Интернет-журнал Республика Карелия

Собачий взгляд

Голосовать -3 | +35 +
Собачий взгляд

Меня зовут Нурай. Я среднеазиатская борзая. «Симпатичная собачка», — говорят про меня бабушки на улицах. Мы с хозяйкой Лерой приехали к вам из Питера навестить ее маму. В Питере мы снимаем комнату для Леры и место под столом для меня. Хорошо живем, но хозяйка иногда начинает тосковать по родному городу. И с чего, спрашивается?

Центр 

Пальцем в морду

Стоим на Студенческом бульваре, ждем журналистку. Что же так холодно-то, а? Весна же вроде. Нельзя было на другой день, потеплее, прогулку запланировать? Эх, Карелия! Хорошо, что мы тут не живем.

Неужели она пришла... Нос-то красный, елки-палки! Хватит сюсюкаться! Мне холодно! Пойдемте уже куда-нибудь!

Не люблю центральные улицы... На меня пялятся и тыкают пальцем в морду. Нет чтобы погладить, куснуть любя... Ой, хозяйка, зачем же так резко дергать поводок?! Задушишь же! А-а, понятно: перекресток впереди. Вечно она боится, что я под машину сигану. Как-то на её глазах собаку из соседнего подъезда раздавили. Теперь она меня с поводка только на озере или в поле спускает... Кто-нибудь мне объяснит, почему люди переходят дорогу наискосок?

Нет, я ровным счетом ничего не понимаю. Прошли ведь все, живые. И следующая партия готовится. Странный город, ей-богу.

Кстати. Почему мы не пошли на какую-нибудь площадку для выгула или лесок? Чего по городу-то бродим? Куда здесь вообще ходят с собаками?  Нет, говорите, площадок? Везде можно? Круто. Пойдемте тогда, что ли, в парк Губернаторский? Слышал, там гуляют прелестные лайки.

Губернаторский парк

Собака Павлова

Знал бы, что такая дорога, ни за что бы не пошел. В этом городе  что, дворников нет? Каша с песком... Я весь мокрый! И грязный. Не тяни так, Лера, мне тяжело идти! Эх, если меня в таком виде увидят лайки...

Слушайте, а какой красивый парк! Лайки, ау! Н-да. Кругом обман. Ну, хоть размяться.  Эй, ты, наглец с камерой! Хочешь меня сфоткать? Побегай  за мной тогда! Что? Пальцы мерзнут? А у меня, думаешь, лапы не мерзнут ни разу? Вытащили на улицу, думаете, я вам позировать буду? Сейчас, ага. Бегом за мной!

О, хозяйка шуршит в кармане. Печеньку любимую достала. Бегу, бегу! Сделала из меня собаку Павлова. Как печеньку вижу, тут же, как дурак, к ней подхожу, и хвост мной виляет. Что? Как последняя печенька? Как же я буду жить? В городе, где нет собачьих площадок, наверняка нет собачьего лакомства? Журналистка говорит, полно зоомагазинов со всякими собачьими радостями. И даже в супермаркетах есть отделы. Ну, это хорошо. Это я понимаю.

О, гав! Площадка детская! Лера, можно, а? Ну, чуть-чуть, с горки один раз? Нет же детей! Она меня никогда на площадку не пускает: дети верещат от страха. Еще она думает, что я обязательно покакаю. Будто мне не год, а два месяца. Будто я дурак какой невоспитанный. Не волнуйся, хозяйка! Я только территорию отмечу незаметно, и все.

Разные места

Впустите погреться!

Я задубел. Больше не могу. Фотограф слинял, а я должен продолжать мерзнуть?  Вот и журналистка тоже скуксилась. Пойдемте погреемся куда-нибудь, а?

Ведут меня в кафе. Пропустят их со мной, как же!

Идем в «Победу». Куда ты меня на задворки потащила! Вход-то не там! А, все понятно. Лера с чего-то взяла, что я хочу в туалет. Предчувствие, говорит, у неё. Странно, почему у меня нет никакого предчувствия? Я покакал на детской площадке! Слышишь, хозяйка? Я уже это сделал! Признаюсь!

…Сидим в сугробе за кинотеатром. Ждем, когда свершится предчувствие Леры. В глазах журналистки — мольба. Не хочу я в туалет! Отстаньте от меня! Сами садитесь, если хотите.

Ну, наконец-то, дошло! В «Победу»! Как же тепло!

...Так и знал. Вышел охранник и сказал, что я «красивая собачка», но если директор меня увидит — «подвесит его за яйца».

В «Чайную ложку» нас тоже не пустили... И в «Кивач», и даже на Центральный рынок...  В этом городе что, нет ни одного места, куда я могу войти? Начинаю жалеть, что я не маленький уродливый йорк. Спрятали бы меня за пазуху, и всего делов.

Первомайский

Кафе для собак

...Едем в троллейбусе в «Звезду». Там есть столики, и это наш последний шанс сберечь от мороза лапы. В троллейбусе холодно, как на улице. Ну почему мне тапочки не надели, а? И не надо так на меня смотреть, мальчик в красной шапке. Я худенький, поэтому мерзну.

Прокрались в «Звезду». Стараюсь не отсвечивать из-под стола. Вроде никто не орет. Даже не верится.

Все пьют коктейли, я просто греюсь. Интересно, почему в этом городе нет специального кафе для собак в городе? Вот моя подруга из Ростова рассказывала, какое у них собачье кафе. Проголодались они с хозяйкой, зашли. Улыбчивая девушка принесла два меню: одно — ей, другое — хозяйке. Моя подруга маленькая, но пожрать любит. Выбрала курочку с овощами. Сырную тарелку. Не наелась, попросил еще «Цезарь». Наш, собачий. Потом на лежанку легла отдохнуть и переварить. Красота!

Здесь такое вряд ли появится. Ну, хотя бы просто пускали нас! Места бы сделали, куда поводок привязывать. Продавали бы корм. Клык даю, от собачников  отбою бы не было! Эх, жрать охота! Дайте, что ли, стаканчик из-под коктейля облизать! Позаботьтесь о ближнем. Гав! Гав! Спасибо.

Вообще, я уже спать хочу. Затаскали вы меня, товарищ журналистка.

Все, петрозаводчане. Мы — домой, в Питер. Соскучился я по своим игрушкам. Хочу зайца подрать своего голубого. Не скучайте тут. У вас хороший город. Уютный, весной пахнет. Лаек только нет.

Фото Яков Симанов

  • ))

    добрый утр, Женч)))

    Голосовать - 0 | 0 +
    М Г
    12.3.2012 в 10:35
  • Очень оригинально написано. И собака просто прелестная.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Старушка
    12.3.2012 в 10:45
  • А действительно! Ведь у нас человеку с собакой и податься-то некуда — ни в магазин, ни в кафе. Давно пора петрозаводским бизнесменам «окучить» категорию собачников. Ведь они же сумасшедшие люди, ну, в лучшем смысле этого слова.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Alex
    12.3.2012 в 10:48
  • При всем моем глубоком уважении к собачникам, не хотела бы, чтобы в общественные места пускали с животными, разве что в какие-то специальные кафе. К сожалению, владельцы собак часто преувеличивают воспитанность своих питомцев, а также свою способность адекватно оценивать, насколько животное мешает окружающим.

    Даже в этой статье, где всячески подчеркивается интеллигентность собаки, отмечено, что свои «дела» она в итоге сделала на детской площадке. И вот это меня ни разу не умиляет

    Голосовать - 0 | 0 +
    Лукреция
    12.3.2012 в 11:43
  • А еще можно сделать текст от лица свадебного голубя. Курлы-курлы, фу, опять летать над этими черно-белыми людьми, и не покакай на них. Ой, коршун! Ай, я все-таки покакал... Или можно написать текст от лица деревенского поросенка. Хрю-хрю, у меня самая добрая хозяйка, сейчас она принесет мне вкусняшку, ой какая вкусная у меня вкусняшка. А, вот, и хозяйка. А что это у нее в руках такое блестящее, остренькое? О! Предательство! Я убит! Я умираю... А ведь есть еще лягушата: ква-ква. Кошечки: мяу-мяу. И червячки: шух-шух... Буквально, Эрнест Томпсон нашего городка.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Александр Фукс
    12.3.2012 в 20:23
    • Фукс, вы «язва» А собаки, между прочим, телепаты и все собачники знают, что собака понимает хозяина лучше, чем он сам.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Игла
      12.3.2012 в 20:39
      • Игле:

        Собака понимает хозяина, пес понимает хозяйку. Не журналистку:)

        Вот и вся премудрость. Мяу-мяу, мур-мур-мур:))) А кошки все продажные=как ни крути, ну почти. Собакам отнюдь ни чета. Те не сдадут. И так не мыслят, как тут намудрено простоватенько в тексте. Они выше, глубже и краше.

        Голосовать - 0 | 0 +
        Нитка
        12.3.2012 в 22:14
  • Какой чудный пёс! А и правда, вот бы такое специальное кафе! Не с собачкой за столом, конечно, а чтоб отдельное место для собак, как в конюшне стойла. Представляете, вдоль стеночки собачки в ряд и угощение им туда, чтоб не скучали, а хозяева за столом. Весело и удобно. А то зимой бедные животинки лапы морозят у кафе и магазинов, в ожидании...

    Голосовать - 0 | 0 +
    marusya
    12.3.2012 в 20:33
  • Вот бы редакция теперь Волункову во Францию отправила, в страну домашних собак! То-то был бы репортаж!

    Требуем у Морозовой командировочные Волунковой! Всего-то тысчонку евро! Там, кстати, скоро каштаны зацветут. Не прельщает?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    13.3.2012 в 04:53

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие