Интернет-журнал Республика Карелия

«Сейчас я просто симпатяга»

Голосовать -3 | +24 +
«Сейчас я просто симпатяга»

Почему американский баскетбол нельзя считать спортом и в чем причина неудач российских баскетболистов? А еще о работе «пятого колеса», примере профицитного бюджета, только начавшейся перестройке и, конечно же, о жизни большого человека разговариваем с одним из самых высоких людей Карелии – единственным нашим баскетболистом, игравшим в российской суперлиге, — Василием Кулаковым.

О баскетболе

— Вы, наверное, ненавидите этот вопрос, но все же — какой у вас рост?

— Два метра пять сантиметров – средний рост для баскетбола.

— Какое у вас амплуа в баскетболе?

— Тяжелый форвард, иногда центровым меня обзывали. Вообще, после того как я побывал везде – играл в высшей и суперлиге России, в зарубежных клубах – у меня хватает представления о каждом амплуа и на чемпионатах Карелии в самые тяжелые моменты игр, когда в финале у всех начинают руки дрожать, я и разыгрывающий, и нападающий, и центровой.

— Играете до сих пор?

— Да, конечно, вот в этом году первое место на чемпионате Карелии. В прошлом году меня, как эдакого джокера, пригласили на чемпионат Санкт-Петербурга, и мы заняли первое место.

— А что вообще происходит с баскетболом в Карелии?

— Нет мотора, который тащил бы все. Прозевали благодатный период, когда губернатором был баскетболист Катанандов, а теперь никто не хочет тащить эту лямку. Странно на самом деле – в 2003 году я вернулся в Петрозаводск, казалось бы, мастер спорта по баскетболу – чудо из чудес для Карелии, нас всего трое: один в Питере живет, второй — в Финляндии и еще один вот в Карелию приехал. Но ни от кого не получил предложения поработать тренером.

— Даже не приглашали провести мастер-классы?

— Мастер-классы я даю на каждом чемпионате Карелии – показываю, как надо играть и что такое баскетбол. Мне 43 года, а им всем по 20, и ничего не могут сделать. Одной физикой в баскетболе не выиграешь – надо уметь думать. Я считаю, баскетбол стоит на втором месте после шахмат по вариантам и разнообразию подходов. Не всегда побеждает сильнейший – побеждает тот, кто хочет победить.

— То есть Россия на Олимпиаде в Лондоне просто не хотела победить?

— Все зависит от внутреннего состояния в коллективе. От тренера требуется не чему-то научить на таком-то уровне, а создать правильное моральное состояние внутри коллектива и использовать каждого игрока по максимуму. Почему бразильцы выигрывают во многих командных видах спорта? Они не учат универсальности, широте технических приемов и амплуа, а лишь используют по максимуму то, что человек уже умеет. У нас же эта советская болезнь воспитания универсальных игроков всего несколько раз выстреливала.

— Почему мы проигрываем американцам в баскетболе?

— Американский баскетбол вообще нельзя называть спортом. Вы знаете, что американская Dream Team отказывается проходить допинг-тест на Олимпиаде? И их не заставляют это делать.

— Почему?

— Потому что они не пройдут допинг-тест. Это факты широко известные, по крайней мер в баскетбольных кругах. У них медицина на очень высоком уровне, фармацевтика тоже будь здоров – нельзя быть атлетом, похожим на культуриста, бегая так, как они бегают, это неестественно. Я когда активно тренировался и играл, при своем росте весил 98 килограммов. Ну а дальше начинается дипломатия – не пустить американцев на Олимпиаду нельзя, а они приезжают с условием не проходить допинг-тест. Вот и все.

— В вашей жизни когда начался баскетбол?

— В третьем классе. Тренер Андрей Николаевич Мартыненко пришел на урок физкультуры и записал меня в секцию. Ну а профессионально стал заниматься, когда учился в Ленинградском институте водного транспорта. Потом был пятилетний контракт в команде высшей лиги Череповца. Играя в Череповце и не имея больших денег и поддержки федерации, мы заняли второе место в чемпионате России, став мастерами спорта.

Через пять лет в высшей лиге, я понял, что уже достиг здесь потолка и поехал по миру. Играл полтора сезона в Финляндии, потом попал в Украину, позже играл в российской суперлиге. А потом… Когда человек дорастает до того, что видит дальше тренера, то наступает пора кому-то уходить. Я понял, что именно мне надо менять род деятельности – лучше раньше, потому что чем дальше, тем больнее. И вот 10 лет назад я вернулся в Петрозаводск.

О жизни

— Вас не дразнили в детстве?

— Постоянно! Высокий, лопоухий, рыжий, нелепый…

Что-то я не вижу рыжего, лопоухого, нелепого человека перед собой…

— Знаете, конечно, нельзя в моем случае проводить аналогию со сказкой о гадком утенке, но по сравнению с тем, что было в детстве и юношестве, сейчас я просто симпатяга. Не думал, что так получится. В детстве меня мучили везде – и в школе, и спортлагерях. Я ж из вредности отвечал на обзывки, за что потом получал уже не только от старших ребят, но и от учителей и тренеров. Мы со спортивной школой каждый год выезжали в лагеря на море на месяц-полтора – это было, конечно, очень хорошо, сейчас такого нет. И, конечно, жили все вместе – и младшие, и старшие. Поэтому попадало мне часто – теперь и плаваю хорошо, потому что топили регулярно, и бегать умею. У тренеров было одно наказание для всех сторон конфликта: штрафные круги. И вот вечером после ужина штрафники наматывали кто сколько заслужил – я бегал практически каждый день.

— Учились в школе хорошо?

— Да нет – с «тройки» на «четверку». А когда поступил в речное училище и начались дисциплина, казарма, в обязательном порядке вечером учебные часы, то я сразу как-то стал учиться и закончил почти с красным дипломом. «Четверка» только по географии, которую мне предлагали пересдать, но я отказался, потому что папа преподавал в училище, и я подумал, что могут как-то неправильно истолковать. Но по распределению из 109 человек по учебе я был первым. А в институте совмещать учебу со спортом, конечно, было тяжело, но я как-то умудрялся.

— Почему пошли в речное училище?

— Я учился в 25-й школе, которая была подшефным учебным заведением БОПа, кроме того, старший брат и двоюродный брат окончили речное училище. Да и вообще раньше это было популярно – мы жили на Ригачина, а там завод, порт, где жизнь кипела. В общем, выбора у меня и не было по большому счету.

— А почему не остались в моряках?

— В 1989 году после распределения сел на пароход, два месяца отработал, и меня вызвали в отдел кадров телеграммой. Приезжаю, а мне повестку вручают в армию, и я иду служить в Военно-морской флот, а когда возвращаюсь, мне закрывают визу и отправляют на внутренний флот. Тогда это считалось понижением в карьере. Тогда поступил в Ленинградский институт водного транспорта, снова начал заниматься баскетболом и попал в профессионалы – с морем пришлось расстаться. Да и вырос я большой – на пароходе было бы тяжело.

— Кстати, как вы чувствуете себя с вашим ростом в поездах – много ведь приходилось ездить?

— Сейчас в новых купе коридоры чуть сузили, и стало хорошо — теперь влезаешь. А раньше, конечно, непросто было. За 12 лет, которые я занимался спортом и все время был в разъездах, меня от поездов аж тошнило. Если честно, терпеть не могу поезда.

— А в автобусы вы как помещаетесь?

— Ну, конечно, надо выбирать какие-то специальные места – либо в проходе, либо сзади. Да и в самолетах так же приходится выбирать места. Но я и в маршрутках езжу – я без комплексов.

— Без комплексов-то понятно, но вы же полмаршрутки занимаете.

— Это да, но я езжу на работу рано – еще весь народ спит и маршрутки пустые. А обратно пешком хожу.

— А с одеждой проблем нет?

— Сейчас, наконец-то, в Питере появился магазин «Высокие люди» — наверное, тоже бывшие спортсмены открыли. Я нашел его года 3-4 назад, и теперь проблем нет. А прежде только за границей можно было одеться. Либо шить на заказ.

— Квартиру под себя переделывали?

— Нет – с жильем мне повезло. И у родителей полногабаритная квартира, и сейчас мы живем в «сталинском» доме, и даже в общежитии ЛИВТа на Нарвской набережной высокие потолки – в общем, потолки 3.10 вполне устраивают и вообще в сталинской архитектуре есть чем подышать.

— А вы замечаете, что выделяетесь, или привыкли и не обращаете внимания?

— Я вообще считал себя незаметным, тихим, спокойным, а тут обратил внимание, что когда начинаю хотя бы в средний голос кому-то что-то объяснять, при этом поднимаясь из-за стола – на меня смотрят с каким-то испугом. Начинаю думать, что, наверное, это как-то страшно выглядит. (Голос у Василия Кулакова под стать внешности – мощный звучный баритон).

— А когда идете по улице?

— Ну, уж не шарахается никто, но всегда оглядываются, порой с традиционными репликами: «Ого, какой высокий». Дети пальчиком тыкают и «Дядя Степа, достань воробушка» — это постоянно. Но я к этому давно привык, да и сейчас поправился и меньше бросаюсь в глаза. Мне так кажется.

— А в чем большой рост выручает?

— Ну, например, лампочки можно вкручивать без табуретки. На третью полку в поезде без проблем кого-нибудь закинуть можно, в магазине над головами людей в очереди что-нибудь достать – во времена дефицита было очень кстати. Если честно, преимуществ меньше, чем неудобств.

О пятом колесе

— Вы вернулись в Петрозаводск и чем здесь занялись?

— Я думал, что кому-то пригожусь, что будут какие-то перспективы в тренерской работе, но, кроме «здрасьте», — ничего. И ладно – с детства родителями приучен работать, и потихоньку с братом начали крутиться то там, то тут – так и продолжаем. А потом занесло меня в депутаты.

— Зачем, кстати, в депутаты пошли?

— Самореализации не хватало, хотелось сделать что-то полезное, кому-то пригодиться. Работа депутата муниципалитета больше направлена на работу с администрацией. В частности, депутаты прошлого созыва впервые за историю Петрозаводска зарезервировали земельные участки под спортивные объекты – сейчас они строятся только потому, что земля под них была зарезервирована и была сделана проектная документация. А иначе их не было бы вообще. Или два детских сада сейчас появилось опять же потому, что тогда мы зарезервировали земельные участки. Кроме того, мы сделали так, чтобы не мэр раздавал землю и муниципальную недвижимость своей подписью, а все проводилось через аукцион. Сейчас это начинает внедряться по всей стране, а мы ограничили силу подписи градоначальника еще в 2009 году. Это не единственные фундаментальные подвижки, которые, вероятно, не видны каждому жителю, но они очень значимы.

Но пара построенных детских садов проблему не снимают – в очереди тысячи полторы или две детей.

— Это да, но это проблема государства, а не одного муниципалитета. Нас в 1991 году куда поставили? Сами там выкарабкиваются, а муниципалитеты – это всегда пятое колесо, самое последнее место, куда деньги доходят. Если государство дает людям сертификаты с посылом рожать детей, надо и дальше думать – обеспечить муниципалитеты целевыми деньгами на строительство детских садов. Ведь очереди не только в Карелии – это проблема всей страны.

Дальше в политике думаете как-то продвигаться?

— Я и не выпал из политики – я член городского политсовета партии «Единая Россия», то есть держим руку на пульсе. А еще работаю председателем ТСЖ. Не хотел, если честно, но пришлось.

— И как вам управление домом?

— Тяжело. Многое зависит от того, какие жители в доме. У нас в доме люди здравомыслящие, приходят на собрания, и нам многое удалось решить. Но далеко не везде так – люди сами не хотят решать свои же проблемы. С другой стороны, я изнутри вижу, как работают управляющие компании, и здесь опять же очевидна зависимость от конкретных людей, в данном случае — стоящих у руля управляющей компании.

— С деньгами в коммунальной сфере действительно плохо?

— Вы не поверите, но у нас профицитный бюджет — за год 400 тысяч рублей в плюсе. Только представьте объем цифр – у нас в доме 40 квартир, а если взять дом, в котором 120 квартир? Когда изнутри все видишь, сам считаешь, чтобы каждая копейка шла на дело и при этом были выполнены все необходимые работы, получается, что деньги остаются. Форма управления, когда ты сам отвечаешь за свой дом – очень правильная.

Вот говорят, что перестройка закончилась. Друзья, она еще толком не начиналась! Сейчас еще многие люди помнят, как было раньше, представляя, что это было хорошо, хотя в то время ругались. Я помню, как вернулся после практики с 3000 рублей, и не знал, как их потратить. Я мог приобрести две машины, но было нельзя купить даже одну. Для того чтобы купить цветной телевизор, я две недели ходил в магазин на Мерецкова и отмечался в очереди. А продукты по талонам? Люди все это уже забыли – для них важно, что тогда их проблемы кто-то решал. Сейчас человек должен понимать, что он собственник и сам отвечает за свою собственность.

 

  • «в очереди тысячи полторы или две детей» — полторы тысячи детей или две ребенки. Бездетные авторы или детки — средние школьники.

    Голосовать - 0 | +3 +
    Старая бабушка
    19.7.2013 в 07:13
  • все бы хорошо.. но окончание интервью..

    зачем в политику полезли :(

    Голосовать - -3 | +4 +
    Юрьевна
    19.7.2013 в 09:11
  • Какую руку то на пульсе держите ? ?..только себя держите и содержитесь за счет людей...белый и пушистый...

    Голосовать - -7 | +5 +
    белый и пушистый
    19.7.2013 в 09:24
  • А по-моему, толковый материал, и человек симпатичный. Не совсем понятно только чем, кроме политики, занимается, род деятельности.

    Голосовать - -1 | +12 +
    Спец
    19.7.2013 в 10:40
  • И впрямь — симпатяга. Удивила информация, что америкосы отказываются от допинг-контроля и им это сходит с рук. Неужели правда? Вот и ответ Фуксу на его материал о наших «нечестных» успехах на Универсиаде. Интересно, что на это сказал бы Фукс?

    Голосовать - -3 | +8 +
    Галя
    19.7.2013 в 10:44
  • "Крутился с братом то тут то там ".а потом занесло в депутанты.. все ясно

    Голосовать - -11 | +4 +
    Спец-2
    19.7.2013 в 10:47
  • Вася — милейший человек, это правда! Познакомились с ним немного в то время, когда он занимался «поршнем» и скажу, что таких обаятельных и по хорошему деятельных людей знаю мало. А как же приятно смотреть на мужчину снизу вверх сильно задирая голову))). Интервью и фото раскрыли тему Васи на пять.

    Голосовать - -2 | +9 +
    Наталья Турчинская
    19.7.2013 в 12:13
  • кукушка перехвалила петуха .ха ха ха ха !!!

    Голосовать - -2 | +1 +
    Турчинской
    23.7.2013 в 09:15
  • А почему не написали что у Васи судно и что они с братом перевозками занимаются? налоги надеюсь платят)

    Голосовать - 0 | 0 +
    ГОСТЬ
    18.9.2013 в 20:48

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие