Интернет-журнал Республика Карелия

Шанечка

Голосовать -20 | +126 +
Шанечка

Я пришла к Елене Кольцовой на интервью после того, как на российских соревнованиях по компьютерной грамотности для пенсионеров она получила специальный приз «за имидж». Я разговаривала с Еленой как с пенсионеркой с активной жизненной позицией: Кольцова вяжет, вышивает и исполняет на фестивалях по всей стране баенки собственного сочинения. Но в процессе общения я поняла, что Елена вовсе не от природы  неунывающая, активная и жизнелюбивая. Такой она стала совсем недавно, а всю жизнь боролась с депрессиями и болезнями.

Я должна была умереть при рождении. Родилась три кило, а в три месяца весила два триста.  Врачи сказали, что я не выживу. Что-то было нужно оперировать, а я такая была прозрачная, все было видно без рентгена. Хирург на меня посмотрел и сказал, что со мной ничего сделать нельзя — зарежет.

Мама забрала меня домой и кормила из пипетки каждые пятнадцать минут. Прижать к себе меня было нельзя — носила и укачивала на вытянутых руках. И выходила. В три года я уже была розовощекая и кругленькая. И никто поверить не мог в такое чудо. Мне кажется, жизнь пыталась поставить все на свои места. Отсюда все мои болезни и несчастья. Но для чего-то же я выжила!

Все детство я ездила к бабушке в Заонежье. Мне там было хорошо, спокойно. Когда я подросла, стала обращать внимание на местный говор. Он меня потряс: такие слова красивые! Я тогда думала: как жаль, что они пропадут и никто не вспомнит, как говорили люди. И что-то хотелось сделать, но что — я не знала.

Перестройка

В 27 лет моя жизнь зашла в тупик. Родились дети, началась перестройка, стали разлаживаться отношения с мужем... Я приходила с работы домой и чувствовала стену. Это сейчас я вижу впереди свет, а тогда...

Перестройка задела не всех, но нас очень. Когда был дефолт, мы с мужем работали на «Тяжбуммаше». Зарплату задерживали постоянно. Дети не видели белой булки. Из ничего я готовила блины. Нагревала воду, насыпала туда белую муку, разбавленную с ржаной. Она заваривалась, и я выпекала лепешки...

Муж ловил рыбу — ряпушку. Еще был у нас огород: сажали картошку, продавали. Дети рыбы так наелись в детстве, что до сих пор есть ее не могут... Помню, как на рынке я купила желтую губку для посуды. Шла домой и смеялась от радости. Представляете? Это потому, что купить что-то было очень сложно. Я экономила на всем, даже на спичках. Сейчас не все поймут, как это жутко, когда дома нет даже растительного масла...

Я начала болеть — нашли камни в желчном. Дети были маленькие, я боялась, если, не дай бог, умру, что с ними  будет? Понимала, что муж не поможет... В тот период выжить помогло прощение. Я каждодневно прощала своего мужа, свою жизнь, «Тяжбуммаш». Что-то типа медитации, говоришь: «Я, такая-то, прощаю тебя, такого-то, за то, что у нас так все сложилось...» Очень помогало.

Не свое

Муж мой не должен был быть моим мужем... Я взяла у жизни не свое: он никогда меня не любил, но женился. Я безответно была семь лет влюблена, а он не замечал. Когда ушел в армию, я написала письмо, что жду. Не сработало. А когда ждать перестала, он пришел... Знаете такой секрет? Когда чего-то очень желаешь, а потом перестаешь желать — оно приходит... Так и он пришел. «Дурак, -  сказал, — деревянный. Женюсь». А я слишком идеализировала брак, мужчину, с которым хотела жить.  Вот так все и вышло криво... Может, было бы время другое, семейная жизнь сложилась бы иначе. А так некогда было раздумывать: любит он или не любит, правильно ли я что-то делаю или неправильно. Хотелось одного: поднять детей. Выжить.

Помню, как на рынке я купила желтую губку для посуды. Шла домой и смеялась от радости. Представляете? Это потому, что купить что-то было очень сложно.

— Когда мы с мужем развелись, я почувствовала себя картошкой. Которая другие картошины породила, все соки отдала, а сама ссохлась. Наступила такая пустота... В 2006-м  я лежала в онкологии — была опухоль. А дети как раз получали дипломы: один — в техникуме, другой — в университете. Я должна была быть рядом, но не могла. Единственное, что меня останавливало от побега из больницы, — температура. Толку убегать, когда она под сорок? От операции я отказалась. Выписалась. Решила: выживу так выживу. Нет так нет. И выжила...

На смену опухоли пришел диабет. Елена ушла с работы за полгода до выхода на пенсию. И снова переживала только о том, как бы не причинять хлопот детям. Сказал бы ей кто-то тогда, что через два года она будет, бодренькая, ездить по России, ни за что бы не поверила. 

— Я была в очень плохом состоянии. Жила через силу. Сорок пять, дети выросли, мужа нет. Зачем жить? А потом старший сын ушел в армию, и у меня появилась в жизни цель — ждать. Я ждала, молилась каждый день. Потом сын вернулся, ушел другой. Снова цель... И тут ко мне пришла Шанечка. (Шаня — заонежское имя, псевдоним Елены. На сцене она называет себя только так — прим. авт.)

Я каждодневно прощала своего мужа, свою жизнь, «Тяжбуммаш».

Баенки

Как-то я попала в оперу на «Травиату». И что-то во мне перевернулось. Я вскочила посреди ночи и записала свой первый рассказ. И потом каждую ночь стала вот так просыпаться — писать. Это истории о жизни, обо всем, что случилось со мной и моими родными. Иногда кажется, будто все уже записала и исполнила, но что-то все равно вспоминается, случается. Иногда сюжеты дарят незнакомые люди.

Свои рассказы Елена называет баенки. Она их пишет и читает с заонежско-новгородским говором. Сначала выступала с ними в разных районах Карелии, потом пошли поездки по России. А недавно Кольцова пыталась прочесть рассказы на «Минуте славы» в Питере.

Мне очень хочется выступать чаще. Чтобы как можно больше людей услышали мои баенки. Чтобы донести до людей, сохранить заонежский говор. Я недавно даже ездила на кастинг передачи «Минута славы» в Питер. Но пролетела, как фанера над Парижем. Мне даже допеть не дали, сказали: «Спасибо, до свидания!» Я понимаю, что, может, не формат... Но ведь они не расслышали ни одной моей изюминки!

В квартире Елены на столе разложен недовязанный детский свитер. На столе лежит шаль — тоже своими руками. Вышитые картины на стене, народный костюм на вешалке. В углу комнаты — велотренажер, у стены — велосипед. Рядом — клюка. Это Елена однажды отморозила ноги.

— Надо было бежать на выступление. Зима, мороз. И я сижу и думаю, какую обувь надеть: тонкие красные концертные сапоги или теплые зимние? Ну, мы ж в голове-то все молодые! Чего тут добежать — три квартала! Надела красные... А ночью проснулась оттого, что треснули пятки. Четыре месяца я пролежала в больнице, заново училась ходить. Но выступления не бросила.

Если придет мужчина, почему нет?

Самое главное в жизни — не скучать. Найти интересы и быть в них самодостаточной. Вот мне захотелось вязать — вяжу. Захотелось вышивать — вышиваю... Когда сезон — езжу на гастроли.  Мне всегда комфортно с самой собой. Еще важно всегда ставить цели. Одну осуществила — ставь другую. Главное, чтобы всегда делать что-то, чтобы был в жизни смысл. И тогда не захочется опускать руки. А еще важно понимать, что жизнь — это не один большой фейерверк, а много маленьких радостей. Вот я смотрю: мать-и-мачеха зацвела. И радуюсь. Или снег вижу и думаю не о том, что зима... А о том, что скоро лето!

Моей главной ценностью всегда была семья. Не сложилось, но я не нагнетаю и не закрываю к себе дверь. Никого не ищу, но если придет мужчина, с которым мы захотим пойти одной дорогой, то почему нет?

Правильная семья — это та, в которой каждый развивается. Когда люди друг другу помогают в развитии,  достижении целей. А не так, как бывает: «Кружок? Какой еще кружок? Сиди дома, сдался он тебе!» Не может один человек принадлежать другому. И если это трудно принять, то лучше идти по жизни одной. Я все это, конечно, поняла только тогда, когда моя семья распалась...

— Я недавно выяснила, что самая сильная связь среди людейэнергетическая связь матери и сына. Если чувствуешь, что с твоим близким что-то плохое происходит и накручиваешь себя, то эта связь, твои негативные эмоции передаются ребенку. То есть если ты в депрессии, считаешь, что все у тебя плохо, то же самое чувствует и он. Нельзя купаться в негативных эмоциях! Надо уметь отвлекаться. Занятая душа не может горевать. Что бы ни случилось — иди работай, займись чем-нибудь, отвлекись. Хотя бы ради детей.

Сейчас Елена работает вахтером в Машиностроительном колледже. Вынашивает план по захвату мира баенками, читает эзотерическую литературу. Говорит, из всей эзотерики вынесла одну главную мысль: надо культивировать в себе позитивные эмоции. Не делать никому зла. И заниматься тем, что приносит радость. И тогда отступят любые болезни. 

 

  • Где баенки в сети послушать? Питерские они и есть, на Ваську с Петроградкой понаехавшие, ничего в жизни не смотрели и не слушали.

    Голосовать - -1 | +5 +
    Другая Ольга
    19.11.2012 в 12:06
    • Спасибо! Зайдите в контакте к Кольцовой Елене 51 год Петрозаводск, можно посмотреть видео

      Голосовать - 0 | +1 +
      Шанячка
      19.11.2012 в 20:57
  • Все очень правильно о связи сына и матери. Если мать несчастлива, в депрессии, потеряла стимул к жизни — ребенок все это чувствует, и у него тоже все начинает валиться из рук... Не зря говорят, что когда в семье лад, у всех ее членов все получается и все хорошо.

    А героиня достойна восхищения!

    Голосовать - 0 | +11 +
    Татьяна
    19.11.2012 в 12:57
    • Спасибо! За добрые слова. Вам счастья, здоровья и благополучия!

      Голосовать - 0 | +2 +
      Шанячка
      19.11.2012 в 20:59
  • Как всё правильно! Золотая Шанечка! Молодец!!!

    Голосовать - -1 | +5 +
    marusya
    19.11.2012 в 14:08
    • Спасибо, дорогие мои соотечественницы и соотечественники! Здоровья всем вам, счастья и благоденствия!!!

      Голосовать - 0 | +2 +
      Шанячка
      19.11.2012 в 21:02
  • Все по-российски. Нищета, открытость миру, одиночество, генетически сохранившаяся в памяти культура предков, зоотерические книжки, болезни серьезней некуда, волей и жизнелюбием рожденная тяга к творчеству, готовность всех отогреть своей любовью, простодушие. Найдется ли новый Некрасов, чтобы душу русской женщины воспеть? Не стоит гадать. Важнее, чтобы мальчишки Елены берегли мать, постарались бы.

    Голосовать - -1 | +8 +
    А.П.
    19.11.2012 в 17:53
  • СПАСИБО!!! Стараються — берегут!!!

    Голосовать - 0 | +3 +
    Шанячка
    19.11.2012 в 21:03
  • «Я разговаривала с Еленой как с пенсионеркой с активной жизненной позицией». Не повезло героине. Может, потому что не Библию, а зотерику читает?

    Голосовать - -5 | +2 +
    Н. К.
    19.11.2012 в 23:19
    • А, что твоя Библия? Сказка для глупых? Чего стоит одна из заповедей: " Ударили по правой щеке-подставь левую... " или что-то в этом роде. А рождение Христа? Дева Мария зачала от Духа Святого- такая безграмотность!

      Голосовать - -9 | 0 +
      Галина
      20.11.2012 в 06:33
      • Ответ для Галины:

        Всё что есть в моей жизни хорошего — дал мне Господь. Высшие силы всегда мне помогали — не приносили манну небесную на блюдечке — но давали мне работу и силы, давали возможность исправлять ошибки. Господь помогал разобраться в том, что присходило в моей жизни и на сколько это можно — исправлять её.

        Я обычный грешный человек, и наверное не смогу и дальше поступать идеально, наверняка буду совершать ошибки.

        А вот рассказики мои дают людям радость и этой радостью я хочу поделиться со всеми кто захочет их послушать.

        Голосовать - 0 | +4 +
        Шанячка
        21.11.2012 в 15:25
    • С чего вы взяли, что мне не повезло? Мне очень повезло в жизни. С удовольствием прошла СВОЮ школу жизни, всё преодолела. Я встречала и ещё повстречаю очень много хороших людей, которым как и мне непросто было идти по жизни. Всё чего хотела — добилась, и ещё жду от жизни оч. много хороших открытий. И Вам желаю здоровья, счастья и процветания.

      Голосовать - -1 | +2 +
      Шанячка
      21.11.2012 в 09:56
  • Кстати в жизни было наделано очень много ошибок. Но для этого мы и приходим в этот мир, чтобы научится жить. Но эта затронутая тема — слишком большая — в двух словах её не обсудишь.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Шанячка
    21.11.2012 в 10:03

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие