..

Александр Бокарев: «Я впервые на таких соревнованиях: здесь настоящие мужчины, да и женщины-спортсменки – с мужским характером. Не какой-то там пинг-понг… Ну да, да, я имел в виду бадминтон…»

Александр Бокарев: «Я впервые на таких соревнованиях: здесь настоящие мужчины, да и женщины-спортсменки – с мужским характером. Не какой-то там пинг-понг… Ну да, да, я имел в виду бадминтон…»

Намешали

Ездовая собака в нашем представлении голубоглаза и чёрно-бела. Это потому, что в мультфильмах и на рекламных плакатах обычно рисуют сибирских хаски. Но в мире есть ещё канадские инуитские собаки и маккензи ривер хаски, аляскинские маламуты и вольф-чау, самоеды и чукотские ездовые. Некоторые из них действительно смотрят на мир голубыми глазами. Но стандартом породы голубоглазие считается только у сибирских хаски.

 

Виктор Боярский, путешественник, директор Российского музея Арктики и Антарктики, не считает себя специалистом в ездовом спорте – на собаках ходил только как участник полярных экспедиций.

– Практически любая собака (кроме охранно-сторожевых) может быть воспитана до ездовой, – считает он. – Это такой склад характера. И метисы часто работают лучше. Я вообще люблю дворняг и полукровок. Собака же не виновата, что она не чистокровная. Она – хорошая. Она тянет хорошо, она слушается, она умная. И, как правило, метисы – они более жизнестойкие, более лояльные, покладистые.

Виктор Боярскиий: «Помню экспедицию на собаках через Северный Ледовитый океан, в 95-ом. Я шел впереди, на лыжах, вел собачью упряжку. Серьезный стресс: если неправильно оценишь лед и провалятся собаки… Когда проваливаются сани – ни черта, мы вытаскиваем. Но когда уходят собаки под лед…

Виктор Боярскиий: "Помню экспедицию на собаках через Северный Ледовитый океан в 95-м. Я шел впереди, на лыжах, вел собачью упряжку. Серьезный стресс: если неправильно оценишь лед и провалятся собаки… Когда проваливаются сани – ни черта, мы вытаскиваем. Но когда уходят собаки под лед"…

На чемпионате России в Пряже выступали сибирские хаски, чукотские ездовые, самоеды. И совершенно удивительные собаки: аляскинские хаски. Тут, как говорится, без водолаза не обошлось: при выведении породы засветились грейхаунд, легавая, пойнтер и курцхаар. Бегут, как уверил нас Максим Тыненеут, «вообще здорово»! Мерзнут? Так можно же попонку надеть!

И все равно самый популярный вопрос чемпионата – «Ой, а что это у вас за собачка?!» На шлейке одной из сибирских хаски, победивших в скиджоринге, была вышита надпись: «САМ ТЫ ЛАЙКА!».

 

  • Какие фотки фантастические! Прямо дух захватывает! И очень интересно. Спасибо авторам.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Margo
    27.1.2012 в 08:48
  • Фотографии фантастические, правда!))

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Эт еще не все вошли! Я, как Скупой рыцарь, перебираю их на домашнем компе *))).

    Голосовать - 0 | 0 +
    27.1.2012 в 10:10
    Автор поста
  • И фотографии классные и текст :)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ёж
    27.1.2012 в 10:17
  • спасибо! Интересно мне!)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Натали будет
    27.1.2012 в 10:37
  • А я фотки собак смотрю, и аж вопить хочется: Собааачкииии :)

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Замечательный материал! Получил огромное удовольствие в пятничное утро. Конечно, хочется, чтобы гонки стали карельской традицией и настоящим брендом.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Alex
    27.1.2012 в 11:03
  • Классные фотографии. Молодец Игорь.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ирина
    27.1.2012 в 11:04
  • Подумаешь, кареглазые дворняги тоже очень-очень быстрые. Хозяева вот — тормоза..

    Голосовать - 0 | 0 +
    Крекер
    27.1.2012 в 11:39
  • Замечательно!!!

    Очень захотелось там оказаться. Если гонки у нас приживутся, то обязательно съезжу в следующем году. И пса своего возьму — пусть посмотрит, что некоторые собачки еще и работают, а не только на диване валяются)))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Екатерина Михайлова
    27.1.2012 в 11:53
    • Кстати, многие зрители с собой собак привезли. Из тех же, видимо, соображений *).

      Голосовать - 0 | 0 +
      27.1.2012 в 12:19
      Автор поста
  • Sobaki — luchshije lydi, da!

    Голосовать - 0 | 0 +
    lappalainen
    27.1.2012 в 14:22
  • Очень интересный репортаж.Интересные и красивые фото! Спасибо авторам!!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Мария
    27.1.2012 в 18:08
  • Это случайно не Антон Носик с аппаратом? old.old.rk.karelia.ru/wp- ... — sobakah1/07.jpg ???

    Голосовать - 0 | 0 +
    Игорь Радионов
    27.1.2012 в 18:22
    • Игорь, увы, я лично не знаю это этого человека, но мы неспроста оказались рядом — там «точка» для фотографирования хорошая.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Игорь Георгиевский
      31.1.2012 в 12:37
  • Так здорово! Такое потрясающее мероприятие у нас, даже удивительно! В след. году обязательно посмотрю, если будет.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Игла
    27.1.2012 в 21:55
  • Очень понравилась статья:)Спасибо:)

    Улыбнуло:

    "И все равно самый популярный вопрос чемпионата – «Ой, а что это у вас за собачка?! » На шлейке одной из сибирских хаски, победивших в скиджоринге, была вышита надпись: «САМ ТЫ ЛАЙКА! ». "(с)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Александра Сухова
    28.1.2012 в 03:02
  • Вон та черная, со снегом на носу- вылитая Жуля, что у меня на пристройстве)) Кому нужна собачка, метис лабрадора, умная, хитрая. с покладистым характером?))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья
    1.2.2012 в 21:29
  • Фотки-чудо!! Увидела знакомых собачек из «СКИФЫ-ТУР»!!!!

    Гонка замечательная!!! Жаль, что не смогла поприсутствовать, но в будущем году постараюсь!!!! Жду с нетерпением продолжения!!!!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Наталья
    3.2.2012 в 10:01
  • Правильная статья! — надо возрождать ездовой спорт у нас в России.

    мало кто знает, но одним из первых на земле Антарктиды был русский каюр Дмитрий Гирев с русскими собаками с Сахалина (теперь почти исчезнувшая порода «сахалинских хаски» или карафуто-кен, что тоже означает — сахалинские псы).

    И фильм «Белый плен» это реальная история произошедшая с «сахалинскими хасками» в японской экспедиции 1958 года, когда собак оставили в Антарктиде одних, из-за спешной эвакуации. А через год выяснилось, что две собаки ВЫЖИЛИ!!!!

    Этой породой тоже можно было бы гордиться, как нашей национальной. Только скоро, скорее всего, спасать будет нечего:(

    Голосовать - 0 | 0 +
    Екатерина
    5.4.2013 в 16:51

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие